Новости из Верховного суда на нашу голову

Николай Кладов
Каждый день приносит шокирующие новости.
Верховный суд принял постановление о приказном порядке взыскания долгов за жилье и телефон. Взыскание будет производиться в принудительном порядке прямо с банковских карточек.
Т.е. однажды вы можете обнаружить, что с вашей карточки сняли деньги и возможно крупную сумму. И далее вам нужно будет, бросив все остальные дела, разбираться, а кто это сделал: хакеры- жулики или сами банки - по решению суда или просто произошла обычная операционная ошибка.
А в суд по взысканию долгов могут обратиться все кто оказывает услуги ЖКХ, ГБДД - за штрафы, налоговики, сотовые компании и даже интернет провайдеры.

В приказном производстве мировыми судьями принимаются требования до 500 тысяч рублей основного долга и всевозможных процентов, а арбитражными судами — до 400 тысяч рублей.

Приказной порядок означает, что суд рассматривает дело заочно *
без вашего участия.

Если сосед вам задолжал, видимо, то по мнению Верховного суда, вы сможете обратиться в суд и там снимут с карточки соседа любую сумму,
какую вы укажете.

То, что у нас за методы государственного управления берутся методы,
которые обычно используют криминальные элементы - это мы давно поняли .
Видимо, сказался опыт близкого с ними контакта.

И отменить это абсурдное и неправовое решение никто не может, кроме как сам ВС.
И можно ожидать только повторения  кризиса, который случился в Татарии, когда
вкладчики по провокации ринулись снимать деньги.

Вот понятно, что наше государство везде, где может, ищет деньги на свои
безумные проекты (типа чемпионата мира по футболу) но то, что оно, как вор карманник, залезет в наши банковские счета - это даже, зная нравы нашего государства, мы предположить ну никак не могли.

Кто бы вчера сказал, мы бы не поверили.

Процедура ожидается такая. ЖКХ обращается в суд на должника, суд выносит постановление и высылает его должнику по почте. Получив, постановление должник может его обжаловать в течений  10 дней (написать заявление) и тогда будет обычный суд.

ссылка *
 Заочное разбирательство уголовных дел в судах не допускается, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом. Конституция РФ

Закон на основании которого было принято такое решение ВС якобы было принято летом. Если этот: Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ то он прамо запрещает такие действия:
"4. Настоящий Федеральный закон не распространяется на правоотношения, связанные с взысканием просроченной задолженности физического лица и возникшие из жилищного законодательства, законодательства Российской Федерации....)

так что же это за закон?

Выяснилось, что это был не закон а поправка.
Поправка о внесудебном взыскании долгов включена в закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части уточнения положений по вопросам оценки имущества)». Он вносит изменения в «Основы законодательства РФ о нотариате» от 11 февраля 1993 года, в федеральные законы «О несостоятельности (банкротстве)», «Об оценочной деятельности в РФ» и другие.

Авторами поправок выступила группа депутатов во главе с председателем комитета Думы по собственности Сергеем Гавриловым.
Страна должна знать своих героев.