Молекулярные машины

Генадийс Москвинс
Если бы каждый инструмент, когда ему приказывают, или даже по собственной инициативе, мог бы делать работу, для которой он предназначен... тогда не имелась бы никакой необходимости в учениках для мастеров или в рабах для господ (Аристотель).


Гремящие репликаторы


      Биологические репликаторы, такие как вирусы, бактерии, растения и люди, используют молекулярные машины. Искусственные репликаторы могут использовать вместо этого балк-технологию. Так как сегодня у нас есть балк-технологии, инженеры могут ее использовать, чтобы строить репликаторы до того как появится молекулярная технология. Древний миф о волшебной силе жизни (вместе с сомнительным представлением, согласно которому  увеличение энтропии означает неизбежную смерть всего во Вселенной) породил мим-высказывание, что репликаторы должны нарушить некоторый естественный закон. Это вовсе не так.

      Биохимики понимают, как клетки воспроизводятся и они не находят в них никакого волшебства. Вместо этого они находят машины, обеспечиваемые материалами, энергией и инструкциями, которые необходимы для выполнения работы. Клетки уже воспроизводятся, поэтому роботы могли бы тоже воспроизводиться. Успехи в автоматизации естественным образом приведут к механическим репликаторам независимо от того, сделает ли кто-либо их особой целью или нет.

      В то время как давление конкуренции заставляет эволюционизировать автоматизацию, потребность в человеческой рабочей силе на фабриках будет снижаться. На Fujitsu Fanuc  машинная секция на производственном предприятии уже работает двадцать четыре часа в сутки только с девятнадцатью рабочими на этаже во время дневной смены и совсем без кого-либо во время ночной смены. Эта фабрика производит 250 машин в месяц, 100 из которых - роботы. В конечном счете, роботы могли бы делать всю работу по сборке роботов, собирать другое оборудование, делать необходимые части, управлять шахтами и генераторами, которые снабжают различные фабрики материалами и энергией и т.д. Хотя такая сеть фабрик, развернутая по местности не напоминала бы беременного робота, она бы образовала саморасширяющуюся, самовоспроизводящуюся систему. Ассемблерная революция определенно произойдет до того, как вся промышленность будет автоматизирована, однако сегодняшние шаги в этом направлении - шаги в направлении нечто вроде гигантского гремящего репликатора.

      Но как такую систему можно поддерживать и ремонтировать без человеческого труда? Представьте себе автоматическую фабрику, способную и проверить части и собирать оборудование. Плохие части не проходят испытаний и выбрасываются или перерабатываются. Если фабрика может также разбирать машины, производить ремонты нетрудно, нужно просто разобрать неработающие машины, проверить все их части, заменить все изношенные или сломавшиеся части и снова их собрать.

       Более эффективная система диагностировала бы проблемы без тестирования каждой части, но это не всегда необходимо. Распространяющаяся система нано фабрик, укомплектованных роботами, была бы осуществима, но громоздка. При разумном конструировании и минимуме различных частей и материалов, инженеры могли бы уместить систему копирования в один корпус. Но такая коробка может получиться слишком большой, так как в ней должно содержаться оборудование, способное собрать множество различных частей.

       Сколько этих различных частей? Столько, сколько система сама в себе содержит. Сколько различных частей и материалов было бы необходимо, чтобы построить машину, способную собрать так много частей из различного материалов ? Это трудно оценить, но системы, основанные на сегодняшней технологии, используют электронные чипы. Однако их производство потребовало бы слишком много оборудования, которое необходимо поместить внутри маленького репликатора.

       Кролики воспроизводятся аналогично, но они требуют уже готовых частей типа молекул. Получение витаминов из еды позволяет им выживать с меньшим количеством молекулярных машин, чем если бы им пришлось все делать с нуля. Точно так же механический репликатор, используя изготовленные отдельно чипы, мог бы быть несколько проще, чем такой же, делающий сам все, что необходимо. Эти специфические "диетические" требования также связали бы машины в более широкую "экологическую" систему, помогающую держать ее на прочном поводке управления.

      Инженеры НАСА предложили использовать такие полурепликаторы в космосе, давая возможность космической промышленности развиваться с небольшой поставкой сложных частей с Земли. Но так как репликаторы, построенные по балк-технологии, должны сами производить и собирать свои части, то они должны содержать соответствующие машины и инструменты для сборки. Это обстоятельство подчеркивает преимущество молекулярных репликаторов. Их части - это атомы, а атомы поступают на молекулярную сборку уже готовыми для применения.


