Снегурочка. Сражение во льдах

Нина Агошкова
   Царствует на широких просторах Антарктиды Зимовея. Всё в её власти: снегопады и метели, вьюги и бураны, могучие ледяные айсберги и крохотные снежинки. А самое главное – полярное сияние! Стоит Зимовее взмахнуть рукой, тут же озаряется весь небосвод сполохами яркими, переливающимися. Жаль, видеть это чудо могут только глупые пингвины.  А владычице полярной хочется поделиться этой красотой со всеми людьми на планете. Для этого решила она стать единственной зимой на Земле.

   Это была присказка. А сказка идёт своим чередом и переносит нас на опушку леса, в дом, где живут-поживают Дед Мороз, бабушка Зима и внучка их, Снегурочка. Осталась девочка за хозяйку, потому как бабушка в отпуск отправилась, к своей сестре, в Антарктиду. Да и что Зиме делать летом? Скучно, жарко, неинтересно. Но вот уже пора бабушке возвратиться, а она не спешит…
Потому и перепуталось всё в природе. Цветы цветут, бабочки летают, даже медведи в спячку впадать не собираются. А вчера стая птиц спикировала во двор, и вожак вызвал дедушку на переговоры. Снегурочка по-птичьи не понимает, пришлось ждать, когда они беседу закончат. Тогда она затормошила дедушку:
   – Расскажи, чего птицы хотели?
   – Спрашивают, когда зима придёт. Тепло же вокруг. Вот птицы и решили, что никуда улетать не нужно, вполне можно тут перезимовать, – ответил дед.
   – Но это же неправильно!
   – Конечно. В природе должен быть порядок. Потому я отправил их в тёплые края, как положено. А бабушку нужно поторопить, пусть возвращается скорее.
Вечером они вызвали в скайп Антарктиду. Но почему-то вместо бабушки на экране появилась её сестра, Зимовея, и заявила, грозно сдвинув брови:
   – Не ждите, не появится ваша бабушка Зима! Сидеть ей до скончания века в темнице! Теперь на планете только одна хозяйка – я! Ха-ха-ха! – рассмеялась она громко и отключилась.

   Дед Мороз и Снегурочка от таких слов никак не могли прийти в себя. Наконец, внучка спросила:
   – Зачем тётушка посадила бабушку в темницу?
   – Я сам этого в толк не возьму! Нужно срочно спасать Зиму! – решил дед.
   – Дедушка! У нас же есть телепорт. Давай перенесёмся и внезапно нападём на Зимовею!
   – Ты забываешь, что у неё множество слуг. Она может и нас кинуть в темницу. И что тогда?
   – Не знаю…
   – А я вот расскажу тебе. Станет она творить чёрные дела. Наступит на планете новый Ледниковый период! Про это только в мультфильме смотреть весело, а на самом деле страшно. Зимовея же морозит сильнее нашей бабушки. Потому всё покроется толстым слоем льда. Птицы будут замерзать на лету. Людей не смогут уберечь от холода ни дома, ни одежда – они тоже замёрзнут…  Перестанут ездить машины, летать самолёты, даже электричества не будет. И пропадёт связь: радио, телевидение, интернет…
Снегурочка расплакалась.
   – Ну-ну, внученька, не время слёзы лить. Мы с тобой не допустим этого! Только нам нужны помощники.
   – Какие, дедушка?
   – Сильные, бесстрашные, и чтобы летать умели.
Дед Мороз специально отвлекал внучку от грустных мыслей, и это ему удалось. Снегурочка задумалась, потом предложила:
   – Баба Яга летать умеет. И Змей Горыныч. Только они же вредные, дедушка, и вряд ли согласятся.
   – Думаю, согласятся. А насчёт вредности – это у них работа такая, – улыбнулся Дед Мороз.
   – Иванушку можно позвать, у него Летучий корабль есть. И Старика Хоттабыча.
   – Точно, он джинн по специальности, значит, волшебник. Годится! – подытожил дед. Видишь, какая у нас команда подбирается? А ты – плакать…
Дед Мороз был прав, откликнулись на зов все: его любили и уважали, были рады помочь.
   – Это же надо такое выдумать – Зиму в темницу упрятать! – возмущалась Баба Яга, – ну, погоди, я тебе таких тумаков надаю – мало не покажется!
   – Эх, давно я свои косточки не разминал, – поддакивал Горыныч, – да и крылья – тоже! Полечу, гляну, что за Полюс такой Антарктический, и с чем его едят!
Полночи вся команда разрабатывала план спасения бабушки Зимы из темницы. Потом Дед Мороз скомандовал «Всем – спать!», и дом затих.

