Совсем другой - Глава 9

Евгений Ст Дегриз
Глава 9

       – Чего расселся? – пёс подскочил к лодке. – Пойдём, дорога где-то неподалёку.

       – Иду-иду, – проворчал Глеб, опасливо переступая за борт.

       На удивление, поверхность реки была твёрдая, слегка пружинящая, но не прогибающаяся под его весом. Глеб наклонился и потянул лодку на себя, – та неожиданно легко подалась вперёд, от чего молодой человек едва не упал.

       – Хватит развлекаться, – обернулся на его возню маг. – Нашёл время!

       – Что за х...

       Глеб хотел сказать, что он прекрасно понимает, что это сон. Отчего бы во сне не ходить пешком по воде? Обычное дело! Но почему эта чёртова лодка качается рядом, пуская ему под ноги небольшие волны, облизывающие ботинки? Почему? И прекрасно понимая, что именно услышит в ответ, он ограничился коротким, но ёмким ругательством, выражающим нечто непонятное, но удивительное. Как ни странно, маг его понял.

       – Ну, вот как-то так! – буркнул Иней и, не оборачиваясь более, потрусил в туман. – Не отставай!

       Берег обнаружился метрах в двадцати. Глеб не сомневался, что, если бы они пошли в противоположном направлении, то вышли бы на сушу через те же двадцать метров. Он начинал запоминать правила игры. Не понимать, нет! Понимать лишённые всякой логики закономерности этого пространства он и не собирался, но запомнить следовало.

       – Вот и она! – удовлетворённо тявкнул пёс, подбегая к жёлтой дороге

       Туман слегка рассеялся, расширив кругозор метров до ста, и Глеб обнаружил себя посреди болота, покрытого редкой порослью чахлых, кривых деревцев, мелкими кустиками и многочисленными кочками. Видимо, для разнообразия кое-где виднелись убогие хижины, почерневшие и покосившиеся, с заколоченными окнами и дырявыми крышами. Признаться честно, в сплошном тумане было куда уютнее.

       – А если мы пойдём в разные стороны? – полюбопытствовал он, следуя за псом.

       – То через некоторое время встретимся, – ответил маг. – Просто потеряем кучу времени.

       – Всё-то ты знаешь...

       Не очень-то и хотелось знать, просто задал вопрос, чтобы не молчать, не слушать тишину и шорох песка под ногами; поддержать беседу, так сказать.

       – Как я понимаю, раньше дорога проходила по другим местам? – продолжил он расспрос.

       – В общем, да, в тот раз локации были другие. Более дружелюбные, что ли, – подтвердил маг. – Теперь даже боюсь предположить, что ждёт нас в конце вместо Изумрудного города. Как бы не...

       Пёс не договорил и замер, навострив уши, – впереди раздался скрип. Глеб готов был поклясться, что слышал то же самое на реке. Но сейчас звук явно исходил от очередной хижины, которая расположилась у самой дороги и была пока еле видна из-за тумана.

       – Проверим, что ли? – почему-то шёпотом сказал Глеб.

       – Проверим, – неуверенно согласился маг.

       Глебу очень хотелось верить, что неуверенность в голосе Инея ему только показалась. Потому как, если маг чего-то опасается в этом сне, то ему, простому смертному, вообще полагается в таком случае нестись прочь, сломя голову и подвывая от ужаса. С преувеличенной бравадой пёс двинулся вперёд, но молодой человек прекрасно видел нервно подрагивающий хвост, кончик которого смотрел вниз, – маг так и не освоился полностью в новом теле.

       – Там ведь дровосек? – утвердительно спросил Глеб. – Ты говорил, что встречался с ним раньше.

       – С учётом увиденных перемен, я уже не уверен, хочу ли снова увидеться с ним, – признался маг. – Но проверить надо, иначе дальше не пройти.

       – Сам успокаивал, что это только сон! – проворчал Глеб. – Не бойся, говорит, ничего страшного с тобой тут не случится!

       – Я этого не говорил, – возмутился Иней. – Не привыкать к этой реальности, это не значит, что можно ничего не бояться.

       – То есть не принимай близко к сердцу, – съязвил молодой человек, – и руками не трогай.

       – Что-то вроде этого.

