Диссертация

Геннадий Матюшин
               

        Андрей Александрович не торопясь шёл по улице  довольный жизнью и собой. Он был  ещё в том  счастливом возрасте, когда большинство людей звали его просто Андрей, и только иногда - по имени и отчеству. Несмотря на пронзительный февральский ветер, бросавший  колючий снег   в лицо, и надвигающиеся  сумерки, его душа просила праздника: он только что "на отлично" защитил дипломный проект и превратился из студента в  полноправного советского инженера!
        Позади  остались пять с половиной лет учёбы в институте, работа в студенческих строительных отрядах, дипломная практика, а впереди - самостоятельная жизнь!
        Полтора года тому назад он женился на студентке, учившейся  по его же специальности, только на курс младше. Звали её Валентиной. Она была тёмной шатенкой с густыми роскошными волосами,  зеленовато-серыми глазами и лёгкой спортивной походкой.  Её отличали жизнерадостность, оптимизм и дружелюбие к людям. Нельзя было сказать, что Валентина  была красавицей, в классическом понимании этого слова, но её  аккуратная фигурка, смуглый цвет лица с чётко очерченными полными губами и почти прямым небольшим носиком явно пользовались успехом среди многих  студентов. Однако из всех  ребят она предпочла скромного и не очень разговорчивого   Андрея, с которым познакомилась ещё на втором курсе во время лыжных соревнований и которого она  теперь ждала  вместе с несколькими его друзьями в комнате семейного аспирантского общежития, выделенной  ректоратом  в порядке исключения, за их успехи в учёбе.
        Они оба приехали в Москву  из небольших городов,  и поэтому прописка в столице у них была  только временной.  В связи с этим после  окончания института  им предстояло покинуть столицу и, как молодым специалистам, отправиться на место работы в соответствии с предложенными распределениями. Причём первым своё место работы было нужно выбрать Андрею с учётом того, что спустя год к нему приедет жена, и  ей тоже  потребуется найти  инженерную должность по специальности в том же населённом пункте. Кроме этого, при получении направления на работу ему  следовало обязательно  получить от предприятия гарантии на быстрое предоставление жилья, как молодому специалисту с семьёй, так как они с женой решили не откладывать рождение ребёнка.  И если проблему с трудоустройством жены можно  было решить достаточно просто, то найти предприятие, готовое реально  предоставить  его семье отдельную квартиру, хотя бы в течение двух лет, было  очень и очень  нелегко!
           Тем не менее, приемлемый вариант распределения ему в ректорате уже обещали, так как спрос на выпускников с его специальностью в стране был достаточно высоким, особенно в оборонных отраслях промышленности, а он по праву считался  одним из лучших студентов института.
          Был и  другой вариант начала их самостоятельной жизни  -  Андрею поступить в аспирантуру. С научной   работой  он был знаком не      понаслышке, так как на третьем  курсе  приобщился к ней, принимая участие в исследованиях,  ведущихся по  его специальности на одной из профильных  кафедр.
На кафедру он пришёл сам, поскольку хотел дополнить свои теоретические знания, полученные на лекциях и семинарах, практикой. Андрей считал, что если  уж  он поступил на учёбу в институт, то обязательно должен «выпуститься» из него  специалистом высокого класса, тем более, что учёба давалась ему достаточно легко. И вообще Андрей ощущал, что  его способности к освоению учебного материала выше, чем у товарищей по курсу, и поэтому дополнительная работа на кафедре была ему не в тягость!   
          Вести научные исследования  Андрею нравилось, усидчивости  вполне  хватало,  "черновой" подготовительной работы он не чурался, что позволило ему достаточно  быстро завоевать  расположение преподавателей кафедры.  Дипломную  работу, посвящённую надёжности  автоматического  управления силовыми тиристорами, он выполнил тоже в стенах кафедры, и работа  вызвала заметный интерес среди  научной общественности. Неудивительно поэтому, что  один из преподавателей кафедры предложил  Андрею  поступать в аспирантуру  и согласился стать руководителем его будущей диссертационной работы. Ну а после  присуждения ему степени кандидата наук, он  мог бы устроиться на работу в научно-исследовательский институт либо  стать преподавателем в  одном из учебных институтов, которые, в отличие от заводов, располагались в крупных городах, где научная и культурная жизнь била ключом!
        Надо сказать, что в семидесятые годы прошлого столетия в нашей стране   считалось очень престижным закончить аспирантуру и защитить кандидатскую диссертацию, поскольку труд "остепенённых"  учёных и преподавателей высших учебных заведений  не только хорошо оплачивался,  но и пользовался большим уважением   в обществе. Кроме этого, получение диплома кандидата наук открывало путь к достижения высшей в СССР учёной степени доктора наук, которую присуждали за особый вклад в развитие науки и техники и которая  свидетельствовала о признании соискателя крупным  учёным, возглавляющим отдельное самостоятельное  научное  направление в стране, что было мечтой большинства молодых людей, посвятивших свою жизнь научным исследованиям, не говоря уж о материальной стороне дела! Оклад доктора наук на должностях заведующего лабораторией или заведующего кафедрой в учебном институте был в два раза выше, чем у такого же заведующего, не имеющего степени. Государству в то время были очень нужны  высококлассные научные кадры, и оно заботилось о них!
          Однако в этом случае мысль об отдельной квартире и приличной зарплате Андрею  нужно будет  отложить  лет на  пять, не меньше, не говоря уж о сложностях  с устройством  жены на работу, а будущего ребёнка - в детские ясли!
И вот теперь, после защиты дипломного проекта, он должен окончательно  решить, какой путь избрать  после окончания института  -  толи пойти на работу в промышленность и быстро решить материальные проблемы, включая жилищную, толи связать свою жизнь с   понравившейся ему  научно-исследовательской деятельностью, взвалив на себя трудности аспирантской жизни семейного человека.
 Андрей, конечно же, не один раз обсуждал эту проблему с женой, но она не хотела ограничивать  его право  самому определить свою будущую карьеру и была  заранее согласна с любым его выбором, хотя он чувствовал, что  жить в большом городе ей было бы явно интересней!
          "Всё, хватит раздумывать, пора решать!", - произнёс вслух Андрей  и остановился. Снег набился в его взлохмаченные волосы на непокрытой голове, таял на разгорячённом лбу и полосами нёсся в свете уличных  фонарей! Он стоял неподвижно минут пять, пока не обратил внимания, что прохожие оглядываются на его неподвижную фигуру, засыпаемую снегом. "Поступлю-ка я, пожалуй, в аспирантуру", -  наконец определился Андрей и облегчённо вздохнул. "Вот теперь надо  скорее домой! Там меня, наверное,  заждались!", - эти простые мысли заставили его двинуться  вперёд быстрым шагом.
          Он  почти бегом поднялся на второй этаж общежития и резко распахнул дверь своей комнаты. За накрытым  столом сидели и о чём-то тихо разговаривали  его близкие друзья и, конечно же, самый дорогой для него человек, жена Валентина, которую он ласково называл Валюша. На столе стоял весь набор студенческих  праздничных блюд: винегрет, салат «Оливье», порезанная и обильно посыпанная луком селёдка, две баночки шпрот, сыр, докторская варёная колбаса, кастрюля с вареной, ещё горячей,  картошкой, солёные огурцы, горка квашеной капусты, горчица, а также приличное количество бутылок водки  и вина. А кроме этого, для  пущей важности и сытости, в запасе стояли три  пачки пельменей, которые можно было  быстро приготовить,  поднявшись на третий этаж, где располагалась общая для жильцов кухня.
          Увидев мужа, Валентина выскочила из-за стола и бросилась к нему. "Ну, как защитился?", - успела спросить  она, прежде чем обняла Андрея,  не дав ему отряхнуть себя от снега! "Конечно же, на отлично!", - гордо ответил Андрей  и принялся целовать жену. "Так  ты ведь весь в снегу! – заметила, наконец, Валентина. – И, наверное, замёрз? Быстро снимай пальто, и к столу, там есть чем согреться!".  Довольный Андрей  одним движением  руки поправил мокрые, растрёпанные пряди волос, счастливо улыбнулся, быстро освободился от верхней одежды и шагнул  навстречу друзьям, которые наперегонки двинулись к нему с поздравлениями!
          Двое друзей  из его группы,  Борис и Володя,  были с жёнами, а третий, весельчак и балагур Виктор, оставался всё ещё холостым, несмотря на усилия всех остальных подобрать ему невесту. Он учился на   том же курсе, но в другой группе и по другой специальности, что не мешало их дружбе, родившейся из совместных спортивных увлечений - сначала лыжами и велосипедом, а потом волейболом. Андрей, Борис и Володя, хотя  и отличались по комплекции и телосложению, но обладали достаточно высоким ростом, приличным весом и хорошей «прыгучестью», и  поэтому выполняли роли нападающих.  Виктор же был среднего роста, полноватый и, тем не менее, очень подвижный,  а  главное умел очень точно и правильно распорядиться полученным мячом, что делало его лучшим "разводящим" в институтской волейбольной команде, за которую друзья вместе выступали с третьего курса.  Все они, кроме Андрея, уже защитили свои дипломные проекты и определились с местами своей будущей работы.
      Борис с женой уезжали в Красноярск, где им предложили работу и квартиру в строящемся доме на одном из закрытых предприятий, Володя распределился на завод в город Воронеж, откуда родом была его жена, а тесть занимал  довольно высокую должность в обкоме партии. Виктору не очень хотелось уезжать далеко от Москвы, и он приложил немало усилий, чтобы на него прислал персональную заявку Красногорский механический завод, у которого нашлась для него комната в общежитии. В общем, все они уже определились со своим будущим!