   Сидит Зимовея на троне в своём замке, да радуется, что упрятала глупую сестрицу в темницу:
   – Теперь можно подумать о том, как заставить людишек полюбить снег, мороз, полярное сияние так же, как люблю их я!
В этот момент вбежал слуга:
   – Ваше Величество, к вам Снегурочка!
   – Да? Как интересно… Впусти!
В тронный зал несмело вошла девочка. Она была испугана, слезинки дрожали в глазах.
   – Тётушка Зимовея, я взяла без спросу у дедушки телепорт и перенеслась сюда. Ты же не погубишь бабушку?
   – Ну что ты, внученька, – фальшиво заулыбалась Зимовея, – конечно, не погублю. А где же телепорт? Очень полезная штуковина, мне сестра рассказывала.
   – Я… я нечаянно уронила его в сугроб… – смущённо ответила Снегурочка.
   – Ах ты, дерзкая девчонка! Поплатишься за свою безалаберность! В темницу её! К бабусечке!
Подручные мигом схватили Снегурочку и потащили прочь.

   А в это время разбойники, которым было поручено охранять Зиму в темнице, играли в карты. Они с радостью затолкали очередную пленницу в темницу.
   Снегурочка кинулась бабушке на шею и зашептала на ухо: «Мы спасём тебя!»
Главарь пиратов с силой хлопнул бубновым тузом по столу:
   – Карта бита, Рыжий! Неси из кладовки бутылку «Ледяной настойки», а то в горле пересохло. Потом получишь десять щелчков по лбу!
Мелкий кривоногий пират вышел, ворча себе под нос, и вскоре вернулся.
   – Открывай! – скомандовал главарь.
Рыжий ударил по донышку, и пробка вылетела с громким хлопком. Вслед за нею под потолок взвилось облачко. В нём тут же проявилась фигура старика в полосатом халате.
Разбойники вскочили и схватились за кинжалы.
   – Я джинн, Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, и готов выполнить одно ваше желание! – величественно провозгласила фигура.
   – Не больно-то ты похож на джинна, – один из пиратов обошёл вокруг, разглядывая непонятное явление.
   – Что делать! – вздохнул Хоттабыч, – я провёл в заточении сотню лет - ни умыться, ни причесаться...
Главарь спросил подозрительно:
   – Помнится, раньше джинны три желания исполняли, а ты только одно?
   – Силы уже не те, ослаб в бутылке, – грустно отозвался джинн.
   – Ладно, хватит и одного. Хозяйка давно не платит за работу, а денежки нам очень нужны! Колдуй!
Хоттабыч выдернул волосок из своей бороды, прошептал заклинание. Перед изумлёнными пиратами возник окованный железом сундук с открытой крышкой. Блеск золота так подействовал на охранников, что они бросились делить добычу, отталкивая друг друга.

