Лондон. Об иннах, барристерах и солиситорах. Ч. 1

Борис Готман
   Boris S. Gotman, Ph.D
 
   Темы многих заметок подсказывает мне жена.
 
   Сейчас она читает роман известного писателя Джоджо Мойес "Девушка, которую ты покинул". 
 
   Судьбы двух женщин, одной из них до и во время первой Мировой войны, а второй – в наше время, происходят на фоне истории картины когда-то малоизвестного, но впоследствии ставшего знаменитым художника.
 
   Картина эта во многом определила судьбы героинь Джоджо Мойес, которая название картины дала и своему роману.
 
  "Перепевать" эту талантливую мелодраму я не буду, но очень советую её прочитать. Или хотя бы посмотреть новый фильм, сохранивший название романа.

   Так вот, поводом к написанию этой заметки стали вопросы жены, появившиеся у неё при прочтении "Девушки, которую ты покинул".
 
   Первым был вопрос, что такое  "провенанс".

   Вторым – кто такой "барристер".

   О провенансе поговорим позже, хотя именно его отсутствие может поставить в весьма неприятное положение  любого коллекционера произведений искусства или просто владельца одной единственной картины, статуэтки  или предмета антиквариата.
 
   А  начнём мы со слова барристер, хотя  люди, именуемые этим словом, обитают  только  в Великобритании и странах Содружества.
 
   Примеры мест их обитания в Великобритании читатель видит на моих снимках, сделанных во время прогулок по Лондону.
 
   Называется такое приятное во всех отношениях место "Инн".
 
   А в слове "барристер" (англ. barrister)  отчётливо слышится и видится слово "барьер", которое в английском языке короче – "бар" (англ. bar).

   Но обитающие в иннах люди получили звание "барристеров" не потому, что в  иннах они ограждены от прочего мира высокими стенами и крепкими воротами.

   Звание барристер происходит от барьера – "бара", огораживающего судей в зале суда.

   Именно только допущенный к бару адвокат имеет право быть выслушанным судом в интересах своего клиента.

   Это право и фиксируется пожизненно приёмом в сообщество  барристеров.
 
   Каждый адвокат, желающий стать  барристером, начинает этот путь вступлением в один из иннов, в одну из четырёх юридических корпораций, или палат — Линкольнс-Инн, Грейс-Инн, Миддл-Темпл либо Иннер-Темпл.
 
   Появились инны в XIII веке, когда податели тяжб стали поручать своим представителям - сведущим в юриспруденции и ораторском искусстве людям  излагать свои дела перед судьями.
   
   В XIV веке судьи ввели для таких представителей обязательные  экзамены.
 
   Те, кто сдавал их успешно, получал  разрешение выступать в суде.
 
   Желающие получить или усовершенствовать юридическое образование и подготовиться к сдаче экзамена судьям  начали объединяться для обучения и проживания в так называемые судебные подворья – инны.
 
   Кварталы иннов  расположены  на стыке границ Сити, Вестминстера и Холборна, преимущественно вокруг Темпла и Cудного двора, как дословно переводится название Royal Courts of Justice  (Верховный королевский суд ).

   Сегодня мы погуляем по Темплу, где находятся два  инна — Иннер-Темпл (Inner Temple) и Мидл-Темпл (Middle Temple).

   На иллюстрации читатель может найти гербы этих иннов и определить, например, к какому инну относится здание на моём верхнем правом снимке.
 
   А о самом этом здании поговорим в следующей части.

   Продолжение следует…