       Закончив бурный процесс поздравления,  все дружно двинулись к столу. Виктор быстро разлил водку по рюмкам и предоставил слово виновнику торжества! Андрей рассказал, как прошла защита проекта и на какие вопросы ему пришлось отвечать, после чего предложил выпить за успешное завершение всеми учёбы в институте. На какой-то момент наступила тишина, прерываемая только  стуком вилок по тарелкам и просьбами подать кусок хлеба или добавить ещё картошечки.
          Утолив немного аппетит, присущий молодым здоровым людям, все дружно снова наполнили рюмки спиртным, ожидая  призыва выпить! Однако, прежде чем Виктор приступил к своим привычным  для него  обязанностям тамады, Валентина не выдержала и спросила: "Андрей, ты всё рассказал про защиту дипломного проекта, а как с распределением? Ты ведь так об этом  и словом   не обмолвился".  В ответ Андрей встал, оглядел всю компанию, потом повернулся к жене, немного помолчал, а  затем  громко объявил: "Я решил поступать в аспирантуру  и  работать над диссертацией, надеюсь защитить её в срок".  "Ура! - дружно воскликнули друзья. – За это нужно срочно выпить!".
         Все по очереди принялись чокаться с Андреем, радостно  поздравляя его, как будто он уже стал кандидатом наук. Только Валентина осталась стоять с полной рюмкой, не зная, радоваться  такому решению мужа или  печалиться. Андрей, заметив смятение жены, обнял её за плечи, поцеловал в губы и тихо шепнул ей в ухо: "Ты не волнуйся  родная, всё у нас будет хорошо".  Они сдвинули с лёгким звоном свои рюмки, улыбнулись друг другу  и выпили их до дна!  Веселье продолжилось!
           После того, как  все от души попели студенческие песни, потанцевали  под звуки магнитофона, сходили за ещё двумя бутылками водки в ближайший магазин и смели со стола всё съедобное, пришло время варить пельмени, чтобы было чем закусить оставшееся ещё недопитым спиртное. Женщины дружно отправились на кухню, а ребята затихли у стола, неожиданно сообразив, что застолье в этом привычном составе может быть последним.
       "Пока наших жён нет, давайте пооткровенничаем о своём будущем. Чего же каждый из нас в жизни хочет  достичь? – неожиданно предложил Андрей.  -  Я, например, мечтаю защитить докторскую диссертацию и получить в своё распоряжение лабораторию или хотя бы кафедру. А ты Борис, кем бы хотел стать?". Борис немного подумал и ответил: "Я  хочу  стать Главным конструктором на своём предприятии, либо Главным инженером, лучше всё-таки конструктором". Все посмотрели вопросительно на Володю. "А что я? Я бы не отказался от должности  директора завода или, в крайнем случае, начальника большого цеха.  И почётно, и денежно!",  - быстро ответил тот и засмеялся. "Ну, а теперь твоя очередь помечтать", - обратился Андрей к Виктору, заметив, что он задумчиво молчит и как-то странно улыбается. "Вы знаете,  - медленно, словно с неохотой,  произнёс Виктор, - я о должностях и о карьере как-то даже и не думал. Как будет, так  оно и будет. Главное -  жить в согласии с собой и стараться жить с удовольствием, не нарушая законов и общепринятых норм поведения! Мне ничего особенного в жизни и  не надо! Жизнь ведь и сама по себе прекрасна!". 
         Такой взгляд на будущее всех остальных буквально ошеломил. Ведь  молодёжь Советского Союза с детства приучали к мысли, что они должны работать на благо государства, а не для себя лично, и что интересы страны превыше всего! Мы для государства, а не государство для нас, и поэтому  с нас требуется полная отдача  своих способностей на благо Родины! Да и материальное положение существенно зависело от карьерных достижений! А тут  совсем другой подход к цели жизни человека! Непонятно и странно!
          Затянувшуюся  паузу в разговоре прервало появление женщин, несущих тарелки с  горячими пельменями.
Мужчины, словно очнувшись, принялись активно разливать водку  и раскладывать по тарелкам пельмени.
          В конце вечера, когда все уже изрядно нагрузились спиртным и готовились пить кофе, Виктор предложил женщинам отгадывать имя человека, которому один из  друзей будет  посвящать анонимный   тост, и предложил выпить за будущего Главного конструктора. Женщины посовещались и ответили: "Пьём за Бориса". "Правильно пьём!", -  засмеялся Виктор!  Тост "за будущего доктора наук"  был для всех, конечно, очевиден, а вот предложение выпить "за свободного человека", которое  озвучил Андрей,  было встречено с недоумением и  осталось без адреса! Посовещавшись,  решили поднять рюмки "за дружбу",  чтобы не портить праздничного настроения и не требовать от Андрея  дополнительных пояснений!  Не нашла у женщин единодушия и кандидатура на пост будущего директора  завода. Валентина  правильно решила, что речь идёт о Володе, а вот его жене и жене Бориса почему-то показалось, что на эту должность больше  подходит Виктор, а не Володя.  Пришлось снова произносить  объединяющий тост "за исполнение желаний"! 
Посидев ещё немного, гости выпили  по паре чашек кофе и  стали собираться по домам.
             Всей  гурьбой они вышли на улицу и прошли несколько кварталов до следующей остановки автобуса, чтобы немного проветриться.  Виктор всю дорогу развлекал друзей анекдотами и смешными историями из студенческой жизни. Конечно, и остальные ребята старались от него не отстать и блеснуть талантом рассказчика, но им было далёко  до Виктора, который знал их бесчисленное множество, а главное, умел их мастерски излагать! 
         Добравшись до безлюдной в этот поздний час остановки,  друзья встали тесным кружком и затихли. Безудержное веселье сменилось тихой грустью расставания!  Всё!  Их тесному  дружескому  общению пришёл конец, впереди у каждого из них  своя дорога и разная  по содержанию жизнь! А при них останется только тепло воспоминаний и редкая радость  неожиданных встреч, если  судьба, конечно, предоставит им такую возможность.
          Вдали показался свет фар подъезжающего автобуса.  Андрей с Валентиной на прощание крепко  обняли и расцеловали  по очереди всех друзей, а потом долго махали им вслед, хотя и понимали, что видеть этого они, как и все  пассажиры автобуса, уже не могли, так как  автобус  почти  мгновенно  растворился  в  пелене летящего снега.
         "Пойдём скорее домой, а то ветер пробирает до костей", - попросила Валентина и тесно прижалась к Андрею. "Эх, не мешало бы купить жене новое  тёплое пальто, да где деньги взять? Надо на мою последнюю стипендию хоть тёплую кофту ей  подарить, уж   сам-то я как-нибудь да  вывернусь!  Несколько  дней  по вечерам поработаю на разгрузке вагонов, на станции, вот и будет на что жить! Расчёт за выполненную работу там, слава Богу, делают сразу, с голоду не умрём", - решил Андрей и крепко обнял жену, пытаясь защитить её от порывов ветра.
Они быстро вернулись в общежитие и отправились на кухню мыть посуду. Когда, наконец, уборка закончилась, и порядок в комнате был наведён,   стрелки  на часах  показывали уже второй час ночи.
        Усталая Валентина быстро разделась и юркнула под одеяло, в то время как Андрей задумчиво стоял  у окна, устремив взгляд на фонарь на противоположной стороне улицы. Праздничное  возбуждение его уже покинуло, однако мысли о трудностях предстоящей аспирантской жизни не давали  ему возможности успокоиться. "Андрей, ты о чём думаешь? – услышал он тихий голос жены. – Ты, лучше, расскажи мне,  что мы будем делать, и как мы будем жить?".  Он подошёл к кровати и  сел на её край. 
            "Я думаю, что в первый год, пока ты ещё  учишься в институте, у нас с тобой, в принципе, мало чего  может  измениться. Как жили в комнате общежития аспирантов, так и будем жить. Месяцев на восемь я смогу устроиться на работу инженером  на кафедре, а потом, после сдачи вступительных экзаменов и зачисления в аспирантуру, начну получать стипендию.  Она, всё-таки,  почти в два с половиной раза больше студенческой, хотя, конечно, на неё не очень-то и разбежишься! А осложнения могут у нас начаться  только после защиты тобой дипломного проекта! - он немного помолчал, для чего-то поглядел на руки и   продолжил. - Ты, как моя жена, получишь "свободный" диплом и не будешь обязана куда-либо ехать по распределению, но  тебя выпишут из общежития и лишат московской прописки. Поэтому устроиться на работу в Москве или Московской области тебе  будет практически невозможно. Я, правда,  надеюсь, что к этому времени ты будешь уже  в положении и на  время уедешь  рожать ребёнка к  своим родителям, а потом пару месяцев поживёшь у них, пока ребёнок не окрепнет, если, конечно, они не будут возражать.  А после этого приедешь с ребёнком ко мне в Москву. К тому времени я  сниму где-нибудь в Подмосковье  комнату в частном секторе, за которую нам платить  много не придётся. Мне мои родители обещали присылать   рублей тридцать на  жильё, если я решу учиться  в аспирантуре и буду работать над диссертацией. Нам этого хватит.  Кроме того,  я  постараюсь найти работу  на полставки либо в институте, либо где-нибудь рядом с ним, так что рублей сто сорок, сто пятьдесят  в месяц у нас с тобой всё-таки будет. Тяжело, конечно, жить втроём на такие деньги, но делать нечего, и нам   придется выдержать пару-тройку лет такого  почти  нищенского  существования. Зато после защиты диссертации    мы с тобой заживём, как люди!", - на этой оптимистической ноте Андрей закончил свою речь и  с тревогой взглянул  на жену.
