Зачем нам Сирия?

Петр Евсегнеев
*** Скажу честно - долго не хотел писать про Сирию в частности и Ближний Восток вообще. Регион специфический, взрывоопасный, с древнейшей историей. Еще Моисей там немало бед натворил - до сих пор ученые мужи спорят: зачем он кругами водил сорок лет своих сородичей по Синайской пустыне, которая чуть больше нашего Крыма?! А уж всякие разные цари и правители такого нагородили, что чуть не каждые десять лет там вспыхивают ожесточенные войны - просто народ там горячий и любит выяснять отношения по любому поводу: кто-то косо на закутанную в тридцать три одежки жену взглянул, кто-то любимого ишака обидел, кто-то огромную кучу перед домом соседу навалил! Так что сразу за кривые ножи хватаются! А после 45-года - за автомат АКМ, любимую игрушку всех арабских ребятишек.

 Да и что писать, если все давно наперед известно?!
История арабского востока - история войн и замирений.
Начало конфликта, как всегда, непредсказуемо, а конец , как всегда, один и тот же. И поневоле возникает вопрос - а у них с головой все в порядке, если после нескольких лет ожесточенной бойни они снова обнимаются?!
... В 1980 году на Урале мне, неприметному старому инженеру-лейтенанту (бесперспективный, потому что БЕС ПАРТИЙНЫЙ), замполит майор Гилепп (потомок голландцев, которых привез в Россию Петр Первый) принародно на автобусной остановке в присутствии почти трех сотен офицеров и прапорщиков в святой день - 23 февраля - сказал громко и четко:"Только ты один можешь спасти меня! Отец родной, не губи! Хочешь - на колени стану?!"

Чтоб уберечь себя от вселенского позора в глазах офицеров и особенно прапорщиков и "спасти жизнь" майора пришлось мне поневоле согласиться - все его подчиненные почему-то завалили его задание, а ведь он так на них надеялся.
Майор тут же дал мне десять дней отгулов (хоть мои начальники и показали мне тайно кулак) - и ровно через десять дней его дипломная работа для военно-политической академии имени В.И.Ленина была передана трем машинисткам, которые в трех экземплярах ее распечатали. Один экземпляр майор, даже не читая, тут же отправил с курьером в Москву.
 А мне с благодарностью вручил ящик сгущенки и канистру спирта.
Спирт высшей степени очистки - 96,6%. Ректификат! Его нам выдавали чуть ли не пипеткой, чтоб чистили золотые и платиновые разьемы. В отличие от гидролизного ректификат не оставляет налета.
Разумеется, спирт этот в тот же день был с точностью до одного грамма разлит по армейским фляжкам всем офицерам и прапорщикам нашего третьего боевого ракетного дивизиона!

Мне, как человеку непьющему, добрые люди на всякий случай оставили один литр - а вдруг сотрудники службы главного инженера (хохлы с Украины) или работники особого отдела (майор и капитан) поинтересуются - ведь многие офицеры  видели, как я тащил пятилитровую канистру в учебный корпус!
Историю эту вскоре все забыли, за исключением разве что хохлов-прапорщиков. Ну эти во все времена любили халяву! Особенно после того, как первый секретарь Свердловского обкома КПСС Ельцин Борис Николаевич ввел талоны на мясо, масло, сахар и водку, чем вызвал итальянскую забастовку на знаменитом танковом заводе в Нижнем Тагиле, так что туда даже приезжал сам премьер Алексей Николаевич Косыгин!
ИМЕННО ТОГДА КТО-ТО ПУСТИЛ СЛУХ - наш премьер Косыгин и есть СЫН ЦАРЯ Николая Второго Романова!
Мало кто верил, но все шепотом с радостью передавали. А приятно, что такой человек у нас на Урале жил и спасся от расстрела...
Наш полк продолжал нести боевое дежурство.
По мере того, как БРЕЖНЕВ впадал в маразм,
 его окружение  закручивало гайки и дразнило запад.
 ЦЕЛЬ (как теперь выясняется) БЫЛА ПРОСТА КАК МЫЧАНИЕ - запугать до дрожи в коленках коллективный запад во главе с США, а потом пойти на сближение. Наши кремлевские буратины плохо историю знали!
 "ОНИ ВЕДЬ НАС, РУССКИХ, И ЗА ЛЮДЕЙ ДАВНО НЕ СЧИТАЮТ! ЕСЛИ УЖ АНГЛИЙСКАЯ КОРОЛЕВА ОТКАЗАЛАСЬ ПРИСЛАТЬ КРЕЙСЕР И СПАСТИ СВОЕГО РОДНОГО ВНУКА, НАШЕГО ГОСУДАРЯ, ТО О ЧЕМ РЕЧЬ?! ОНИ СПЯТ И ВИДЯТ, КАК БЫ ПОСКОРЕЕ СТЕРЕТЬ В КАРТЫ МИРА НАШУ СТРАНУ, СВЯТУЮ РУСЬ! А СИБИРЬ, НАШУ МАТУШКУ, КОРМИЛИЦУ, ОНИ (США, АНГЛИЯ, ФРАНЦИЯ) ДАВНО ЧИСЛЯТ НИЧЕЙНОЙ ЗЕМЛЕЙ, ЗОНОЙ СВОБОДНОЙ ОХОТЫ, С ВРЕМЕННЫМ РУССКИМ НАСЕЛЕНИЕМ!" - Так говорил в 1918 году в чисто русском тогда городе Харбине адмиралу А.В.Колчаку начальник китайско-восточной дороги генерал ХОРВАТ...

