Возродить!

Еремин
    На этой фотографии, сделанной в конце 30-х годов  ХХ века на переднем плане шелковские казачки-красавицы. Помните как в фильме «Адмирал» героиня-актриса Лиза Боярская говорит, что родом она из терской станицы Шелковской !?

   На заднем плане на высоком холме стоит православный храм во имя Св. Варвары. Он будет разрушен в конце пятидесятых, а на его месте поставят каменный дом культуры. Но местные жители-старики еще будут долго осенять себя крестом, проходя мимо этого места.До начала ХХ века это здание стояло на берегу Терека и было перевезено в связи с обустройством казаков на новом месте у озера Шевелёво.
  Вновь освящена в 1901 году.
  На сей момент известны имена четырёх священнослужителей: о. Гавриил (Егоров) служил в первой четверти ХIХ века, в 1875 году упоминается имя о. Иакова (Астреин). О. Виктор (Сташевский) в 1905 году был инициатором строительства школы в селе Шелкозаводском. В 1937 году храм был закрыт, а его настоятель о. Василий (Студеницкий) 1871 года рождения был расстрелян. Реабилитирован в 1990 году.

   В конце 1990 года инициативная группа (Еремин Н., Могилин В., Проняев Ю.) ходатайствовала перед местной властью о создании прихода православных шелковчан. В доме, который принадлежал до революции казаку Карину,  открыли  Церковь.  Там и сегодня православные жители станицы Шелковской молятся о мире на земле….

   Летом 1978 года были разрушены последние две христианские церкви Шелковского района  в станицах Курдюковской и Червленной.

   Думаю, что сегодня в знак примирения, всех пострадавших в войнах на берегах буйного Терека, надо на местной станичной  площади в восточной части перед зданием «Войсковой больницы» возродить Православный Храм!

   Шелковчане, есть проект «Рубежи России», обратимся к ныне власть предержащим и сделаем свой вклад в историю в честь 300-летия Шелковской!