Молекулярные репликаторы


      Клетки воспроизводятся. Их машины копируют свои ДНК, которые направляют их рибосомные механизмы на строительство других машин из более простых молекул. Эти машины и молекулы содержатся в заполненной жидкостью емкости. Мембрана впускает молекулы, снабжающие клетку энергией и части для дальнейшего производства наномашин, ДНК и т.д. Мембрана выпускает отработанные молекулы, энергию и остатки компонентов. Клетка воспроизводится путем копирования частей внутри своего "мембранного мешка", сортируя их на две самостоятельные группы и расщепляя мешок на два самостоятельных.

      Искусственные репликаторы могли бы строиться так, чтобы работать аналогичным образом, но используя ассемблеры вместо рибосом. Таким образом мы могли бы строить клетке подобные репликаторы, которые не ограничиваются молекулярными машинами, сделанными из мягких влажных складок молекул белка. Но инженеры, что более вероятно, разработают другие подходы к воспроизводству.

      У эволюции не было никакого простого способа изменить фундаментальный принцип действия клетки, а этот принцип действия имеет недостатки. В синапсах, например, клетки мозгового механизма передают сигналы своим соседям, высвобождая пузырьки химических молекул. Эти молекулы хаотично вращаются, двигаются и толкутся вокруг, пока не свяжутся с молекулами-датчиками соседней клетки, иногда вызывая нейронный импульс. Химические синапсы - это медленные переключатели, а нейронные импульсы двигаются медленнее, чем звук. С помощью ассемблеров молекулярные инженеры будут строить компьютеры меньшего, чем синапсы размера и притом в миллионы раз быстрее. Мутация и отбор могли бы переделать синапсы в механический нанокомпьютер, но не более совершенным образом, чем селекционер мог бы переделать лошадь в автомобиль.

      Тем не менее инженеры построили автомобили и будут стремиться строить компьютеры быстрее, чем мозг человека и репликаторы, обладающие большими возможностями, чем существующие клетки. Некоторые из этих репликаторов вообще не будут похожи на клетки, но зато будут похожи на фабрики, уменьшенные до размера клетки. Они будут содержать наномашины, установленные на молекулярном каркасе и на конвейерные ленты, чтобы перемещать части на сборку - от машины к машине. Снаружи у них будет обеспечен набор сборочных манипуляторов для сборки своих копий по принципу сборки атомов, модулей или секций. Как быстро эти репликаторы смогут размножаться, будет зависеть от скорости их сборки и их номинального размера.

      Представьте себе достаточно сложный ассемблер, содержащий миллион атомов. Он вполне может иметь десять тысяч перемещающихся частей, каждая из которых содержит в среднем сотню атомов - т.е. достаточно исходных деталей, чтобы сделать довольно сложную машину.

      В действительности ассемблер выглядит как коробка, служащая основой для манипуляторов, каждый из которых может быть длиной порядка размера сотен атомов. Коробка и манипулятор содержит устройства, которые перемещают руку сборщика из одного положения в другое так, чтобы разместить молекулярные элементы конструкции в нужном месте. В коробке находится устройство, которое читает положение ленты и обеспечивает механические сигналы, которые переключают движения манипулятора и обеспечивают смену инструментов.

      Перед рукой манипулятора находится незаконченная структура. Конвейеры сборки подносят молекулы к ассемблерной системе. Некоторые из них поставляют энергию для двигателей, которые передвигают считывающее устройство для ленты и манипуляторы, другие обеспечивают сборку групп атомов. Атом за атомом,группу за группой, манипулятор перемещает части - каждую на свое место таким образом, как это указывается системой управления. При этом химические реакции соединяют элементы в связанную структуру. Эти ассемблеры будут работать очень быстро.

        Быстрый фермент, такой как углеродная ангидраза или кетостероидная изомераза, может обрабатывать почти миллион молекул в секунду, даже без конвейеров и механизмов, приводимых в движение энергией, чтобы быстро поставить новую молекулу на место как только освобождается предыдущая. Может показаться, что было бы слишком оптимистично ожидать от ассемблера того, что он будет захватывать молекулу, перемещать ее и встраивать в нужное место лишь за миллионную долю секунды. Но маленькие объекты могут двигаться очень быстро.