          Валентина  внимательно слушала его речь, и было заметно, что она испытывает внутреннее беспокойство и волнение. Однако, уловив его взгляд,  она  приняла беззаботный  вид и  ласково улыбнулась. "Ну что же,  как будет, так и будет! Получается, что  моей главной задачей в твоих планах, не считая диплома, является суметь вовремя зачать ребёнка, и я, конечно,   постараюсь тебя не подвести! – после чего откинула край одеяла, сделала рукой приглашающий жест   и продолжила.  -А теперь не будем терять времени на разговоры, иди ко мне!".
Андрей облегчённо вздохнул и мгновенно оказался рядом с  женой, выкинув из  головы  все свои заботы.
        К утру метель улеглась, и выглянуло нежаркое зимнее солнце, заливая светом непривычно  белые улицы Москвы. Хлопья снега лежали на крышах домов, деревьях,  тротуарах  и покрыли пушистым ковром чёрный асфальт дорог, ещё не тронутых шинами автомобилей. Было рано, и только редкие цепочки  человеческих  следов  немного  нарушали гармонию природы и городских построек!
Андрей, разбуженный лучами солнца, льющимися  сквозь незанавешенное шторой окно, тихо встал, стараясь не потревожить жену, и босиком подошёл к подоконнику. "Господи! Какая же красота, не часто в Москве такой  чистый снег увидишь! Значит,  у меня в жизни должно всё получиться! – почему-то неожиданно   решил он.  – Природа  мне  свой знак подаёт! Не иначе!".
           Андрей задёрнул штору и снова вернулся в тёплую постель досыпать. Валентина, почувствовав прикосновение мужа, не открывая глаз, доверчиво устроилась у него на плече, и продолжила крепко спать. Он ласково коснулся её волос, испытывая чувство нежности к любимой женщине, готовой разделить все трудности их совместной жизни!
          Когда Андрей проснулся во второй раз, Валентины рядом уже не было, а на столе лежала записка: "Ушла на занятия, чай в термосе, завтрак  на стуле под  подушкой, целую,  Валя".
          Праздник прошёл, и жизнь вернулась в  привычную колею!
Он позавтракал и не торопясь отправился  в сторону института, чтобы оформить документы на поступление в аспирантуру, зайти на кафедру для  разговора со своим будущим  научным руководителем  профессором Иваном Петровичем  Михайловым о диссертации, а также  прозондировать у него возможность временно устроиться на работу инженером там же, на кафедре.
         В отделе аспирантуры его встретили радушно, подсказали, как правильно написать и заполнить требуемые бумаги, и выдали методички  для подготовки к вступительным экзаменам по английскому языку, основам марксизма-ленинизма и по курсу "полупроводники и полупроводниковые  приборы".
На кафедре ему пришлось подождать полчасика, пока не пришёл с лекции Иван Петрович, который явно обрадовался его появлению. "Значит, вы всё-таки решили поступить в аспирантуру? – спросил он  и, не дожидаясь ответа Андрея, продолжил. -          Ну и правильно сделали. Давайте решим, чем бы  вам было полезно   заняться, кроме подготовки к вступительным экзаменам. Если, конечно, вы с этим согласны". "Мне бы хотелось получить работу инженера на кафедре и  начать знакомиться   с научной литературой по теме будущей диссертации, - твёрдо произнёс Андрей, – времени  у меня, как вы знаете,  не так уж и много".
Иван Петрович внимательно поглядел в глаза Андрея, оценивая серьёзность сказанных им слов, немного помедлил и произнёс: "Ставка инженера у меня появится только с нового года, когда откроется   договор на новую научно-исследовательскую работу, поэтому могу предложить вам только  должность лаборанта. К обзору научной  литературы вы, конечно, можете уже приступить.  Первоначальный  список нужных журнальных  статей на английском языке   я вам дам, однако дальше работать с научной литературой будете  сами. Однако имейте   ввиду, что точно определить, какие именно работы    вам   понадобятся для составления литературного обзора, можно будет только после утверждения темы вашей диссертации  на Учёном Совете института. Если вы  согласны с этим, пишите  заявление на работу, я его подпишу, и идите в отдел кадров оформляться. Можете, правда, недельку-две отдохнуть, а уж потом приступить к работе. Это уже ваше дело!". 
         Андрей растерянно молчал, обдумывая сказанное профессором, так как он предполагал  улучшить своё материальное положение,  рассчитывая получать в течение девяти месяцев зарплату инженера, а не лаборанта,  оклад которого не превышал   шестьдесят рублей в месяц. Иван Петрович  налил себе стакан крепкого чая, положил в него несколько кусков сахара,  устало опустился в кресло и стал  пить мелкими глотками.
         Спустя некоторое время он вопросительно взглянул на Андрея. 
  -  А с начала года меня обязательно  возьмут  на полставки  инженера?-
  - Я же сказал, что у меня эта ставка будет!  Хоздоговор уже подписан, можете не волноваться.-
  - Тогда я согласен.  А на работу я выйду завтра, если вы не возражаете?
- Конечно,  не возражаю – ответил  Иван Петрович.
         Андрей написал заявление на работу, получил визу заведующего кафедрой и отнёс  заявление в отдел кадров.
         Всё сначала шло так, как и планировал Андрей. Он "на отлично" сдал все экзамены в аспирантуру, Учёный Совет вовремя утвердил тему  диссертации, Валя успешно защитила дипломный проект и получила свободный диплом, жить в комнате общежития им разрешили до начала нового учебного года. Даже с рождением ребёнка жена не подвела и в начале июня произвела на свет крепыша, которого они в честь деда Андрея назвали Егором. За месяц до этого важного события, Валентина уехала к своим родителям, и собиралась появиться в Москве вместе с малышом где-нибудь в середине сентября.
        Надо сказать, что, Андрей, несмотря на занятость,  сумел всё-таки  найти время для  поездки к жене и сыну и несколько   дней  провёл  вместе с ними, чем  порадовал родителей Валентины,  которые до этого   не очень-то  одобрительно относились  к его учёбе в аспирантуре. Они справедливо  побаивались, что материальные расходы на содержание дочери и внука   лягут на их плечи до окончания учёбы Андрея.  Однако зять рассеял их опасения, сообщив  сроки    переезда  Валентины и Егора в Москву.  И вот спустя два месяца   Андрей прислал телеграмму, что жильё нашёл и готов встретить свою семью! 
 С поиска подходящего для проживания помещения и началась полоса  осложнений,  не предусмотренных  в   планах Андрея.   
        Оказалось, что цена аренды  жилья в Московской области существенно зависела от близости частного строения  к станции железной дороги,  от которой можно было бы добраться  до столицы на электричке. Найти за триста рублей подходящий для проживания с семьёй частный  дом оказалось просто невозможно, так же как и   изыскать для оплаты жилья дополнительно двести рублей.  А поскольку Андрею, к сожалению,  нужно было каждый день ездить в Москву на учёбу и работу, то ему пришлось смириться с помещением,  плохо приспособленным для проживания зимой, да ещё с грудным ребёнком!
        В посёлке Красково  он снял небольшую дачу, хозяева которой пользовались ею только  летом. Когда-то она была государственной и предназначалась для проживания двух семей только  летом. Первоначально дача состояла из двух полностью симметричных половинок - комнаты, площадью двенадцать    квадратных метров, кухни  семи с половиной  квадратных метров и застеклённой террасы,  площадью около пяти квадратных метров. Вход в жилую  комнату  был сделан через кухню, в которой находилась небольшая  кирпичная прямоугольная печка типа "Шведка", с двумя конфорками, топившаяся дровами.   После того, как дача оказалась в частных руках, новые  хозяева  прорубили дверь между комнатами, кое-как залатали крышу,  поставили в кухне дополнительно  одноконфорочную плиту, питавшуюся от газового баллона, и этим ограничились, хотя постройка требовала капитального ремонта в силу  её ветхости  в целом.  Одну из половинок этой  дачи хозяева сдавали желающим, а во второй периодически  жили сами, но только в тёплое летнее время.
        У дачи было всего три достоинства  - относительная  дешевизна проживания, близость к железнодорожной  станции и большой, поросший могучими соснами, участок.
         Вот в это жильё Андрей  и привёз в сентябре жену с ребёнком. Пока они ехали в электричке, он красочно расписывал достоинства дачи, делая упор на чистый, с запахом сосны, воздух, возможность, не выходя на улицу, спокойно гулять с Егором по территории участка,  наличие террасы,  на которой  так удобно будет спать их ребёнку. И только вскользь  упомянул, что дом старый,  с плохой пробивкой пазов между брёвен стен и наличием щелей в полу.
           В приподнятом настроении Валентина переступила порог их жилища и растерянно застыла на месте. Её, выросшую в доме без всяких удобств, не смутили   ни вид скособоченного  туалета в углу участка, ни отсутствие воды в доме (она успела  увидеть колодец недалеко от сарая), ни старая ободранная мебель в комнате и на кухне, ни плохо побелённая, и явно дымящая,  печка. А вот  состояние  стен и полы со  щелями  явно  вывели Валентину из состояния равновесия. "Господи! Разве можно здесь жить зимой с ребёнком?", - невольно вырвалось у неё.
