И кто у нас элита?

Надежда Мирошникова
Недавно увидела фрагмент передачи на канале «Культура», где рассказывалось о результатах исследования о российской элите, а точнее назывались имена тех, кого можно причислить к этой категории.

И кто же там, дорогие мои соотечественники? Понятно, что возглавляют этот список имена, которые известны всем нам не только в России. Это, во-первых, политики, что и понятно. Мы их каждый день видим на экране.
Но вот дальше идут такие имена, о которых и плохо не сказать, но и считать элитой язык не поворачивается. В лучшем случае это просто «известные люди». А просто «известный человек», я считаю, не может быть элитой. Так вот в списке нашей элиты такие люди, как Матвиенко, Миронов, Греф, Хакамада, Михалков, Рогозин, Миллер, Плющенко, Пугачева, Киркоров, Басков, Лепс, Галкин, Петросян…

А где же наши ученые, которых последнее время развилось просто немеренно, что даже Путин В.В. начал их выводить из правительства? Где конструкторы, архитекторы? А где наши композиторы, художники, писатели и поэты? Создается впечатление, что у нас их просто нет.

А можно простыми словами?  Я считаю элитой общества людей, чья значимость для России не вызывает никаких сомнений. Это люди, которые приносят стране такую славу, которая поднимает и прославляет  нашу страну.  Ломоносов, Менделеев, Пирогов, Чайковский, Шостакович, Толстой, Пушкин, Васнецов, Шишкин и конечно же наши полководцы Суворов, Кутузов, адмиралы Ушаков, Нахимов. Это элита!
Уверена, что и в наше время есть люди, прославившие себя и нашу страну, просто мы их не всех знаем. Еще  Парето говорил, что « элита- это лица, получившие наивысший индекс в своей области деятельности, достигшие высшего уровня компетентности». И я с ним согласна.

А вот Рублёвка-это не элита, шоу- бизнес-это не элита, дума-это не элита. Элита — это  скорее качество.

Понятно, что современный мир отличается от того, что был каких-нибудь сорок лет назад. Но упрощать человеческие ценности и создавать упрощенное отношение к человеку  недопустимо. Это может привести к тому, что россиянин будущего превратится в черно-белое существо и ценить окружающий мир станет по принципу- это чёрное- значит плохое, а  это-белое- значит хорошее.

Но я верю, что «упростить» нас не получится, мы способны противостоять пропаганде. И все равно обидно, что интеллектуальность, нравственность и критическое отношение к современному обществу, что присуще нашему народу, почему-то не принимается во внимание при создании списка «элиты» в нашем государстве.



Элита* (от лат. electus, фр. elite — избранный, лучший) — в социологии, политологии и культуре — неотъемлемая и важная часть любого социума. Осуществляет функции управления социумом, а также выработки новых моделей (стереотипов) поведения, позволяющих социуму приспосабливаться к изменяющемуся окружению.