Чтиво и чтение

Кенга
          Глава из романа - эпистола "Осенние листья"
                2002 год       
Читать предыдущую главу http://www.proza.ru/2016/12/28/1904


                Давид – 24.05.02.
 Галочка, дорогая, что же Вы в тоску впали - это не я ли на вас нагнал ее всякими рассуждениями?! Вы человек настроения, я Вас не буду утешать, Вы и сами поймете, когда остынете, что сильно все преувеличили и сгустили. И хорошенький пример  нашли негодяя, который непростительно читал Винни Пуха "только с детьми"! Насмешили меня очень. Наизусть не знаю, да, ничего никогда, память не та - но что откуда иногда узнаю. И знайте, что это не я читал книжки с детьми своими, а они читали только те книги, которые мне нравились. И если принтер не печатает - плакать нельзя, потому что в клавиатуру накапают слезки и клавиши заржавеют (с ударением на А), а искра уйдет в баллон. (Если Вы водила, то должны знать, что это значило бы).   
        Так Вы еще и заболели, бедненькая! Это я Вас понимаю и сочувствую. Ешьте лимоны с медом - некоторым помогает. Но, тем не менее, Вы выдали очередную увлекательную новеллу, просто я даже не знаю, с кем сравнить - несравнимо, ну как у Вас на пути все время какие-то совершенно оригинальные люди и даже целые семьи. (Почему такую семью оставил глава, может, он не слишком обожал лягушек?) И как Вы лихо все описываете - и смешно и трогательно, штрихи, штрихи - и живая картина, живые люди. Нет, как пообщаешься с четой Заходеров, так и начинаешь понимать, что надо завязывать с "литературой" и на худой конец возвращаться в театр (который давно сгорел-погорел и только место от него дымится - видите, колечки поднимаются, как от сигары толстого буржуина).
Надеюсь, не разболеетесь. Еще помогает горячее красное вино. Сухое. В умеренных дозах.
Сегодня у нас концерт. Программа замечательная и дирижер хороший - если опять-таки он приедет, и не заменят Малера на Губайдуллину, которую мне все время хочется называть гибельдулиной. Отсюда уже недалеко и до гибель-фиговой (у БВ очень смешно есть о ней в гетевских записках, не очень - то он ее жаловал).  А как к Шнитке относился? Целую пани. - Ваш Д.

                Галя – 24.05.02.
          Дорогой Давик,  Ваше письмо необычайно кстати. Нет, я с Вами никогда не смогу расстаться, что бы ни приходило в мою капризную, но проницательную душу. Даже... Есть место в ней для разного рода отношений, так что нужно только найти подходящую нишу для них и не мешать остальным. Да и все равно я не способна делать того, что противоречит моим внутренним побуждениям, например, быть сдержанной, когда хочу быть искренней  (правда, только на бумаге). В жизни справлюсь, тут слегка другие законы.
Вы в концерт, а я менять зимнюю резину на летнюю. Еще купить кой - какие  штучки, вполне несуразные для души, при этом следует решительное движение рукой, а  выражение лица несколько безнадежное, и произносится: -  А-а-а... Вот оно, только мысленно. Целую Вас. Ваша Галочка.

