Неправильная сказка для детей

Сергей Вшивцев
27 декабря 2016 года со свой семьёй побывал на новогоднем представлении в детском музыкальном театре им. Сац на премьере оперы Гадкий утенок. 

Сразу скажу, что вопреки мнению, сложившемуся с детства о репертуаре этого детского театра, которое было всегда положительное, сейчас возникло крайне омерзительное, отвратительное чувство и впечатление о этом месте.

И обязательно объясню почему. Я не музыкальный и не театральный критик. Смотрю на театральные представления как зритель, как обыватель, как папа трех маленьких детей, как педагог...

Артисты играют и поют великолепно. Костюмы хорошие. Для всего остального у меня нет положительных слов.

В этом театре есть комната с роялем, украшенная лаковыми картинами Палех, иллюстрациями сказок, по сюжету которых дают представления в этом театре. В своём детстве я был на спектаклях в этом театре много раз, благодаря учителям нашей московской школы. Тогда там была традиция проводить музыкальные встречи для маленьких зрителей. Сейчас не все знают про это, в своём роде, уникальное место...

До спектакля в фойе театра перед новогодней елочкой было представление, где артисты разиграли небольшое представление с похищением злым шаманом - Лешим, сундука, без которого не будет нового года. Зло наказаны не было. Просто пришёл дед Мороз, стукнул посохом и волшебным образом сундук появился, его принёс снеговик. Хотя, по закону жанра, надо было поймать негодяя и перевоспитать его или если он такой совсем сложный случай наказать, например, заморозить. Но зло не было побеждено в этой сказке.

Наверное, надо было забрать подарок и уходить если бы мы знали что нас ждёт Гадкий утенок и ещё одна неправильная сказка...

Неправильная сказка

В свое время сказку Андерсена "Гадкий утенок" читал, смотрел мультик. Сюжет мне знаком. В современной постановке детского музыкального театра сюжет изменили, ввели новых персонажей. Все это не во благо пошло. Наоборот. Поясню что не понравилось.

В этой опере показывают резко негативное отношение общества к "не таким как все". В опере один только положительный персонаж, это одинокая охотничья собака английский сеттер. Он дважды спасал гадкого утенка.

Один из откликов о этом представлении, - я как в дурке на экскурсии с музыкальным сопровождением побывала...

В этом представлении есть персонаж Кот. Охотничий пёс привёл замерзающего гадкого утенка в дом к старушке. Самого его там нет. Видимо, прогнал кот. Кот интриган. Мало того, гипнотизер, вводит в состояние гипнотического сна старушку, курицу-несушку и гадкого утенка. Устраивает там беспорядок, разбивает яйца, переворачивает все вверх дном. И делает все так, что виноват Гадкий утенок. В результате его изгоняют.

В данном случае все было бы хорошо если бы обман открылся и злодей был бы наказан. Тут этого нет. А детская сказка должна учить ребёнка, что добро побеждает, а не наоборот. В этой сказке зло побеждает добро безнаказанно. Только поэтому на таких вещах ставлю крест...

Второй яркий пример отрицательного влияния на детей, это сцена появления стаи гусей, летящей на юг. Там вожак стаи поёт о том, что сегодня он с одной танцует гусыней, завтра с другой, после завтра с третьей. Чему учат здесь наших детей?

Коротко о главном. Не ходите и детей не водите туда на такие спектакли, которые развращают. И скука...