Фото дня. Англия в канун рождества

Рыскин Борис
Вот такой ракурс можно найти почти в центре Лондона.
На фото потомки тех овец, которые съели людей.

Съели, конечно, не буквально, и вовсе не они, но съели.
Лендлорды - владельцы земли - согнали всякими правдами и неправдами крестьян - арендаторов в пользу пастбищ для овец.

Это было в те времена сказочно выгодно - шерстью торговать, в сукно солдат одевать.

Разумеется, владельцы земли - помещики, разбогатели.

Потомки землевладельцев (лендлордов) вложили денежки в небоскребы международных банков, что видны на заднем плане фото. 

Что стало с крестьянами понятно - пошли по миру, подались в пролетарии, кто не адаптировался к смене формаций,  оказался на виселице по закону  о бродяжничестве.

Крестьян массами сгоняли с арендуемых ими земель.
Они превращались в бродяг, которых по законам, клеймили и вешали едва ли не каждый день.
"Брексит" лучше начинаешь понимать. Лишние люди на острове не нужны.

У нас землицы больше, с нашими крестьянскими предками нарождающийся капитализм обошелся  еще по-божески... крепостное право отменили.
 
Иди на все четыре стороны.
Хочешь земли новые осваивай в ужасно холодной по климату стране, хочешь - в город на фабрики продавай себя.

Кровь, слезы, обиды - все было, но так круто, как в Англии капитализм родился - лишних людей на виселицах вешать - нет.

Похоже, сегодня капитализм к нам вернулся в маске с "человеческим лицом".
Настоящее лицо скрыть невозможно - "лишние люди" об этом знают лучше.

Сегодня у овечек другая работа в небольшом публичном парке - привлекать туристов, показать себя детям, чтобы знали откуда пошло благосостояние страны и какой ценой.