Тогда в кремле восторжествовала ложная ТЕОРИЯ КОНВЕРГЕНЦИИ -
совмещение технологических достижений капитализма с социальными завоеваниями социализма. Вторжение (ввод войск) в АФГАН в декабре 1979 года означало вмешательство в гражданскую войну на стороне одной из национальных (парчисты) группировок: окружению удалось склонить к вводу советских войск сентиментального (и впавшего в маразм) генсека БРЕЖНЕВА, который всего три месяца назад взасос целовался в кремле с председателем НДПА товарищем Бабраком Кармалем.
А потом его задушил подушкой коварный премьер Хафизулла АМИН!

Брежнев прослезился и дал отмашку Андропову, Устинову, Громыко.
Так американцам удалось втянуть СССР в кровопролитную и совершенно ненужную афганскую междоусобицу, которая в немалой степени способствовала развалу СССР...
  В июне 1980 года Запад
(который все еще не верил своему счастью - СССР все-таки попал в афганскую ловушку) обьявил Советскому народу бойкот Московской олимпиады - она должна открыться 19 июля. Усилилась враждебная риторика, запад начал оказывать афганской оппозиции широкую военную помощь, и все ракетчики перешли на несение боевого дежурства в повышенной степени боевой готовности.

 Поговаривали даже о переводе нашей оренбургской ракетной армии в ПОЛНУЮ БОЕВУЮ ГОТОВНОСТЬ - первый и последний раз такое было в 1962 году, когда Америка и президент Кеннеди пригрозили СССР и первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву нанести ограниченные ядерные удары по территории нашей страны!
Народ, особенно прапорщики, приуныли - раз полная боевая готовность, то никаких отпусков и прогулов, запрет на выезд-выход и выползание за пределы родного таежного гарнизона. И, как шутили чекисты из особого отдела, - "расстрел на месте без следствия и суда!"
Именно так - БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА.
Хотя все светилы, даже профессора и доктора юридических наук привычно говорят - "без суда и следствия" - выходит, что сначала суд, а уж потом следствие?!
А все замполиты и комсомольские активисты тут же "по секрету всему свету" передали народу, особенно прапорщикам с Украины, уточнение - расстрел по любому поводу: от рассказа антисоветских анекдотов до употребления антикомариной спиртосодержащей жидкости!

 Вскоре майора Гилеппа вызвали в Москву.
Вернулся он оттуда белый-белый.
И тут же заявился ко мне - прямо на командный пункт боевого ракетного дивизиона со словами:"Придурок! Ты че там написал?!"
Я долго и нудно обьяснял ему,
что именно на 155 страницах дипломной работы расписал. Вроде убедил его, а некоторых офицеров даже успокоил. Но на всякий случай вся дежурная смена, особенно прапорщики с Украины, стала держаться от меня подальше, а потом со мной побеседовали все начальники - и под занавес начальник особого отдела и начальник политического отдела дивизии.

 Для полного счастья не хватало генерала и окружного военного прокурора!
Но генерал, а тем более прокурор не сочли нужным снизойти до какого-то советского лейтенанта, который непонятно что натворил. И неизвестно в чем обвиняется.
 А СЛОВА К ДЕЛУ НЕ ПРИШЬЕШЬ!

На всякий случай меня тут же освободили от всех видов занятий и работ, не говоря уж про несение боевого дежурства на подвижном ракетном комплексе ПИОНЕР 15Ж45 - на подвижном командном пункте  15В116 (сейчас комплекс более известный в народе как "ТОПОЛЬ-М").
 Целую неделю мы с майором Гилеппом
шатались по полку, ожидая решения своей судьбы.
Ясное дело, что все товарищи, кроме моего личного секретаря лейтенанта Курлукова (он ходил за мной, как тень) и двух-трех доверенных людей из старичков, шарахались как от чумного или туберкулезного!
Дипломная работа майора Гилеппа была зачитана в дивизии до дыр -
она называлась "НЕФТЬ И ПОЛИТИКА США НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ".

Ничего антисоветского и тем более никаких выпадов в адрес дорогого Леонида Ильича БРЕЖНЕВА и высшего военного руководства (министра обороны маршала Устинова Дмитрия Федоровича и начальника генерального штаба маршала Николая Васильевича Огаркова) никто не обнаружил, даже такие специалисты как лейтенант-студент Жавхуда Резяпов, единственный туркменский офицер-ракетчик, и авиационный инженер из Казани старший лейтенант Витек Лукьянов, которые имели несчастье принародно слушать музыку на скамейке у штаба дивизии, а после музыки загробный голос Савика Шустера или пропитой Севы Новгородцева сообщал на всю дивизию - ВЫ СЛУШАЕТЕ ГОЛОС АМЕРИКИ! (Тогда слушание вражьих голосов приравнивалось к измене Родине).