       Всё ближе и ближе стены из трухлявых досок с широкими щелями, окна, забитые такими же досками, и наглухо закрытая дверь, подпираемая жердью. Теперь, когда они подошли ближе, к зловещему скрипу добавилось еле слышимое пыхтенье.

       – Может, ну его... – спросил Глеб у мага. – Попробуем дальше что-нибудь поискать?

       – Не понял, да? – вздохнул пёс. – Хорошо, давай пойдём дальше, сам увидишь, что будет.

       Проходя мимо хлипкой двери, Глеб с опаской покосился на неё, – пыхтенье никуда не исчезло. Или, может, это лишь его фантазия разыгралась? В любом случае, когда хижина осталась далеко за спиной, скрывшись в тумане, он испытал облегчение.

       – Ерунда! Сейчас я найду каких-нибудь зайцев или ёжиков, – приободрил он мага. – Там и транспорт, глядишь, появится.

       – Ну-ну, – не разделил его восторга Иней.

       – Не ну-ну, а да-да! Надо просто...

       Никто не узнает, что "просто" собирался сделать Глеб, да и сам он сразу забыл об этом, услышав впереди монотонный скрип; унылый и зловещий, он раздавался с той же неизменной периодичностью. Проступающие из тумана контуры хижины подтвердили опасения, – они вернулись обратно.

       – По кругу, значит, ходим, – насупился Глеб.

       – Браво, какая наблюдательность! – иронично заметил пёс. – Хотя, может быть, это тебе показалось, и это другая лачуга? Желаешь ещё прогуляться или займёмся делом?

       – Займёмся, – вздохнул Глеб. – Куда от него деваться...

       Только сейчас он сообразил, что дверь придётся открывать ему ввиду ограниченной дееспособности мага в собачьем обличии. Похоже, Иней тоже подумал об этом, потому что пропустил Глеба вперёд, галантно махнув хвостом. Тем не менее, к хижине человек и пёс подошли вместе, маг всем своим видом пытался излучать уверенность, насколько это вообще можно сделать в теле небольшой дворняжки.

       Затаив дыхание, Глеб потянул на себя жердь, подпирающую перекошенную дверь. Он был готов к любому повороту событий, – от выпрыгивающего из темноты лачуги монстра и вплоть до огромной руки с небес, пальцем раздавливающей наглеца. "Насчёт руки я, пожалуй, перегнул" – мелькнуло в голове напоследок.

       Наперевес с длинной сучковатой палкой он отскочил от двери и кубарем полетел на песок дороги, споткнувшись об засуетившегося пса. Облегчение и немного разочарования – из-за двери всё равно никто не выскочил, и никакой огромный палец с неба не раздавил их. Дверь медленно и величественно рухнула на землю, потеряв опору, которая держала её в вертикальном положении.

       – Вот же недотёпы! – раздался тонкий голосок. – Нормально-то зайти никак нельзя?

       Глеб удивлённо посмотрел на мага, тот ответил ему не менее удивлённым взглядом. Почему-то воображение нарисовало мальчика-с-пальчик, только железного и с топором наперевес, остальные варианты были более фееричны и непристойны. Пока Глеб размышлял, что можно отсечь у железного дровосека, чтобы превратить голос в фальцет, пёс успел вскочить и сунуть нос в открывшийся проём. "Ишь, каким смелым сразу стал!"

       Воистину, выбранный облик всё-таки сильно влияет на личность. Забавно было наблюдать за псом, который замер, наклонив голову и навострив уши, – и сразу понятно, что Иней увидел что-то непонятное, но не страшное. Глеб присоединился к магу и тоже испытал отчётливое желание наклонить голову, но ограничился наморщенным лбом.

       Потом, конечно, Иней говорил, что сразу всё понял. Что ж там непонятного-то? Впрочем, потом можно сказать всё, что угодно, никак не проверишь. Но тогда, стоя на пороге покосившейся лачуги, маг молчал и смотрел на огромное металлическое яйцо, со скрипом качающееся на полу. Неизвестно, о чём думал Иней, но Глебу на ум пришла бродящая неподалёку огромная Курочка–Ряба, а затем металлический страус. Или даже динозавр?

       – Кхм-кхм! – прокашлялся Глеб и ляпнул не к месту. – Можно войти?

