Новогоднее чудо

Ольга Трушкова
   В эту новогоднюю ночь Славику совсем не хотелось оставаться одному в их огромной квартире. Но бабушка ушла к своей подруге детства, живущей в соседнем подъезде, а мама с папой уехали в деревню к другой бабушке. Славика с собой не взяли.

- Ты уже большой мальчик, должен  обходиться без взрослых, - сказал папа.

- В конце концов, рано или поздно, но ты просто обязан этому учиться, - поддержала папу мама. - Праздничный ужин в холодильнике, разогреть его, надеюсь, ты и без нас сумеешь. А чтобы не было скучно, можешь пригласить кого-нибудь из своих друзей. У тебя же столько  знакомых  мальчиков!
- И девочек, - добавил папа.

 Славик вздохнул и побрёл в свою комнату. До Нового года было ещё далеко: полдня и целый вечер. Кого пригласить? Одноклассника Витьку? Да нет! У Витьки у самого на Новый год собирается детвора чуть ли не со всего подъезда. Костика? Но лучший друг Костик будет встречать Новый год с Катей  из параллельного класса в лесном зимовье   деда Игната. Славик видел, как этот самый дед-лесовик  вчера за ними на вездеходе приезжал.
 Славику стало нестерпимо тоскливо. И обидно. Все его бросили. И папа с мамой. И даже бабушка, заявившая, что её внуку пора взрослеть.

 Как жаль, что Новогодние ёлки в школе уже закончились. Славик был на всех трёх: на ёлке для малышей, на ёлке для средних классов и на ёлке для старшеклассников. Правда, завуч Ирина Петровна сказала ему, что на последнюю ёлку он мог бы и не приходить, только Славик не утерпел. Дома-то сидеть невмоготу, вот он и  на третью ёлку притащился.
  Всё было интересно. Славик сначала немного смущался, когда одиннадцатиклассницы приглашали его танцевать, но потом ничего, осмелел, сам организовал хоровод вокруг ёлки и прочитал стишок про деда Мороза. Всем это очень понравилось. Даже всегда необыкновенно  серьёзная Ирина Петровна громко хохотала  и хлопала в ладоши.

  При воспоминании о новогодних школьных ёлках сладкое томление охватило Славика. Но к томлению присоединилась непрошеная грусть.
 Он включил компьютер, немного поиграл в "танчики", зашёл на пару сайтов. Нет, это не то. Скука всё больше и больше овладевала Славиком.  Впереди десять дней школьных каникул. Чем занять себя? Конечно, он сходит пару раз на каток. Конечно, он посмотрит несколько развлекательных телешоу и дочитает интересную повесть  о путешествии в неведомые миры. Но хочется чего-то ещё, чего-то другого, ранее не испытанного.
 
 Славик открыл холодильник, взял мандаринку, вышел на балкон. Было непривычно тихо. Падал лёгкий пушистый снег. Вдруг он  увидел Веру Полынову, которая жила в доме напротив. Они были давно знакомы. Ещё с детского садика. Теперь встречаются в одной школе. Вера тоже стояла на балконе.  Славик помахал ей рукой. Она ответила тем же.
 Славик вздохнул и вернулся в пустую квартиру.

   Приближалась полночь. Зазвонил телефон. Кто это? Вроде, все поздравления уже приняты.
 Он снял трубку. Голос Веры Полыновой.
- Славик, ты как Новый год встречать собираешься?
- Да никак, - ответил он. - Сейчас  поставлю телек на таймер, улягусь в постель  и через часок-другой отдамся Морфею.
- Ты с ума сошёл! - ужаснулась Вера. - На улице такая лепота, а он спать собрался! Выходи, в снежки поиграем, а может, и Снегурочку вылепим.
 
 

                ******
 
  Вернувшись утром от подруги, бабушка увидела счастливое лицо спящего Славика и поняла, что в эту ночь случилось настоящее чудо: её тридцатилетний внук, наконец, повзрослел.

  А после новогодних каникул Славик, то есть Вячеслав Николаевич, директор средней школы,  и Вера Дмитриевна Полынова, учительница начальных классов,  подали в ЗАГС заявление. И пусть теперь хоть кто-нибудь скажет им, что  новогодняя ночь может быть без чудес!