       Человек может поднять и опустить руку несколько раз в секунду, пальцы могут постукивать по столу быстрее, муха способна махать своими крылышками достаточно быстро, чтобы возникло звуковое жужжание, а комар создает невыносимый писк. Насекомые могут махать своими крыльями примерно в тысячу раз быстрее, чем люди своими руками потому, что крылья насекомого примерно в тысячу раз короче. Манипулятор ассемблера будет приблизительно в пятьдесят миллионов раз короче, чем человеческая рука, и поэтому будет способен двигаться приблизительно в пятьдесят миллионов раз быстрее.

      Движение манипулятора ассемблера с частотой всего лишь миллион раз в секунду подобно способности человеческой руки двигаться с частотой около одного раз в минуту, то есть, очень медленно. Так что это выглядит очень разумным объяснением для реального достижения цели.

       Скорость копирования будет зависеть также от общего размера молекулярной системы, которая должна быть построена. Ассемблеры не будут копироваться сами по себе, им будут нужны материалы и энергия, а также инструкции о том, как их использовать. Поставлять материалы и энергию могут обычные химические вещества, но должны быть в наличии наномашины, чтобы их обрабатывать. Бугристые полимерные молекулы могут кодировать информацию подобно перфоленте, но должно быть в наличии устройство чтения кода, чтобы переводить кодовую комбинацию бугорков в характер движения манипулятора. Вместе эти части образуют самое главное в репликаторе - лента поставляет инструкции для сборки копии ассемблера, устройств чтения и других наномашин, а также самой ленты.

       Разумная конструкция этого вида репликаторов, вероятно, будет включать несколько ассемблерных манипуляторов и еще несколько манипуляторов для удержания и перемещения объектов сборки. Каждый из этих манипуляторов - это по одному миллиону атомов, или около того. Другие части - устройства чтения ленты, химические процессоры и т.д. - могут быть такие же сложные как и ассемблеры. В конце концов, гибкая система копирования, вероятно, будет включать простой компьютер.

      Следуя механическому подходу, это добавит порядка 100 миллионов атомов. Все части вместе взятые будут составлять менее, чем 150 миллионов атомов. Предположим даже, что это будет один миллиард атомов, чтобы оставить широкий допуск для возможной ошибки. Не будем принимать во внимание дополнительные способности дополнительных манипуляторов ассемблера, оставляя еще больший допуск. Работая со скоростью миллион атомов в секунду, система все равно скопирует себя за тысячу секунд или немногим более, чем за пятнадцать минут - это примерно то время, за которое бактерия воспроизводит себя при благоприятных условиях.

      Представьте себе такой репликатор, плавающий в колбе с химическими веществами, производящий копии самого себя. Он строит одну копию за одну тысячу секунд, тридцать шесть - за десять часов. Через неделю, он сделает достаточно копий, чтобы заполнить объем человеческой клетки. За столетие, он сделает достаточно, чтобы покрыть небольшое пятнышко. Если бы это все уже было, то есть то, что могли бы делать репликаторы, то мы бы, возможно, спокойно могли бы на них не обращать внимания. Однако каждая копия будет строить еще большее количество копий.

       Значит первый репликатор соберет копию за одну тысячу секунд, дальше два репликатора построят еще два за следующую тысячу секунд, четыре построят еще четыре, а восемь построят еще восемь. Через десять часов появятся не  тридцать два новых репликатора, а более 68 миллиардов. Менее чем за день они бы весили тонну, менее чем за два дня они бы стали весить больше, чем планета Земля, еще через четыре дня они бы превысили массу Солнца и все планеты вместе взятые - если, конечно, колба с химическими веществами не опустеет до этого момента.

       Постоянное удвоение означает экспоненциальный рост. Репликаторы размножаются по экспоненте, если нет ограничений, таких как недостаток места или ресурсов. Бактерии это делают примерно с той же самой скоростью, как описанные выше репликаторы. Люди воспроизводятся намного более медленно, однако если им дать достаточно времени, они также могли бы превзойти любой конечный источник ресурсов. Беспокойство о росте населения никогда не потеряет своей важности. Аналогично и проблема контроля новых быстрых репликаторов скоро станет действительно важной.


