Коттедж номер 13 или Замок с Привидениями

Принято считать, что все призраки и привидения обитают только в очень старых особняках и замках или, если таковые отсутствуют, в дремучих лесах, горах, холмах и лощинах. Говоря о странах, где поголовье потустороннего населения преобладает над всеми другими гражданами, обычно вспоминают Великобританию. Именно здесь на официальном уровне ведётся точный подсчёт всех лиц причисляющих себя к миру иному, как местных особ, по большей части кровей благородных, так и приезжих, не всегда правда отличающихся родословной, но нашедших для себя свободные площади обитания и массу приятных моментов в туманном климате Альбиона.

Но оставим в покое поданных иностранной державы, а лучше обратим взоры на просторы родные, где среди отечественных деревень, городов и болот можно, если внимательно присмотреться, обнаружить своих вполне действующих призраков и привидений, правда, в отличие от заморских собратьев, им с замками и с происхождением несколько не повезло. А равно и со статистикой, что соответствующими органами слабо ведётся по причине отсутствия у большинства наших потусторонних граждан соответствующих их статусу документов. Однако надо отдать должное представителям мира иного, вместо того чтобы предаваться тоске и опускать руки, они тихо, не привлекая чужого внимания, обживают любые жилплощади, даже такие, где, казалось бы, порядочному привидению существовать то нельзя, только если проездом и на одну ночь.

Примерно нечто подобное мне и моей супруге удалось наблюдать в одном районном городе, носящем имя учёного-естествоиспытателя, поэта и астронома Михаила Васильевича Ломоносова. Вот как бывает, город, названный в честь учёного мужа, основоположника многих материалистических законов, стал в некотором смысле родным для привидений, местом их постоянного проживания. Видимо, потусторонний мир и материалистические науки не видят друг в друге особых противоречий, наоборот, постоянно ищут встреч, как, например, в истории с доктором Фаустом и приятелем его Мефистофелем.

Но вернёмся на земли отечественные в город Ломоносов на улицу Краснопрудскую, где, как явствует из документов местной жилищной конторы, на участке, ограниченном вышеназванной улицей, а также Швейцарской и Дегтярёва, обитает с некоторых пор на вполне законных основаниях группа привидений. Точное их число, как и имена, пока окончательно не установлены, последние обещали ясность внести, как только обживутся на новой для себя площади. Возникает вопрос, а чем так привлёк их уездный город и что скрывает на своей территории означенный выше участок? Может, скрыты там клады, и привидения их разыскивают? Тогда следует немедленно вмешаться властям, арендаторов выгнать с занимаемой площади, нагнать туда экскаваторы и копать, копать, пока сокровища не отыщутся.

Однако реальность оказалась намного проще. Не клады, а недвижимость привлекла внимание наших приведений. Понравились им особняки, что построило здесь некое, вероятно, не бедное лицо в городе. Мало того, меценат устроил из них гостиницы, где каждый, ныне живущий на этом свете, при наличии достаточной денежной суммы может провести ночь, а то и другую, в компании с представителями потустороннего мира.

Из представленных на выбор особняков заслуживают внимание несколько. Один из них «Замок Де Ля Мур». Это двухэтажный каменный коттедж с черепичной крышей и зубчатой башней с окном, у которого расположились фигурки двух лебедей. На крыше имеется гнездо с аистом, птицы символизируют любовь. В таком особняке, по мнению устроителей, предлагается проводить свадьбы и первую брачную ночь. Какое при этом участие принимают привидения, юридический хозяин замка умалчивает, вероятно, стороны ещё окончательно не разобрались в своих ролях.

На территории коттеджного посёлка имеются и другие подобные сооружения – это дома Художника и Архитектора, но, пожалуй, самым интересным, значащимся под  №13, выступает «Замок с Привидениями». Именно он и его внутренние интерьеры больше вех привлекли наше внимание. А происходило всё так:

Вечерело, подходил к концу первый день Нового года, а с ним и прогулка по Ломоносовскому парку Ораниебаум. Мы уже было решили проследовать на вокзал, что бы вернуться домой, как обратили внимание на некое архитектурное сооружение, увенчанное башенками и часами, скрывающимися среди зарослей голых деревьев и кустарников, расположившихся на противоположном берегу продолговатого пруда, скованного синим, как январское небо, льдом. Идеалистический пейзаж нарушали только две опоры воздушных линий электропередач. Тянувшиеся от них провода, как и сами стальные мачты, поэтический романтизм в живописную картину происходящего не вносили, вероятно, были заняты куда более важными делами, как им казалось. Впрочем, это нисколько не помешало нам обогнуть пруд и выйти к намеченной цели.