Наконец интрига года разрешилась!
В наш полк прибыл командир дивизии -
 генерал-майор с офицером из политотдела армии и перед строем полка на плацу торжественно вручил замполиту майору Гилеппу ДИПЛОМ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ -
 за победу во всесоюзном социалистическом соревновании студенческих работ
(по случаю 110 годовщины со дня рождения основателя советского государства товарища В.И.Ленина)!
Ясное дело - едва генерал уехал из полка,
 пришлось майору накрывать господам офицерам поляну.
 И это несмотря на прежние угрозы насчет "расстрела за грубое нарушение воинской дисциплины или правил несения боевого дежурства в условиях военного времени".

Но на этом мои злоключения не закончились.
В августе месяце я единственный офицер из всей уральской армии (там аж десять ракетных и авиационных дивизий) был отправлен от греха подальше в отпуск.
Именно там был сбит 1 мая 1960 года знаменитый американский самолет-разведчик У-2 с летчиком Пауэрсом (его обменяли на нашего разведчика и он дожил до 1979 года, пока не разбился на самолете в Большом каньоне).
Летом лейтенант был отправлен в отпуск!
Последний раз "такое зверство" в ракетных войсках стратегического назначения было лет десять назад, когда боевому генералу, в молодости бравшему Берлин и на ступенях поверженного рейхстага получившему от маршала Жукова боевую награду, командиру ракетной дивизии, какой-то донельзя замученный лейтенант в грязной технической форме по фамилии Крылов нагло заявил:"Отец родной, пусти в отпуск хоть на неделю, у меня через три дня день рожденья!"
У генерала от такой наглости аж лысина вспотела!

 А потом и задница взмокла, когда лейтенант произнес роковые слова:
"У меня - скоро день рожденья! И я привык его встречать с дедом-бабкой в родном городе Москве, а если дед припрется сюда, то звездопад устроит, увидев наш бардак, ясный месяц!"
А дедом у того борзого лейтенанта был МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Крылов, тогдашний главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения!!

31 августа  я, как и положено в предписании и отпускном билете, сразу после отпуска заявился в полк - надо готовиться к несению боевого дежурства по защите нашей Родины - Союза ССР.
 За бурное лето все забылось.
 На меня никто не обращал внимания. Шла лихорадочная подготовка к новому учебному году и к ЛЕНИНСКОМУ ЗАЧЕТУ.
Своего рода экзамен, где тебя члены комиссии (от рядового солдата до старого полковника - все члены партии или комсомола, проверенные и идейно закаленные, кандидатура утверждена чуть ли не на военном совете армии) могли спросить о чем угодно! От количества штатов в Бразилии или провинций в Канаде до числа снарядов в новом немецком танке "леопард", от числа членов НАТО и до американских баз в северной атлантике, не говоря уж про производство электроэнергии, цемента или стали в СССР, числа статей в новой (брежневской) конституции или пофамильном составе членов ЦК КПСС, Политбюро и высшего военного командования.

Меня, например, однажды полковник, проверяющий из Москвы, спросил про ВЕС ПОРТЯНКИ (хотя хотел спросить скорее всего - про размер портянки).
На что я ответил ему, преданно глядя в глаза:
"Сухой или мокрой?!" Вся комиссия упала со смеху...
Так что всем в полку было не до меня.
Не сдашь зачет - трындец тебе полный!
Попадаешь во враги народа! Со всеми вытекающими.
 Офицерам за несдачу зарубят отпуск в теплое время года (май или сентябрь) - и в марте с кучей барахла придется переться на юга, сержант из-за провала рискует своими лычками, рядовой солдат может попасть на дембель 31 декабря или 31 июня - ему за час до полуночи выдадут проездные документы, и он пешком  (30 километров) побредет в город Нижний Тагил, лишь бы не ночевать в опостылевшей казарме!

Я честно (с неба - в бой) отдежурил трое суток и убыл домой. Отдыхать законные, утвержденные министром обороны, двое суток. Однако через сутки меня через дежурного по дивизии майора немедленно затребовали в штаб.
 Майор тот матерился как Ося Бендер после бегства миллионера Корейко - "Интересно - что ж ты такого натворил? Даже маршала Берию на заседание правительства в июне 1953 года вызвал лейтенант! А тут целого майора за каким-то лейтенантом послали - дожили, как говорится! Охренеться и не жить!"

 И там опять офицеры из особого отдела и политотдела дивизии, тыкая пальцами в дипломную работу майора Гилеппа, с перекошенными от ужОса или изумления рожами вопрошали:
"Ты не строй из себя дурака! Хоть ты и самый старый лейтенант в дивизии, но не дурак. Так что лучше сразу сам все расскажи! Мы ведь все равно узнаем, откуда ты такой Вумный к нам прибыл?!"
На мой недоуменный вопрос "А что случилось-то?!" разом возопили:
А ТЫ КАК БУДТО НЕ ЗНАЕШЬ!?

Все оказалось до примитивного просто - первого сентября 1980 года армия Саддама Хусейна напала на соседний исламский ИРАН, где после "революции" 1979 года во главе с имамом Хомейни (он много лет жил открыто в Париже, а потом военным самолетом был привезен в Тегеран, как Ленин в запломбированном вагоне в 1917 году в Петроград) царил бардак, и армия была фактически обезглавлена.
Америка натравила маршала Саддама Хусейна,
 который счел, что пора отплатить презренным ШИИТАМ за все притеснения его родных СУННИТОВ. Заодно и хапнуть немного нефтеносной земли в долине реки Шаттль-Эль-Араб!