                Давид – 25.05.02.
 Дорогая Галочка, значит, еще не здоровы, как я понял. Но радует, что Вы сопротивляетесь и ездите покупать что-то для души (а что ей-то надо в магазинах?) и собираетесь на бал, то есть юбилей.
Вчера мы хорошо гульнули. После концерта мои потащили меня кутнуть на набережную. Гениально! Сидели под тентом у самого моря, в «Лондоне», ветерок соленый гулял по нашим физиономиям и срывал салфетки со столов, жизнерадостные официанты в белых рубашках и красных пионерских галстуках, теребя нашу ностальгию, таскали огромные тарелки с огромными рыбинами и горами греческого салата  и горячие хрустящие булочки с маслом и всякими соусами. На пляже громоздились голые тела, в том числе и вполне приемлемые девичьи, на мужиков глаза бы мои не смотрели, не понимаю, что в них женщины находят, да-с…   Наш официант попался самый жизнерадостный и улыбчивый (он с детства обожает старых хрычей). Однажды, притаскивая очередное корыто с едой, он, показав все свои 48 зубов, сказал по-русски: "Все будет хорошо!" - "О, вы говорите по-русски!" - обрадовалась моя ностальгия. - "Нет" - без паузы сказал он, и все долго радостно ржали. Потом он еще долго болтал с нами (я на иврите болтаю свободно, но молча) и уходя, я сказал: "Теперь у нас в Лондоне свой человек!" И вспомнил мою непутевую Ксеньку, которая тянет меня слетать на недельку в Лондон. Соблазнительно - но вдруг там как раз..?
Мне уже плохо работается, что объясняю вовсе не ленью (вот еще!), а чемоданным настроением. Хочу взять с собой чемоданов - этак пять. Или шесть. (Больше ему не съесть.) А еще надо ехать за правами, за передачами для общих знакомых от разных друзей и приятелей (это будут седьмой и восьмой чемоданы) и наверно еще что-то, чего я пока не знаю, но по дороге вспомню (или придумаю). Как видите (и слышите) у меня совершенно легкомысленное настроение, очевидно как результат прогрессирующей синильности. Но состояние приятное, как после веселящего газа. (Без черного юмора мы, весельчаки, не можем).
Наболтал и успокоился. Теперь пойду глубоко отдыхать.  Счастливо поюбилейничать. - Ваш Д.

                Галя – 26.05.02.
 Ох, как же Вы меня порадовали. Я, словно сидела с вами, как хорошо, что вы так развлеклись. Читая, радостно улыбалась. Мне тоже сегодня хорошо, еще и оттого, что здоровье исправляется, даже решилась поваляться  на солнышке (где я и простудилась прошлый раз, так как был свирепый ветер). Душа моя на этот раз для себя ничего не пожелала, зато для Вас  душа купила  швейцарского  шоколада:  горького и молочного. Хожу и любуюсь на него.
Приехала Виктория, мы с ней вывели на печать статью об антисемитизме и она,  прочитав, сказала то же самое, что и я. Ей ближе Боннэр. Не скажу, что от совпадения испытала удовлетворение, я люблю слушаться мужчин почти во всех вопросах. Господи, и что это, действительно, мы находим в них? Ну, нравятся, да и всё тут! Без анализа. Ваша реакция на «приемлемые девичьи»  мне тоже  по душе. Надо, надо услаждать зрение, слух и прочие чувства для полной жизни. Возвращаясь к политике, скажу, что я уже успела присоединиться к Вам, так что  стою, как говорят в…, ну это не очень красивая поза. Мне больше идет, когда ножки по первой позиции.
В салоне, где я, ожидая Конца процедуры, увидела в зеркале, что идет мастерица, неся за горло Голову с длинными кудрями. -  Ну, - думаю,  - уже кому-то, действительно, Конец, сняли…  Так и есть. Исключительно правдоподобная голова с настоящими волосами. Предложили даже потрогать, чтобы я убедилась, что это не голова клиента, а совсем посторонняя. Оказывается, на ней будут сдавать экзамен по нарядной прическе.
Ну, мой драгоценный друг, которого я вернула на прежнее место, несмотря на Ваше откровенное и честное предупреждение. Я тоже себе не враг, как Вы сказали: "себя не брошу, потому что он хороший", и тоже себя люблю и не могу причинить себе боль. Буду немножко обманываться.  Что-то на эту тему  у Гете-Заходера:
И если истина – вредна/ Она полезнее обмана. 
И если ранит нас она - /  Поверь, целебна эта рана.
Немножко  обнимаю. Ваша Г.

