Тонкие серебряные нити

"Медленно идут светила
По спирали в вышине,
Будто их заговорила
Сила, спящая во мне". 

Арсений Тарковский

 
"Мы обыкновенно думаем о завтрашнем дне, о будущем годе, в то время как надобно обеими руками уцепиться за чашу, налитую через край, котоpую протягивает сама жизнь... Природа долго потчевать и предлагать не любит".
 
А.И.Герцен
 
 
 
 
 
Мои приятели - Ленка и Андрей пригласили меня встретить Новый год в их семейном кругу.

Кажется, я знала их целую вечность...

С Ленкой я познакомилась первого сентября, когда впервые пришла в школу. Сероглазая девчонка просто подошла ко мне и поставила перед фактом: "Будем дружить!"

Мы даже внешне с ней тогда были очень похожи: обе высокие, тощие, каждая из нас - с двумя коротенькими, туго заплетёнными косичками.  Только у Ленки - косички были тёмненькие - почти чёрные, а у меня - блондинисто-русые.

Прошли годы... Мы закончили школу, институты, обе изменились и стали совсем не похожими друг на друга.

Ленка - маленькая, пухленькая брюнетка с немного крючковатым носиком, что, впрочем, совсем её не портило. Я - так и осталась длинной тощей блондинкой со слегка волнистыми тонкими волосами.

Дружба наша прошла испытания разлукой, ссорами из-за мальчишек (каждая из нас почему-то никогда не одобряла выбор другой) и, почему-то, нам никогда не нравился один и тот же парень.

Исключением был лишь Игорь Викторович, наш школьный учитель английского. Обе были влюблены в него детской наивной и трогательной любовью.

Игорь Викторович был просто невозможный красавец - высокий, необыкновенно стильный, стройный, в шикарных джинсах "Левис" на узких бёдрах.

Благодаря этой платонической любви, обе мы отлично знали английский, ведь Игорь Викторович, кроме своих исключительных внешних данных, был ещё и прекрасным преподавателем, любившим и знавшим свой предмет.

Нам было известно, что наш учитель родился и жил в Англии до семнадцати лет, следовательно, английский был для него, фактически, вторым родным языком.

В конце второй четверти, когда мы учились в девятом классе, Игорь Владимирович неожиданно исчез, и никто не мог объяснить толком где он и что с ним случилось. До нас доходили слухи, что он уехал то ли в Гималаи, то ли в Тибет - постигать тайные знания буддийских монахов, то ли принял ислам и живёт в мусульманской стране в окружении гарема юных красавиц.

Думаю, впрочем, все эти сплетни и домыслы не имели ничего общего с реальностью, и, скорее всего, любимому учителю просто надоело вкладывать знания в наши разгильдяйские головы, и он занялся другой деятельностью, скорее всего - бизнесом.

Каково же было моё изумление, когда в кругу приглашённых на празднование Нового года, среди всех, кого я ожидала увидеть, я неожиданно заметила лицо нашего дорогого Игоря Викторовича - загорелое, с сияющими голубыми глазами. Кажется, он совсем не изменился с того дня, когда я его видела в последний раз.

"Сюрприз!" - пропела Ленка. - "Смотри, кого я нашла! Нашего любимого учителя! Были вчера с Андрюшей на концерте Хворостовского. Гляжу - он садится рядом! Повезло, так повезло! Я, конечно, сразу пригласила его к нам, тем более, он сказал, что никуда больше не приглашён, а, вообще, он здесь проездом".

Игорь Владимирович сверкнул глазами: "Да, милая Леночка! Я очень благодарен, что ты меня пригласила. Я часто тебя и Наташу вспоминал, ведь вы были моими лучшими ученицами".

В зале уже был накрыт нарядный новогодний стол. Живая душистая ель сверкала сказочно и таинственно разноцветными огоньками. Хозяйка пригласила всех за стол.

Хитрая Ленка усадила меня рядом с Игорем Владимировичем. Я вдруг почувствовала себя снова шестнадцатилетней наивной школьницей, влюблённой в своего учителя.

Игорь Владимирович вдруг сказал: "Good evening. How are you?"