       Где-то под ногами поперхнулся пёс. Внутри яйца кто-то тоже изумлённо хмыкнул с оттенком восхищения:

       – Ну и наглость! То есть, вы сначала уронили дверь, а потом учтиво интересуетесь моим мнением? Получается, вы пытаетесь меня оскорбить?

       – Вовсе нет... – замялся Глеб. – Это как бы...

       – Извините его, он не случайно, – великодушно изрёк маг. – Знаете, эти люди такие неуклюжие!

       Глеб поражённо уставился на вероломного пса, но тот сделал вид, что не замечает его испепеляющего взгляда.

       – Действительно! – неожиданно горячо поддержало Инея яйцо. – Прямо, как та несносная девчонка! Ах, если бы не она со своей глупой и непонятной заботой!

       – Какая девчонка? – пёс аж вытянулся в струнку.

       – Алиса! – скрежетнуло что-то внутри яйца. – Она так боялась, что я разобьюсь!

       – Шалтай-Болтай! – не удержался Глеб.

       Нет, а что? Вполне логично после шляпника с зайцем набрести на говорящее яйцо. Неважно, что поблизости нет стены, с которой оно (или он?) может упасть, – здесь же всё перемешано! Нельзя проводить никакие параллели и сравнения.

       – Вы сговорились или у вас коллективный бред?! – нервно взвизгнул голосок, увеличив амплитуду качания яйца. – Я не знаю никаких шалтаев, никаких болтаев!

       – Извините его, молод да несдержан. Язык доминирует над мозгом, – поторопился объясниться Иней. – Так что насчёт девочки?

       – Ах, да! Девочка, – обитатель хижины вернулся к спокойным интонациям. – Она так забавно напугалась, услышав меня. Ну, всё, думаю, убежит! Теперь мне кажется, что лучше бы так оно и было.

       После этих слов на пару секунд повисла тишина, нарушаемая лишь мерным скрипом. "Что у него там может скрипеть?" – подумал Глеб.

       – Как она выглядела? – пёс нетерпеливо переминался с лапы на лапу, но его голос оставался бесстрастным.

       – Хех, – раздался смешок. – Где ты видишь у меня глаза, говорящая собака? Но если бы они у меня были, я бы тебе сказал, что она носит розовую одежду с белой обувью.

       – Это она! – воскликнул Иней, не в силах более сдерживать эмоции, и забегал кругами вокруг яйца. – Но почему она до сих пор здесь, почему не проснулась?!

       "Вполне нормально, – меланхолично отметил про себя Глеб, – рассказать о том, что ты увидел бы, имея глаза. Ничего необычного".

       – Вот-вот! – поддакнуло яйцо. – Кролик тоже так сказал! Потом долго ругался и закрыл дверь, чтобы никто больше не вздумал меня пожалеть.

       – Какой кролик?! – пёс остановился, как вкопанный.

       – Если бы я его мог увидеть, сказал бы, что он белый, – заметил голос. – Он часто забегает, проверяет, как у меня дела.

       Левое ухо пса начало нервно подёргиваться, а Глеб про себя с удовлетворением заметил, что ему самому это всё уже как-то безразлично. Он в точности исполнял рекомендацию мага – не относиться серьёзно ко всему происходящему.

       – Ты хочешь сказать, что белый кролик выращивает на болоте металлические яйца? – медленно, едва ли не по слогам произнёс Иней.

       – Оно было не металлическое! – в голосе из яйца опять появились истерические нотки. – Ровно до тех пор, пока одна несносная девчонка не вздумала пожалеть какого-то Шалтая-Болтая и сделать его небьющимся! Причём здесь я?! Теперь я даже набок не могу упасть!

       – Что-то здесь не так, – растерянно бормотал себе под нос Иней. – Что-то не так.

       "До чего же они мне надоели!" – досадливо подумал Глеб.

       – Не подскажете ли, как нам пройти дальше? – вежливо поинтересовался он у яйца, пока маг пребывал в замешательстве от полученной информации. – Мы бы не хотели надоедать вам своим присутствием.

       – Разумеется, – оживился голос. – Разумеется, подскажу, хоть это и против правил, но ситуация сложилась не совсем обычная. Если вы столкнёте меня с этой скрипучей крышки, то мы одним выстрелом убьём двух зайцев.