Она закрыла лицо руками и выбежала из комнаты. Смущённый её словами Андрей осторожно положил спящего ребёнка на кровать и пошёл искать жену.
        В первый момент после слов жены обида завладела Андреем: он столько времени и усилий потратил, чтобы найти соответствующее  их материальным возможностям жильё, а Валентина это не оценила. Даже не поговорив с ним, она  безоговорочно признала его непригодным для проживания, как будто ему самому   неизвестно, что маленькому  Егору нужно  тёплое помещение!   Он, конечно же,  понимал, на что шёл, так как был уверен в своём умении утеплить комнату своими руками. А тут!..    "Она, наверное, думает, что её муж   белоручка и ничего не  может делать по хозяйству?  - кипятился Андрей. – Мы ведь взрослые люди и должны уметь спокойно  договариваться,   а не бегать друг от друга". 
Валентину он увидел сразу же, как только открыл дверь кухни. Она сидела на  верхней ступени крыльца  террасы и тихо плакала.
        Однако  при виде вздрагивающих от плача плеч жены у Андрея мгновенно улетучилось раздражение, и его охватило чувство нежности и жалости к Валентине. Он сел рядом с ней и обнял её за плечи. Жена немного успокоилась, прижалась к нему и положила голову на  его грудь. Однако слёзы продолжали медленно капать из её глаз! Андрей начал осторожно гладить её волосы, и шептать  ей в ушко  ласковые  слова, известные только им двоим. Ну а когда он,  увлёкшись, принялся целовать жену, она ответила ему тем же. Мир был восстановлен!
Они вернулись в комнату, где мирно посапывал носом их Егорка, и Андрей поведал жене о своих делах и планах по утеплению комнаты: 
  - Я договорился с родителями, что они нам отдадут большой старый ковёр, которым мы завесим почти всю стену с дверью. Ковру  хоть и много лет, но он толстый и не будет пропускать холод из соседней комнаты. А  доски пола в комнате я  сгоню клиньями к одной из стен, а в свободное пространство  вдоль другой положу брус, который обнаружил в сарае. Отец на следующей неделе обещал приехать в Москву  в командировку  и  заглянуть к  нам,  поглядеть на внука. Он привезёт ковёр и поможет мне починить пол. Вдвоём  мы это за день сделаем!-
  -  Но пол же всё равно  будет холодным!-
 - Ничего!  Мы на него сначала расстелем списанную  пожарную кошму, которую  мне удалось добыть на заводе, где проходил практику, сверху положим пару дорожек,  и ходить  по полу можно будет  даже в морозы.- 
-  А  остальные стены?-
- Большую часть остальных стен  покроем  тремя суконными одеялами. Я одеяла и дорожки уже купил!-
-  Ну,  ты у меня молодец! Может быть, ты и ещё что-нибудь купил?-
-  Конечно! Ванну для купания Егорки, бак для воды, электрическую плитку и санки.
           Валентина с благодарностью взглянула на Андрея, погладила его руку и прошептала ему на ухо: "Я всегда знала, что с тобой не пропаду!". В ответ он  поцеловал её в губы, чувствуя, что жар желания, охватывающий  всё его существо, усиливается, получая поддержку  от стремящегося к тому же  женского тела. Поцелуи  становились всё более и более страстными и длительными, а объятия  -  нежными! Но прежде, чем чары  богини любви Афродиты полностью захватили сознание и погрузили   супругов в  море блаженства, в комнате раздался   плач ребёнка.
    Реакция Валентины была мгновенной! Её  тело, только что такое податливое  и пластичное,  напряглось, в глазах потух призыв к близости, и она выскользнула из объятий Андрея, который не сразу  сообразил, что происходит. "Егорку пришла пора кормить, есть он хочет, вот  поэтому  и плачет",  - слегка  виноватым голосом  объяснила  Валентина, обнажая набухшую молоком грудь и беря сына на руки.
    Довольное чмоканье и сопение малыша, сразу прекратившего  свой плач, убедили Андрея в её правоте!
    Он ещё несколько мгновений сидел неподвижно,  приводя в порядок свои чувства и мысли. Потом медленно встал, подошёл к жене и, увидев серьезное лицо сына, занятого поглощением молока, расцвёл в улыбке. Чувство нежности и теплоты к жене и ребёнку родилось где-то внутри  и полностью захватило Андрея! В эти минуты он вдруг почувствовал себя мужчиной, ответственным за жизнь и счастье этих самых родных и близких ему созданий. Андрей тихонько погладил    склонённую к  ребёнку голову  жены и улыбнулся сыну. К его несказанной радости Егорка отпустил мамину грудь, открыл глазки, и лицо его расплылось в широкой  улыбке! А потом снова вернулся к своему занятию! "Надо же! Он такой ещё маленький, а меня узнал!"  -  воскликнул довольный  Андрей  и принялся жестикулировать руками, стараясь привлечь внимание сына. "Дай же ребёнку спокойно поесть, - шепнула строго  жена и,  не выдержав, счастливым  голосом добавила, - ещё  успеешь пообщаться с Егором, а пока займись  хозяйством!.   "Слушаюсь и повинуюсь!",  - ответил со смехом Андрей и  вышел из комнаты, довольный собой.
      Несмотря на тщательную подготовку помещения к зимним холодам, без трудностей  не обошлось. До середины  декабря, пока  не было сильных морозов,   Андрей нагрёб со всего участка снег и  засыпал им  дом по самые окна для  дополнительного утепления его стен.  В комнате установилась вполне приемлемая  температура при условии  двухразовой топки печи – утром и вечером. Однако при дальнейшем похолодании ниже минус пятнадцати градусов, топить  печку пришлось уже три раза в день, так как стены всё-таки  недостаточно хорошо удерживали тепло, и дом быстро остывал. И основная проблема оказалась не в том, что Валентине нужно было достаточно много времени  и усилий тратить на поддержание огня в печи,  а в необходимости  иметь  нужное количество дров!
    В сарае лежали берёзовые и сосновые чурбаки, заготовленные  хозяевами дачи  для квартирантов на зиму, а так же десятка два старых, пропитанных креозотом, тяжеленных шпал, тоже предназначенных для использования в качестве  топлива. Однако уже к началу января стало ясно, что запасенных дров катастрофически не хватает, а чурки, нарубленные с огромным трудом из шпал,  практически не горят,  не говоря уже о непереносимом запахе, который они издавали.
    Андрей попытался найти подходящее топливо на ближайшей свалке, но кроме нескольких  досок, брусков  и гнилых кусков ствола берёзы, ничего добыть не удалось. Он бросился по соседям узнавать, где и когда можно купить дрова официальным путём.  Оказалось, что оформление требуемых бумаг и ожидание своей очереди на получение дров со склада займёт не менее месяца. А дрова были нужны немедленно!
   Они были вынуждены   топить печку реже и меньше по времени, и начали просто мёрзнуть! Валентина, как могла, кутала малыша, поставила рядом с ним электрическую  плитку, однако угроза застудить малыша и заболеть самим становилась всё явственней! Нервы у молодых родителей напряглись до предела, и Андрей решил срочно отправить жену и ребёнка к своим родителям.
    Положение спасла тетя Валентины, которая работала начальником отдела снабжения одного из крупных  заводов, машины которого часто ездили  в Москву за комплектующими деталями для своей продукции. Она сумела прислать целый грузовик  деревянных  щитов из толстых досок и брусьев, представляющих собой пол и стенки  транспортной тары нового    станочного   оборудования, которое в конце года  было получено заводом. 
    В доме снова стало тепло, и Андрей с Валей облегчённо вздохнули!
На следующий год хозяева дачи стали на зиму сдавать в аренду и остальную половину дома, что заметно улучшило общую ситуацию с теплом в их помещении. Однако при сильных морозах печку всё равно приходилось топить три раза в день! Вторым неприятным сюрпризом для  молодой семьи оказалась необходимость иметь под рукой достаточно  большое количество теплой воды, которая была нужна для ухода за Егором. Они были  просто вынуждены непрерывно  держать на горячей  плите ведро воды, чтобы своевременно подмывать ребёнка и стирать пелёнки. Поставить большую  ёмкость с водой на плиту было просто невозможно в силу конструкции печки, поэтому всё остальное приходилось делать, используя холодную воду.
Даже в сильный мороз Валентина полоскала бельё  прямо на улице возле колодца, так как он располагался достаточно далеко от дома, и  таскать  вёдра с водой  на кухню    было тяжело, да и частые открывания входной двери были совсем не полезны  для его обитателей! Её пальцы от ледяной воды краснели и становились  малоподвижными, капли воды на рукавах и одежде превращались в лёд, но зато бельё, вывешенное на дворе, было чистым и при внесении его в дом для окончательной сушки наполняло комнату приятной свежестью. Правда кисти рук после этой водной процедуры ныли в тепле и плохо слушались своей хозяйки, однако это не очень портило настроение Валентины, а её жизнерадостность, твёрдость духа и любовь к мужу позволяли ей не только стойко переносить все невзгоды, но  и поддерживать Андрея в трудные минуты!
         Когда он после работы, усталый, возвращался поздно вечером домой, она всегда встречала его  улыбкой, быстро собирала ужин и, пока муж кушал,   успевала что-нибудь рассказать о достижениях  сына, что  приводило Андрея в хорошее настроение. Валентина, конечно,  понимала, что мужу тоже было нелегко!
