Слизняк

Дария Джумагельдинова
Слизняк
Мать предостерегала взрослых сыновей: «Не торопитесь жениться, трудно найти жену-спутницу. Ищите долго. Настоящая жена, как алмаз без огранки,  постепенно пройдя с вами все тяготы и невзгоды жизни, она засверкает и превратится в бриллиант.
Когда женитесь, не торопитесь исповедоваться перед женой, она не Бог. Наблюдайте за ней, и убедитесь, достойна ли она вас? И стоит ли впускать ее свой мир, делиться самым сокровенным, рассказывать про свои взлеты и падения. Подумайте, как бы не упасть в ее глазах, и  вместо жалости не обречь себя на вечное презрение.
Что  ненавидят женщины в мужчинах? Слабость, трусость, безалаберность,  женщины в основном хищницы, слабинку чувствуют за версту. Умные, красивые и некрасивые, жизнерадостные, деловые  женщины отдают всегда предпочтение: сильным, гордым мужчинам-добытчикам.
Жену всегда найдешь, а мать у мужчины одна. Ближе, родней не будет  у вас  женщины. Мать никогда не предаст: поймет и не осудит. Если вы умны, то  должны это запомнить!
Омару в последнее время все чаще вспоминались слова матери. Он понимал, что зря не послушался родителей, женился на Галие, которую плохо знал, женился от жалости, не подозревая, что она не оценит его поступок.
Жена оказалась хитрой, расчетливой и быстро прибрала его к «рукам». Давно Омар не посещал своих родителей - все некогда было. Жене не нравились его  частые походы, а он не понимая, почему, идет на поводу жены, все реже появлялся в отчем доме. Мужчина решил пораньше уйти домой, он соскучился по родителям, по старой квартире и домашнему уюту, решил забрать с собой сына, родители давно не виделись с внуком.
Омар не мог понять, что происходит с ним? Сны были тревожными: неприятное, гнетущее чувство не покидало его, будто змея заползла к нему в душу, он все чаще чувствовал ее холодное, обвивающее его туловище.
День был пасмурным, он никого не хотел видеть и даже доклад, который принесли ему, не стал ни читать, ни просматривать. Мужчина несколько дней гнал от себя мысли, что не хочется ему возвращаться домой. Омар понимал, его личная жизнь не удалась. В браке он прожил пять лет. Помнит, как жена была счастлива, когда предложил выйти за него замуж. Галия оказалась неплохой хозяйкой, укладывалась в семейный бюджет, но что-то отталкивающее было в ее облике.  Из пяти совместно прожитых лет,  последние два года у них окончательно испортились отношения.
Он все больше открывал в жене нехорошие качества: озлобленность, корысть, хитрость, любовь к  пересудам, сплетням. Омар все больше чувствовал себя большим, обиженным ребенком, которого зло обманули и предали.
Мужчина вернулся домой, услышав музыку, незаметно вошел и тихонько прикрыл дверь. Он хотел сделать сюрприз жене и ее гостям.
В зале слышался смех и громкие разговоры, ни жена, ни гости не обратили внимания, что кто-то вошел в квартиру. Впервые за совместно прожитые  годы он решил подслушать, о чем жена  разговаривает с родственниками и был ошарашен ее циничными высказываниями.
Галия учила младшую сестру, которая год назад вышла замуж, как жить и обращаться с мужем. Услышанное так поразили мужчину, что он решил выслушать до конца, и уйти незаметно. В голове не укладывалась омерзительность происходящего события. Омар вернулся в кабинет, в ушах стоял смех родственников и исповедь жены. Галия хвалилась перед родственниками, как решила охомутать его. Позже он убедился, она не была беременной, когда выходила за него замуж. Он простил ее лукавство, она призналась, что давно приметила и была влюблена в него. Омара поразило, с какой ненавистью она рассказывала о родственниках мужа: свекрови, снохи и признавалась:
«Наконец удалось мне Омара рассорить с матерью». Жена цинично смеялась и делилась с сестрой секретами семейной жизни, как выведывала у мужа  семейные тайны родителей, чтобы потом использовать против свекрови.
Я видела, что он завидует брату – рассказывала жена. Максат намного красивее, умнее и выше Омара. Галия была влюблена в старшего брата  мужа. И возводила преграды, чтобы свадьба эта не состоялась. Она возненавидела его молодую, красивую и как, ей казалось глупую жену.  Максат не послушался и женился на этой дуре. Позже Галия использовала младшую сноху, чтобы посеять вражду между братьями. В зале сидевшие родственники, восхищались ею, а Галия распалялась и продолжала хвалиться своими кознями.
