О чем шумят леса

Тамара Осипова
Зимой леса притихли и ждут, что их поймут, перестанут считать леса немыми виновниками обнищания.
 
Каждое дерево и каждый кустик в лесу ждёт весны, а вместе с тем ждёт и своей участи. Ведь именно весной бывают всякие события, которые губят и кустик и травинку и дерево в лесу. Хотя в этом есть и неправда: зимой тоже губят деревья не меньше, чем летом.

Люди знают о печали леса, но продолжают лес истреблять, словно уже больше ничего не осталось, как погубить свои собственные лёгкие, без которых ни один человек не может дышать, а значит, не может и жить.

Ладно бы ещё рубили и продавали в другую страну, а то ещё и жгут, чтобы потом из пепелища ещё выдавить копеечку.

И вот стоит это золотое богатство России и думает:- «Мне бы день простоять, да ночь продержаться…»

 Шумят своими вековыми ветвями могучие кедры, скрипят гибкими стволами ели и сосны, трепещут своими листами осины, шепчут ветвями берёзы и липы:- «Не трогайте, не губите нас пока мы живы, лучше уберите тех из нас, кто уже умер… Пусть у нас в лесу не будет сухостоя и бурелома, а мы уж отплатим вам чистым кислородом, грибами-ягодами и зверьём…».

Да не тут-то было, не слышат люди в столицах, как страдают от людского невежества наши леса. Пишут, печатают, рассылают бумаги (из того же леса), а толку никакого.

Так и обливаются слезами из смолы и берёзового сока страдальцы в лесу.
По всей России объявили «Год Экологии»,  а у леса спросить забыли, о чем же он шумит.
Спросили у речки, спросили у неба, землицу спросили, а у леса – не спросили. В городах и то под застройку последние деревья вырубают.

А лес всё шумит и шумит, хочет достучаться, дошептаться, дошелестеть листвою до чиновников, от которых зависит судьба российской тайги и других малых и больших лесов.

5.01.17г. Тольятти