Синички - заметки натуралиста

Александр Лотошинский
"Первый снег опушил у деревьев ресницы.
И в  лесу и в полях - тишина, тишина.
Вдруг из сада доносится голос синицы...
Как теперь её песенка сердцу нужна!

Я недаром люблю её с детства. Я знаю,
Что весной мы всегда забываем о ней,
Но под осень, за верность отцовскому краю,
Нам она всех других и милей и родней!"
             (Николай Рыленков)


   Осенью или зимой особенно приятно встретить синичек и услышать их голосок, похожий на звон маленьких колокольчиков: «Цинь, цинь, цинь…».
   Постоишь, послушаешь, и легко становится на душе.
   Все синички – ловкие, смелые и вечно деятельные птички. Они великолепные акробаты: любят лазать, кувыркаться, висеть вниз головой.
   А вот летают синички не особенно хорошо. Полёт их нетвёрдый, как бы порхающий, всегда небольшими дугами, то вверх, то вниз. Это потому, что крылья у них короткие. Поэтому синички и не любят открытого поля, и всегда при кочёвках стараются придерживаться лесов, аллей и садов.
   На поверхность земли синицы опускаются неохотно и передвигаются по ней не очень ловко из-за своих длинных изогнутых коготков (так необходимых для уверенного лазания по деревьям и кустарникам!).
   Лето синички проводят в лесах и парках, где и растят своих детей. Любят гнездиться в дуплах и в сделанных человеком дуплянках, похожих на маленькие скворечники.
   В кладке бывает до 15 яиц. Нередко наши синички выводят птенцов дважды за лето.
   Осенью, когда птенцы подрастут, синицы начинают вести кочевую жизнь, собираясь в стайки, к которым нередко присоединяются и другие небольшие птички. Очень часто я встречал в таких весёлых компаниях поползней, да и самих синичек обычно бывает несколько видов (особенно выделяются на фоне жёлтогрудых больших синиц  серенькие - гаички и московки).
   Все синицы приносят большую пользу, уничтожая вредителей. Особенно важно, что в отличие от многих других насекомоядных птичек, они проводят у нас круглый год.
   Зимой множество синичек умирает от голода, поэтому нам нужно их подкармливать кусочками несолёного сала или семечками.
   Если вы привлечёте этих милых птичек в свой сад, двор, на дачный участок или просто в кормушку под окном, то маленькие санитары «попутно» почистят от вредителей все ближайшие деревья и кусты.
   Да и нам с ними будет зимой намного веселей!