Коммунизм - 50 лет спустя. Глава 13

Иосиф Сёмкин
                Глава 13
                СТЭНФОРД

        Предыдущая глава получилась малость эмоциональной – оно и понятно: представьте себе, как бы вы реагировали на такое событие в вашей жизни, – исполнение заветной мечты, – если вам, конечно, не чуждо ничто человеческое. Поскольку любое познание вызывает какие-то эмоции, ассоциации, сравнения, – да  мало ли что ещё? – то мы о них будем упоминать в связи с теми событиями, которые их породили. А своё повествование я продолжу в хронологическом порядке – так, наверно, будет логичнее. Впрочем, отвлекаться по мелочам всё равно придётся.

      Первого декабря поехали в Стэнфордский университет. Точнее, в Медицинский Центр этого университета. В этом Центре наблюдаются, то есть состоят на учёте, как в наших поликлиниках, Дмитрий и Марина. Дня за два до этого им позвонили из Центра, и напомнили о том, что они должны явиться на профилактический осмотр в такой-то день и час.
 
     Тут самое время пояснить, с чего бы это подразделение  такого известного во всём мире «учреждения образования», занимающего первые строчки в мировом рейтинге университетов, вдруг озаботилось здоровьем граждан вовсе даже не американского происхождения, а, грубо говоря, беженцев, коих и в то время – конец 2011 года – уже было более чем достаточно хотя бы и в той же Америке. 
        Езды на автомобиле до Пало-Альто – город, рядом с которым и находится Стэнфордский университет, – по наиболее рациональному маршруту шестьдесят километров. И хотя это близко, мы успеем рассказать, как оказались два уже не первой молодости человека на учёте в Медицинском Центре Стэндфордского университета.

      Начнём с того, что в «отставшей в своём демократическом развитии» от некоторых молодых европейских государств Америке нет никаких проблем обратиться в любое «учреждение здравоохранения», в каком бы штате оно ни находилось, и встать в нём на учёт – это право любого американца. Разумеется, вы должны иметь при себе страховой полис. (О том, хорошо это или плохо – страховой полис – мы здесь не будем уточнять: всякое и каждое общество вправе выбирать себе подходящую систему здравоохранения). Но в Америке далеко не все её граждане имеют возможность обзавестись страховыми полисами, и не потому, что у них нет такой возможности. Причин на это ровно столько же, сколько, к примеру, причин и у наших граждан на получение социальной пенсии, а, может, даже и больше. Подавляющее количество «бесполисных» граждан – это люди, попадающие в ту категорию граждан, о которых я уже упоминал в предыдущей главе: нетрудоспособные граждане; граждане, состоящие на социальном обеспечении; инвалиды, малообеспеченные пенсионеры, «узаконенные» мигранты, живущие ниже официальной черты бедности, и «велферы». Это основной контингент этой категории. В поддержку её работает Федеральный закон №8 о помощи неимущим. Средства на это выделяют правительства штатов, всевозможные благотворительные  организации и меценаты. О меценатстве мы ещё поговорим как-нибудь.
 
    Так что мои друзья один раз в полугодие бесплатно – для них самих – обследуются в Stanford University Medical Center. А деньги за них вносит объединение «Medical», которое, в свою очередь, получает средства от правительства штата. Разумеется, для медцентра Стэнфорда нет никакого дела до того, кто им платит деньги – обслуживание на высшем уровне для всех пациентов.

   Ну, вот уже показалась и территория Стэндфордского университета. Нам осталось совершить лишь один поворот, за которым  я увижу знаменитый Стэнфорд.
    Университет Стэнфорда – так он должен называться – основан Леландом Стэнфордом – богатым американцем, владельцем железных дорог Калифорнии, бывшим одно время губернатором этого штата, в 1891 году. Университет был заложен и назван основателем в память о своём рано умершем сыне, Лейланде Стэнфорде-младшем. Многие современники считают, что университет носит имя его основателя – это добросовестное заблуждение, в котором ранее пребывал и я.
 
    Первое впечатление от увиденной общей панорамы – насколько охватил глаз – только что рождённая гармония!  И это несмотря на то, что в архитектуре всего комплекса присутствуют, как элементы неороманского стиля конца XIX века (первые учебные корпуса), калифорнийские католические мотивы (церковь), так и черты ХХ века. Объединено всё это в один ансамбль ландшафтной архитектурой и строительным материалом – добытым здесь же, недалеко, песчаником. В общем, такого университетского кампуса, каковым и является Стэнфорд, как географическое понятие, я себе и не представлял: мы ведь привыкли к величию силуэта Московского университета – МГУ, как символу, воплощению стремления к знаниям в стране социализма, а в этих символах человеку места нет, разве что скульптурам, образам людей. А тут, в Стэнфорде, всё построено, сделано так, что человек – студент – неотторгаемая часть целого – «всё во имя человека, для блага человека»*).
 