- Заодно и Омар в моих руках – продолжала хвалиться жена. Я знаю кое-какие секреты мужа, с которыми он поделился со мной. Максат под моим колпаком! Пусть только вякнет – уничтожу! – продолжала перечислять жена свои достижения. Квартира достанется мне, чем не умница ваша дочь? Я как-то напомнила этому лоху, что к старшему брату в семье относились  всегда лучше. Он испуганно спросил меня: откуда ты это знаешь? Я ответила: ты сам во всем сознался, когда был пьяным.
Максата отец всегда любил больше, а тебя меньше. Знаешь, почему?  Потому, что ты  похож на родню матери. А что еще я рассказал? -   интересовался муж.
Омар помнил этот день, у него остался неприятный осадок от общения с женой. Галия многозначительно, посмотрела на меня и произнесла: «А остальное… использую, если ты захочешь уйти от меня к другой женщине…
Омар до конца выслушал излияния жены и будто попал в детство, когда нечаянно наступал на что-то  грязное, липкое и пачкал свою одежду, только в этот раз он оказался в таком дерьме, которое и вода не сможет смыть.
- Вот что меня так угнетало все эти дни. – признался себе мужчина. И даже был рад, что все скоро закончится.
Дурак, так тебе и надо! – произнес он вслух.
Он помнил, как хотел угодить жене, когда она с пристрастием расспрашивала его об отношениях родителей. Омар признался, что одно время они чуть не развелись с отцом, он увлекся аспиранткой. Лицо Галии озарила лисья улыбка – значит, эту клушу чуть не выбросили – позлорадствовала в мыслых  сноха. Мать была мной беременна, и отец остался в семье. Брат рассказывал, как мать валялась у ног отца и просила не бросать семью. Отец погуливал, а мать молчала. Отношения родителей были напряженными, однажды в гневе отец избил мать. Максату было девять лет, а мне четыре года, утром он испугался, попросил прощения и больше никогда не обижал ее. Когда они повзрослели, задали вопрос матери: почему ты дала себя избить и не развелась с ним? Она призналась: ради вас.
Что скрывать старшему сыну отец относился лучше, чем к младшему, Максат пошел по стопам отца, стал работать в научно-исследовательском институте, защитил докторскую диссертацию, рано получил звание профессора, женился на юной, красивой студентке. Зира была из хорошей семьи, прекрасно воспитанной девушкой. Ее отец был аспирантом отца, умным, хорошим ученым, защитился досрочно, их семьи дружили.. Каждый раз она возмущалась, что Максат слишком балует жену, а Омару не мешало бы у брата поучиться.
С рождением ребенка Галия стала заносчивой, крикливой и неуравновешенной женщиной. Омар успокаивал себя, где-то читал, что после рождения ребенка, некоторые женщины становятся ранимыми, быстро возбуждаются и называется это послеродовой горячкой, со временем здоровье женщины восстанавливается, но только не у Галии.
Мужчина, вернувшись, из гардеробной наблюдал за женой и ее родственниками, зал находился между гардеробной и их спальней. В квартире стояла дорогая мебель из натурального дерева,  красивая посуда, итальянские шторы сшитые на заказ в Италии, вызывали восхищение и зависть многочисленных подруг жены. Она была полновластной хозяйкой этой пятикомнатной квартиры и с ненавистью рассказывала, как тяжело ей живется со слизняком мужем.
Галия с годами похорошела, ухаживала за собой, ребенка оставляла у родителей посещала фитнес-центр и выглядела стройной и подтянутой. Она  никогда не была красавицей, круглолицая, с большими чуть выпуклыми глазами, с ухоженной кожей она была приятной, мужчины были безразличны по отношению к ней, и это радовало его. У него не было ни времени, ни желания ревновать ее. Омар винил себя за деликатность, которую проявил к ней и считал, что она его карма.   
Мужчина познакомился с Галией в библиотеке, где она трудилась методистом. В тот день два работника не вышли на работу, обе заболели, она заменила одну из них. Омар иногда ходил в библиотеку, осталась привычка с детства, отец сам записал их туда и они любили читать книги в бумажном переплете.
Фамилия его отца была известной, отец работал в солидном вузе, иногда мелькал по телевизионным каналам, в тот день, увидев звучную фамилию читателя, она поняла, что Всевышний дал ей шанс. Галия неоднократно подходила к нему, предлагала новинки. Так они познакомились, Омару понравилась аккуратная, толковая библиотекарь, Галия похвасталась, что  владеет английским языком, была волонтером в нескольких странах.
