5. С какого бодуна мы лезем в другие пространства

Вячеслав Абрамов
Начало:
1. Сон или намёки на какую-то другую реальность? http://www.proza.ru/2016/12/27/1258
2. Нет времени, нет пространства http://www.proza.ru/2016/12/28/1232
3. Этого не может быть, но ты это видишь http://www.proza.ru/2017/01/02/1201
4. Пространство, которое есть и которого нет http://www.proza.ru/2017/01/03/33

Человеки определяют мерность пространства количеством возможных в нём линий, лежащих под прямым углом одна к другой.

На линии другой линии не может быть. Это одномерное пространство.

На поверхности возможны два перпендикуляра. Это двумерное пространство.

В «нашем пространстве» – три перпендикуляра. Это трёхмерное пространство.

Кроме трёх известных нашей геометрии измерений существует ещё четвертое, нам уже известное и описанное математическими формулами, но почему-то недоступное. То есть, кроме трёх нам известных, это будет «четвёртый перпендикуляр».

Вообще-то в мире существует много вещей, несомненно и реально существующих, но ничем и никак неизмеримых в длину, ширину и высоту.

Реально существующим мы можем считать то, что производит известное действие, что имеет известные функции или свойства, является причиной чего-либо другого.

То, что не существует, не может произвести никакого действия, не имеет свойств и функций, не может быть причиной.

Но есть разные виды существующего. Есть физическое существование, узнаваемое по физическим действиям и функциям, и есть метафизическое существование, узнаваемое по своим действиям и по иным функциям, имеющее иные СВОЙСТВА.

К примеру, существует дом и существует идея строительства дома. Они существуют совершенно по-разному. Применять один и тот же способ доказательства существования для доказательства существования дома или для доказательства существования идеи, - это не что иное, как… Но обойдёмся без намёков и унижений.

Для того чтобы доказать, что идея, то есть метафизическая вещь, существует, достаточно доказать её возможность. Но если я докажу, что дом, то есть физический объект, может существовать, то это совсем не будет значить, что он фактически существует.

И наше отношение к идее и к дому совершенно различное. Дом можно уничтожить, но попробуйте уничтожить идею. Чем больше с ней спорить, опровергать, осмеивать, тем больше она будет разрастаться и усиливаться. Вот молчание, забвение, непротивление её точно ослабят, может даже уничтожат. А дому молчание, забвение никак не повредят.

К таким разным способам существований относится слово и заключённая в нём энергия, и информация.

Если ничего не принимать как данное, то тогда и нельзя ничего отрицать как данное. Но возомнившие себя разумными люди этим всегда грешат, как ярые материалисты, так и идеалисты. Первые – как посюсторонники, вторые – потусторонники.

И всё же при желании все мы видим в вещах и явлениях не только внешнее, но и нечто внутреннее. Знаем, что это внутреннее составляет неразрывную суть вещей, а может быть – их главную сущность.

И вполне естественно, когда человек спрашивает себя, где находится это внутреннее и что оно собой представляет. И видит, что это внутреннее не заключается в нашем пространстве. Так появляется идея «высшего пространства», имеющего бОльшее число измерений, чем наше.

А наше пространство может быть частью высшего пространства, то есть предполагается, что мы знаем, ощущаем и измеряем только часть пространства, – ту часть, которая доступна нашему восприятию.

Пространство нами рассматривается как форма вселенной или как форма материи во вселенной. Психологические определения приходят к тому же. Всё просто, и не надо всё путать, усложняя всевозможными теориями, гипотезами с возникающими на них антитезами.

В любом случае, для чего вводить неизвестные в определение чего-либо? Для начала надо просто определить это что-либо при помощи тех двух данных, которые нельзя не принять: это мир и сознание.
Мир – это комбинация неких причин наших ощущений, в основном нам неизвестных.
Сознание - это форма отражения воспринимаемого, совокупность психических процессов, участвующих в осмыслении мира и своего личного бытия. Для этого сознанию нужно пространство, только и всего.

Для перехода к более совершенному способу восприятия и сознания нужно познать высшее измерение пространства и расширять восприятие, не ограничиваясь тем, что видит глаз, слышит ухо, нюхает нос, лижет язык, щупают загребущие ручки или ощущает чувствительная жопа.

И мы с большим энтузиазмом влезли в виртуальное пространство. Некоторые так глубоко, что там и остаются – жить.

Вернее, в пространство, которое мы назвали виртуальным. Мы продолжаем всё называть относительно себя, своего «классического» восприятия.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/01/05/800