Молекулы и небоскребы


     Машины, способные схватить и куда-то поместить отдельные атомы будут способны строить почти все что угодно, связывая нужные атомы вместе нужным образом. Безусловно, строительство больших объектов по одному атому будет медленным. Чтобы быстро создавать большие объекты, должно одновременно взаимодействовать большое число ассемблеров и тогда репликаторы будут производить ассемблеры тоннами. Действительно, при правильной конструкции различие между ассемблерной системой и репликатором будет заключаться только в программе ассемблера.

      Если самовоспроизводящийся ассемблер сможет сделать свою копию за тысячу секунд, то его можно запрограммировать так, чтобы он построил что-нибудь еще что-то - своего размера и с той же скоростью. Точно так же тонна репликаторов может быстро построить тонну чего-нибудь еще - и продукт будет иметь все свои миллиарды миллиардов атомов в правильных местах, с очень небольшой долей атомов, расположенных ошибочно. Чтобы понять способности и ограничения этого метода сборки больших объектов, представьте себе плоский лист, покрытый маленькими сборочными манипуляторами. Это может быть целой "армией" репликаторов, запрограммированных для строительных работ и выстроившихся правильными рядами.

      Конвейеры и каналы связи снабжают их молекулами для реакций, энергией и инструкциями по сборке. Если каждый манипулятор занимает площадь в 100 атомных диаметров, то у каждого ассемблера будет место для конвейеров и каналов в сумме приблизительно в 10.000 атомов площади по диагонали поперечного сечения. Вероятно, столько места для манипулятора будет вполне достаточно. Место в десять или двадцать атомов шириной может быть вполне достаточно,чтобы разместить конвейер, возможно основанный на молекулярных лентах и шкивах.

      Канал в несколько атомов шириной может содержать молекулярный стержень, который, подобно стержням в механическом компьютере, будет толкать, тянуть и передавать сигналы. Все манипуляторы будут работать вместе для построения более широкой, твердой структуры - слой за слоем. Каждый манипулятор будет ответственен за собственную область, работающую приблизительно с 10.000 атомами на слой. Лист ассемблеров, обрабатывающий 1.000.000 атомов в секунду на один манипулятор, закончит приблизительно одну сотню атомных слоев за одну секунду. Это может показаться слишком быстрым, но с этой скоростью нарастание толщины с бумажный лист будет занимать около часа, а создание плиты толщиной в метр займет год.

      Более быстрые манипуляторы могли бы ускорить сборку до более чем метр в день, но они выделят больше ненужного тепла. Если они могли бы строить слой толщиной в метр за день, высокая температура от одного квадратного метра могла бы поджаривать одновременно сотни бифштексов и могла бы "поджарить" молекулярные машины.

      Представьте себе попытку построить дом путем склеивания отдельных зерен песка. Добавление слоя зерен могло бы занять у машин, склеивающих зерна, так много времени, что выращивание стен дома будет занимать десятилетия. Теперь представьте себе, что машины на фабрике вначале склеивают зерна в кирпичи. Фабрика может работать сразу с многими кирпичами. С достаточным количеством машин, склеивающих зерна, кирпичи могли бы вырастать быстро, сборщики стен могли бы далее быстро строить стены, складывая уже собранные кирпичи. Аналогично молекулярные ассемблеры будут работать вместе с большими ассемблерами, которые будут быстро строить большие объекты, при этом машины могут быть любого размера - от молекулярного до гигантского. При таком подходе большая часть тепла, выделяемого при сборке будет рассеиваться далеко от места сборки при производстве частей.

       Строительство небоскреба и архитектура живого предлагают аналогичный способ строить большие объекты. Большие растения и животные имеют сосудистые системы, сложные системы каналов, которые несут материалы к молекулярным машинам, работающим везде в их тканях. Подобным образом после того как сборщики закончат каркас небоскреба, "сосудистая система" здания - эскалаторы и коридоры, с помощью кранов - будут переносить строительные материалы к рабочим по всему внутреннему объему здания.

       Сборочные системы также могли бы использовать эту стратегию, вначале возводя строительные леса и далее работая внутри по всему объему, соединяя материалы, доставленные по каналам извне. Представьте себе этот подход, используемый для "выращивания" большого двигателя ракеты, работающий внутри емкости на промышленном предприятии. Емкость, сделанная из нержавеющей стали, со стеклянным окном для удобства наблюдения будет выше человеческого роста, так как она должна содержать в себе собранный двигатель.