       Глебу послышался вдалеке торжествующий крик Мазая, и он помотал головой, отгоняя наваждение. А, может, и не послышалось – в этом пространстве к метафорам следовало относиться с осторожностью. Яйцо почти доставало ему до груди, оттого молодой человек справедливо опасался, по силам ли ему поставленная задача. Тем не менее, обхватив гладкую шероховатую поверхность руками, удалось переместить яйцо-неваляшку на пару метров.

       В центре хижины, действительно, в полу угадывались контуры люка, до того незамеченного ими. Пёс бодро подбежал и обнюхал появившуюся щель, но, спохватившись, тут же отдёрнул морду от пола и потрогал люк лапой. Глеб великодушно сделал вид, что не заметил очередного проявления собачьей натуры.

       – Но как? – пёс вопросительно посмотрел на человека, после того как не обнаружил нигде ручки, чтобы открыть лаз.

       То же самое сказал один рыбак другому, выбрасывая из лодки русалку. Эта бородатая шутка не к месту пришла в голову Глеба, и маг вместо ответа получил широкую ухмылку.

       – Да ну тебя, – обиделся Иней.

       Презрительно фыркнув, пёс продолжил исследование, – демонстративно опустив морду вниз и шумно втягивая воздух через нос. Глеб хотел пояснить причину своего веселья, но не успел: как только пёс ступил всеми лапами на люк, под ним развёрзлась дыра, и маг провалился, не успев издать ни звука. Если прислушаться, то можно было заметить, что имел место стремительно затухающий жалобный визг, но... Глебу в тот момент было не до этого, а яйцо своё мнение оставило при себе. В центре лачуги опять красовался только неясно очерченный квадратный контур.

       – Чего ждёшь? – сварливо ответило яйцо на недоумённый взгляд человека. – Иди за собакой, да будет тебе счастье!

       – Подожди, с проходом я всё понял, – Глеб решил задать мучавший его вопрос. – Можно у тебя кое-что спросить?

       – Хе, – негромко усмехнулся голос. – Обычно я здесь задаю вопросы, но сегодня, так и быть, отвечу. Валяй!

       – Кто ты?

       – А разве не видно? Яйцо, конечно!

       – Чьё? – невольно выскочило у Глеба.

       – Тьфу на тебя! – обиделось яйцо. – Я к нему со всей душой, а он плюёт в неё с разбега!

       – Извини, я не то хотел сказать, – зачастил Глеб. – Мне просто интересно, зачем в хижине посреди болота лежит яйцо. Согласись, что это необычно, и как-то...

       – Это было нормально, ничего необычного! – перебил его голос. – Лежит в хижине яйцо и задаёт путникам вопросы. Если ответ правильный, то оно откатывается, и освобождает проход. Если неверный ответ, то яйцо раскалывается, и появляются самые затаённые страхи отвечающего, которые гоняются за несчастным по всему болоту.

       – Вопросы... – озадаченно протянул Глеб. – А почему тогда...

       – Потому что, – снова на полуслове прервал его голос. – Потому что одна девочка из жалости сделала скорлупу металлической. И теперь я не то, что вылупиться, с люка не могу самостоятельно откатиться!

       Под конец фразы голос почти превратился в крик, жалобный и беспомощный. Глеб в глубине души порадовался, что не упоминал в разговоре Алису, как свою дочь. Кто знает, что находится на уме у несчастного, и, судя по всему, обезумевшего яйца.

       – Ладно, – пробормотал Глеб, левой ногой осторожно ступая на крышку люка. – Пожалуй, мне, в самом деле, пора.

       Ничего не произошло, и он, затаив дыхание, поднял правую ногу. Как только вторая нога коснулась пыльных досок, в хижине воцарилась абсолютная темнота, и одновременно запахло чем-то знакомым. Он зажмурился и потёр глаза. Это нехитрое действие оказало любопытное влияние на силу гравитации – из вертикального положения тело моментально переместилось в горизонтальное. Подвигав плечами, Глеб убедился, что лежит на чём-то мягком, открыл глаза и убедился в догадке – он находился на диване в своей комнате. Ни о какой полной темноте не могло быть и речи, в окно щедро светили огни ночного города.