Андрей рано утром уезжал на работу, чтобы в восемь часов утра быть уже в институте. Рабочий день у него, как правило, заканчивался  часиков в семь вечера, а иногда и позже, после чего   по дороге на вокзал  он заезжал  в  ближайший гастроном, чтобы купить продуктов. В гастрономе ему приходилось минут  тридцать-сорок отстоять в очереди,  и поэтому дома Андрей появлялся  после девяти часов вечера.
        С питанием у них всё было тоже не очень здорово: в первую очередь деньги расходовались на сына, даже полагающиеся на работе  пол-литра  молока, Андрей сам не выпивал, а привозил домой. Вместо сливочного масла они пользовались маргарином, мясо в их рационе  было большой редкостью а в ходу,  в основном, были картошка в разных вариантах и макароны. Они сами солили в   трехлитровых  стеклянных банках капусту, которая   скрашивала им пищевое однообразие, так же как блины,  пирожки и винегрет,  которые умела  быстро и вкусно  приготовить  Валентина. 
            К лету они сильно похудели, но  оба оставались энергичными и бодрыми. Андрей и Валентина были молоды, полны энергии и верили в свои силы! Кроме этого, в отпуск они все трое ездили к родителям Андрея, которые были очень рады внуку, и конечно старались как следует подкормить своих отощавших за зиму  детей!
С  работой над диссертацией у Андрея всё тоже оказалось не так здорово, как бы ему хотелось, хотя он не жалел на неё ни сил, ни времени. Всё поначалу шло просто прекрасно и не предвещало  каких-либо осложнений. Он ознакомился с нужной технической литературой, изучил практически все имеющиеся  научные статьи по теме диссертации, написал черновой вариант будущего литературного обзора, подобрал математический аппарат в соответствии с идеями, предложенными его научным руководителем,  и даже приступил  к экспериментам.  Для этого ему пришлось самому  разработать и собрать в течение полугода универсальный испытательный стенд, который позволял проводить наработку до отказа различных тиристорных схем по интересующим его параметрам, чем немало удивил даже умудрённых опытом преподавателей кафедры, так как обсуждение  необходимости  создания такого стенда шло уже более двух лет, однако за  его реализацию  в стенах лаборатории  так и никто и не брался в силу сложности и трудоёмкости такого рода задачи. Надо сказать, что большинство сотрудников кафедры относились к Андрею благожелательно и не отказывали ему в консультациях по интересующим его конкретным научным вопросам, однако от прямого участия в обсуждении возникающих у него  проблем уклонялись,  также как и  в помощи при проведении экспериментов. Поэтому искать ответы на постоянно возникающие научные и технические  проблемы и  "проблемки" ему приходилось, в основном, самому, так как тревожить по "пустякам" Ивана Петровича он просто  не  хотел из самолюбия!    
          Одновременно с  работой над диссертацией Андрей в первый же год учёбы  сдал   "на отлично" все три экзамена по кандидатскому  минимуму:  специальности, английскому языку и философии. А его первый отчётный доклад на заседании кафедры  по результатам   научной деятельности за семестр   прошёл  без сучка и задоринки и вызвал единодушное  одобрение у  всех преподавателей и сотрудников!
  Однако, чем больше он набирал статистических данных по наработке на отказ элементов  предложенной схемы  блока  тиристорного  преобразователя, тем больше портилось его настроение. Попытки на базе  модели  предложенной Иваном Петровичем,  определиться  с уровнем надежности всего блока на основе показателей   надежности  его отдельных  элементов успеха не имели! Также как не получалась и обратная задача: из назначенного уровня надежности блока рассчитать требования к надежности  входящих в него элементов. Работа явно двигалась в тупиковом направлении!
       Он несколько раз хотел переговорить о складывающейся ситуации со своим научным руководителем профессором И. П. Михайловым, но не решался, поскольку не мог  даже предположить его реакцию на такое утверждение. Андрей попытался  сам разработать математическую модель для решения поставленной ему задачи, исходя из полученных экспериментально видов статистических распределений  наработки на отказ по каждому элементу, но ему это не удавалось,  и он принялся снова и снова штудировать  литературу по теории вероятности в поисках нужной подсказки.
        Наступил сентябрь второго года аспирантуры, и продолжать работу над диссертацией в старом русле он уже не мог.  Из-за этого очень сильно  нервничал и плохо спал!  Надо было договариваться с профессором об изменении темы диссертации  или искать  другого руководителя  его работы –  иного выхода у него не было!
Собрав всю свою волю в кулак, Андрей специально пришёл на кафедру к концу рабочего  дня, чтобы постараться переговорить  с Иваном Петровичем Михайловым в отсутствие других преподавателей и не иметь ограничений  по времени, если разговор затянется.
        Иван Петрович появился где-то в четыре часа вечера, когда последние  два преподавателя, закончив шахматную партию, собирались домой. Настроение у него было приподнятое,  и, заметив Андрея, Иван Петрович дружески улыбнулся и приветливо поинтересовался: "Ну как у тебя дела Андрей? Чем ты меня сегодня порадуешь?". "Да ничем - виновато ответил Андрей и, набравшись храбрости, решительно произнёс, - я пришёл, чтобы   обсудить  с Вами ситуацию с моей диссертацией.  Мне кажется, что моя работа не даст ожидаемого Вами результата, и вообще движется в тупик. А мои полученные на сегодня данные никому  практически не нужны и  для будущей  диссертации бесполезны!". 
         "Это что ещё за упадочное настроение? Мало ли  чего бывает в жизни! Трудности надо уметь преодолевать! - попытался придать разговору шутливый характер Иван Петрович, но заметив состояние Андрея, уже серьёзно  добавил. – Ну, выкладывайте, что случилось?".
           Они уселись в уголочке возле столика  для шахматных баталий, и Андрей минут тридцать подробно излагал и демонстрировал  все полученные экспериментальным путём результаты, выполненные математические  расчёты и свои мысли о дальнейшем направление работ, которые явно не укладывались в рамки,  первоначально поставленной задачи.   Свою речь он закончил словами о необходимости срочной замены утверждённой темы своей диссертации на другую тему, которая    больше бы соответствовала  его новому взгляду на предмет исследования.
Иван Петрович слушал «доклад» Андрея молча, но было заметно, что всё это ему явно не нравится, а от его прекрасного настроения не осталось и следа! Он сурово взглянул на Андрея из-под нахмуренных бровей и жестко произнёс: "Вы всё сказали?".
  -  Всё. -
  - Наверное, вы до конца не понимаете, что вы хотите? Вы отучились год,  работой занимаетесь уже полтора года, и пришла  пора выпускать  первую статью.  До защиты  вы просто обязаны   иметь за спиной две, или три, научные статьи  в ведущих журналах, где очередь на публикацию более года. Вы, по-видимому, думаете, что учиться в аспирантуре можно лет десять? Может быть, вы просто не сумели разобраться в собственных результатах, и всего-то?  И почему вы вдруг  решили, что предлагаемое вами направление  исследований мне интересно с научной точки зрения? И вообще будет успешным? Ну, что же  вы  молчите? -
  - Я не молчу,  я просто слушаю! -
  - Вот и слушайте! Получается, что ваш руководитель не разобрался в проблеме и предложил аспиранту неправильную тему для диссертации, а вы всё поняли и без него определили  путь исследований  сами? Так прикажете доложить Учёному Совету? Можно и доложить, а что дальше? -
    - Я же пришёл к Вам за советом, а не с готовым решением! Делать-то что-то с диссертацией  надо? Вы же мой научный руководитель,  а я лишь только Ваш ученик. Как Вы скажете, так я и сделаю! -
   - Ну, ладно, ладно, мне надо подумать. Давайте все ваши материалы, я их погляжу, и через недельку встретимся и тогда всё подробно обсудим, – уже более спокойно произнёс Иван Петрович.
   Андрей собрал все свои бумаги в папку и смущённо протянул  её своему руководителю.   Профессор, заметив, что Андрей весь как-то сник,   решил его подбодрить: "Ничего, что-нибудь придумаем, главное - голова у тебя есть, и мыслить логично  ты умеешь, а это далеко не всякому дано".
    Он взял папку, вежливо  попрощался наклоном головы и вышел из комнаты, оставив Андрея одного. Тот запер кафедру, сдал ключ и отправился домой, решив ничего не говорить жене об этой встрече.
   Не прошло и трёх дней, как Иван Петрович появился в лаборатории  и отыскал Андрея, занятого очередными экспериментами. "Ну, что ж, коллега, давайте поговорим,  -  произнёс он с непроницаемым лицом  после взаимных приветствий. "Ничего себе, профессор  назвал меня коллегой! - удивился Андрей. -  Значит, в моих предложениях есть что-то толковое! Уже хорошо!".
    Они нашли пустую комнату и сели за стол напротив друг друга. "Я внимательно  изучил ваши экспериментальные результаты, сделанные расчёты и вычисления и пришёл к выводу, что предложенная мною модель для обработки полученных данных в нашем  случае не работает и нужен другой алгоритм определения надёжности. Вам нужно более тщательно проработать работы по теории вероятности стационарных случайных процессов и по предельным распределениям для сумм случайных величин. Я думаю, вы сумеете подобрать нужный нам математический аппарат для вычисления надежности и для  вашего  случая. Затем на его базе нам с вами предстоит создать метод расчета  надёжности такого типа преобразователей для практических целей. 
   А тему диссертации надо не изменить, а уточнить, с тем, чтобы она охватывала более широкий фронт исследований, включая уже выполненную работу и сделанные вами предложения. Возражать против этого члены Учёного Совета конечно не будут.
