Коттедж номер 13, или Замок с Привидениями

Сергей Рябцев
Принято считать, что все призраки и привидения обитают только в очень старых особняках и замках или, если таковые отсутствуют, в дремучих лесах, горах, холмах и лощинах. Говоря о странах, где поголовье потустороннего населения преобладает над всеми другими гражданами, обычно вспоминают Великобританию. Именно здесь на официальном уровне ведётся точный подсчёт всех лиц причисляющих себя к миру иному, как местных особ, по большей части кровей благородных, так и приезжих, не всегда правда отличающихся родословной, но нашедших для себя свободные площади обитания и массу приятных моментов в туманном климате Альбиона.

Но оставим в покое поданных иностранной державы, а лучше обратим взоры на просторы родные, где среди отечественных деревень, городов и болот можно, если внимательно присмотреться, обнаружить своих вполне действующих призраков и привидений, правда, в отличие от заморских собратьев, им с замками и с происхождением несколько не повезло. А равно и со статистикой, что соответствующими органами слабо ведётся по причине отсутствия у большинства наших потусторонних граждан соответствующих их статусу документов. Однако надо отдать должное представителям мира иного, вместо того чтобы предаваться тоске и опускать руки, они тихо, не привлекая чужого внимания, обживают любые жилплощади, даже такие, где, казалось бы, порядочному привидению существовать то нельзя, только если проездом и на одну ночь.

Примерно нечто подобное мне и моей супруге удалось наблюдать в одном районном городе, носящем имя учёного-естествоиспытателя, поэта и астронома Михаила Васильевича Ломоносова. Вот как бывает, город, названный в честь учёного мужа, основоположника многих материалистических законов, стал в некотором смысле родным для привидений, местом их постоянного проживания. Видимо, потусторонний мир и материалистические науки не видят друг в друге особых противоречий, наоборот, постоянно ищут встреч, как, например, в истории с доктором Фаустом и приятелем его Мефистофелем.

Но вернёмся на земли отечественные в город Ломоносов на улицу Краснопрудскую, где, как явствует из документов местной жилищной конторы, на участке, ограниченном вышеназванной улицей, а также Швейцарской и Дегтярёва, обитает с некоторых пор на вполне законных основаниях группа привидений. Точное их число, как и имена, пока окончательно не установлены, последние обещали ясность внести, как только обживутся на новой для себя площади. Возникает вопрос, а чем так привлёк их уездный город и что скрывает на своей территории означенный выше участок? Может, скрыты там клады, и привидения их разыскивают? Тогда следует немедленно вмешаться властям, арендаторов выгнать с занимаемой площади, нагнать туда экскаваторы и копать, копать, пока сокровища не отыщутся.

Однако реальность оказалась намного проще. Не клады, а недвижимость привлекла внимание наших приведений. Понравились им особняки, что построило здесь некое, вероятно, не бедное лицо в городе. Мало того, меценат устроил из них гостиницы, где каждый, ныне живущий на этом свете, при наличии достаточной денежной суммы может провести ночь, а то и другую, в компании с представителями потустороннего мира.

Из представленных на выбор особняков заслуживают внимание несколько. Один из них «Замок Де Ля Мур». Это двухэтажный каменный коттедж с черепичной крышей и зубчатой башней с окном, у которого расположились фигурки двух лебедей. На крыше имеется гнездо с аистом, птицы символизируют любовь. В таком особняке, по мнению устроителей, предлагается проводить свадьбы и первую брачную ночь. Какое при этом участие принимают привидения, юридический хозяин замка умалчивает, вероятно, стороны ещё окончательно не разобрались в своих ролях.

На территории коттеджного посёлка имеются и другие подобные сооружения – это дома Художника и Архитектора, но, пожалуй, самым интересным, значащимся под  №13, выступает «Замок с Привидениями». Именно он и его внутренние интерьеры больше вех привлекли наше внимание. А происходило всё так:

Вечерело, подходил к концу первый день Нового года, а с ним и прогулка по Ломоносовскому парку Ораниебаум. Мы уже было решили проследовать на вокзал, что бы вернуться домой, как обратили внимание на некое архитектурное сооружение, увенчанное башенками и часами, скрывающимися среди зарослей голых деревьев и кустарников, расположившихся на противоположном берегу продолговатого пруда, скованного синим, как январское небо, льдом. Идеалистический пейзаж нарушали только две опоры воздушных линий электропередач. Тянувшиеся от них провода, как и сами стальные мачты, поэтический романтизм в живописную картину происходящего не вносили, вероятно, были заняты куда более важными делами, как им казалось. Впрочем, это нисколько не помешало нам обогнуть пруд и выйти к намеченной цели.