                Давид – 26.05.02.
Рад, что Вы поправляетесь, будем надеяться, что и погода будет этому впредь способствовать.
Но по причине помутнения в мозгах я вынужден прервать письмо и отправиться к более прозаическим и бессмысленным делишкам. Уже осталась неделя мне на все про все, чего я и ждал, чтобы начать шевелиться на тему  «я поехал". А что касается недельки в Лондоне, то пока что я не представляю, что я полечу не только в Лондон, но и в саму Москву. Такой день, что ли. Должно пройти и... энергия вернется!  - Ваш Д.

                Галя – 27.05.02.
Сыну посвящена хорошая статья в журнале "Бизнес", где рассказывается об успехах Андрея на поприще... Трудные слова, а они, как говаривал Винни-Пух, только расстраивают медведя с опилками в голове. Сказано, что после окончания института и высших курсов по маркетингу, он создал какие-то программы, знает 4 иностранных языка.  Про троих мальчишек сообщить забыли, а они вчера носились по саду, невзирая на разницу в возрасте,  словно стадо жираф, особенно двое старших, высоченные, с  еще не сформировавшимися членами, где-то уже все выросло, а где-то - детское. Очень славные ребята, а младший - тот вообще щебетун и ласковое солнышко. Был мой брат Вадим (с голливудской внешностью) – редко видимся. Мужчины спрашивали у Андрея, где он нашел и долго ли выбирал себе мать. Вот так и прошел дивный день.  Обратно возвращалась со скоростью 100км в час, что после трех бокалов шампанского, предосудительно, но известно, что пьяному море по колено,  - рассасывая таблетку "антиполицай", - думала я. Доехала очень быстро.
Мой друг, все будет хорошо, и Вы, не успеете оглянуться, как уже опять будете в своей привычной обстановке,  будете, надеюсь, снова присылать милые письма, от которых мне становится легче жить. Целую, Ваша Г.

                Давид – 27.05.02.
Лихачка Вы, лихачка, и не стыдно так нарушать все правила дорожного движения. Да еще рисковать собой, что тоже немаловажно.
А я очевидно напрочь смыл свой эпителий (хотя о таком никогда не слышал), п ч второй день еле ползаю по комнате. Вчера никуда не поехал по делам. Оказалось - просто упало давление (очевидно, уронил его где-то в ванной, и оно завалилось за мебель), аж 105 на 60, чего уже не было со мной лет 20-30. Это значит, я неуклонно молодею и возвращаюсь к своим юным нормам. Кружкой кофе я восстанавливаю его на какой-то срок, но оно пока что упирается и тянет меня вниз.
Но это слишком скучно, чтобы заполнять этим письмо. А других впечатлений у меня нет - кроме польской книжки, которая упорно рассказывает мне об ужасной старости, из которой только один выход: в эвтаназию.
Самолет на носу, а я забарахлил. Даже появляются пораженческие мысли: а не сдать ли билетик... Как пели в детстве: старый хрен, куда ты... и так далее.
Как видите (надеюсь), Галочка, я вижу себя со стороны и это спасает. Но долг зовет! Труба трубит! И старый конь вскинет все-таки хвост трубой же и поскачет туда, где его ждут славные свершения и тьма славных людей. Как можно обмануть их доверие и даже веру? Их столько обманывали в жизни - так еще и я? Нет, лягу костьми на баррикаду как Гаврош, но правое дело... Ну, в общем ясно.
Пока что, миледи, я отправляюсь в горизонталь, а скоро ехать к врачу. Целую Вас. - Д

                Галя – 27.05.02.
Вы обо мне заботились, теперь мне бы хотелось позаботиться о вас, но как мы далеко. Все что в моих силах, это совет - не принимать ванны, а мыться под душем, к чему Вы привыкли, да еще под прохладным. Я не смею приглашать, но мне кажется, что пребывание на воздухе с возможными движениями, например, косить траву,  при хорошем воздухе, насыщенном ароматом скошенных трав, сон на террасе, умеренное занятие компьютером, тоже можно на воздухе. Какой санаторий сравниться со спокойной обстановкой среди тишины. (Разве что собаки иногда лают). Можно пригласить Ваших хороших людей, им  понравится здешняя обстановка. Приму со всей душой. Был период, когда я была жутко вредная и капризничала  (год тому назад), а теперь я совсем иная - спокойная, разве только на чадо реагирую излишне эмоционально. Но это так и положено природой.
Прошу Вас, отнеситесь серьезно к рекомендации врача. А самолет не повредит? Как Вы его переносите, вернее, он Вас?
Друг мой, желаю здоровья, обнимаю, Ваша Галочка.

