О милых дамах

Михаил Палкин
О  милых дамах……

(или  «мужчины, будьте бдительны !»)

    Мы – выбираем, нас – выбирают.
    Так  кто  же кого  выбирает.
    И все же  здесь пальма  первенства  принадлежит  женщинам.
    Но  как  же  слабый пол  сумел  взять верх. 
 И поэтому  разговор пойдет  об  особом  даре  женщины привлекать   мужчин. Речь идет о стервозности.  Это отнюдь не ругательное слово, а всего лишь термин для обозначения естественного, обычно подсознательного, стремления большей части женщин в возрасте от двух до восьмидесяти лет  привлечь  к себе внимание окружающих мужчин и заставить их так или иначе публично признать, что перед  ними существо иного типа, к которому необходимо принципиально иное отношение.
      Женщина с адекватным соотношением половых гормонов  при прочих равных   чувствует и ведет себя совершенно иначе, нежели мужчина.
В прогестероновую фазу у  ней  либидо снижается, проявляется слабость, повышенная утомляемость, головные боли и мигрени, депрессия, дисфория (с обидчивостью, раздражительностью, агрессивностью).
В эстрогеновую фазу нарастает психо-моторное возбуждение (вплоть до патологического фантазирования и галлюцинаций) - женщина чувствует себя центром вселенной, по крайней мере душой общества  и своим поведением привлекает внимание окружающих,   особенно  мужчин  -  нарастает либидо.
     Мужчины (=самцы) инстинктивно ощущают, что самки именно в этот период способны к зачатию (по их поведению, а у животных имеется дополнительная информация от обонятельных рецепторов) и увиваются вокруг них.
    Особенно привлекательны  для мужчин молоденькие девственницы.  Как оказалось, у них первые отношения, а тем более  беременность, закончившаяся родами или даже абортом, меняет генетические свойства  женщины (и любой самки) так, что это сказывается на последующем потомстве (например, после отношений   с африканцем  у белой женщины-девственницы  уже от европейца могут рождаться мулаты).
    Чистая в генетическом плане девушка инстинктивно ведет себя вызывающе гордо и эпатажно, как будто только  у нее  есть нечто такое, чего нет больше ни у какой другой женщины.
    Такое  поведение  у подростков-девушек с точки зрения этологии - науки о поведении животных - входит в эволюционно закодированную программу возрастной  гебоидной шизофрении  (Геба – богиня вечной юности  в древнегреческой  мифологии).
    Как правило, такое поведение с возрастом проходит. Но часть взрослых женщин продолжает держать себя таким образом всю жизнь   (как Лилит  или  Манон Леско), требуя безоговорочного подчинения своим капризам и в противном случае угрожая уйти к другому, который уж, конечно же, оценит ее по достоинству. А ведь «нормальная человеческая реакция» - особенно страстно желать того, что пытаются отнять.
   Мужчины по своей природе полигамны, то есть они хотели  бы  (инстинктивно) передать свои гены как можно большему числу женщин, совершенных по духу и телу – на уровне понимания этого совершенства конкретным мужчиной в зависимости от географической зоны, расовой принадлежности, воспитания в семье, социального слоя  и т.д..
   С другой стороны, женщины стремятся получить,естественным способом, гены от наиболее совершенного, по их мнению, мужчины. Но женщина не может быть привлекательной строго избирательно. Наоборот, она должна и старается   вызывать  желание у многих мужчин, чтобы иметь возможность выбрать из поклонников того, кто ей по вкусу.
    Как детеныши всех животных играют в охоту или половое общение, так и женщины тренируются, оттачивая свою квалификацию по привлечению мужчин.
    Соответствующее поведение  женщины  можно было бы назвать просто женственным, но здесь оно идет с  игровым моментом: «да, я женщина, но я создана  и  для тебя и  для другого  ». Однако и этого для женщин  мало  -  фимиам поклонения  обязателен  - без него они увядают.
     Стервозность и заключается в том, что с одной стороны, для получения душевного комфорта женщинам нужно ощущать себя желанными, а с другой – по социальным или биологическим мотивам они  могут не воспринимать  вызванное ими же у мужчин чувство.  Выбирая – дразня выбором  и  не -  … выбирают.  Стервозность может проявляется и в отсутствии мужчин,  но в их присутствии  она особенно нарастает  -  наигрывается  - желания  мужчин    поощряются и женщины переход этого чувства за границы игры-флирта   отлично осознают.