Родители Омара мечтали о браке сына с единственной дочерью друзей.  И тут он заартачился: что я сам не смогу найти жену? Все произошло быстро,  после он неоднократно встречался с будущей женой и однажды был приглашен в семью Галии, родители внезапно уехали, а он остался у них ночевать. Девушка оказалась девственницей.
Он стал избегать ее, перестал общаться. Понимал, что она взрослая ей  двадцать пять лет. 
- Пусть за свои поступки - отвечает сама – рассуждал мужчина. Галия караулила его, бегала за ним по пятам, не выдержав,  он грубо спросил:  что ей надо? Она, рыдая, призналась, что беременна. Омар долго думал, избегал, позже пожалел, женился. Мужчина понимал, что попался на ее «крючок». Чем больше, он узнавал ее, тем больше жалел, что зря не послушался советов родителей. Они были мудрыми и не желали ему зла. 
«Поезд» ушел, свадьба состоялась. Омар был расстроен, он стал замечать, что  комфортнее  чувствует себя в семье у брата. Юная жена, стараясь угодить мужу, научилась отлично готовить, в квартире у него было уютней.  Не было той гнетущей атмосферы, которая царила у них. Галия любила осуждать приятелей и друзей, язык у нее был злой и острый, в такие минуты она становилась веселой, муж останавливал ее и уходил в кабинет. Жена  злилась, на фоне утонченной  Зиры, она проигрывала во всем.
Женщина понимала, среда, в которой она жила и росла, отличается от той. В которой жила Зира. Все, что имела в жизни доставалось ей намного тяжелее, чем другим.
Галия с родителями жила в собственном доме, ей приходилось заниматься домашней работой, мать любила печь и девушка была сбитой. С большим трудом она избавилась от лишних килограммов, но от грубых манер и злого языка, оказалось, избавиться невозможно. Когда пришел к жене на работу, он впервые встретился с заведующей библиотекой. Заведующая  спросила: «Как вы решили жениться на Галие? Ведь она не пара вам!  Вы так плохо ее знаете, а я ничем  обрадовать не могу, даже дать ей хорошую характеристику».
- Глупец – произнес вслух мужчина, надо было спросить подробней, узнать про нее, у других. Может, сразу развелся бы. Родители были против этого брака, особенно возмущалась мать. «Как, не зная ни семью, ни родственников ты решился жениться на абсолютно незнакомой девушке?».
Галия неоднократно ругалась с ней. А однажды набросилась на свекровь.  После рождения сына, Галия решилась на дочь. Омар грубо предупредил ее:
- Не время, и не советую без меня решать этот вопрос!» Галия от обиды рыдала,  а он все больше чувствовал себя пассажиром на вокзале, сидящим на «чемоданах». Брак с этой женщины был преждевременным.
В ушах еще стоял ее счастливый смех: «Я его все время дурю, а он, как теленок, верит и шагает рядом». Галия оказалась циничней, чем он думал,   она подставляла его мать, рассказывая всякие ненужные сплетни, утверждала, что слышала, как отец называл: слюнтяем его. Омар ни разу не спросил отца: правда ли это?  Жена знала все его слабые стороны, использовала его признания в корыстных целях. Он верил ей, не подозревая, что жена ведет двойную игру. Иногда она задавала некорректные вопросы,  он отмахивался, а она не отставала, пока не получала нужного ответа.
Мужчина смотрел в окно, прошло два часа, как он вернулся домой, на жену он не хотел смотреть, и не хотел признаваться, что слышал ее разговоры. Он решил подыграть ей. Галия проводив гостей. Радостная, и счастливая она удивилась увидев мужа в квартире. Впервые вопреки себе, она не спросила его: когда он вернулся, вела так, как будто не сливала ведро грязи на мужа и его родню.
Омар решил съездить к своим родителям, посоветоваться с матерью, как избавиться от этой женщины, он понимал, развестись с ней будет непросто. Он готов к разводу и ничто не станет ему преградой. Мужчина перебирал в памяти, что он сделал противозаконного, как попался он на удочку жены?
Галия предупредила его, в случае развода она найдет рычаги. Ему было не по себе, он даже не вспомнил о сыне. Он был ошарашен и оглушен.  Мать не зря предостерегала сыновей: когда женитесь, не торопитесь исповедоваться перед женой. Она не Бог. Омар сел в машину и поехал к родителям. 
«Жен будет много, а мать одна. Как правы родители, глупыми оказываются и взрослые дети. Омар понимал без поддержки родных и близких, ему не справиться с женой. Развод поставит точку в его отношениях с Галией