Международный терроризм

Николай Векшин
Индивидуальный террор, резко усилившийся в мире в последнее время, имеет ярко выраженную национальную окраску. Теракты в США, Западной Европе, Турции и других странах совершают выходцы из арабских стран, из мусульманского мира.

Западная цивилизация в ужасе. При этом она с идиотским упорством не желает признать очевидного факта: теракты являются ответом на её экономическую и военную агрессию в отношении Ирака, Ливии, Сирии и т.д. Западные империалисты (вместе с собственными грабителями – шейхами и вождями) в борьбе за дешевую нефть, за рынки сырья, сначала безжалостно эксплуатировали народы мусульманских стран, выкачивая из них все соки, а потом, когда во многих странах развернулось национально-освободительное движение, начали бомбить. Лживые слова о демократии резко разошлись с агрессивными действиями.

Ответный мусульманский террор, носивший сперва анархистский индивидуальный характер, постепенно перерос в массовый. По всем миру разрослась сеть террористических организаций. Потоки арабских беженцев, хлынувшие в Европу, стали для европейцев «пятой колонной».

На Ближнем Востоке радикалы-повстанцы создали свою армию. Возникло государство ИГИЛ. Причём, ИГИЛ становится всё мощней, его удары крепчают. Западный страус, испугавшись, решил было сунуть голову в песок, но арабский лев ободрал ему задницу и грозит вообще растерзать.

Российские олигархи вслед за американскими сунулись в Сирию. Столкновение нефтяных интересов США и России обернулось для Сирии новыми бедствиями. Россия не признала ИГИЛ и объявила вне закона. Она стала на сторону правительства Асада, надеясь разгромить ИГИЛ и взять сирийскую нефть под контроль, чтобы взвинтить нефтяные цены. Кремль попытался решить внутренние экономические проблемы за счёт внешних политических. Внутренние проблемы не исчезли. Внешних проблем прибавилось.

Кремль хотел остановить ИГИЛ бомбёжками. И вроде бы даже достиг (вкупе с войсками Асада) некоторых тактических успехов на фронте. Нефтяные цены немного подросли. Но российская армия начинает вязнуть в войне всё больше и больше. Число жертв растёт у всех воюющих сторон. Кремль совершил роковую ошибку. Сирия это не Крым, не Донбасс и даже не Чечня. В Сирии – международный смертоносный нефтяной узел. При столкновении агрессивного западного мира с радикально-мусульманским Кремль оказался медведем в чужой берлоге.

Путём неимоверных усилий и жертв можно было бы, может быть, когда-нибудь разгромить ИГИЛ. Но невозможно уничтожить радикальный ислам. Нельзя бомбами и ракетами покорить тех, кто объявил священный джихад и готов отдать жизнь во имя независимости. Причем, радикалы-террористы борются за независимость как в политическом плане, так и экономическом.

Я не оправдываю террор. Зверства есть зверства. Когда смотрю кадры казни заложников, возникает негодование и желание уничтожить подлых жестоких террористов - всех до единого. Но это – эмоции. Анализ же ситуации приводит к выводу: террор неизбежен, он будет неуклонно шириться и неизбежно завершится победой радикалов. Границы ИГИЛ будут расширяться в полном соответствии с их амбициозными планами. Почему? Террористы организованны и сплочённы. Их много, а будет ещё больше. Они не щадят ни своих жизней, ни чужих. Они фанатично убеждены в своей правоте.
 
Воевать против них – значит совершать громадную политическую ошибку. Бороться с террористами это всё равно, как пытаться тушить загоревшиеся нефтяные скважины путём полива бензином.

Надо не бороться с террористами, а искоренять причины террора. Каковы причины? Они известны. Нищета мусульманского мира (арабского в частности), обусловленная жестоким грабежом со стороны западных стран. Бесправие. Отсутствие перспектив. Высокая смертность от голода и болезней. Низкий культурно-образовательный уровень. Религиозный фанатизм. Высокая доходность торговли нефтью, оружием и людьми.

Как искоренить террор? Никак. Теоретически это было бы возможно, если бы Вашингтон и Кремль прекратили состязаться в безумстве и, ограничив свои имперские аппетиты, вложили бы деньги в развитие экономики, культуры и науки мусульманских стран. Но олигархическая жадность сильней здравого смысла. Имперские амбиции круче человеческого сострадания. Поэтому реально мир идёт к третьей мировой войне. Впрочем, она уже идёт.