       Яркие цифры на табло будильника подсказали, что до утра ещё долго, ночь в самом разгаре. Но, теоретически, могло же тело пролежать на диване целые сутки, пока он был заперт в чужом сне? Вполне возможно. Потрогал колючий подбородок, – судя по длине щетины, прошло лишь пару часов. Но... Это при условии, что сейчас он не спит. Да и вообще, кое-кто пугал, что они крепко застряли в чужом сне.

       Под сводами черепа раздавались гулкие шаги заплутавшей мысли. Поймать её никак не получалось, она постоянно ускользала, остальные же мысли пугливо жались по углам. Бросив это бесполезное занятие, Глеб решил для начала промочить пересохший рот, невзирая на то в какой реальности находится. Так же, как и не единожды до этого, не зажигая свет и слегка касаясь стен, практически на ощупь, он вышел в коридор, зашёл на кухню и едва не свалился на спящую девушку. Привычка подвела, но к счастью тело успело автоматически отреагировать в последний момент на возникшее препятствие.

       – М-м-м, – не просыпаясь, протянула Софья и перевернулась на другой бок.

       Надо же, – за всей этой суетой он совсем забыл о своей нечаянной квартирантке, обосновавшейся на его кухне. Стало ясно, что добраться до графина с водой, как и до раковины, не разбудив девушку маловероятно; габариты кухни были более чем скромны. Утолив жажду в ванной, Глеб вернулся в комнату.

       Наличие в квартире Софьи не добавило ясности: она могла присутствовать в любой из реальностей. "Проход!" – мелькнуло в голове, всё-таки он поймал эту ускользающую мысль. Надо попытаться сделать проход в сон, и сразу станет понятно, где он находится. Прикрыв дверь, Глеб встал посреди комнаты и попытался представить дверь в стене. Неудачно. Ещё раз. Ничего. Проход не открылся.

       Разочарованно хмыкнув, он развалился в кресле и бездумно уставился на пустую стену. Получается, всё-таки его выкинуло из сна, и сейчас надо заснуть, что куда сложнее в его состоянии, учитывая отсутствие снотворного. Иней, наверно, уже ждёт наверху, в уютном деревенском доме, а он застрял в нижней реальности. Задумавшись, Глеб неожиданно для себя глубоко зевнул, зажмурив при этом глаза.

       Самая обычная реакция – рот широко открывается для глубокого вдоха, а глаза закрываются. Не до конца понятный, но привычный механизм зевания в этот раз дал сбой во второй фазе. Глаза открылись, но рот закрылся далеко не сразу. Чуть позже Глеб справился с удивлением и со стуком вернул нижнюю челюсть на место. Он сидел на лужайке возле знакомого с детства дома, навалившись на небольшой стожок свежескошенной травы, у его ног сидел лохматый пёс, колотивший хвостом по земле.

       – Бывало и хуже, – смиренно заключил молодой человек. – Зато точно знаю, что сплю.

       – Спишь! Конечно, спишь, – нетерпеливо подтвердил Иней. – Еле вытащил тебя наверх.

       – Так я не спал?! – удивился Глеб. – А как тогда ты...

       – Потом, всё потом объясню, – пёс вскочил ему на колени и положил передние лапы на плечи. – Сейчас нам надо вернуться в сон Мароха.

       – Зачем? – не понял Глеб. – Нужно было выбраться оттуда, и у нас это получилось.

       – Ничего у нас не получилось, – заскулил пёс. – Нас просто выбросили оттуда. Мы должны вернуться за Алисой, помочь ей.

       Глеб посмотрел на усатую морду у своего лица и аккуратно поставил пса на землю. Довод, несомненно, уважительный, но это не причина, чтобы тявкать и нервно клацать зубами перед его носом.

       – Тогда, действительно, надо вернуться, – согласился он. – Только как туда попасть?

       – Яйцо, – уверенно заявил маг. – Думай о яйце и хижине, откуда нас выкинуло. Учти, что в закрытый сон тебя перенесёт мгновенно, без прохода.

       – Ладно, – пожал плечами Глеб. – Пусть будет хижина.

       Пёс склонил голову, прикрыл глаза и исчез. Ни малейший звук не сопровождал это явление, будто и не было здесь мага, лишь примятая трава плавно расправлялась на том месте. После непродолжительного раздумья Глеб решил, что перед переносом лучше подняться на ноги – совсем не хотелось оказаться сидящим на грязном полу хижины.