   На мой взгляд, вы завершили определённый этап  исследования, результаты которого представляют научный интерес и должны быть опубликованы. А вот дальнейшую работу постройте с учётом ваших предположений, и мы будем её  корректировать по мере получения новых данных. Надеюсь, такая постановка вопроса вас устраивает?", - не торопясь и чётко выговаривая фразы, высказал своё мнение Иван Петрович. 
"Устраивает",  -  облегченно выдохнул Андрей, и приготовился слушать своего руководителя дальше.
  "Вам следует поехать на заводы-производители элементов преобразователя и собрать в отделах технического контроля полные данные по проверке их наработок на отказ, включая результаты с военной приёмкой. А то у вас эти сведения отсутствуют, что искажает статистику по элементам. С заводами я договорюсь, - продолжил  свою речь Иван Петрович.  – А через неделю будьте добры  положить,  мне на стол   статью в журнал и  начните  работы по определению  наработки до отказа  отдельных узлов  преобразователя,  эта статистика будет нам очень  полезной. И имейте в виду, что даже если нам не удастся  найти общего решения поставленной задачи, материала  запланированных исследований вполне хватит для написания полноценной диссертации, хотя она и не будет такой эффектной, как в первом случае.   Так что действуйте!".
     В конце своей речи профессор  неожиданно для Андрея тепло улыбнулся и пожелал ему успеха в работе. Тот, в свою очередь, встал со стула и принялся сначала благодарить Ивана Петровича, а потом начал рассказывать о своих планах работ на ближайшее время. "Во-первых, сядьте, пожалуйста, на своё место, во-вторых, хватит   нам говорить о работе, лучше расскажите мне о жене и ребёнке, надеюсь с ними всё в порядке?", - прервал своего явно взволнованного ученика профессор. Андрей как-то сразу успокоился, сел на своё место, немного помолчал, чтобы  собраться с мыслями,  прежде чем     приступить к рассказу о   своей не простой  семейной жизни. 
         Они проговорили ещё минут двадцать и разошлись, довольные друг  другом!
(Надо сказать, что профессор не ошибся в своём аспиранте, который в середине последнего, третьего, года обучения всё-таки   нашёл правильное решение проблемы, и его диссертация вызвала большой интерес у всех, кто имел отношение к созданию тиристорного промышленного оборудования!)
     Окрылённый Андрей в приподнятом  настроении приехал домой с бутылкой вина и пакетом мандарин, и они с Валентиной  прекрасно провели вечер. Он, конечно же, пересказал ей  разговор с Иваном Петровичем и с удовольствием предался мечтаниям  о своих будущих научных достижениях и открытиях, которые, несомненно,  получат мировое признание!  Жена слушала Андрея молча и улыбалась!
    Второй год аспирантуры пролетел незаметно, отмеченный разве только радостями от успехов Егора: появились первые зубки, произнёс слово мама, а спустя некоторое время и папа, сделал первые шаги, и так далее, и тому подобное. Теперь, когда усталый Андрей возвращался с работы, первым его обычно встречал сынишка. От его широкой радостной улыбки папа таял, на сердце становилось тепло, и мир сразу приобретал светлую окраску! Егор отпускал мамину руку и, чуть покачиваясь на своих ножках, уверенно шагал по направлению к Андрею. Тот раскрывал объятия,  брал сына на руки и начинал что-нибудь говорить ему, а Егорка, прижавшись к отцовской груди, внимательно слушал, вставляя понятные пока только ему слова, словно понимал, о чём идёт речь!
      Потом они садились за стол ужинать, после  чего Андрей укладывал сына спать, а затем либо что-нибудь делал по хозяйству,  либо садился на часок за расчёты. И  только после этого они с Валей могли, наконец,   позволить себе отправиться в постель, если, конечно, сынишка не болел, и  у жены не было срочной работы по дому.
    Третий год аспирантуры мало что изменил в их  образе жизни, разве что только возросла нагрузка на Андрея, спешившего завершить  свои экспериментальные  исследования и хотя бы вчерне написать первый вариант диссертации до окончания учёбы в аспирантуре.  В силу своей загруженности Андрей даже перестал отвечать на письма своих друзей, с которыми он до этого  не терял связи. Поэтому для него был неожиданным звонок на кафедру Володи из Воронежа, который сообщил ему о своей    командировке в Москву  в середине  мая, и что   Борис тоже собирается в столицу  на совещание в министерство  в это же время. От Андрея требовалось обеспечить явку на встречу Виктора и  подготовить место во дворе для застолья, а уж об остальном позаботятся его более обеспеченные материально друзья!
    Они с Валей обрадовались будущей  встрече и с энтузиазмом взялись за её организацию. Андрей сколотил из досок некое подобие стола и установил его во дворе под огромной сосной. Расчистил место для костра, заготовил сухие берёзовые полешки и добыл шампуры для шашлыка. Баранину и овощи они решили купить за день до встречи, несмотря на то, что  Виктор, до которого Андрей дозвонился, пообещал привезти подготовленное мясо. "Мяса, как и спиртного, на лоне природы много не бывает", - пояснил Андрей жене свою позицию.
     И вот двадцатого мая, в тёплый весенний день, друзья сидели во дворе  дачи в Красково, весело вспоминая студенческие годы и делясь впечатлениями о своей работе. Кроме коньяка, вина и водки и, конечно, "дефицитных" продуктов, ребята, зная  размеры аспирантской стипендии Андрея, постарались купить несколько  дорогих игрушек  Егору и подарили ему красивый шерстяной костюмчик. Ну,  а Валентине, конечно, букеты цветов и новую соковарку, чтобы она могла   радовать своих мужчин свежим соком.
   Дела у друзей шли хорошо! Борис и Володя за это время  успели обзавестись дочками и получить двухкомнатные квартиры. Жена Бориса работала по специальности инженером, а он получил должность ведущего конструктора  и очень этим гордился, так как далеко не каждый  инженер мог за три года занять такую высокую  должность. Жаль только, что  о своей работе он может рассказывать друзьям только намёками!
   У Володи жена после родов взяла отпуск без содержания по уходу за ребёнком и собралась в дальнейшем перейти  на работу на полставки в информационный отдел переводчиком, так как свободно владела английским языком и неплохо знала немецкий. А сам Володя стал освобождённым секретарём  заводской комсомольской организации и был принят кандидатом в ряды  КПСС. Своё будущее он связал с общественно-партийной и управленческой деятельностью, которая оказалась для него более привлекательной, чем карьера инженера или конструктора.
   Что касается Виктора, то он, несмотря на его, казалось бы, легковесный характер,  успел достичь немалых успехов! Отработав, как молодой специалист, два года на Красногорском механическом заводе, он получил приглашение перейти на работу в Москву технологом крупного цеха на почтовом ящике, занимающемся выпуском изделий военного назначения. Ему положили очень хорошую заработную плату, дали московскую прописку и вполне приличную комнату в  двухкомнатной квартире, где проживал ещё только один жилец.
   Женой Виктор на момент встречи с друзьями  так ещё и не обзавёлся, но девушка, а точнее невеста, у него уже появилась. Она была москвичкой, окончила  педагогический институт и работала учительницей литературы в  средней школе. У  престарелых родителей его избранницы,  с которыми она проживала, была огромная трёхкомнатная квартира в сталинском доме, и поэтому после похода в ЗАГС проблем с жильём у Виктора, по его словам,  не будет!
    Он  остался, как и был,  балагуром и весельчаком, способным заразить хорошим настроением всю компанию и рассмешить друзей остроумным анекдотом. Виктор, конечно,  предложил Борису и Владимиру поехать ночевать к нему после их встречи у Андрея, а не в гостиницы, но они отказались, так как у каждого из них ещё  остались дела, требующие быть в должной форме с раннего утра. 
   Как и в молодости, они прекрасно  и весело  провели время и обменялись сведениями о своих сокурсниках, разъехавшихся после  окончания института по разным уголкам необъятной родины! Где-то  часиков в десять вечера гости тепло попрощались с Валентиной и   дружно пошли на железнодорожную станцию, где Андрей посадил их  в вагон пригородной электрички, идущей в Москву, а сам  бегом вернулся домой.
   Поздно вечером, когда Андрей и Валентина, отдыхая перед сном в постели,  принялись обсуждать дела у друзей, жена неожиданно с грустью заметила: "Они, конечно, молодцы, все сумели устроиться с жильём, а нам   эту проблему только предстоит решить. Неужели мы ещё года два-три будем скитаться по съёмным квартирам?  Ты не думай, я очень рада за них, но мне так хочется жить в человеческих условиях!". Андрей поцеловал жену и прошептал: "Всё у нас будет хорошо, поверь мне и давай спать, завтра понедельник, и у меня  много работы.   Тихо тикали часы, слегка посапывал носом Егор, где-то  под полом скреблись мыши, луна катилась к горизонту, уступая своё место солнцу. Жизнь продолжалась!
   Как ни старался Андрей, как ни спешил он уложиться с защитой диссертации в отведённый срок учёбы в аспирантуре, сделать  ему этого  так и не удалось, так же, как и подавляющему  числу аспирантов, чьи   работы  носили   экспериментальный характер.  Хорошо, что ему всё-таки удалось полностью закончить не только все  эксперименты, но и завершить написание самой диссертации и доложить её на кафедральном семинаре. После этого ему предстояла ещё масса технической работы,  требующей много времени, которого у него фактически не было, так как Андрею нужно было срочно устроиться на работу, чтобы иметь средства существования для своей семьи.