Но прежде возникла ограда из металлических прутьев, не лишённая декоративных изысков в форме завитков и остроконечных пик, вероятно, изгородь окружала всю территорию, что прилегала к загадочному сооружению. Двигаясь вдоль ограды, мы вскоре достигли открытых ворот. Здесь присутствовала табличка с надписью: «Краснопрудская,2» и рядом, чуть ниже, столовая вилка, довольно обыкновенная, и видимо не серебряная. О её предназначении здесь, на ограде, можно только догадываться. Возможно, она является неким призывом для прохожих, мол, здешние хозяева всегда очень голодны, а потому просят гостей проследовать незамедлительно к их столу. Чем мы и поспешили воспользоваться, ступив на небольшую тропинку, заросшую кустарником с обеих сторон. Она то и вывела нас к Замку с Привидениями.

Перед нами предстал серого вида коттедж с множеством несуразных пристроек, их черепичные крыши венчали две башенки, на одной из них имелись часы, показывающие постоянное время - половину двенадцатого, предположу, что ночи. Видимо, так давали знать посетителям, что у них ещё имеется время, чтобы покинуть замок или, как это сделали мы, проникнуть в него. Но прежде, до наступления здешней полуночи, мы обошли территорию.

Две стальных опоры действующих линий электропередач, обитавшие на участке, теперь не показались нам столь вызывающими, помимо них имелись куда более неприглядные предметы. В какой-то момент показалось, что мы находимся на территории свалки или некой зоны из фильма Тарковского «Сталкер». Старое кресло, перевёрнутая садовая тачка, пара детских саней, а чуть поодаль красный газовый баллон, вероятно, с пропаном, и многое такое, что обычные граждане у себя на придомовой территории не держат. И всё это «добро» для удобства сообщений соединялось деревянными мостками, что было не лишним, учитывая довольно сырую погоду. Занесли сюда этот хлам привидения или он образовался в процессе строительства коттеджей, сказать невозможно. Никаких лиц, о том расспросить, поблизости не наблюдалось.

Ещё на участке помимо предметов хозяйственного назначения имелось несколько симпатичных драконов. Один венчал собою фонтан, недействующий в это время года, другой стоял немного поодаль. Последний должен был извергать пламя, о чем недвусмысленно намекал расположившийся рядом пожарный инвентарь - куча песка и лопата. Однако огнедышащий монстр бездействовал, вероятно, закончился газ. Были замечены и другие драконы, в основном ползущие по замковым стенам и башням. Из их пастей, как и из первых двух, также ничего не вылетало.

Тем временем другие часы, что располагались на соседнем от замка строении, показывали без двух минут двенадцать. Самое время посетить Замок с Привидениями.

Для тех читателей, кто имел возможность побывать в замках английских, замечу, ни в какие сравнения с местным коттеджем №13 они не идут. И причина здесь не только в архитектуре или исторической ценности вышеперечисленных сооружений, присутствует нечто другое. Ломоносовский Замок с Привидениями - это что-то среднее между обедневшим обиталищем Семейки Адамсов и Зазеркальем, но без Шалтай-Болтая, Белой и Чёрной Королев, и уж конечно без главной героини. Алиса здесь не живёт.

В остальном замок полностью соответствует всем стандартам малобюджетного фильма ужасов. Это и дверь, за которой лишь кирпичная кладка, напольное зеркало, служащее входом, скрипучие деревянные лестницы, чучела птиц, рога животных, подсвечники в виде человеческих рук, люстры, укрытые паутиной и смахивающие на повешенных и многое другое, что, по задумке устроителей, должно вызывать неприятные чувства. Одним словом – ужас. Хотя, культурная составляющая соблюдена, в замке имеются: действующее фортепьяно с чёрно-красными клавишами, музыкальный центр с караоке, банкетный зал, выполненный в серо-грязных тонах, но с бильярдом, а ещё спальные помещения, где разместиться могут свободно все желающие.

Желающим, остановиться здесь в зимнее время, советую, обязательно прихватите с собой тёплое бельё, замок центрального отопления не имеет, привидениям оно не нужно.

А теперь о ценах:

Они вполне соответствуют месту. Так, проживание по будням компании до 30 человек обойдётся в 16800 рублей за ночь. Встретить Новый год несколько дороже – 105 тысяч, но то за три дня и при неограниченном количестве постояльцев.

Обязательное требование при выселении: вернуть всех привидений на место.

И напоследок хотелось бы пожелать жителям Ломоносова, соберитесь как-нибудь вместе, да и наведите порядок на территории, иначе однажды не обнаружите своих привидений!

Ленинградская область, город Ломоносов, январь 2017 года

(Фото из личного архива)