Меркантильность бытия

Иван Чеченин
У некоторых иных дам нынче такие материальные запросы! Просто, знаете, диву даешься от подобной меркантильности бытия!
Бывает, пригласишь какую очаровательную особу на общественном автобусе покататься, а они (особа то есть) недовольство выражают и мимикой в обиженных чувствах шевелят. "Вы, - говорю - у окошечка аккуратненько присаживайтесь да сквозь него на природу и глазейте. На птичек, на тараканчиков всяких. Валяйте, говорю, глазейте ради бога - за все уплочено. Главное - билетик до конца поездки не утратьте". Да куда уж там! "Нашему, - говорят - утонченному брату на тараканчиков и прочий неплатежеспособный элемент смотреть достаточно скучно. Нашей, говорят, изысканной натуре гораздо интереснее и приятнее на автомашинах ездить да японскую пищу в ресторациях потреблять. Окей? Дескать, уразумел, дядя?" На том, как водится, и занавес падает и зал пустеет. Меркантильность...
Давеча, правда, прицепилась одна. "Мне, - говорит - откровенно чужды понятия расчета и какой-либо материальной выгоды. Меня, говорит, в особую очередь интересует ваш, так сказать, внутренний духовный организм!" А у самой, знаете, и фигура не изящнее моей собственной, и носик с очевидным креном на бок, и вообще - совокупный портрет, мягко говоря, не соответствует общепринятым эстетическим нормам. Одним словом насилу отвязался. Поскольку в наш век повальной меркантильности необходимо знать себе цену. И дешевить, братцы, ни в коем случае нельзя.