ТОП-15 альбомов 2016 года. Часть 3

Дмитрий Безматерных
Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы.



Первую часть топа (места с 15 по 11) и вторую (места с 10 по 6) можно найти вот здесь - http://www.proza.ru/2016/12/28/556 и http://www.proza.ru/2016/12/29/267.


5 место
Михаил Бублик - "Маяк"

Можно назвать лишь несколько имен на русской поп-эстраде, чья музыка не вызывает рвотных рефлексов и является вполне себе годной или даже без всяких "вполне себе". Но Михаил Бублик исключение даже среди них. Его музыка проникает куда-то внутрь, наполняя каждую клеточку твоего тела, звучит в твоих мыслях, ассоциируется с настроением или определенными событиями в жизни. А, может, ей только предстоит стать иллюстрацией каких-либо жизненных перипетий. В общем и целом, важно одно – по-настоящему хорошие и искренние песни остаются с тобой надолго, а не выветриваются из головы через пять минут после прослушивания. Стоит ли говорить о том, что пластинка под названием "Маяк" получилась шикарной? 12 композиций, вроде бы, все о любви, но написано и исполнено все так по разному, что дух захватывает. Ни одна песня не теряется на фоне других, ни одна не кажется слабее или хуже. И все настолько пронзительно и искренне, что никак нельзя не поверить, не прочувствовать каждую строчку, каждую ноту. Лично мне больше всего понравились треки «Помогает жить», «Сыграем», «Болею», «Пахнет домом», «Между нами» и «Сияние». Не зря говорят, что каждая хорошая песня написана как будто про тебя самого. Это правда, ведь, раз песня понравилась, значит, затронула что-то в нашей душе, стала созвучна нашим мыслям или событиям в жизни. Но крайне редко бывает так, что ты слушаешь какую-либо композицию и она настолько «про тебя», что аж мурашки по коже! Перефразируя фразу из комедии «День радио» - все хорошие песни «про тебя», а некоторые – «про тебя про тебя». Мне попадалось за всю жизнь штук десять таких композиций (а слушаю я ОЧЕНЬ много музыки) и две из них – «Помогает жить» и «Сыграем» - как раз из альбома «Маяк».


4 место
"Margenta" и Андрей Кустарев - "Дым. Крепости. Волк"

О Маргарите Пушкиной и ее проекте мы уже говорили в топе синглов. Теперь же пришло время поговорить о полноформатном альбоме. Обычно на работах "Margenta" вокальные партии исполняют разные отличные вокалисты. Здесь же все песни спел Андрей Кустарев. И получилась просто замечательная пластинка. Прекрасное исполнение и подача материала, мощный, интересный и несколько нетипичный для русской рок-музыки голос - вот что ждет слушателя при знакомстве с этим релизом. Андрею действительно удается полностью погрузить в атмосферу исполняемых им песен, вынырнуть из которой удается даже не сразу после окончания прослушивания. Музыка, тексты, вокал и их сочетание - все на высоком уровне. Сомневаться в способности Маргариты Пушкиной писать отличные стихи - это, вообще, все равно, что до сих пор верить в то, что Земля плоская. Все составляющие альбома работают, как единый организм, завораживая с первых же аккордов и не отпуская до последних слов в финальной песне. Не смотря на то, что над музыкой трудились разные композиторы, да и сами песни разных жанров и направлений, абсолютно не возникает ощущения нецелостности релиза. Что еще примечательно - отсутствие проходных композиций. Да, конечно, какие-то песни нравятся больше других, но, все равно, каждая оставляет свой след, а не проходит безликой пустышкой. Восемь треков (и один бонус-трек, записанный еще в 1990 году), каждый из которых - это сильное цельное произведение, а все вместе они производят просто-таки потрясающее впечатление, заставляя переслушивать альбом раз за разом. Больше всего меня зацепили песни "Небо. Крепости. Рельсы", "Блюз для розы", "Дым стоит стеною", "Легенда о Каркассоне" и "Скоморох". Очень классный тяжелый альбом получился. Очень классный.


3 место
"Гран-КуражЪ" - "Жить как никто другой"

Первое, что хочется отметить - по-настоящему шикарная обложка. Этим очень немногие релизы похвастаться могут. Да и наполнение не подкачало. Звук насыщенный, плотный, многие партии получились очень интересными. Исполнение также радует слух. Радует, что альбом получился концептуальным (хотя, вроде, таковым не планировался), но при этом не сливается в кашу, каждая песня хороша как сама по себе, так и как часть большой работы. Один из лучших "тяжелых" релизов, которые я слышал в 2016 году. Можно, конечно, и придраться к некоторым вещам, например, что тексты больно уж просты. Может быть, как стихи, они действительно не будут смотреться, но как тексты песен - вполне себе хорошо, во всяком случае, нет перехода из разряда "простые" в разряд "примитивные". Слушаются все песни отлично, альбом явно не на один раз. Интересная, насколько это возможно, музыка, прекрасное гармоничное исполнение, про тексты уже сказано, драйв, мощь и рок-н-ролл - вот что ждет вас в новом альбоме группы "Гран-КуражЪ". Радует, что коллектив не стоит на месте, а развивается. Еще больше радует, что развитие идет явно в плюс.


