С легким паром. Год 1916

Галина Ягудина
Что ждем мы от праздника? Конечно, радость. Но вспоминая классику - какая гадость эта ваша заливная рыба, хочется вспомнить о культе личности, то есть о культе праздничного стола.
Как женщина современности, потому что еще не умерла от деликатесов, хочу заметить, что к столу должен поддаться обаятельный мужчина. Но что нам гласит ирония судьбы, что они-таки не поддаются и как имя, Галина, не лицо, добавлю, а имя, которое должно оставаться на Новый год в одиночестве, сделаю анализ иронии некоей судьбы.
И вот, грядет год петуха. Вставать с петухами не пожелаешь никому и хочется избежать этой участи, даже если звезды нам пророчат.
Что сделаем мы женщины, как лекари и знахарки, вылетившие в трубу этакими Солохами на вечера у хутора близ Диканьки, мешок за мешком, выносившие Из дому котов, слегка заблудившихся в новогоднюю ночь? А что сделаем? Конечно, поправим прическу.
 Возвращаюсь к женихам, сбежавшим в баню.
Забанить их - это будет, как вариант. Но жизнь длинна, как удав, который давно пощитан в попугаях. И обсохшие красавцы возращаются на круги свои, некоими безобидными удавчиками, которые спят кроликами.
Главное, главное, не проспать свое счастье, и дождаться боя Курантов, сверить часы с президентом и скользить, скользить по всем перепетиям, Ириной Родниной с Зайцевым, которую никак не положат спать.
Да, страна! Да!
Что? Спрашиваю я в ответ, что - да?
Вопрошающе поднимая глаза к звездам.
Да ничего да, все - нет.
Твердит нам черный квадрат Малевича, увидивший в этом космосе судьбу человека.
Возвращаюсь к Рязанову. Культ легкого пара царит в новогоднюю ночь. И каждый муж, и каждая жена, уже не говорят, сколько им лет, потому что это неприлично, а скромно отвечают:
- я смотрел * с легким паром* восемьдесят восемь раз.
И что, ты не подобрал ключ к собственной жене за столь долгий период? Или Галя опять сломала ногу?! Вопрос.
А что ответит мне на него Ипполит или Женя, остается только гадать, потому что новогодняя ночь еще не пришла, и заливную рыбу я еще не приготовила.
А ты? Дорогой читатель, ты приготовил заливное или надеешься на маму?!
Вот уж точно, - только кухарка может управлять государством.