Идиёт

Ян Кауфман
По заданию редакции «Одесса на Брайтоне» опрашиваю русскоязычного покупателя винного магазина, купившего поллитровую бутылку водки за тридцать долларов. 

 - Сэр! Не дороговато? Ведь вино бывает даже по пять долларов целых пять литров.
 
- Божиж мой, и он туда же!  Ви тоже гурман?! И хде ви это видели – пять долларов пять литров? Расскажите своей бабушке. Ми слышали таких сказок.


 - Как вы относитесь к прошедшим выборам и предполагаемой реформе о нелегальных мигрантах?

 - Тэма таки актуальная. Но про Хиллари даже говорить не хочу – у меня с неё аллергия и нервы… А Трамп отлично понимает, что пора применить опит Йоси Сталина - гулаг.
Там била Сибирь, туточки Аляска, есть и других штатов с пустынями. Дёшево и сердито.

 
 - А нельзя без Сталина? 
 
 - Ну шо ви как на Привози.... Йа ж говорю тока за Трампа.   И шо за дурная манэра брать меня за шлимазла*, йа им никохда не бил. А у вас, журналистов, всегда позыция подстрэкателя. Ви ж с этого живёте. Так зачэм этих вазмущэний? Наработки по этому вопросу имеются. Где – известно. Надо только применить к нашим условиям.


 - Вам понравилось, как американцы расправились с морскими пиратами?
 
 - Это что – триумф?! Все мериканские вооружённые силы расстреляли четвёрку чёрных идиётов! Не русские или ещё хто, а американские ВС. А куда другие смотрели? Те же англичане со своей  привичкой - вешать всех без разбора на реях?  Это жи – азохен вей!** Тожи мне - есть чем гордиться!?

 
 - Много разговоров о неправильном распределении бюджета. Что скажете по этому поводу?
 
 - Йа давно заметил – туточки, в Бруклине, у всех шо-то с галавой. Видать мэстная атмосфэра влияет. Государство – это не пузатый добряк в сомбреро. Это те же люди, выбираемые населением. Они сами конечно не зарабатывает. Они получают и потребляют наши деньги. Неужели это неясно? Хотя у многих наших с финансами – чижолый случай, и они интересуются – куда же деньги всё-таки деваются? А зачем интересуются - это жи бесполезно! А если поинтересуются, то их, идиётов, посылают далеко и надолго – мол, у всех жи кризис, а ми чем лучше?


 - Простите, а где вы проживали раньше, до приезда в Америку?
 - А вы?
 - Я в Ленинграде.

  - Как же, как же, слышал про этот город. Он кажется на Балтийском море, где окно в Европу.
А йа жил в Одессе. А где ещё можно было жить? Особенно ивреям?


 - Вы довольны своей жизнью в Америке?
 
 - Вам что поставили клизму? Куда ви бежите с вопросами? Ми же не на алимпиаде! И йа не спринтер. Йа не буду рассказывать вам сказки, шо мне тут очень весело. Конечно это не та Одесса. Одно дело тамочки, а другое – туточки.

 
 - Вы живёте здесь, на Брайтоне?
 
 - Ну не в Манхеттене же на 5 авеню! Конечно туточки. Вон моё окно… А почему ви молчите о моей  Софочке? Она жи такой борщ умела варить – вся Молдаванка собиралась – так пахло. Это же била цимес мит компот***, а не девочка!
Софа, Софа! Ты что там, девочка, оглохла!? Софка, Софка!               

Открывается окно и появляется заспанная Софочка в расстёгнутом халате с сигаретой в зубах:
- Поц! Что ты орёшь на весь Брайтон? Идиёт! Все должны знать, что я сижу в туалете?!

 
 - Да, Софочка у вас действительно компот!
И как вам, уважаемый, вместе с замечательной Софочкой  видится дальнейшее будущее? Какие перспективы?
 
 - Опять ви бежите бистро. Йа жи дальновидный. Перспективы у всех одинаковы  - все там будем. Сначала Софочка, а йа на потом. Йа и место для нас забронировал на шикарном кладбище в Нью-Джерси. Там такой чистый воздух и аромат, это такое удовольствие!!! Не то, что на Брайтоне. Софочке там очень понравилось.


 - Что вы напоследок хотели бы сказать читателям газеты?
 
 - Абясни мне, что йа похож на Васю, а? Йа жи тут обисняю всё непонятливым. А шо ишо надо? Рассказывать шахерезадницу?  Каких проблэм?
Слухай, а в какой четверг таки должна выйти газета? Тот шо прошёл или тот, шо будит? Можит дажи с моей фотографией?

*Шлимазл (то же, что и лох)
** азохен вей (ничего хорошего, ерунда)
*** Цимес мит компот (что-то очень хорошее)