       Яйцо. Хижина.  Надо сосредоточиться и думать только о них. Вместо этого в голову лезли мысли о маленькой девочке, блуждающей по угрюмым болотам. Яйцо ведь не отодвигалось с люка, освобождая ей проход, – следовательно, Алиса до сих пор находится где-то там, маленькая и напуганная. Глеб зажмурился и представил себе светловолосую девочку, стриженную под каре, её голос. Когда образ стал почти осязаемым до такой степени, что даже послышался вдалеке смех девочки, он решил, что этого достаточно, и осторожно открыл глаза.

       "Может, она всё-таки проснулась?" – подумал он, оглядываясь вокруг, – по-прежнему та же лужайка, никакого переноса не произошло. Глеб слегка огорчился и задумчиво почесал голову. Если Алиса покинула сон Мароха, то и ему незачем туда соваться. С другой стороны, Иней-то уже там, и он будет ждать его, придётся идти.

       На этот раз попытался воссоздать в памяти почерневшую от ветхости хижину и матовые отблески на металлической скорлупе яйца. И опять осечка. Одновременно появились чувство недоумения и лёгкая тревога. Либо его подвело воображение, и он не способен пройти никуда, кроме собственного сна. Либо... Либо... Либо... Увы, нет. Больше причин не нашлось. Значит, он полный бездарь.

       Окончательно расстроившийся Глеб взмахнул рукой, создавая дверь в свою квартиру, и протянул ладонь, чтобы ухватить знакомую потёртую ручку. И в памяти вызвал, и рукой машинально махнул, да только безрезультатно, – проход не открылся. И без того плохое настроение с каждой неудачной попыткой стало усугубляться чувством полной беспомощности, не помогали ни сложные пассы руками, ни крепкое зажмуривание. Глубоко внутри зародился крошечный, но вполне отчётливый огонёк паники, грозящий перерасти в полноценное пламя.

       Где-то за домом послышались голоса. Какими же чудесными показались ему эти звуки! Пусть даже это переговаривались меж собой фантомы, порождения магического разума, но всё лучше, чем оставаться одному и в полной тишине. Глеб забежал в ворота, проскочил двор и, повернув за угол, резко остановился, ровно на стену налетел, только невидимую. Навстречу ему неторопливо шли двое: высокий старик с белоснежной бородой, одетый в ярко-синюю шубу, и маленькая девочка в светло-розовом спортивном костюме.

       – Папа! – завизжала Алиса и бросилась к нему. – Я так и знала, что ты где-то здесь!

       Недоумевающий, но обрадовавшийся Глеб поднял девочку на руки, и увидел, как устало осунулись плечи старика, а по лицу волной прокатилась целая гамма чувств – от лёгкого удивления до ярко выраженного облегчения.

       – Дед Мороз! Это мой папа! –  Алиса спрыгнула на землю и, взяв Глеба за руку, потащила его к старику.

       Лицо последнего моментально приняло спокойный и величественный вид, перед ними снова стоял классический дедушка Мороз с новогодней открытки, а не старый, нервный, издёрганный тип.

       – Знаю, знаю! – добродушно прогудел он густым, сочным басом. – Я же Дед Мороз, мне всё положено знать, чтобы к Новому году подарки приготовить!

       – Подарки! – захлопала в ладоши девочка. – И взрослым тоже?

       – А как же! – развёл руками старик. – Но только тем, кто хорошо себя вёл.

       – Он хороший! Он очень-очень хорошо себя вёл, – затараторила Алиса.

       – Будет твоему папе подарок, обязательно будет, – пообещал Дед Мороз и утёр рукавицей лоб. – Принеси-ка ты мне воды, красна девица. Притомился я что-то.

       – Ага! – согласно кивнула Алиса и унеслась в дом.

       Мужчины проводили взглядом девочку и, как только она скрылась за углом, уставились друг на друга.

       – Забери её, умоляю, – лицо старика неожиданно скривилось в жалобной гримасе, он схватил Глеба за руку. – Сил моих больше нет.

       – Дед, ты чего? – опешил Глеб. – Перегрелся никак?

       Дед Мороз воровато огляделся по сторонам и наклонился, шепча почти на ухо:

       – Она мне все сны сейчас разворотит! Уведи её, папаша, по-доброму. Не доводи дедушку до греха!

