Допинг Ноукриминалити

Владимир Ганьжин
Навряд ли кто  не знает  ,  или не  слышал , в последнее время , о скандалах в спорте высших достижений,  в Российском или зарубежном .
Но буцкают , судя по прессе , к сожалению в основном наших, Российских .
Пошевелив мозгами , попытался отследить цепочку событий и ее последовательность . Ну , и как  всеuда , вечное – Кто виноват?
Лет , так 50 ( ! ) назад , на школьной перемене , вспоминаю , а в классе в те времена меньше 40 школьников как правило не было , 35 – вполне спокойные , уравновешенные .
Но всегда найдется с пяток , для которых перемена – выпустить пар , побеситься.
Сейчас , уверен , таких гораздо больше. Зайдите на перемену . Диву дадитесь.
Беготня , рев , шум , гогот..
Это уже сейчас , спустя годы , узнал что есть такое соматическое заболевание – ГИПЕР активность.
Можно лечить . Но усидчивостью такие дети не отличаются , да и отличниками редко  становятся.
Вот таких – в спорт! За медалями и отстаивать престиж школы , вуза , страны.
И ведут таких детишек папочки и мамочки , под ручку в ближайшее Динамо , Локомотив ,или Трудовые резервы.
Если ребенок , что называется втянулся , через несколько годков , глядишь  - в спортивный лагерь , на лето.
Тут и начинается. С начала , тренер – Возьмите ребенку витамины!
Ну , как не взять. Дальше  - больше. На следующий год , вы уже обнаруживаете целую коробку . Это от того, это , для этого…
У тренера своя мотивация. Кроме витаминов , предложат и костюмчик , шапочку . Сам честно признаюсь , до сих пор пользуюсь. И вполне хорошие спортивные шмотки . Хотя сын , давно уже профессионально , спортом не занимается.
И пусть , хоть через 50 лет , но вот она , ДИНАМОВСКАЯ шапочка. Синяя . С белой каемочкой ! Не беда , что за деньги !
А как хотелось ее иметь в детстве !
Так , вот , коробочка и “витаминами “ , год от году , становится , все больше и больше. Тебе , при интересе , популярно объяснят – для вашей же пользы.
Следует отметить , что “ процесс” перетекания из любительского спорта , в профессиональный , пройдет для вас незаметно.
В один прекрасный день , родителю объявят . Ваш ребенок едет на соревнования туда то , надо с собой то то…
Вот здесь , и следует определиться. Вам спорт какой? Для здоровья ? Или для денег ?
Если для денег , профессиональный , будте уверены , без потери здоровья не обойдется.
Тренер вам не скажет , сам родитель в радости , что его чадо хоть в чем то достиг или достигнет успеха , пустит карьеру сына или дочери на самотек.  До поры , до времени.
Если цена карьеры спортсмена поднимется до  Всероссийского  , тем более международного  уровня , найдете какие то шприцы и неизвестные препараты..
Где ж корень зла?

- Некомпетентность. Если уж сам министр сорта , Мутко , на вопросы , заданные по английски , отвечает – “НОУ криминалити! “  , по причине не владения международным языком , ( чем изрядно рассмешил рядового обывателя) , то что уж говорить о рядовом тренерском и чиновничьем аппарате .
- Карьеризм . Тренерский  и чиновничий аппарат не заинтересован в раскрытии своих допинговых секретах. Некомпетентность обывателей в медицинских свойствах препаратов им на руку. Некомпетентность тренерского и чиновничьего аппарата при СССР , наверное спасла спортсменов низшего звена.
Западные препараты были недоступны , языком , большинство не владело.
- Политический вектор России , на обострение отношений с Западом.
  Самый для меня занятный вопрос – Если б Россия , не пошла на это , возникла ли ситуация в МАССОВОМ обвинении Российских спортсменов в употреблении допинга и отстранению нас от международных соревнований ?
 Или открывается новая эра в профессиональном спорте с использованием инновационных технологий , в которых мы , к сожалению как всегда идем с некоторым опозданием?
- Или система организации спорта , доставшейся нам от СССР , себя изжила ?

Спорт в России , не может существовать отдельно от экономики , политики , культуры .
Нарыв долго гнил , и наконец… лопнул.