   Тем временем старик снял с крючка связку ключей и поспешил открыть темницу. 
   – Бежим скорее, пока они не очухались!
И троица помчалась по ледяным коридорам наверх, к свободе. В какой-то момент снизу донёсся вопль.
   – Сработало! – возликовал запыхавшийся джинн.
   – Что? – спросила Зима.
   – Их денежки превратились в дымовые шашки. Прибавьте ходу!
В покоях Зимовеи прозвучал сигнал тревоги. Явившийся на зов слуга доложил:
   – Ваше Величество, темнице пожар! И кто-то вызволил узниц!
   – Какой пожар? Там лёд, олухи! – закричала Зимовея и скомандовала: – еликанов сюда! Быстро!
   Вскоре на площадке перед замком развернулось целое сражение: со стены в воздух поднялся пиратский корабль, принявший на борт кашляющих от дыма охранников. Со снежной равнины двигались вразвалочку Ледяные Великаны, каждый ростом с дом. От парадного входа неслась на снегоходе разъярённая Зимовея, вопя:
   – Ловите их! Не давайте никому уйти!
Снегурочка, Хоттабыч и бабушка Зима оказались в ловушке.

   Внезапно из-за высокого айсберга появился Летучий корабль с Иванушкой у штурвала, Дедом Морозом и Бабой Ягой на палубе.
И вот уже противники встретились в воздухе.
   – На абордаж! – послышалась команда главаря, и пираты стали забрасывать верёвки с крючьями на борт Летучего корабля.
   Дед Мороз подул что есть силы – все верёвки натянулись, покрылись льдом и лопнули со звоном. Дед подул снова. Раздался всеобщий вой, обледеневшие кинжалы и сабли посыпались из рук разбойников и с грохотом покатились по палубе.
   – Ну, милок, ты и без меня тут неплохо справляешься! – прокричала Баба Яга, прыгнула в ступу и помчалась на помощь Горынычу. Он в одиночку отбивался от целой орды Ледяных Великанов, растапливая их огнём из всех трёх пастей. Налетевшая Баба Яга действовала по-другому: она зависла над Великаном и что есть силы била его клюкой, отчего тот со звоном разлетался на мелкие осколки.
Зимовея затормозила и соскочила со снегохода. Минуту сёстры молча стояли друг против друга.
   – Может быть, хватит? – спросила Зима.
   – Сколько лет живу, столько тебе завидую, – отозвалась Зимовея. – Дом у тебя красивый, Дед Мороз есть, и внучка-умница, песни о тебе поют, и хороводы под ёлочкой водят. Всё – тебе! А мне – ничего?
   – Стоило из-за этого сажать меня в темницу! Прилетай к нам, я возьму тебя на новогодний утренник. Послушаешь песни и стихи.
   – А на кого я брошу хозяйство? У меня тут одних пингвинов полмиллиона. Да ещё тюлени. И полярное сияние заботы требует.
   – Выходит, сестра, ты тоже всем нужна! Между прочим, про Антарктиду и пингвинов уже есть песня, – и Зима напела куплет. Да так звонко, что сражающиеся от удивления тут же прекратили битву.
   - Хорошо, что помирились, – проговорил Дед Мороз, спускаясь с Летучего корабля. – Я знал, Зимовея, что ты сможешь остановиться. Одно дело делаем, потому должны жить в мире. К тому же нам очень нужна твоя помощь: проверь, пожалуйста, наше, Северное сияние! Совсем слабо светит. Не иначе, сломалось в нём что-то… – и дед хитро подмигнул внучке.
Зимовея несмело улыбнулась:
   – Ладно, посмотрю. Будет как новенькое! А за то, что случилось – не держите зла. Ошиблась, с кем ни бывает. Прилетай, сестра, следующим летом.
   – А ты – к нам, – ответила бабушка Зима и подула в волшебный свисток.
Тотчас тройка резвых коней появилась рядом.
   – Садись со мной, Снегурочка! – Зимушка привычно вскочила на облучок. Внучка последовала за ней.
   Разгорячённые сражением Баба Яга и Змей Горыныч спикировали на палубу Летучего корабля, обмениваясь впечатлениями.
   – А мы с тобой потихоньку, по-стариковски, – обратился Дед Мороз к Хоттабычу, подворачивая полы шубы и усаживаясь на ковёр-самолёт.
   Осталось только попрощаться с Южным Полюсом и можно
отправляться домой. Задрав кверху клювы, смотрели вслед улетающим
любопытные антарктические пингвины. Махали руками пираты и Зимовея. Мир был восстановлен.