МОЯ ВИНА заключалась в том, что я указал точную дату начала ирано-иракской войны и направления главных ударов, а также иранские города (От Хорремшехра до Абадана), которые в первые три месяца войны будут заняты иракскими войсками. Честно сказать, до этого я имел регулярную обширную переписку со специальными корреспондентами газеты "ПРАВДА" - Алексеем Васильевым и Александром Коровиным, с которыми познакомился на шестом этаже здания, расположенного в Москве на улице по адресу УЛИЦА "ПРАВДЫ", 24.
 Тогда там (в 1980 году) размещался военный отдел газеты "Правда" (заведовал им контр-адмирал Тимур ГАЙДАР, отец придурка Егорки, который вместе с Ельцинем вверг страну в нищету и голодуху с 1992 года),
 а также редакции центральных газет типа "Советская Россия", "Сельская жизнь","Социалистическая индустрия" (три раза в год они печатали мои небольшие - в 30-40 строк - заметки из города-героя Нижнего Тагила).
 Но об этом никто не знал - даже представители всезнающего КГБ,
а я не  горел желанием давать им лишний клок сена!

 Говорят, там же, в подвале на огромной глубине находилось и знаменитое ЗОЛОТО ПАРТИИ (500 тонн - из всего тогдашнего советского запаса в 2505 тонн).
  Его потом, если верить ельцинскому министру Меликьянцу и политологу Максиму Калашникову-Кучеренко, по приказу банкира ГЕРАЩЕНКО и генсека президента Мишки Меченого (Горбачева) транспортными самолетами ТАЙНО вывезли в Швейцарию.
 Об этом можно так же прочитать и в книге ельцинского советника Игоря Бунича "ЗОЛОТО ПАРТИИ". Она издана в России - в 1994 году огромным тиражом. 
А узнали по это работники пера (из газеты "Правда") совершенно случайно - каждый выезд дорогого Леонида Ильича сопровождался ордой секретарей и телевизионщиков, особенно после знаменитого покушения 1972 года младшего лейтенанта из Воронежа ИЛЬИНА, который спионерил форму двоюродного брата-милиционера и с двумя боевыми пистолетами, украденными из своей воинской части, пробрался на Красную площадь и там в оцеплении два часа спокойно дожидался кортежа (а его уже искали по всей Москве), чтоб выстрелить в застойщика Брежнева и изменить курс страны, потому как в России все решает ОДИН ЧЕЛОВЕК - князь, царь, император, генсек (но Леонид Ильич вопреки прежнему порядку ехал во второй машине, а в первой ехали космонавты). Кстати, после двадцати лет отсидки в психушке лейтенант Ильин был уволен в запас с предоставлением квартиры и пенсии (идиоты в армейских кадрах тогда так были шокированы, что забыли уволить его из армии)... 

Когда ирако-иранская война (как всегда для наших генералов НЕОЖИДАННО) началась, тут какой-то член вспомнил, что какой-то уральский замполит-майор получил всесоюзный диплом за какую-то работу - открыли, прочитали и УЖАСНУЛИСЬ!
"Да знаешь ли ты, лейтенант, что там (в Москве) целые институты работают!
 Десятки тысяч людей день и ночь думают! А ты что - умнее всех вместе взятых?! Ты вообще ХТО ТАКОЙ? Ты ваапще откуда родом? Тебя надо  проверить!!"

Я честно сказал спешно созванной комиссии (эту ситуацию мы с Юрой Решетниковым и Серегой Старцевым ДАВНО обсудили и разыграли, чем не раз веселили всех офицеров, но доводили до бешенства замполитов и комсомольских секретарей, потому как мы не хотели отдавать пять рублей взносов - из своего 165 рублевого нищенского денежного довольствия советского офицера - на газеты в солдатский сортир, потому как тогда в СССР туалетной бумаги не было в свободной продаже:
 - Школа родная деревенская сгорела после неудачного запуска нами пороховой ракеты, и потому я после седьмого класса пошел работать на пилораму в лесхоз, так как новую школу обещали построить только через три гола, а мне уже было 16 лет. А когда стукнуло 18 лет и по новому (брежневскому) закону стали НЕОЖИДАННО призывать РАНЬШЕ, батя корову продал за триста рублей ради моего спасения - за двести рублей я купил военный диплом, а за сто рублей сшил лейтенантский мундир, сфоткался на комсомольский билет и сказал в райкоме - мне новый билет выдали без проблем (документ почище паспорта), а в Свердловске я вместе с другими парнями устроил драку с картежниками-кавказцами, обвинив их в том, что они украли у меня все документы и деньги. Меня ж ведь в военкомате всерьез обещали отправить на китайскую границу (там 2 марта 1969 года погибла застава старлея Ивана Стрельникова - 31 человек убит, а 14 было ранено, а сержант Бабанский и лейтенант Бубенин возглавили оборону острова Даманский на реке Уссури). Или того хуже отправят в десантные войска (а я высоты боюсь - засру весь самолет). Так что выбора не было у меня, как видите! Не до жиру - быть бы живу...