2 место
"Power Tale" - "Урфин Джюс и его деревянные солдаты"

Вот этот релиз, в принципе, стоит наравне с предыдущим. Отдать ему место выше я решил лишь по той причине, что "Урфин Джюс" - не просто альбом, а действительно цельное произведение, металл-сказка, как ее называют сами создатели, рассказывающая одну большую историю. Сюжет основан на одноименной сказке Александра Волкова. По логике, тогда должен быть еще альбом "Волшебник Изумрудного Города", скажете вы. Сюжет стал несколько взрослее, мрачнее и, местами, запутаннее. Произошли изменения и в действующих лицах - например, в данной адаптации вообще нет Элли и Тотошки. Зато есть орел Карфакс, который, если я не ошибаюсь, в книгах впервые появился только в "Огненном боге Марранов". Есть еще много изменений именно сюжетных линий, даже характеров персонажей, но, повторяю, в данном случае все пошло на пользу и сделано очень круто. Вокальные партии персонажей исполнены блестяще. Больше всего понравились Стелла (Ника Семагина), Чарли Блэк (Иван Ворон) и Карфакс (Дмитрий Ленковский). И это не значит, что партии остальных героев спеты плохо, вовсе нет, просто эти трое (особенно Стелла) запомнились ярче всего. Единственный минус - не всегда без либретто можно отличить кто где поет. Хотя, после пары прослушиваний, у меня это начало получаться =) Инструментальная часть тоже сделана отлично. А всё вместе создает атмосферу, очень похожую на ту, которая ощущалась при прочтении книги, по крайней мере, для меня. Я вновь оказался в Волшебной Стране, пусть она и подана несколько в другой обертке, но как же здорово получилась эта подача!


1 место
"Обе-Рек" - "Здесь"

В прошлом году на первое место альбом группы "Trubetskoy" был поставлен за неповторимый драйв, угар и атмосферу отрыва. В этот раз все по другому. Альбом "Здесь" показался настолько искренним и выстраданным, настолько созвучным тому, что происходит в моей собственной голове, что из этой самой головы не выходит до сих пор и еще долго не выйдет. Мозг раз за разом требует включать эти песни. О чем они? Да о людях, о нас с вами. О наших переживаниях, душевных состояниях, о тех простых истинах, которые мы, увы, очень часто забываем. И, вот опять же - на все эти темы уже было спето и сыграно не один десяток раз. Но есть в альбоме группы "Обе-Рек" что-то, что заставляет слушать раз за разом именно их песни. Это спето и сыграно так, что пробирает до самых мурашек. Достаточно интересные и нетривиальные образы, простота, но не примитивность, а чтобы было понятно каждому. "Это настолько просто, что почти гениально". Очень сложно выделять какие-то отдельные песни - каждая на своем месте, а все вместе они создают цепочку образов, мыслей и ощущений, как будто выталкивающих из глубины души твою суть, твои мечты и мысли о том - что же такое настоящая жизнь. Но, уж если выделять, то это будут "Ночная (Вечность)", "Лучший из миров" и "Ребенок". А настоящими шедеврами для меня стали композиции "Кольца" и "Детство (60)". А вообще, повторюсь, каждая песня берет за душу, но куда больший эффект достигается при прослушивании альбома целиком. Я искренне считаю, что с этой работой должен ознакомиться каждый, не важно, какую музыку он слушает обычно. Почему? Да потому что, уверен, каждому будет близко и понятно то, о чем поется в альбоме. Не стоит слушать пластинку в шумной компании, только в наушниках или, на крайняк, одному дома или в машине, чтобы ничто не мешало и не отвлекало - настолько это личное. Надеюсь, эти песни станут личными и для вас.

Что ж, топ закончен! Надеюсь, каждый найдет в этом списке что-то для себя. Помните, что музыки много, она прекрасна и разнообразна. И есть великое множество альбомов и песен, в этот список не попавших. Поэтому слушайте и ищите музыку, которая подходит именно вам. "Нам песня строить и жить помогает" - и это воистину так! Спасибо за прочтение, подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, слушайте хорошую музыку и не забывайте приобретать лицензионную продукцию! Всем удачи и пока! ;)