Внимание, человек с автоматом

Геннадий Матюшин
               

     Как только человек осознал, что  отличается от животного способностью сознательно приспосабливать окружающий мир под свои интересы, то  сразу же принялся вооружаться не только для охоты на диких зверей или защиты от них, но и для выяснения отношений с особями, себе подобными. Сначала в ход шло всё подходящее, что лежало на земле или росло в живой природе, ну а затем человек принялся сам целенаправленно  создавать орудия убийства, используя для этого камни, дерево, кости, металл и другие материалы. Оружие совершенствовалось: появились луки, мечи, стрелы, арбалеты, а после  изобретения пороха и различных  взрывчатых  веществ - винтовки, пулемёты, пушки, танки, самолёты, бомбы, мины, ракеты и множество других орудий убийства человека, включая оружие массового уничтожения людей и всего живого.
        Конечно, вместе прогрессом в области вооружения, человечество активно развивало и средства защиты от него: щиты, кольчуги, панцири, каски, броневые листы, бетонные убежища, средства противовоздушной и противоракетной обороны и тому подобные вещи.
   Однако мне не хотелось бы углубляться в историю соревнования между средствами нападения и защиты, и поэтому я остановлюсь только на некоторых аспектах развития ручного оружия.
  Обращает на себя внимание тот факт, что оно развивалось, по крайней мере в двух основных направлениях.
  Первое - это стремление к созданию относительно простого, дешёвого, массового, эффективного оружия, не требующего длительного обучения человека для его использования в боевых условиях. Для примера: боевой лук рядового воина в двенадцатом веке делался  в течение года или полутора лет, и его стоимость приближалась,  к стоимости лошади; подготовку хорошего лучника в древности обычно начинали с детских лет, так как  обучение навыкам стрельбы из лука требовало длительного времени и больших усилий. А  в начале двадцать первого  века  американская винтовка М16  стоила уже меньше ста долларов (на них можно купить разве только игрушечную лошадку), и  для её изготовления требуется совсем немного времени, также как и обучение ею пользоваться! При этом наш автомат Калашникова стоит ещё дешевле, да и в производстве  проще. Не зря же  они выпущены  многомиллионными  тиражами и распространились по всему миру!
   Второе направление связано с желанием увеличить дальность действия ручного оружия и повысить его огневую мощь. Это путь от дорого,  зато  дальнобойного, сложного лука до снайперской винтовки,  от копья до подствольного гранатомёта и портативных ручных самонаводящихся зенитных ракет. Для таких видов оружия цена или трудоёмкость изготовления не является, в определённых пределах,  основным фактором, а главную роль играет его поражающее действие.
  Первый, по настоящему, автомат был создан  в 1915 году в Германии, но не был оценён военными по достоинству, и поэтому первое серийное производство автоматов для массового вооружения армии началось только спустя двадцать пять лет, правда, тоже в Германии. Однако по-настоящему автоматы стали  популярным видом оружия во всех странах,  и даже среди мирного населения, с  появлением в СССР в 1947 году автомата Михаила Тимофеевича Калашникова АК-47. Оригинальный по конструкции, технологичный в изготовлении, надёжный в бою, безотказный в любых климатических условиях, стойкий к воздействию различных неблагоприятных  факторов и простой в обслуживании,  АК-47 по праву завоевал симпатию и доверие множества людей, особенно живущих в бедных и малоразвитых в промышленном отношении  странах  Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии. В некоторых  их них он  стал символом независимости, мужской гордости и даже предметом первой необходимости! Человек с автоматом в этих   странах стал обычным явлением   повседневной жизни.
   Такое массовое распространение автомата среди обычных мирных жителей, на мой взгляд, существенно повлияло на ситуацию во всём мире и значительно повысило опасность для жизни множества людей, в том числе и в странах с высоким уровнем развития демократии, в которых не принято решать внутренние   политические  и экономические проблемы с помощью оружия.
  Во всех  бедных странах, лишённых возможности производить или покупать для армии в требуемом количестве  современные высокотехнологические  виды дорогого вооружения, появление автомата среди собственного населения практически уравняло шансы правительственных войск в борьбе   с вооружёнными отрядами боевиков, создаваемых в них по политическим, идеологическим, экономическим или этническим мотивам. Война  там идёт десятилетиями, заставляя мирное население бежать в соседние страны, пополняя  лагеря беженцев, или браться за оружие, пополняя  ряды людей с автоматом в руках!
             В своё время в США револьвер «кольт» был объявлен великим уравнителем, что нашло отражение в  конституционном праве гражданам страны владеть  оружием для защиты своей жизни и собственности. Однако это оружие далеко не всегда применяется по назначению и множит количество безвинно убитых людей, хотя пока и не угрожает государственным устоям. Ныне же автомат и взрывчатка, умноженные на первобытные инстинкты, экономические, религиозные или идеологические воззрения, чувства региональной или социальной справедливости породили волну террора, которая  захлёстывает весь мир, разрушает целые страны и приносит    смерть и горе огромному количеству людей!