      Трубы и насосы связывают его с другим оборудованием и к теплообменникам с водяным охлаждением. Это устройство позволяет оператору пропускать через емкость различные жидкости. Чтобы начать процесс, оператор откидывает крышку емкости, и опускает в него опорную плиту, на которой будет строиться двигатель. Далее крышка опять плотно закрывается. По нажатию кнопки, насосы затопляют емкость густой молочной жидкостью, которая затопляет плиту и делает неясным видное в окошко. Эта жидкость течет из другой емкости, в которой воспроизводящиеся ассемблеры вырастили и перепрограммировали, заставив их скопировать и распространить новую ленту инструкций, что похоже на заражение бактерии вирусом.

       Эти новые ассемблерные системы размером меньшие, чем  бактерии, рассеивают свет и из-за этого жидкость выглядит молочной. То, что они в жидкости преобладают, делает ее густой. В центре опорной плиты, глубоко в кружащейся, загруженной ассемблерами жидкости, находится "семя". Оно содержит нанокомпьютер с хранящимися планами машины, а на его поверхности находятся места, к которым прикрепляются ассемблеры. Когда ассемблер прилипает к нему, они соединяются друг с другом и семя-компьютер передает инструкции компьютеру ассемблера. Это новое программирование сообщает ему, где он находится по отношению к семени, и дает ему команду протянуть свои манипуляторы и прицепить другие ассемблеры.

       Далее они подключаются тоже и программируются подобным образом. Подчиняясь инструкциям, получаемым от семени, которые распространяются через расширяющуюся сеть ассемблеров, из хаоса жидкости растет что-то вроде кристалла, состоящего из ассемблеров. Так как каждый ассемблер знает свое место в плане, он сцепляет другие ассемблеры только тогда, когда это необходимо. Это образует структуру менее правильную и более сложную, чем естественный кристалл. За несколько часов каркас из ассемблеров вырастает так, что уже соответствует планируемой конечной форме ракетного двигателя.

      Тогда насосы емкости активизируются, заменяя молочную жидкость одиночных ассемблеров чистой смесью органических растворителей и растворенных веществ, включая алюминиевые сплавы, компоненты, обогащенные кислородом, и компоненты, служащие в качестве топлива для ассемблеров. По мере того, как жидкость становится более прозрачной, форма двигателя ракеты становится видимой через окно, напоминая модель в полном масштабе, вылепленную в прозрачной пластмассе.

       Затем сообщение, распространяющееся от семени, предписывает нужным ассемблерам освободить своих соседей и свернуть свои манипуляторы. Они вымываются из структуры, оставляя прочную структуру связанных ассемблеров, оставляя достаточно пространства для работы. Очертания двигателя в емкости вырастают почти прозрачными, с небольшой радужностью. Каждый остающийся ассемблер, хотя все еще связанный с соседями, теперь окружен крошечными заполненными жидкостью каналами.

       Специальные манипуляторы на ассемблерах работают подобно жгутам, подхлестывая жидкость и способствуя ее распространению через каналы. Эти движения, подобно всем остальным, выполняемым ассемблерами, питаются энергией молекулярных машин, для которых топливо служат молекулы в жидкости. Также как растворенный сахар дает энергию дрожжам, также эти растворенные химические вещества дают энергию ассемблерам. Эта текущая жидкость подносит свежее топливо и растворяет сырые строительные материалы. Вытекая обратно, она уносит выработанное тепло. Сеть коммуникаций распространяет инструкции для каждого ассемблера.

      Ассемблеры теперь готовы начать строить. Они должны построить двигатель ракеты, состоящий главным образом из труб и насосов. Это означает построить прочные, легкие структуры сложных форм, некоторые из которых способны выдерживать очень высокую температуру, некоторые содержат внутри трубки, по которым течет охлаждающая жидкость. Там, где нужно очень большое усилие, ассемблеры начинают делать прутки из переплетающихся волокон углерода в алмазной форме. Из этого они строят структуру, приспособленную для того, чтобы выдерживать ожидаемый тип нагрузки.

      Там, где важно сопротивление температуре и коррозии,как на многих поверхностях, они строят аналогичные структуры из оксида алюминия в его сапфировой форме. В местах, где нагрузки будут низкими, ассемблеры экономят массу, оставляя более широкие пустые пространства в структуре. В местах, где нагрузка будет высокой, ассемблеры укрепляют структуру до тех пор, пока остающиеся пространства едва достаточны, чтобы сами ассемблеры могли двигаться. В других местах ассемблеры кладут другие материалы для того, чтобы образовать сенсоры, компьютеры, моторы, соленоиды и все остальное, что необходимо.