   Ситуация, в которую он попал, была для него очень сложной и практически неразрешимой! С одной стороны, Андрей просто обязан был довести дела по диссертации хотя бы до предзащиты и рассылки автореферата, для чего ему нужно было прожить в Москве, по крайней мере, до середины июля. А с другой – срок его учёбы в аспирантуре заканчивался в мае, ещё месяц он мог находиться в отпуске, а уже с первого июля он должен приступить к работе, которую ему предлагали за пределами Москвы и Московской области. Взять отпуск за свой счёт ему не позволяло материальное положение. Было от чего нервничать и плохо спать по ночам!
  На помощь ему снова пришёл научный руководитель его диссертационной работы, Иван Петрович Михайлов, который сумел договориться с проректором института о зачислении Андрея на временную работу сроком на три  месяца в счёт своей договорной темы. Кроме этого, профессор пообещал уладить все проблемы с руководством будущего места его работы, если они вдруг у Андрея появятся.
     Получив временную передышку с трудоустройством, Андрей с головой погрузился в оформление требуемых для предзащиты материалов: плакатов,  автореферата диссертации,   отзывами на  него  ведущих  специалистов, проявивших интерес к  результатам его  исследований, и других не менее важных документов.
Перевести дух ему удалось только после успешной предзащиты диссертации на последнем перед летними каникулами заседании Учёного Совета института, которое состоялось тридцатого июня. На Совете утвердили текст автореферата, оппонентов, ведущее предприятие, перечень предприятий и учреждений, в которые должен быть направлен автореферат, а также дату защиты его диссертации.
          Заседание Учёного Совета, посвящённое защите кандидатской диссертации Андрея, должно будет состояться двадцать пятого февраля следующего, 1972 года.
Теперь для Андрея, наконец, подошло время заняться поисками наиболее подходящего места его будущей работы! Однако при этом ему нужно было не забыть  проследить, чтобы в Учёный Совет вовремя поступили необходимые для защиты документы, такие как: официальные отзывы двух оппонентов и ведущей организации, в которых  те должны будут оценить качество его исследований, и определить, заслуживает ли Андрей присуждения  учёной степени кандидата технических  наук. Кроме этого, ему необходимо будет получить также хотя бы с десяток отзывов  (желательно положительных)  на разосланные авторефераты,  которые в количестве двадцати трёх экземпляров были направлены в адрес предприятий, заводов и институтов, имевших отношение к полупроводниковой технике.  Для этого Андрею  нужно было установить  связи с конкретными людьми, с тем,  чтобы контролировать процесс получения отзывов к заданному сроку. Да и на работе тоже надо что-то делать, чтобы не подвести своего руководителя! В общем, отдыхать было явно некогда!
         На Андрея, как на специалиста по полупроводникам, в аспирантуру поступило пять заявок. Одна - от закрытого почтового ящика из города Иркутска, и четыре - на должность преподавателя от Высших Учебных Заведений, расположенных  в крупных городах европейской части страны. Поскольку переезжать в Сибирь ему явно не хотелось, то заявкой из Иркутска Андрей не заинтересовался, так же, как и двумя другими заявками, в которых жильё обещали предоставить в течение двух- трёх лет. Осталось "проработать" две заявки – одну из Чебоксарского государственного университета, а вторую из Куйбышевского  авиационного института, которые предлагали предоставить жильё сразу же при поступлении на работу. Договорившись с И.П.Михайловым, Андрей, выбрав подходящее время, решил за одну поездку побывать поочерёдно в Куйбышеве  (ныне Самара) и в Чебоксарах, чтобы на месте увидеть предлагаемое жильё и переговорить в ректоратах учебных заведений о своей  будущей преподавательской деятельности. В обоих городах его семью уже ждали двухкомнатные квартиры в только что построенных пятиэтажных домах со всеми удобствами, расположенных в новых современных микрорайонах, и звание доцента после года успешной работы.
          И в Чебоксарском государственном университете, и в Куйбышевском авиационном институте его встретили очень радушно, так как крайне нуждались в специалистах в этой относительно новой, но  бурно развивающейся, области техники. Условия проживания семьи в Чебоксарах ему понравились больше, однако Андрей остановил свой выбор на Куйбышевском авиационном институте, потому что ректор пообещал ему должность заведующего кафедрой, как только он получит на руки диплом кандидата технических наук. А поскольку он собирался продолжить свой карьерный рост, как учёного, и заняться написанием докторской диссертации, то должность заведующего кафедрой была для этого хорошей стартовой площадкой, что, конечно, было важнее бытового  комфорта!
        В прекрасном настроении Андрей вернулся в Москву и, не заезжая на работу в институт, отправился домой, где его с нетерпением  и тревогой ждала Валентина и конечно Егорка. Он с удовольствием и даже с гордостью рассказал жене о своей поездке и поделился впечатлениями о городах, в которых побывал. В конце разговора Андрей сообщил о своём решении принять предложение Куйбышевского авиационного института и с тревогой ждал реакции Валентины  на свои слова. Довольная результатом поездки Андрея, Валентина беззаботно махнула рукой и рассмеялась. "В Куйбышев, так в Куйбышев, главное, чтобы была отдельная квартира, а остальное я переживу!", - произнесла она и ласково потрепала волосы Андрея.
            Уловив настроение жены, Андрей принялся с энтузиазмом расхваливать город Куйбышев, который, как известно, является  крупным   культурным, научным и промышленным  центром  всего  Поволжья. В городе функционируют четыре театра, филармония, зоопарк, художественные галереи, десятки кинотеатров, прекрасные парки и более тридцати Высших Учебных Заведений. А красота городской  набережной известна даже за рубежом! Климат в Куйбышеве, по сравнению с Москвой,  более теплый, природа  там уже  по-южному пышная,  песчаные Волжские  пляжи тянутся на километры, да и Жигулёвские горы под боком! Одним словом, есть в городе, что посмотреть и где отдохнуть на лоне природы, было бы желание!
     "Ладно, ладно я всё поняла! Не город, а сказка! А как насчёт квартиры и детского сада для Егора? И найдётся  ли   место для работы мне по специальности?", - прервала его речь Валентина, вернув Андрея с небес на землю. "Ну, с квартирой-то нет проблем. Две отдельные комнаты, балкон, стандартная кухня, ванная, туалет, вполне приличный по размеру коридор. Типичная квартира на третьем этаже нового пятиэтажного дома, к которому уже всё подключено. Нам осталось только получить ключи и вселиться! – отрапортовал Андрей и уже менее бодрым голосом продолжил. – С работой для тебя проблем тоже нет, даже можешь стать преподавателем в авиационном институте. А вот с садиком для Егора хуже, нужно стоять в очереди. Правда мне ректор обещал помочь  решить и эту проблему где-нибудь за год. Так что можно ехать в Куйбышев хоть завтра!".
         Они ещё минут двадцать обсуждали свою будущую жизнь на новом месте, пока проснувшийся сын не заставил их перенести внимание на него.
       В хорошем настроении человека, успешно решившего непростую задачу, Андрей пораньше  приехал на работу в ставший ему уже привычным институт. На своём рабочем столе в лаборатории он обнаружил записку Ивана Петровича, предназначенную ему лично. В этой записке он сообщал, что к нему на кафедру приезжали представители одного из закрытых  московских предприятий, которые интересовались Андреем, как специалистом в области надежности различных типов  тиристорных  преобразователей.  Они ознакомились с твоими публикациями в научных журналах и полагают, что для их предприятия ты представляешь определённый интерес, и поэтому  хотели  бы встретиться с тобой по поводу работы персонально.Я дал тебе очень хорошую характеристику, как зрелому учёному и прекрасному инженеру, который уже к осени следующего года будет иметь учёную  степень кандидата технических наук по специальности "полупроводники и полупроводниковая техника". Они уехали, но оставили номер телефона, по которому  нужно связаться с ними, как только  появишься в институте.
          В конце записки крупными цифрами был приведён номер телефона.
Андрей не стал откладывать это дело в долгий ящик и сразу же позвонил на предприятие. Звонка его явно ждали и предложили незамедлительно  приехать по названному адресу. Его провели в комнату для переговоров, расположенную в здании проходной, где уже  находились  двое мужчин. Один представился заместителем директора предприятия, второй – начальником отдела кадров.
Заместитель директора, достаточно молодой по возрасту, в модном тёмном костюме и в галстуке, с неподдельным интересом стал расспрашивать Андрея о его работе, диссертации и задал ему несколько конкретных вопросов,  связанных с надёжностью управления тиристорными  преобразователями  тока. Он был явно удовлетворён ответами Андрея и передал слово начальнику отдела кадров. Тот попросил Андрея рассказать биографию, его ситуацию с семьёй, жильём,  уточнил занимаемые должности его родителей и место работы родителей Валентины.
        "У нас на предприятии начались работы по новому для нас направлению, связанному с тиристорным силовым оборудованием, мы набираем нужных нам специалистов, и  Вы нам подходите по всем параметрам", - подытожил основную часть разговора заместитель директора.  Он несколько минут помолчал, давая возможность Андрею  уяснить сказанное им, и добавил: "А теперь скажите нам,  что вам нужно для спокойной работы?". 