Но прежде возникла ограда из металлических прутьев, не лишённая декоративных изысков в форме завитков и остроконечных пик, вероятно, изгородь окружала всю территорию, что прилегала к загадочному сооружению. Двигаясь вдоль ограды, мы вскоре достигли открытых ворот. Здесь присутствовала табличка с надписью: «Краснопрудская,2» и рядом, чуть ниже, столовая вилка, довольно обыкновенная, и видимо не серебряная. О её предназначении здесь, на ограде, можно только догадываться. Возможно, она является неким призывом для прохожих, мол, здешние хозяева всегда очень голодны, а потому просят гостей проследовать незамедлительно к их столу. Чем мы и поспешили воспользоваться, ступив на небольшую тропинку, заросшую кустарником с обеих сторон. Она то и вывела нас к Замку с Привидениями.

Перед нами предстал серого вида коттедж с множеством несуразных пристроек, их черепичные крыши венчали две башенки, на одной из них имелись часы, показывающие постоянное время - половину двенадцатого, предположу, что ночи. Видимо, так давали знать посетителям, что у них ещё имеется время, чтобы покинуть замок или, как это сделали мы, проникнуть в него. Но прежде, до наступления здешней полуночи, мы обошли территорию.

Две стальных опоры действующих линий электропередач, обитавшие на участке, теперь не показались нам столь вызывающими, помимо них имелись куда более неприглядные предметы. В какой-то момент показалось, что мы находимся на территории свалки или некой зоны из фильма Тарковского «Сталкер». Старое кресло, перевёрнутая садовая тачка, пара детских саней, а чуть поодаль красный газовый баллон, вероятно, с пропаном, и многое такое, что обычные граждане у себя на придомовой территории не держат. И всё это «добро» для удобства сообщений соединялось деревянными мостками, что было не лишним, учитывая довольно сырую погоду. Занесли сюда этот хлам привидения или он образовался в процессе строительства коттеджей, сказать невозможно. Никаких лиц, о том расспросить, поблизости не наблюдалось.

Ещё на участке помимо предметов хозяйственного назначения имелось несколько симпатичных драконов. Один венчал собою фонтан, недействующий в это время года, другой стоял немного поодаль. Последний должен был извергать пламя, о чем недвусмысленно намекал расположившийся рядом пожарный инвентарь - куча песка и лопата. Однако огнедышащий монстр бездействовал, вероятно, закончился газ. Были замечены и другие драконы, в основном ползущие по замковым стенам и башням. Из их пастей, как и из первых двух, также ничего не вылетало.

Тем временем другие часы, что располагались на соседнем от замка строении, показывали без двух минут двенадцать. Самое время посетить Замок с Привидениями.

Для тех читателей, кто имел возможность побывать в замках английских, замечу, ни в какие сравнения с местным коттеджем №13 они не идут. И причина здесь не только в архитектуре или исторической ценности вышеперечисленных сооружений, присутствует нечто другое. Ломоносовский Замок с Привидениями - это что-то среднее между обедневшим обиталищем Семейки Адамсов и Зазеркальем, но без Шалтай-Болтая, Белой и Чёрной Королев, и уж конечно без главной героини. Алиса здесь не живёт.

В остальном замок полностью соответствует всем стандартам малобюджетного фильма ужасов. Это и дверь, за которой лишь кирпичная кладка, напольное зеркало, служащее входом, скрипучие деревянные лестницы, чучела птиц, рога животных, подсвечники в виде человеческих рук, люстры, укрытые паутиной и смахивающие на повешенных и многое другое, что, по задумке устроителей, должно вызывать неприятные чувства. Одним словом – ужас. Хотя, культурная составляющая соблюдена, в замке имеются: действующее фортепьяно с чёрно-красными клавишами, музыкальный центр с караоке, банкетный зал, выполненный в серо-грязных тонах, но с бильярдом, а ещё спальные помещения, где разместиться могут свободно все желающие.

Желающим, остановиться здесь в зимнее время, советую, обязательно прихватите с собой тёплое бельё, замок центрального отопления не имеет, привидениям оно не нужно.

А теперь о ценах:

Они вполне соответствуют месту. Так, проживание по будням компании до 30 человек обойдётся в 16800 рублей за ночь. Встретить Новый год несколько дороже – 105 тысяч, но то за три дня и при неограниченном количестве постояльцев.

Обязательное требование при выселении: вернуть всех привидений на место.

И напоследок хотелось бы пожелать жителям Ломоносова, соберитесь как-нибудь вместе, да и наведите порядок на территории, иначе однажды не обнаружите своих привидений!

Ленинградская область, город Ломоносов, январь 2017 года

(Фото из личного архива)


Рецензии
Вы меня заинтриговали, Сергей. Всё ждала, ждала, когда же появятся приведения, но так и не дождалась. Где-то бывают постановочные приведения и всякие ужастики на потребу туриста, но там и таких нет. А что есть? Холодрыга и высокие цены. В город Ломоносов хочу, но к приведениям, которых нет, не хочется? А когда вы представите читателям ещё одну таинственную картину?

Татьяна Азарова Плесовских   11.01.2017 17:36     Заявить о нарушении
Что делать, не всем ещё привидениям достаются благоустроенные жилплощади, некоторые вынуждены селиться в коттеджах.)
А что до таинственных картин, надеюсь, они последуют...
Спасибо! С уважением,

Сергей Рябцев   12.01.2017 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.