                Давид – 28.05.02.
Галочка, Вы меня тронули своим заботливым письмом, ничего страшного не происходит. Просто врач мой переборщил с дозой понижающего давления лекарства - вот и результат.
Насчет "дома отдыха Комаровка", со всей радостью - зависеть будет от дел в городе. Еще раз спасибо, надеюсь, что возможность воспользоваться им будет - я ведь не на неделю в Москву! (Хотя, конечно, я Вас просек: спите и видите запрячь меня в сенокосилку!) У меня, собственно, одно дело - определить рукопись в издательство, предварительно приведя ее в порядок (и найдя издательство!). Задачка не из простых.
А самолет меня переносил пока что терпимо (в смысле не сваливался в глубокий обморок), а мне бы так лучше закрыть глаза и открыть и очутиться в Москве. Я уже почти что поскакал. Выздоравливайте сами-то! 

                Галя – 28.05.02.
На Вас никакого давления! У меня тоже куча дел. Оказалось, что в машине надо подтянуть сцепление. Записалась на четверг. Уйдет полдня.  И, выкосить газон, а то разве Вас, интеллектуала, допросишься?
Обнимаю, желаю нормального давления внутри и в атмосфере.
Целую. Ваша заботливая подруга.

                Давид – 29.05.02.
Чрезвычайное событие - давление нормализовалось, надеюсь, оно останется в норме и во время московских каникул (во всех смыслах! откликаясь на Ваши словесные пируэты!). Ваши заботливые письма помогли мне оклематься. А когда это я заботился о вас, что-то не помню. Разве я могу заботиться? Я говорю: женщина, нечего придуриваться, бери метлу и мети. Ступай к плите! - я ведь суровый и мужественный мужчина.
Что такое подтянуть сцепление, я не знаю, хотя свою машину обслуживал сам от и до. Но были другие устройства, очевидно. Мастера разберутся. (Лишь бы искрА не ушла в баллон, опять же.)
У меня тоже накопилось много мелочей перед отъездом. Так что. - Д.

                Галя – 29.05.02.
Мои словесные пируэты себя оправдали, а это главное.  Давление везде стало в норме, это замечательно. Погода образцово-показательная.
Мне бы еще завтра подлечить машину, придется посидеть в ожидании часа три. Возьму с собой любовный роман. С ним такая история.  На прогулке с собакой, увидела брошенную сумку, из которой веером вылетели книжки, числом четыре. Подняв одну, обнаружила, что это томик из серии любовных романов. Я не гордая, пожалела книжки и принесла  домой, решив, что буду выдавать приятелям в дорогу, чтобы не скучали. Как-то, запустила глаза в одну из них и зачиталась. И так пошло. Уже прочитала три. Романы вполне целомудренные, построены стандартно. Он - обязательно высокий, хорошо одет, непременно мужественный и очень суровый (узнаёте?). Как правило, плохо относится к своей избраннице. Они долго не могут понять, что это их судьба, но, в конце концов, обязательная сцена страсти.  Читала  взахлеб,  когда пила кофе. Что это со мной? Сроду в руки не брала ничего подобного.
  У меня остался один непрочитанный, вот  его  и буду поглощать, ожидая  машину.