       Чтобы закончить свою работу, они строят стенки, разделяющие остающиеся пространства в каналах в почти запечатанные ячейки, затем отходят к последним открытым местам и выкачивают оставшуюся внутри жидкость. При запечатывании пустых ячеек, они полностью выходят из строящегося объекта и уплывают в потоке циркулирующей жидкости. Наконец, емкость опустошается, пульверизатор омывает двигатель, крышка открывается и внутри возвышается готовый двигатель, который сохнет. Его создание потребовало менее дня и почти никакого человеческого внимания.

        На что похож этот двигатель? Это не массивный кусок сваренного и скрепленного болтами металла, он без швов, подобный драгоценному камню. Его пустые внутренние ячейки, построенные в ряды, находящиеся примерно на расстоянии длины волны света друг от друга, имеют побочный эффект. Подобно углублениям на лазерном диске они преломляют свет, делая различную радужность подобно той, что делает огненный ореол. Эти пустые пространства облегчают структуру, уже сделанную из самых легких и прочных известных материалов. В сравнении с современными металлическими двигателями, этот усовершенствованный двигатель будет иметь более чем на 90 процентов меньшую массу. Ударьте слегка по нему, и он отзовется как колокольчик удивительно высокого для своего размера тона. Установленный в космическом корабле, сделанном тем же способом, он легко поднимет его со взлетно-посадочной полосы в космос и вернет снова назад. Он выдерживает длительное и интенсивное использование, потому что прочные материалы позволили разработчикам включать большие запасы прочности.

       Поскольку ассемблеры позволили проектировщикам делать его материал таким, что он при приложении усилия течет до того, как ломается, оплавляя трещины и останавливая их распространение, двигатель не только прочен, но и стоек на износ. При всем своем превосходстве, этот двигатель по сути вполне обычен. В нем просто заменили плотный металл тщательно устроенными структурами из легких, прочно связанных атомов. В конечном продукте никаких наномашин нет. Более продвинутые проекты будут использовать нанотехнологию более глубоко. Они могли бы оставлять в создаваемом объекте сосудистую систему для обеспечения ассемблерной и дизассемблерной систем. Их можно запрограммировать на восстановление изношенных частей.

       Пока пользователи снабжают такой двигатель энергией и сырьем, он будет обновлять свою собственную структуру. Еще более продвинутые двигатели также могут быть буквально гибкими. Ракетные двигатели работают наилучшим образом, если они могут принимать различную форму при различных режимах функционирования, но инженеры не могут сделать обычный металл прочным, легким и при этом гибким. С нанотехнологией, однако, структура более прочная чем сталь и более легкая чем дерево могла бы изменять свою форму, подобно мускулу,работая как мускул по принципу скользящих волокон.

      Двигатель мог бы тогда расширяться, сжиматься и изгибаться таким образом, чтобы обеспечивать требуемую силу тяги в требуемом направлении при различных условиях. С запрограммированными нужным образом ассемблерами и дизассемблерами, он мог бы даже глубоко изменять свою структуру через длительное время после того, как покинул емкость, в котором рос.

      Короче говоря, воспроизводящиеся ассемблеры будут копировать себя тоннами, потом делать другие продукты, такие как компьютеры, двигатели ракет, стулья и т.д. Они будут делать дизассемблеры, способные разрушить скалу, чтобы получить из нее сырье. Они будут делать коллекторы солнечной энергии, чтобы обеспечивать энергией. Хотя сами они маленькие, строить они будут большие вещи.

       Группы наномашин в природе строят китов, и рассеивают зерна самовоспроизводящихся машин, и организуют атомы в огромные структуры целлюлозы, выстраивая такого гиганта, как калифорнийское мамонтовое дерево. Нет ничего удивительного в выращивании ракетного двигателя в специально подготовленном чане. Действительно, лесники, если им дать подходящие "семена" ассемблеров, могли бы выращивать космические корабли из земли, воздуха и солнечного света. Ассемблеры будет способен делать практически все что угодно из обычных материалов без использования человеческого труда, заменяя дымящие фабрики системами, чистыми как лес. Они в корне преобразуют технологию и экономику, открывая мир новых возможностей.