Кот на сутки

Степан Хаустов
       Утро для Барсика выдалось не самым приветливым: шум, гам, звук бьющейся посуды... Перепуганный кот с вытаращенными от страха глазами с ужасом наблюдал за всем этим безобразием из-под свисающей шторы. И лишь когда квартира опустела, Барсик, с присущей для него кошачьей бдительностью, покинул своё матерчатое убежище, обосновавшись на тёплом кухонном подоконнике добирать недополученные с утра сладкие сновидения.
       От всей вчерашней помпезности только и остались: шикарный голубой бант на шее, вялые розы на овальном столе, да разбросанные всюду разорванные фото.
       Барсика не раз приносили в незнакомый дом. Причём право оказаться в нём первым, принадлежало всегда ему. Но... по неведомой пока для него причине, именно он в итоге первым оказывался и на улице среди своей беспородной, мяукающей братии.

       Свадьба пела и плясала. Спиртное лилось рекой…
       К разгару торжества тосты практически не произносились: обходились двумя-тремя словами или, в лучшем случае, фразами. А вот звенеть бокалами стали куда чаще. С одной стороны, членораздельная речь для большинства была уже неподъёмной. Тех же, кто ещё что-то мог, никто не слушал.
       Про свадебное ‘горько!’, – просто забыли. А похищение невесты и вовсе не заметили. Какой уж тут выкуп?
       В общем… свадьба, как свадьба. Как у всех и как всегда. И по одной схеме: месяц влюблённости, ЗАГС, ресторан... И никаких брачных контрактов: исключительно на любви и доверии.

       Вначале Марина потеряла Павлика, а затем и Павлик Марину. Слава богу, родители выручили: нашли обоих и после примирения сразу же отправили в заранее снятую на ‘медовый месяц’ квартиру.
       Уже у дома (опять же, родители) подобрали вполне приличного, но явно проголодавшегося котика, повязали ему голубенький бантик и, окрестив ‘Барсиком’, первым запустили в квартиру, всё ещё надеясь на сохранение новоиспечённого союза.

       ...Выспавшись и осмотревшись по сторонам, Барсик понял, что своих новых хозяев ему больше не видать. Уж больно волнительно пролетела их первая брачная. А значит и ему здесь нет места. Но, по большому счёту, обижаться-то было не на что: и кратковременный приют, вкупе с деликатесами, для бездомного кота праздник. Ведь именно из таких маленьких радостей и складывалось его бродячее счастье.
       Каких только кличек у него не было… Ко всем привыкал, все наперечёт помнил. И даже когда не его звали, так всё равно откликался. Смекал, что к чему… и точно, – что-нибудь вкусненькое и ему перепадало.
       Случалось и иначе. Тогда только когти и спасали.
       А вообще, такая жизнь его вполне устраивала. И никакой зависти к своим комнатным сородичам он не испытывал. Ему даже было жаль этих глупых, обрюзгших животных, полностью лишённых не только самостоятельности, но и романтики.
       Единственное, что Барсик не мог понять: откуда столько чести его персоне? И почему всего на сутки?
       Слышал он про ‘мужа на сутки’, ‘жену напрокат’, а вот про котов...
       Похоже, человек со своими причудами, навсегда останется для него загадкой.

       Незнакомые голоса в прихожей заставили Барсика насторожиться…
       Не дожидаясь выселения, он быстро вылизал остатки разлитого молока и, отметившись изящной лужицей, скрылся в открытой форточке…

04.01.2017