                Давид – 30.05.02.
Целый день занимался делишками в каком-то усиливающемся цейтноте. Словом: отлет есть, атлета нет.
Что прислали  новый кусок - правильно сделали, это всегда вовремя.  Кажется, с тона не сбиваетесь пока. Но, можно я Вас там в Вашей деревне поучу, как корректно обращаться с Вордом? Вы просто чудовищно с ним обращаетесь. Уже не до запятых! Какое там! Вы только не пишете поперек страницы - то есть сверху вниз. Это потому только, что это не так-то просто. А Вы о запятых!  А пока что строчите, как придется. Я хоть и напустил на себя строго-мэтро-монструальный вид, но на самом деле все это выправляется в 10 секунд, а усваивается - в 20. Просто наверно никто не показывал, какие там замечательные возможности, чтобы было все удобно, быстро и красиво.
А вот насчет книг, подобранных в канаве!... Это диверсия, которую Вы не распознали! Порок заразителен и подкрадывается исподволь и выглядит обычно невинно. Ррраз - и Вы уже в его сетях! Опомнитесь, заблудшая душа, или гореть вам в чем-то там жарком.
А я вот как раз собирался написать Вам, что пришел к мысли: а без телевизора как-то интересней жить! Конкретно - я стал читать книги. За три дня "болезни" и за прошедшую неделю я прочитал столько книг (хороших!), сколько не успел за три года! Завершил этого Ковалевского, все ж таки серьезная литература, что-то в ней есть, п ч теперь прорастает во мне день ото дня, не исчезла в небытие. Почти полностью проглотил очередную Кундеру - "Смешные любови" (все последние его русские издания у меня есть, п ч дарит переводчица). А сейчас начал, наконец, трилогию Мариенгофа, которая у меня на очереди лежит лет 30 - и почти заканчиваю просто гениальную книжку Бориса Виана "Осень в Пекине" - такого веселого чтения давно не было. Сплошная игра - словом, мыслями, сюжетом, персонажами. Да еще и перевод хороший - я-то понял, каков был сложный оригинал на французском,  а поскольку это тоже хорошая моя приятельница, то тем более приятно, умничка и молодец. Но книга - редкостная, каким-то образом за полвека никто не удосужился ее перевести. Рекомендую настоятельно - просто оборжетесь (хотя за этим - грусть и пакостность человека, но не злобно).
Вот какой я сегодня суровый, прямо как из вашего подзаборного романа. Но просто я недоспал и недодремал.  А поеду - встряхнусь и глядишь, еще чего накаракулю. Целую Вас. – Д.

                Галя – 30.05.02. Программа требует тему – вот она.
Вернулась домой, машина в конюшне. И похвалить то меня некому за работу. Всякий раз, как вспоминала вашу шутку из трех (Вы что! не букв) - слов, так начинала улыбаться.
Я представляю, как вы волнуетесь, что  дальше произошло между той девицей в оливковом брючном костюме и господином в левайсах. Томитесь, мучайтесь, завтра дочитаю и расскажу. Дело в том, что у него была попытка брака, но избранница покинула его, не выдержав ковбойской жизни, вот он и презирает всех красивых женщин, а некрасивых там не бывает. А, так как она привезла в прицепе к своей машине еще и лошадь с непредсказуемым нравом, то наверняка ему придется её спасать от лошади, но там есть еще и овчарка, которая ехала с ней на заднем сидении, что будет делать собака, могу только догадаться, думаю, что будет препятствовать спасению. Не волнуйтесь, все будет хорошо. Везде будет хорошо, не только в романе.

                Давид – 31.05.02.
      Я наверно все пишу в беспамятстве, потому что потом ничего не помню: какой медицинский термин, какая шутка из трех... слов? Загадка.
А реакция у Вас правильная. И то, что смеялись, но особенно то, что дрожали от страха. Я ведь и в угол буду ставить!
А вот с подзаборными романами, я чувствую, дело продвигается вглубь и Вы вся в плену очарований. Смотрите, это опасно! И мир вокруг Вас станет таким же, как под этими обложками, и Вы совсем потеряете ориентацию!
Чтобы программа не требовала темы, ее можно деликатно заткнуть, чтоб не выступала.
Сегодня последнее путешествие в Тель-Авив, может, удастся заглянуть и на набережную, преступно мало используем рядость моря (это рядом плюс радость). Все идет по плану, как у Чапая. Обрыв на месте, Урал на месте, белый снайпер с винтовочкой ждет на месте. (Нет, до чего же веселый у меня юмор получается!) Пора на коня. Вот только шпоры подкручу (наверно, я их с усами перепутал). Обнимаю. - Ваш  Д.

