Любопытные котята

Ольга Гуськова
               
       В одной деревушке в большой избушке живут любопытные котята.
       Всё-то им хочется поскорей узнать. Что находится в шкафу?  Что лежит под столом? Что стоит на тумбочке? Как взобраться на диван? И что же там за большим окном?
       Когда котятки подросли, то смогли залезть на диван. А потом по занавеске вскарабкаться на широкий подоконник.
       Увидели они, что за окном улица широкая снегом занесённая. На улице той растут деревья и кусты, и светят ярко фонари.
       Люди по улице гуляют. По дороге машины разъезжают. Дети с горки катаются и в снежки играют. Летают птички-невелички: серенькие воробьи, желтогрудые синички и красногрудые снегири. Светки на ветки перелетают, из кормушек семечки и зернышки клюют.
       Удивились котята, как таким маленьким пташкам можно по улице летать. А таким большим котятам, как они со двора нельзя уходить? 
       Решили котята, раз они крупнее птичек значит им можно по улице гулять и с ребятишками играть.
       Спрыгнув с подоконника, побежали к двери. А дверь, как всегда заперта. Стали они у двери громко мяукать.
       Хозяйке надоело слушать писк котят. Открыла она дверь, приговаривая:
       - Погуляйте во дворе. Раз вам дома не сидится, как замёрзнете, то домой быстро воротитесь.
       Котята выскочили на крыльцо, а потом вниз по лестнице и бегом со двора, пока сторожевой пёс их не заметил.
       Выбежав на улицу, услыхали детский смех.
       Только захотели подбежать к детишкам, но услыхали лай  сторожевого пса. Он заметил побег котят со двора.
       С перепугу выбежали они на проезжую дорогу.
       Откуда не возьмись, появилась огромная машина и как загудит.
       Испугались котята и припустились бежать, но не к дому, а на другую сторону. Кое-как взобрались на сугроб. Сидят и жалобно мяукают:
       - Как же нам вернуться назад? На улице холодно и опасно, по дороге большие машины ездят.
       Вдруг машина остановилась. Вышел из неё мужчина. Взял котят и отнёс на протоптанную в снегу дорожку. Постоял немножко, посмотрел по сторонам, почесал затылок, перепрыгнул через сугроб, сел в машину и уехал.
       А дорожка та далеко от дома.
       Сидят котята и пищат:
       - Кто же нам поможет? Ведь мы ещё маленькие. Дорогу домой не найдём.
       Подошёл к ним кот и спрашивает:
       - Сбежали из дома или выгнали вас за не послушание?
       - Нас никто не выгонял. Мы не сбежали, а просто решили погулять.
       - Решили погулять, на ночь глядя, в мороз? - удивился кот.
       - Мы не знали, что на улице так холодно и темно.
       - Сидя на подоконнике в тёплом доме, кажется, что на улице тепло и светло, - усмехнулся кот.
       - А откуда Вы знаете, что мы сидели на подоконнике и смотрели в окно.
       - Так мой дом напротив вашего стоит. Я вас в окне  увидал. Вдруг вижу, а вы уже на сугробе сидите. Пошёл вас спасать, а вы на дорожке пищите. 
       - Ой, спасите нас добрый кот. Отведите нас домой. Мы боимся через дорогу переходить. Там большие машины  разъезжают  и громко гудят, - жалобно попросили котята.
       - Так я пришёл вас спасать. Идёмте за мной.
       Повёл он котят по дорожке, вдоль высоких сугробов. А сугробы не кончаются, как им перейти на другую сторону?
       На улице становилось всё темнее и холоднее. Но кот нашёл маленькую протоптанную тропинку меж сугробов. Перевёл их через дорогу и повёл к дому.
       Когда подошли к знакомой калитке, кот им говорит:
       - Во двор с вами не пойду. Сторож ваш уж очень злой.
       И побежал к себе домой. 
       Радостные котята вернулись во двор. У крыльца поджидал их сердитый пёс и на них рычал:
       - Вернулись беглецы.
       Но котята его не испугались. Большая машина на них намного страшнее гудела.
       - Мы немножко погуляли. С соседским котом повстречались, - ответили котята, и смело прошли мимо него.
       Только они забрались по лестнице на крыльцо, как пошёл хлопьями снег.
       - Соседский кот уже пришёл домой? – заволновались котята.
       - Конечно, пришёл. Это он с вами сугробы обходил. А без вас перепрыгнул через сугроб и уже дома сидит, - сообщил им пёс. 
       - Значит, ты видел, как нас спасал кот? – удивились котята.
       - Конечно, видел, - ухмыльнулся он, - Если он не пришёл к вам на помощь, то мне бы пришлось вас вести домой, - произнес пёс и побежал в свою будку прятаться от снега.
       В это время дверь приоткрыла хозяйка.
       - Нагулялись шалунишки на морозе. Вовремя пришли. Вон, какой сильный снег пошёл. Бегите греться в дом, - и они  побежали к батарее.
       С этих пор котята зимой по улице не гуляют:
       - "Пусть по улице разгуливают взрослые и дети. Машины колесят по дороге. Птички невелички чирикают на ветках. А мы зимой лучше дома посидим и в окошко поглядим. Летом нагуляемся".   

2016 год 

Иллюстрация художника М.К. Эдвардса 


Сказка опубликована в сборнике  моих сказок "Зимние сказки" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
В сборник вошли зимние сказки.