  Впрочем, проследуем в Medical Center. Вернее, в центральный корпус, в котором обслуживают пациентов, – нечто вроде поликлиники. В остальных корпусах – их трудно было подсчитать, так как всё утопает в зелени и багреце – проводятся занятия со студентами, научные исследования, а также клиника во всём её многообразии.

    Между корпусами имеются проезды, крытые парковки, открытые стоянки для авто и велосипедов, дорожки, переходы – всё продумано до мелочей и восхищает рациональностью. На стоянках застыли специальные электрокары для перемещения между корпусами – студенты, естественно, все могут водить такое транспортное средство. Случаев угона, по крайней мере, на наших глазах, этих во многих отношениях полезных средств передвижения не наблюдалось.

    Но вот мы входим в вестибюль главного корпуса. Впечатление такое, что вы попали в фойе современного театра. Всё здесь сверкает чистотой и завораживает теплом и уютом. Скоро Рождество – на подиуме ёлка. Справа от неё – рояль, за которым сидит молодой человек, пианист, и наигрывает классические умиротворяющие мелодии. Если у вас есть время, вы присаживаетесь в мягкое кресло и расслабляете свою «издёрганную в погоне за золотым тельцом нервную систему». В продолжение часа с небольшим – время, которое я мог наблюдать за происходящим в фойе, – наплыва пациентов не происходило. Никаких очередей – вас ведь заранее любезно пригласили на конкретный день и час. 
       Врачебные кабинеты располагаются вдоль широкого коридора за перегородками из стекла и лёгких конструкций; перед кабинетами небольшие холлы с мягкими креслами и столиками. Располагайтесь – вас пригласит помощник врача или медицинская сестра. 
    Не хотите слушать музыку – пройдитесь по коридору: слева в рекреациях вы увидите массажистку, работающую за специальным массажным станком, – а как ещё можно назвать такое устройство? – делающую массаж любому желающему! Просто так, за здорово живёшь! Я в этом убедился на собственной шкуре! В прямом смысле. Класс массажистки высочайший. Кулаки и локти, которыми она охаживала мой позвоночник, очень точно находили точки, нажатие на которые были сравнимы с выстрелами: боль, целительная боль, разбегалась от этих точек до кончиков пальцев рук и ног и до макушки головы. Пятнадцать минут такой муки повергли меня в состояние невесомости – тянуло вверх, в полёт! Долгое время после этого я не ощущал болей в спине, которые до этого постоянно о себе напоминали. Так что я могу с полным основанием сказать: и я лечился в одном из лучших мировых медицинских центров.

    После медцентра пошли в Стэнфордский музей, основанный всё тем же Леландом Стэнфордом. Опять же – бесплатное посещение. Много интересного: живопись, скульптура, фарфор, керамика, резьба по камню, дереву – всё это, начиная от Египта эпохи Птолемеев, затем древнего Китая, таких же древних Японии, Америки и Африки, средневековой Европы и заканчивая тремя последними столетиями почти всех континентов. Наиболее полно представлен Огюст Роден в экспозиции «Роден и Америка» – скульптуры Родена в оригиналах и копиях экспонируются не только в залах здания музея, но и вокруг в парке. Вообще-то здесь, в Стэнфорде, город, парк, музей – понятия неразделимые. Уже начало смеркаться, когда мы покинули залы музея. На выходе охранник любезно пригласил нас прийти завтра. Очень приятный человек оказался «нашим»: его родители были выходцами малыми детьми из Литвы, и когда мы стали уточнять, то оказалось, что так его предки называли тогда нашу Беларусь.

      Побродили по парку, осмотрели, уже в сумерках, скульптуры Родена, благо подсветка позволяла, отправились к Башне Стэнфорда, рядом с которой находится и административный корпус университета. И уже возвращались к автостоянке, когда вдруг в тишине этого волшебного города-сада раздалось дважды: «Володя! Володя!»… Наш человек в Стэнфорде.

       *)Введение к Программе Коммунистической партии Советского Союза (КПСС), принятой XXII съездом КПСС в 1961 г.               


                Продолжение следует http://www.proza.ru/2017/01/01/1693