 Такая история на Урале действительно случилась. Или как говорят военные юристы, имела место быть! Но за давностью лет начальство точно не помнило - кто там был замешан, но тоски тогда на всех военных начальников прокуроры нагнали много. Так что моя липа была легко проглочена.

Я по молодости, до дурости думал, что это недоразумение вскоре разрешится и от меня отстанут. Однако я не учел ОБСТАНОВКУ всеобщего СТРАХА.
 Война в Афгане идет полным ходом - Брежнев втянул СССР
в братоубийственную войну в Афган, а ведь мог бы ограничиться посылкой оружия, горючего и бригад строителей и бурильщиков. Мог бы послать советников, но не солдат. Зачем нам чужая земля???
С Афгана трупы солдат везут десятками ежедневно, народ запуган до полусмерти (замполиты и особисты грозят ЛЮБОГО НЕДОВОЛЬНОГО отправить в Афган - а там или убьют, или в плен продадут в Пакистан -- слухи передавали новобранцы таджики-узбеки, прибывшие на Урал из приграничных районов, и все им охотно верили).
С границы идут нехорошие вести - в гробах с русскими солдатами прячут ГЕРОИН! Солдаты-пограничники шлют на родную Украину посылки, полные денег!
 
А тут еще начальник строевой части капитан Шура Коняхин (который пятнадцать лет получал заочно ВЫСШЕЕ образование) от большого ума отправляет запрос в высшее военное училище, перепутав ОДНУ БУКВУ в моей фамилии!
И через неделю получает ответ, который сразил наповал всех замполитов и особистов дивизии: "ДОВОДИМ ДО ВАШЕГО СВЕДЕНИЯ, ЧТО ЛЕЙТЕНАНТ С ТАКОЙ ФАМИЛИЕЙ НАШЕ УЧИЛИЩЕ НИКОГДА НЕ ЗАКАНЧИВАЛ..."
Однако не зря замполиты, кадровики и особисты едят хлеб с маслом, когда все остальные офицеры жуют черные сухари с килькой!

Они делают запрос в областной военкомат.
И оттуда им отвечают - такого района в области нет со времен Сталина!
Я указал в автобиографии Раковский район вместо Фроловского.
И хутор СУХОВ вместо родной Гуляевки.
 Просто мы по семь раз переписывали автобиографию -
 НАДОЕЛО, вот и дурачились!
 Все равно она никого не интересует (пока что-то не случится).
Начальство ведь с первого раза ни один документ не принимает.
 Ему надо показать свою важность и значимость.
 А такие бурые "гаааспада офицера" как я, Решетников, Маринцев и Старцев (или обуревшие в корягу - как медведи - мы ТОГДА мечтали перевестись в Пермь, об увольнении из армии вопрос еще не стоял) переписывали автобиографию по семь раз. И бумаги им, сволочам, на нас было не жалко!
Однако и мы не лаптем щи в детстве хлебали -
 и мы нашли противоядие, так сказать заложили мину,
 которую не сразу и обнаружишь.

Начальник ведь тоже человек, и потому внимательно он читает любой документ первые два-три раза. А потом бегло пробегает. А в шестой или седьмой раз просто тупо тычет в какое-нибудь одно место, которое потом и отслеживает.

А зря - документы, прежде чем подписать (завизировать, как любят бюрократы выражаться), надо внимательно прочитать. Уже в наше время (при позднем Путине) какой-то умник после того, как ему в третий раз завернули документ в крутом коммерческом банке, рассердился, послал всех по матушке (как поэт Серега Есенин) и заявил, что такие бумаги на коленке не подписывают и потому он должен внимательно ознакомиться, что и сделает дома.

Ясное дело, банкиры не возражали.
Но парень был не промах - он на седьмой или десятой странице ИЗМЕНИЛ ТЕКСТ ДОГОВОРА - и теперь не он банку должен сто тысяч за кредит и пятьсот тысяч за набежавшие за полгода проценты, а банк ему должен выплатить пару миллионов долларов! Число страниц и знаков было идентично прежнему договору.
Он спокойно принес договор в банк в трех экземплярах и три раза настойчиво в присутствии трех своих товарищей (или поручителей) предложил банкиршам внимательно почитать договор (на семнадцати, кажется, листах).
Все семеро банкиров и банкирш пробежали текст договора, внимательно прочитав лишь первую и последнюю страницы. И тут же подмахнули договор. И скрепили всеми своими печатями и штампами.
ПАРЕНЬ В ФИЛИАЛЕ БАНКА (в ДРУГОМ ГОРОДЕ) ПЕРЕВЕЛ НА ДРУГОЙ СЧЕТ ДОЛЛАРЫ И ТУТ ЖЕ СМЫЛСЯ ИЗ СТРАНЫ, НАКАЗАВ ВОРОВ ИЛИ БАНДИТОВ. Все-таки богата страна родная умными людьми, несмотря на все попытки ельцина-гайдара превратить народ в быдло!
 