       – Ты вообще-то, старик, кто такой? – Глеб отодвинулся подальше от бесноватого деда. – Залез в чужой сон, ещё и командуешь!

       Теперь пришла очередь старика изумляться:

       – А я гляжу, наглость, это ваша фамильная черта, – он погрозил пальцем. – Это мой сон, пусть он и точная копия вашего. Я здесь хозяин, я!

       – Марох! – высказал догадку Глеб.

       Значит, он всё-таки перенёсся, причем с первой попытки, когда хотел попасть к Алисе. Вот только девочка к этому времени уже ушла с болот. Этим же объясняются и все его последующие неудачи в создании проходов, – сон-то закрытый! Даже на душе полегчало, не настолько уж он и безнадёжен!

       – Он ещё и издевается! – дед по-своему истолковал его улыбку. – Да, я и есть Марох. Дед Марох, если быть верным.

       – Там нет воды! – донеслось со двора, и дед спешно принял невозмутимо-ласковый вид.

       – Нет воды нигде! – повторила запыхавшаяся Алиса, подбегая к ним.

       – Ничего страшного, потерплю, – нараспев произнёс старик. – Есть у меня к тебе другое поручение, Алиса!

       – Какое? – девочка вытянулась, обратившись во слух.

       "Какая же она доверчивая", – неожиданно с нежностью подумал Глеб. Он чувствовал, что с каждой встречей больше и больше привязывается к этому ребёнку. Скоро и сам поверит, что у него есть дочь.

       – Сплети-ка мне венок из ромашек, – попросил Марох. – Будет мне добрая память о тёплом лете.

       – Я сейчас! – уже на бегу крикнула Алиса, устремляясь к лужайке перед домом.

       Именно к той, на которой Глеб и попал сюда. Вот только...

       – Там же нет ромашек? – обратился он к старику и спохватился. – Ах, да! Это же твой сон, сейчас сделаешь.

       – Если бы! – вновь сникая, пожаловался тот. – Она сама сейчас создаст там целое поле цветов.

       – Это как? – не понял Глеб. – Сон ведь закрыт.

       – А я знаю, как она это делает?! – взвился дед. – Как, например, она вырядила несчастных зайцев во фраки и устроила им вечное чаепитие? Как?! Они же просто бегали кругами по кукурузному полю и дразнили пугало, пугаясь каждого шороха, а теперь их можно пронять только неведомым Мазаем! Которого, кстати, тоже она сотворила, как и реку!

       – Болото тоже она...? – робко поинтересовался Глеб.

       – Нет, – буркнул успокоившийся старик. – Оно вообще находится в другом моём сне, куда вы не должны были попасть. Устроили тут проходной двор!

       – Ну, извини, – растерялся Глеб от такого потока информации. – Я ж не нарочно.

       – Сам знаю, – махнул рукой Дед Марох. – Я вообще-то Гурку ловил, да ты со своей девчонкой заодно ко мне провалились. А ведь сильна, дочурка твоя, ох, сильна!

       – Гурку? – отстранённо поинтересовался Глеб. – Это ещё кто?

       – Как это кто? – настала очередь старика удивляться. – Подружка твоя! Тьфу, только вспомни! Говорю ж, сильна девка, с болота перетащила сюда Гурёнку.

       Оглянувшись, Глеб увидел сияющую Алису, которая тащила в руках небольшого лохматого пса с венком из ромашек на лопоухой голове.

       – Смотрите! – закричала девочка. – Смотрите, кого я нашла!

       – Какая подружка? – нахмурился Глеб. – Хорош бредить, старый!

       – Кха! – гулко крякнул Дед Марох. – Опять шифруется, это в её стиле. Ну-ка, смотри...

       Алиса ойкнула и выронила свою ношу, резко увеличившуюся в размерах, – ещё бы, очень трудно ребёнку удержать на руках взрослую девушку. Глеб ощутил слабость в ногах и тоже опустился на землю, слишком велико было потрясение.

       – Иней?! – полувопросительно прошептал он.

       И встретился глазами со смущённо-растерянным взглядом из-под спутанной чёрной чёлки.

Продолжение - Глава 10 Интермедия http://www.proza.ru/2017/01/09/1693