         В ответ Андрей сообщил, что в первую очередь ему нужна двухкомнатная отдельная квартира с  московской пропиской для жены и сына и конечно приличная зарплата. "Мы вас возьмём на должность руководителя группы с окладом 170 рублей, плюс квартальная премия. Получите диплом кандидата наук -  получите ещё  надбавку и за  звание. Лимит на прописку в Москве у предприятия имеется, и прописку в Москве оформим без проблем. В отдельную двухкомнатную квартиру со всеми  удобствами можете вселиться    сразу же, как выйдете на работу, правда, не в новом доме, а  в доме  постройки 1966 года за выездом нашего сотрудника. Если Вас это устраивает, и Вы согласны, то начальник отдела кадров оформит все нужные документы", - произнёс заместитель директора и вопросительно поглядел на Андрея.
             Надо сказать, что остаться работать в Москве,  получить московскую прописку и жильё было тайной мечтой как самого Андрея, так и Валентины, и вообще огромного большинства выпускников московских высших учебных заведений. Москва в то время была не только главным научным и культурным центром  страны, но и местом лучшей медицинской помощи, высоких заработков, быстрого карьерного роста, продажи   дефицитных товаров, а также городом,  в магазинах которого по сравнению с другими советскими городами,  всегда имелся  достаточно широкий выбор   продовольственных и промышленных товаров.
      Стараясь не выдать на своём  лице охвативший Андрея восторг от полученного предложения, он некоторое время молчал, стараясь сохранить независимый вид. Наконец, справившись со своими чувствами, Андрей недрогнувшим голосом сообщил о своём согласии работать на предприятии, попросив одновремённо показать ему дом и квартиру, где он будет жить. Заместитель директора понимающе улыбнулся, а начальник отдела кадров пристально поглядел в глаза Андрея, немного подумал,  и со вздохом произнёс: "Хорошо, сейчас я вызову машину, и мы с вами съездим к этому дому".
       Минут через пятнадцать они сели в серую Волгу и отправились в путь.
Квартира располагалась на третьем этаже пятиэтажного блочного  дома, который в народе называли "хрущёвкой". Дом стоял во втором ряду совершенно одинаковых  по внешнему виду зданий, застывших в военном строю, словно гоплиты древнегреческой фаланги! Всё свободное пространство между ними занимали деревья и зелёные газоны с густой травой, что как-то смягчало  военную составляющую строя и придавало микрорайону  вполне мирный  и даже по-своему уютный характер. До метро от будущей квартиры было несколько остановок троллейбуса, однако,  если идти напрямую между домами, то до него можно будет добраться минут за двадцать-двадцать пять, что по московским меркам вполне приемлемо!
     В квартиру они, конечно, не попали, однако  начальник отдела кадров нарисовал её план достаточно точно на листке блокнота, который был у Андрея. Было что рассказать и показать жене, которая ещё не знала о неожиданном и очень важном повороте в их  судьбе!
    Домой в Красково Андрей вернулся в праздничном настроении.  Ещё бы! То,  что  он обещал жене, поступая в аспирантуру, и ради чего они мучились в течение почти четырёх лет,   неожиданно  свершилось даже ещё до защиты   его кандидатской диссертации и получения им заветного звания! Теперь оставалось, лишь  получить заветный диплом!
        С первого августа Андрей вышел на постоянную работу, а в середине сентября получил ключи от своей квартиры.
        Несмотря на все хлопоты, связанные с необходимостью обставить квартиру хоть какой-нибудь  первоочерёдной  мебелью, сложностями начального периода работы в новом коллективе и формирования своей тематической группы, а также заботы по своевременному получению нужных отзывов на диссертацию, настроение у Андрея было приподнятое, и он не ощущал усталости! Вперёд и только вперёд - был его девиз!
И вот наступило 25 февраля.  С работы его отпустили на два с половиной  дня, чтобы он мог отдохнуть и выспаться после защиты и банкета, который был назначен на тот же день, как и заседание Учёного Совета, но только вечером. На банкет были приглашены  и дали согласие принять в нём участие:  часть членов Учёного Совета,   один  из оппонентов, научный руководитель профессор И.П.Михайлов, несколько преподавателей с кафедры, родители Андрея и Валентины,   три сотрудника его группы  с нового места  работы и, конечно же, Виктор. К большому сожалению Андрея, не могли приехать в Москву Володя и Борис, так как были связаны неотложными делами по работе. Всю организационную часть, связанную с проведением застолья,  взял на себя Виктор, и поэтому Андрей мог не волноваться  за это дело и заниматься только непосредственно своим докладом.
            Несмотря на волнения и тревоги предыдущего дня, Андрей хорошо спал и проснулся утром полным сил и энергии. На террасе он сделал лёгкую зарядку,  обтёрся до пояса  холодной водой из ведра и, насухо растерев  тело жестким полотенцем,  отправился на кухню, где его ждал плотный завтрак, старательно приготовленный Валентиной.
            После завтрака он немного поиграл с Егором, который,  обрадованный тем, что папа не ушёл, как обычно, на работу,  ещё на кухне стал к нему приставать со своими детскими проблемами.  Потом ушёл в спальную комнату, чтобы остаться  одному. Там  Андрей  медленно прочитал вслух напечатанный на пишущей машинке текст своего доклада, рассчитанного на тридцать минут времени, немного подумал, чтобы  окончательно решить, чего он не будет говорить, если на доклад ему дадут двадцать минут, или  он выбьется из запланированного темпа изложения своих результатов. Затем, не заглядывая в текст, в полный голос   произнёс доклад, используя сделанные от руки  рисунки в качестве иллюстративного материала, и остался доволен  собой. Ещё с полчасика он мысленно отвечал  на  вопросы, которые, по его предположению, могли бы ему задать  участники  Учёного Совета.  Андрей поглядел на часы и решил, что оставшиеся до поездки в институт два часа он потратит на прогулку с сыном и на приведение себя в надлежащий вид.
           Вернувшись с прогулки, он надел отглаженный женой тёмный костюм, белую рубашку с галстуком и начищенные до блеска туфли и, отказавшись от обеда, выпил пару  чашек крепкого кофе с бутербродами, заботливо приготовленными Валентиной. Всё, теперь можно ехать!
            Заседание Учёного Совета было назначено на два часа дня в актовом зале института.  Его защита была второй по счёту, однако он не хотел лишний раз привлекать чьё-либо внимание и поэтому пришёл в зал одним из первых. Поставил рядом с собой плакаты и сел  в крайнее кресло в четвёртом ряду.
Ровно в два часа дня  председатель Учёного Совета открыл заседание и первый соискатель, по возрасту заметно старше Андрея, получил слово для доклада. 
Погружённый в свои размышления, Андрей почти не следил за происходящим, и только когда к нему подсели знакомые преподаватели с его кафедры и появились сотрудники с  нового места работы,  пришедшие "поболеть" за него, он понял, что скоро наступит и его черёд! После небольшого перерыва на тайное голосование и оглашение его результатов, председатель  Совета объявил о начале защиты диссертации Андрея, который за время перерыва успел развесить все свои двадцать три плаката с  формулами, графиками, диаграммами и таблицами, иллюстрирующими основные результаты его работы.   
           Учёный секретарь перечислил имеющиеся в деле документы и сообщил, что они в порядке, и можно приступить к защите. Затем   он зачитал личное дело соискателя и передал слово председателю Совета.  Председатель, в свою очередь, предоставил слово Андрею, ограничив его доклад  двадцатью пятью минутами.
           Андрей справился с  волнением как только вышел на сцену и взял в руки указку. Его выслушали с вниманием, и было видно, что доклад произвёл на слушателей хорошее впечатление. После доклада было много вопросов, большинство из которых свидетельствовало  о неподдельном   интересе собравшихся к полученным результатам и выводам. Андрею было даже как-то приятно на них отвечать, хотя некоторые, как ему показалось,  были не совсем корректными. Успешно  он разобрался  и  с  критическими  замечаниями, содержавшимися  в отзывах на автореферат. 
          Дальше были зачитаны официальные отзывы ведущей организации и  оппонентов, в которых были указаны недостатки работы, сделаны замечания по методологии исследований и даже подвергнута сомнению однозначность некоторых научных предположений, выдвинутых Андреем, но тем не менее  все отзывы   заканчивались  нужными для него словами: "Работа  соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатской диссертации, а её автор заслуживает степени кандидата технических наук".  Андрей согласился с  замечаниями оппонентов, сделав при этом несколько развёрнутых пояснений, уточняющих его интерпретацию полученных результатов,     и выразил им  благодарность за  согласие и труд быть  оппонентами его диссертации.
           Его посадили в зал и приступили к дискуссии, которая быстро закончилась после выступления маститого учёного, доктора физмат наук, считавшегося ведущим специалистом   в  области полупроводниковой техники  не только в нашей стране, но  и за рубежом, который дал высокую оценку диссертационной работе Андрея  и согласился со  сделанными в ней  выводами.
         После  такой поддержки, результаты тайного голосования были вполне ожидаемыми, и своим решением Учёный Совет единогласно присудил Андрею учёную степень кандидата технических наук! Свершилось!
         Андрей плохо помнил, что было дальше! Его поздравляли, хвалили, желали не останавливаться на достигнутом и предлагали  продолжить его  исследовательскую работу по той же теме, только уже  над докторской диссертацией…  Затем отвезли на такси в ресторан, где был назначен банкет, а он автоматически улыбался дежурной улыбкой, словно его душа покинула  тело и парила  где-то в небесах, освободившись от земных проблем! Он сделал, наконец, свой первый шаг к вершинам науки и  будет  идти к ним  всю оставшуюся жизнь!
        В то время не только Андрей, но и ни один человек в нашей стране даже  не  подозревал о катастрофе, которая  ждала впереди   всё наше  научное сообщество и вообще страну с названием СССР! Все радовались от души!

               
                январь 2014 года