Когда через месяц афера выяснилась, хозяин, банкир олигарх Фридман или Вексельберг, с горя чуть не повесился в ванной на шарфике как их отец родной демократ Березовский в Лондоне!
Ни один западный суд (о российских и речи нет) не принял иски и жалобы банка и банкира - им так и ответили:"А вы внимательно читайте договора и не стройте потом из себя идиота Горбачева!"
Могу добавить, что тот парень согласился вернуть только половину заработанного, сказав, что воров и жуликов надо учить!

Так что документы надо читать. И читать внимательно, чтоб потом (как мои начальники) не обнаружить в простой автобиографии ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ (интересные для особиста или даже прокурора). Моя автобиография ничего умного им не дала. Тогда умная мысль посетила дурные кадровые головы - они призывают в штаб моих товарищей, с которыми я вроде бы пять лет учился!
Пять лет жили мы в одной казарме,
 в одном отделении и даже койки наши стояли рядом.
 Однако они только что вступили в партию.
И потому как настоящие партийцы должны сказать правду!

Нам, так сказать, организовывают личную ставку - как знаменитому (тогда фильм шел АДЬЮТАНТ ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА) адьютанту капитану КОЛЬЦОВУ, к которому на прием к командующему армией приходит записываться  его якобы родная мать.
 Капитан и глазом не моргнул, он спокойно записал ее данные и сказал казенное - "Мадам, ждите, вас вызовут!" - вместо того, чтоб броситься с криком
 на шею этой графине "Мама! Ты узнаешь меня?"- как это сделал сын лейтенанта Шмидта командор Ося Бендер, назвав профессионального бродягу Шуру Балаганова "братом Колей"!
Мои товарищи (многим на зависть) недавно получили капитанские должности.
 И им именно В ЭТО ВРЕМЯ пишут представление на получение ДОСРОЧНО (чуть ли не на месяц) воинского звания КАПИТАН. Это большая честь!
 Даже если тебе присвоили или отложили на одни сутки присвоение очередного воинского звания, то это ОБЯЗАТЕЛЬНО отражается во всех бумагах.
 Разумеется, это касается только званий МЛАДШИХ офицеров - до капитана включительно.
 Потому как какой-то умник из кадров, кажется, генерал армии Шкадов (его потом задавил ЗИЛ-130 - уже после смерти Брежнева) - ПЕРВЫЕ ТРИ ГОДА ТЫ РАБОТАЕШЬ НА АВТОРИТЕТ, А ПОТОМ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ АВТОРИТЕТ РАБОТАЕТ НА ТЕБЯ!

Ясное дело, Колька Анисимов и Прошка Трофимов тут же заявляют, что знать меня не знают - И ВИДЯТ МЕНЯ ВПЕРВЫЕ!
И опять же скажу честно - мои товарищи хорошо с ними поработали и внушили простую, как лом, мысль - отрицайте и не говорите ничего!
 Так что настоящие армейские рубаки, которые ждали перевода в штаб дивизии из боевой ракетной группы, намек поняли с пол-оборота.
 И потому они сразу решили все отрицать.
 А потом добавили, что вообще-то, честно говоря,
 я им с самого первого дня пребывания в полку показался подозрительным!
 Как будто меня подменили -
мол, не помнил многого и к тому же не узнавал некоторых общих знакомых. Уловка примитивная, можно сказать, - ТОПОРНАЯ. Но хорошо знакомая всем особистам и замполитам.

Тут какой-то комсомольский работник принес книжку советского писателя-фантаста Мартынова КАЛЛИСТО, где агент мирового империализма сбросил с поезда в Казахстане китайского товарища и с его документами попытался отравить ИНОПЛАНЕТЯН и вывести из строя двигательную установку  межпланетного корабля!

За грудки меня не хватали, но одного с этого момента не оставляли. А у особистов появилась реальная возможность "расколоть врага народа" и прославиться.
 Лично мне было все равно - должность моя вилочная "лейтенант-старший лейтенант" - самая низшая в вооруженных силах. Даже должность командира взвода (ему учиться ДВА года вместо моих ПЯТИ ЛЕТ) и то выше - она чистая, не вилочная - там чистый старший лейтенант! Я был самым СТАРЫМ в дивизии инженером-оператором! И был старше любого на 5-7 лет.
Скоро тридцатник, а я все бегаю в лейтенантах.
 После тридцати по возрасту я ОБЯЗАН покинуть эту должность.
 Потому как не смогу быстро бегать -
все ж года дадут о себе знать, -
значит, не уложусь в жесткий норматив - в в 4 минуты 55 секунд. И весь наш боевой ракетный расчет получит двойку! С отстранением и пересдачей.
 С выговорами и понижением командиров в должности.
 А оно им надо?!

После ДВУХ двоек на учениях меня ПРОСТО ОБЯЗАНЫ ОТСТРАНИТЬ от занимаемой должности. Согласно приказу министра обороны. Иначе самих обвинят потом!
А после этого мне могут предложить только "расстрельную" должность - типа командира взвода охраны (сейчас там все прапорщики).
 Мой рапорт "перевести на должность начальника пилорамы" (должность капитана) трижды заворачивал сам командир дивизии, потому как я был ЕДИНСТВЕННЫЙ в нижнетагильской ракетной дивизии БЕС  ПАРТИЙНЫЙ.