    При этом дальнейшее поведение женщины зависит от ее психологического  портрета. Но даже самой доброй  из них трудно удержаться от повторных попыток испытать наслаждение экспериментатора (по преимуществу садистского)  еще и еще раз убедиться в закономерности своих наблюдений и повысить  самооценку  своих возможностей.
   Психологически  выдержанные    мужчины относятся к стервозности женщин  со спокойным пониманием, мягким юмором и заинтересованностью, как к одной из форм общения, приносящей радостные нотки в общей песне бытия.
   Если такой  мужчина знает, что перед ним стервозная женщина, то он имеет шанс, как великий Одиссей, избежать ее очарования и избавить свою нервную систему от неадекватных переживаний.
   Но у женщин  имеется  в  наличие  масса  индивидуальных  «технических приемов»  стервозности, рассчитанных на  любых мужчин с различными характерами.
   Наиболее  сильнее  на  мужчин воздействует тип «королевы» или «хищницы» - очень красивые, холодно-рас-четливые, часто фригидные   женщины.
   На мужчин энергичных рассчитан тип «псевдоинфантильные» - внешне ведущие себя по-детски, взывающие к инстинкту родительского покровительства  (даже взрослая гусыня в присутствии своего «мужа» начинает прихрамывать и спотыкаться, как маленький птенец).
    Близок к последнему варианту тип «псевдоскромницы»  («тихая кошечка»), способная  якобы внимательно и выслушивать, и слушаться.
Часто  «псевдоинфантильные»  граничат с  «жеманницей».
    Мужчин с элементами мазохизма привлекает тип  «бурный темперамент», тормошащая  и дергающая своего увальня, вплоть до моделирования скандалов.
    Безотказно действует тип «псевдокуртизанка» (ножку покажет, грудью  прижмется).
    Разумеется, наиболее одаренные женщины владеют разными, всевозможными  видами стервозности.
     Существует древнегреческая легенда о.том, что Бог создал людей поначалу в полном комплекте - "гермафродитами"; но затем они были разделены на "половинки", в таком виде рассеяны по всему свету - и с тех пор вот и ищут друг друга, чтобы вновь воссоединиться в одно целое.
     У мужчин в зависимости   от  степени  интеллекта  тоже  разный подход -  переспать со всеми привлекательными женщинами, попавшими в их поле зрения; - погоня за фетишем в физическом облике или варианте стервозности; - попытка найти свою "половинку" по душевному сродству (что это такое, выразить словами затруднительно).
    Первый метод общеизвестен. Второй вариант часто приводит к трагедиям совместной жизни, когда один помыкает другим (кроме того, не исключена возможность исчезновения этого рода фетиша). Довольно редкая категория мужчин с высоким интеллектом и обостренным чувством одиночества стремится к третьему варианту.
    Но как угадать его  (без божественного провидения)?
     Обладать (в соответствии с древнеиндийскими верованиями) даром угадывать сущность данного человека  (его  истинного воплощения) - это, во всяком случае нам, европейцам, не дано.
    Остается обычное общение, метод проб и ошибок. И здесь мощным стимулом, толкающим людей к сближению, являются хотя бы даже призрачные сведения о том, что ты кому-то нравишься (вспомним "Много шума из ничего").
    В характере людей, ищущих осуществления третьего варианта поиска, есть одно отличительное свойство: для них важнее собственной "живинки", радости в жизни (когда "не по хорошу мил, а по милу хорош") - это счастье и благополучие предполагаемой "половинки". При малейшем намеке на неудовольствие, обусловленное биологическими или социальными мотивами, они отказываются от дальнейшего "зондирования" и попыток к сближению, хотя дается им это обычно нелегко.
    И стервозный тип женщины, «подающая ложные надежды» или «обманщица»  встречается  очень часто  среди умных и лабильных женщин с высоким интеллектом. Они разрушают спокойствие  мужчин лживыми, подающими ложные надежды уверениями (или намеками) в своем расположении, а затем, торжествуя победу над попавшим в расставленные сети, играют с ним, как кошка с мышкой. Тонко чувствуя инстинктивное (или сознательное) противодействие обману, они как бы отвлеченно бросают слова о том, что "нельзя всем не доверять" и т.п.
     Избежать коварного обаяния этого вида стервозности помогает иногда  лишь физическая несовместимость. Но даже  в  этих  случаях, когда женщина не имеет явных физических недостатков  -  она  умело  подталкивает  мужчину  к гиперболизации каких-либо  более  и   менее   её  привлекательных телесных или духовных черти и обладает им.
     Да  -   лучшим способом защиты  у  мужчин  в подобных случаях является спасительное и отнюдь не позорное бегство  -  но к  сожалению  или наоборот к  счастью  они  часто  этого  не делают.