                Галя -31.05.02.
     Скажете словцо и тут же забываете, мой дорогой «строго-мэтро- монструальный наставник», от которого я трясусь, как от смеха, так и от страха.
Роман начинает вызывать у меня раздражение, уж очень эта девица в оливковом костюме свирепа. Герой уже, конечно, спас ее, и не единожды, а она (вот уж в ней нет ни капли от Дуни), все грубит, просто отшлепать её хочется.  Смирюсь, что герой с его ритмично-уверенной походкой, с прямым взглядом темных глаз гиганта, в тонком свитере, с высоким воротом, подчеркивающим ширину его плеч и силу рук, изящную талию и узкие бедра…  Нет, я не в силах продолжать… мне, так и хочется прикоснуться, сама не знаю, к какой из этих деталей, ведь на это и рассчитано! Подождите, еще не закончила: черные брюки, суживающиеся книзу над элегантными ботинками. Все, я в плену этих суживающихся брюк над элегантными ботинками, а она еще, дура, кочевряжится! Я догадываюсь, что Вам хочется узнать и про девицу. Так вот: у нее, сшитый на заказ костюм, подчеркивающий женственность её фигуры, и золотисто-каштановые волосы, обрамляющие овальное лица и темно-карие глаза с густыми ресницами. Ну как можно устоять пред этим? Это последняя информация, больше Вы ничего не узнаете, по крайней мере, от меня.
Но что это за шутки, на тему, "выплывет или не выплывет» Чапай в следующем сеансе? Выплывет, еще поплавает, я уверена.
Сейчас пойду искать подходящий угол.
 Целую монструального изверга. До встречи в углу. Ваша Г.
Программа опять просит темы, я могу её унять, но не в моих правилах отказывать в просьбах, если их можно выполнить.

                Давид – 31.05.02.
           Да, действительно смешно, что-нибудь путное получается только в бессознательном состоянии, а когда тужишься, пыжишься, то и не получается ни редьки  (не хочу упоминать тот другой овощ, который хоть и не слаще этой самой, но намного неприличней почему-й-то).
 Сегодня ездили на большой рынок - до чего ж он поднимает настроение! Столько всего и такие краски! Мы ухватили клубнички, которой еще полно и почти даром, и вкуснейшая, скажу я вам, слава Богу, в Москве я клубнику еще застану, я теперь без нее ни шагу (ни влево, ни вправо, стреляют без предупреждения).
Про Чапаева совершенно непроизвольно, к слову пришлось.  Наверно.
 Целую. Угол-то Вы себе, небось, готовите? Посветлее? Темный, темный надо. И без коврика! - Ваш Д.

                Галя – 01.06.02.
Проглядела весь дом, углы все заняты, разве что за дверь поставить, как мама в детстве поступала. Хочу в детство! Еще мама лупила меня кухонным полотенцем по одному месту, жутко обидно. А я непременно грубила при этом: - А мне не больно, а мне не больно. - А как наказывали Вас?
Я тоже решила бездельничать, поэтому почитала роман (вот гадость!) потом, отыскивая угол, обнаружила захламленный коридор, убралась в нем,  потом косила траву, поливала газон, потом... Ну,  и так далее отдыхала, а в промежутке трудилась над пасьянсом.
А слово Вы изобрели отменное, действительно машинально получается иногда блестяще. Напоследок стишок - частушка из дневника БВ.
Я не большенький, / Я не маленький
Я не средненький - / Я нормальненький.
Как гульнули? Я то, гульнула хорошо! Когда косишь траву, то такой воздух вокруг, да еще последняя сирень благоухает.
Целую сурового и смешного друга. Ваша Г.

                Читать след главу http://www.proza.ru/2017/01/05/1893