Я раз десять ОТКАЗЫВАЛСЯ вступать в партию, хотя предложения делались чуть ли не от командования или политотдела дивизии. И вскоре там решили: раз не хочет сам - так чего его на веревке тащить? Пусть служит.
 Надоест - сам приползет (примеров десятки).
К тому же имел наглость при встрече офицеров с кандидатом в народные депутаты первым секретарем Свердловского обкома партии товарищем Борисом Николаевичем ЕЛЬЦИНЫМ вступить с ним в словесную перепалку и довести до бешенства: я тогда защищал своих боевых товарищей - прапорщиков, которым грозило увольнение и самое СТРАШНОЕ - потеря квартиры в военном городке!
А ведь именно из-за квартиры они отпахали в боевой группе по пять лет.
И вот теперь они поняли наконец, что их хотят по-любому уволить, пошли ва-банк и пожаловались вопреки советам генерала  самому Ельцину.

 А когда и "народный избранник" Ельцин их не поддержал и стал на сторону командования, то они пришли в ярость и завили, что
ЕЛЬЦИНЮ НАДО БЫЛО НЕ ДВА ПАЛЬЦА НА РУКЕ ТОПОРОМ НА СТРОЙКЕ ЗА МАХИНАЦИИ С ПРОЦЕНТОВКАМИ ОТРУБИТЬ, А ВСЮ РУКУ И ДАЖЕ ДУРНУЮ ГОЛОВУ!
Теперь в ярость пришел сам Ельцин!
 Он ведь прекрасно знал,
 что пальцы ему не граната в детстве оторвала (сказочка для идиотов), а работяги на стройке топором  отрубили. И он знал, что прапора знают эту историю и даже могут назвать имена участков "расправы" с прорабом-жуликом.
 И потому поспешил поставить точку, выпроводив их всех из зала.
 А затем и сам спешно покинул собрание. Я назвался их начальником - и дураку ясно, что ЛЕЙТЕНАНТ не может быть таковым, потому как есть майоры и подполковники! НО им до пенсии - пару лет. ИМ страшно. И потому пинают меня в таз кулаками: Лейтенант, именем революции спасай!
Я и спас - встал и сказал:"Я начальник!"
Это вызвало взрыв хохота в зале. Ельцин сказал что-то типа - "не принимайте меня за дурака!"  А я начал рассказывать Ельцину его историю - КАК В ДЕТСТВЕ в деревне Бутка его били все кому ни лень чем попало под руку - оглоблями, кольями, жердями, ломом, магазинной гирей в лоб в 17 лет (он лежал десять суток в коме). Родной отец свирепо драл его - пару раз бил до полусмерти (трое суток в коме). ДА И БЫЛО ЗА ЧТО БИТЬ ЕГО! Теперь все видят...

   Ну, а мне ТУТ ЖЕ предложено было ПРИНАРОДНО ПОКАЯТЬСЯ (и таких примеров тьма - два раза в год такое тоже случается, ведь по замыслу политотдела народ надо пугать), осознав свою "преступную ошибку в очернении партии" (наши политработники сравнили первого секретаря и алкаша со всей партией).
ЯСНОЕ ДЕЛО - я категорически отказался каяться (вызвав смех одобрения в зале и ярость в президиуме), и потому тут же был поставлен вопрос о моем исключении из рядов КПСС.
Для любого офицера в те времена исключение из КПСС - это гибель!
 Конец карьеры. В лучшем случае он уйдет на пенсию в сорок лет капитаном - каким-нибудь рядовым сотрудником полкового штаба или командиром роты охраны. 
  А в ответ на приказ кого-то из политотдела ПОЛОЖИТЬ НА СТОЛ ПАРТБИЛЕТ я нагло заявил: А Я БЕС ПАРТИЙНЫЙ!
После довольно долгого тягостного молчания был задан наконец мне РОКОВОЙ вопрос - почему я не член партии, в то время как весь советский народ ударно трудится над решениями 25 сьезда КПСС?!
На что я опять  же честно ответил: "ПАРТИЯ - УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ ЭПОХИ. Как сказал Владимир Ильич Ленин. А вы мне, старому лейтенанту, боевому офицеру, начальнику боевого расчета пуска ракет, предлагаете стать ЧЛЕНОМ ПАРТИИ! Абыдна, панымаэшь!"
После чего начальник особого отдела КГБ полка майор Первушин и пропагандист полка майор Кравченко то ли по своей инициативе, то ли по отмашке генерала просто вывели меня, как помещика Ноздрева, из зала под громовой хохот прапорщиков - совсем как у ВЫСОЦКОГО:"Два здоровенных мужика меня схватили за бока"...

После чего меня уже ни на какие собрания и заседания не приглашали - более того, меня брали под руки, сажали в командирский УАЗик и отвозили домой, сдав жене под роспись.
 КСТАТИ, после этого командир дивизии издал приказ, согласно которому жены всех офицеров и прапорщиков ОБЯЗАНЫ были два раза в неделю посещать клуб - там по понедельникам и пятницам шли политзанятия.
 И только две жены - моя и генерала - были от них освобождены.
 Кому как, но моя жена до сих пор ГОРДИТСЯ
этим знаменательным фактом своей биографии (а тогда ей жутко завидовали все жены - кому охота вечером переться в клуб и слушать два часа бред про руководящую и направляющую роль партии и лично Леонида Ильича).