   Психологическая обработка, пара месяцев занятий по военному делу, и вот готов боевик или террорист, умеющий стрелять из автомата, нажимать спусковое устройство ракетного снаряда и пользоваться взрывчаткой. Просто  дёшево и сердито! Лишь бы нашёлся "спонсор", готовый профинансировать обучение и предоставить оружие. Большие деньги для этого совсем не  требуются.
    В настоящее время сама по себе возможность организации длительных военных действий местного значения силами боевиков  и запугивания значительных масс мирных людей методами террора  слишком уж часто позволяет решать в своих интересах  политические, экономические, религиозные, этнические и корпоративные проблемы тем группам людей, которые обладают финансовыми средствами,  причём иногда даже не занимая официальные государственные должности и не захватывая власть в собственной стране. И если бы это происходило только внутри отдельных стран! Локальные войны и террор охватили практически всю Африку, Ближний Восток, часть Латинской Америки, и многие страны Азии, включая 237-миллионную Индонезию, и постепенно принимают глобальный характер.
   Таким образом, появление дешевого автомата, дополненного  другими видами ручного оружия, позволило вооружить огромное количество главным образом малограмотных, неустойчивых и обиженных  чем-либо людей, что разрушительно подействовало на государственный механизм управления многих стран и существенно увеличило нестабильность во всём мире! Массовый терроризм и локальные войны  медленно, но неуклонно, приближаются к границам технически развитых стран, включая страны, обладающие ядерным и термоядерным оружием. А исламские фундаменталисты фактически объявили войну европейской цивилизации, заявляя, что война с "крестоносцами" ещё не завершена, и что они жаждут её выиграть любыми средствами! Кроме того, локальные войны, террор и нищета заставляют тысячи и тысячи людей  покидать места прежней жизни и устремляться в более стабильные страны Европы, принося свои нравы, обычаи и культуру, не свойственные проживающим там народам, что не может в будущем не отразиться на их ментальности и на моральных ценностях.
   Можно себе представить несколько вариантов дальнейшего развития вооружений,  которые позволят продолжить существование традиционных цивилизаций без катаклизмов и потрясений:
- появятся, достаточно дорогие, носимые солдатом средства индивидуальной защиты от автоматных пуль, недоступные для воспроизводства слаборазвитыми в техническом отношении странами и для покупки их населением, которые вернут разрыв между  армейскими служащими  и  боевиками;
- произойдёт научный и технологический  прорыв стран с высоким уровнем технического развития, который приведёт к созданию совершенно новых видов оружия, когда солдату не надо будет находиться в пределах досягаемости современного ручного оружия, или появятся  роботизированные системы, заменяющие людей на поле боя;
- будет разработано оружие массового поражения без глобальных экологических последствий при его применении или оружия, способного изменять психологию агрессивно настроенных людей.
   Кроме этого нельзя исключить, что страны с  высоким уровнем технического  развития объединят свои усилия, а также  экономические и военные  потенциалы с целью стабилизации ситуации в бедных странах и существенного ограничения возможности стран, стремящихся расширить свою территорию или навязать свои идеологические, экономические и религиозные взгляды силовыми методами.
   В противном случае велика вероятность развала европейской цивилизации под натиском террора и людей, пришедших из  бедных  стран с нестабильной обстановкой,  а на смену ей - появления  какой-то другой  цивилизации с более низкой культурой и другим набором моральных ценностей, как это произошло при падении Римской империи, захваченной племенами варваров. При этом Соединённые Штаты, хотя и могут в своём развитии трансформироваться в несколько  государств с различной степенью политической и экономической самостоятельности,  скорее всего станут центром формирования некой новой  самостоятельной цивилизации, отличающейся от европейской, если, конечно, не разразится ядерная война со всеми вытекающими последствиями для человечества, вероятность которой не является нулевой, поскольку уже сейчас атомное оружие стало доступно странам, не отличающимся политической стабильностью, или государствам с агрессивной идеологией! 
     Сегодня, к сожалению за человеком с автоматом, как правило,  стоят люди, с антигуманной идеологией, владеющие достаточными, часто не контролируемыми обществом, финансовыми средствами, чтобы с помощью насилия решать свои  эгоистические интересы, как за счёт своего собственного народа, так  и народов других стран, что, конечно, не может не тревожить многих людей!

    P.S.

   Хотелось бы верить, что решение проблемы лежит всё-таки не на пути создания всё новых изощрённых вооружений для  насильственного разделения бедных и богатых стран,  народов и людей,   а на пути поиска социально справедливых обществ, которые смогут гармонично сочетать свои  интересы с  интересами развития всего человечества в целом.
               
               
               
                июнь   2014 года.