После этого события (для меня радостного) перед командованием полка встал вопрос - ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ?
 Уволить нельзя - приказ министра обороны СССР маршала Устинова!
 АФГАН напугал всех молодых людей -
 и потому конкурс в военные училища упал с четырех-шести человек на место до одного. Ясное дело, качество человеческого материала сильно упало. И в военные училища был хронический недобор - туда брали практически всех желающих. Некоторые высшие военные командно-инженерные училища произвели выпуск лейтенантов РАНЬШЕ НА ПОЛГОДА! Такое было только во время Великой Отечественной войны...

От должности командира взвода охраны (там все командиры - прапорщики) я категорически отказался: "Тогда уж пустите меня в повара - не так обидно! Да и узбеков-кавказцев там гораздо меньше! И на кухне они без автоматов и потому в спину не пальнут сгоряча!"
Отказался я и от должности начальника аварийно-спасательного отряда (им командовал тоже прапорщик).
А предложение командира дивизиона Горшенина РУЛЕРТА Ивановича назначить меня начальником клуба (должность старший лейтенант) была встречена истеричным хохотом всех замполитов и отчаянным криком прапорщика Анатолия Рязанова:"А мне теперь что же - снова в пожарники возвращаться?!"
 
Точку в моем деле поставили хааарошие люди типа станишного учителя Михаила Шолохова (которому я в школе по принуждению старших неудачно задал вопрос насчет его НАСТОЯЩЕЙ фамилии, за что меня потом чуть из пионеров не выгнали) и заведующего военным отделом газеты "Правда" адмирала Тимура Гайдара и главным редактором газеты "Социалистическая индустрия" Гончаровым (которым я добросовестно и регулярно слал свои корреспонденции -
 даже после увольнения из армии) и некоторые другие...

Так что с ТЕХ ПОР стараюсь почти не писать о Ближнем Востоке!
А сейчас знакомые достали - напиши да напиши, ты не должен молчать (А Я КТО - министр или депутат???), ведь НАМ ОБЬЯВИЛИ ВОЙНУ -
 посла РФ КАРЛОВА в спину принародно убили в Турции, самолет с ансамблем на вылете из Сочи завалили, а до этого "боинг" с пассажирами из Питера в Египте взорвали и наш самолет СУ-24 в Сирии сбили, а пилота подполковника Пешкова расстреляли в воздухе!

Не только  лично президенту Путину - НАМ, РУССКИМ, ОБЬЯВИЛИ ВОЙНУ.
Америка из всех кризисов выходила за счет организации войн.
На чужих территориях. И подальше от своих границ.
И поближе к границам России!
Согласно давней западной традиции -
 МИР КАЖЕТСЯ ТАКИМ НЕСПРАВЕДЛИВЫМ,
 ЕСЛИ С РУССКИМИ НИКТО НЕ ВОЮЕТ!
 Сказано это в 19 веке в Лондоне.
 И с тех пор ничего в отношении нас там не меняется!

Так что надо или воевать всерьез (как полагает министр обороны С.ШОЙГУ), или сдаться на милость победителя (как ЭТО ОТКРЫТО предлагают нашему гаранту бывшие друзья Кудрин, Греф, Набиуллина, Чубайс, Дворкович,Фридман, Шувалов, переживающие за свои капиталы и дома в Лондоне и Майами). Ну у нас все решает ОДИН человек...

И дураку ясно - в Сирии сейчас ситуация как в Испании в 1936 году!
Не поддержи воздушными ударами армию Асада, мы бы получили победу ИГИЛ.
 И вскоре десятки тысяч бородатых и не очень исламистов (некоторые родом из Лондона и Парижа) оказались бы на нашем северном Кавказе.
 А уж оттуда легко расползлись бы по всей стране.
А в условиях, когда в стране
 ВСЕ ПРОДАЕТСЯ И ВСЕ ПОКУПАЕТСЯ,
 страна родная в считанные месяцы превратилась бы в огненный ад - как это было при трехпалом алкаше и самодуре  Ельцине, когда кавказские бандиты (РОССИЯНЕ С ЮЖНЫХ ГОР) везли в родные аулы рабов со всей страны для работы на кирпичных и водочных заводах, диктовали во многих городах свои средневековые азиатские порядки и периодически взрывали в Москве и Волгограде дома, вокзалы и аэропорты, напоминая о необходимости увеличивать обьем дани городам солнца в связи с инфляцией.
Так что все самые активные враги русского народа сгорают в пламени ракет в Алеппо и в Пальмире. Иначе бы, повторим, они давно были бы у нас в России - в регионе ДИЧ (дагестан, ингушетия, чечня).
В Сирии и на Украине скоро все заварушки закончатся, потому как главный спонсор мирового терроризма, потерпев сокрушительное политическое поражение 8 ноября (Трамп будет до 2024), перенаправит свои усилия на другие направления и против других противников (Украина, Казахстан, Аравия)...

БРЕДсказания-2012 -- все это давно известно и давно описано.
Ничего сильно нового за последние пять лет в мире не случилось.
И не случится - до очередного солнечного пика по Чижевскому!
http://www.proza.ru/2011/01/11/1164