"Good evening. Fine, thank you. And you?" - ответила я.

"Не забыла! И произношение у тебя отличное! Леночка немного рассказала о тебе. Ты одинока",  - бесцеремонно произнёс учитель. - "И  уже привыкла к одиночеству - "самодостаточная женщина". Неужели не хочешь семью, детей? Ведь, как это ни банально, это основное предназначение женщины. Годы идут, прости за пошлую фразу: "биологические часы тикают"... Знаю, что ты добилась многого - занимаешь высокую должность, материально обеспечена, а счастья - нет. Хочешь, подарю тебе на Новый год кое-что? Возможность изменить своё прошлое, настоящее и будущее".

Мне подумалось, что Игорь Владимирович просто захмелел от шампанского, вот и несёт всякую чушь! Слова учителя задели меня за живое, ведь я часто думала, что на мне лежит какое-то заклятье, вроде "венца безбрачия". Недурная, неглупая, а судьбу свою найти никак не могу. Наверное, Ленка и Андрей жалели меня, одиночку, потому что всегда приглашали на свои семейные праздники, вот, как сейчас, на Новый год...

Игорь Владимирович протянул мне маленькую плоскую серебристую коробочку с клавишами, размерами чуть меньше мобильного телефона.

"Главное, не потеряй. Иначе не сможешь вернуться в своё собственное измерение. Будешь болтаться словно тень - чужая среди своих. Аппарат запоминает все сочетания клавиш, набранных когда-либо; ты можешь в любой момент снова вернуться в измерение, в котором уже побывала, если что-либо не поняла, либо упустила. Он указал на клавишу: просмотренные файлы - каждый раз, когда ты побываешь в новом измерении в папке появляется файл с датой и точным временем. Для возвращения в твою реальность достаточно нажать клавишу "ноль". Можешь начать с простого нажатия кнопки "1", дальше "2", "3", "4" и так до бесконечности. Вариантов развития - бесконечность. Но будь осторожна. Вспомни Бредбери: путешественники во времени раздавили вульгарную бабочку и уже никогда не смогли вернуться в мир, из которого пришли. Остаться в измерении, которое тебя устраивает больше других - проще простого - уничтожь "вселенная - фон". Твой виртуальный двойник исчезнет; ты забудешь о том, как попала в это измерение, будешь уверена, что так было всегда. Но не торопись! Возврата назад не будет никогда!"

Я от растерянности, впервые в жизни обратилась к Игорю Владимировичу на "ты": "А ты не хочешь пойти со мной?"

Он смешливо посмотрел на меня своими бледно-голубыми глазами: "Зачем? Наточка, не хотел тебе говорить, но куда бы ты не поехала, чем бы не занималась, с кем бы не общалась, останешься при своих интересах. Обладатель несметных богатств, блестящий политик, вершащий судьбы мира, шейх - владелец нефтяных и алмазных  приисков и гарема всемирных красавиц, количеством в тысячи душ - по своему положению равен нищему бомжу, побирающемуся на помойках. Дождевой червь в миллионы раз выше и благороднее этого царя природы - человека, уничтожающего себе подобных за горсточку призрачного состояния".

"А как же быть с духовными ценностями - добротой, искусством, щедростью души, любовью?"

"Милая, я прожил уже несколько тысяч лет на Земле. Всё преходяще... Ну ладно, я отправляюсь к одному приятелю, охота замутить кое-что. Ну и ты не скучай! Чао!" И он растаял в воздухе.

Я нажала на кнопку "7", как мне думалось, "счастливое число"...

...Тесная "хрущёвка" с низкими потолками, плюшевый серый диван-кровать в гостиной, пара таких же кресел. На стене - плазменный телевизор - по-видимому, самая ценная вещь в интерьере. Откуда-то из глубины квартиры послышался крик: "Мамуля, свари мне кофейку, плиз!"

"Наверное, это мне!"

Я заглянула в комнату, из которой доносилась просьба.

У компьютера сидело нечёсанное, угловатое, прыщавое  "чудовище". Рыжеватые кудряшки, маленькие чёрные глазки, презрительный взгляд.

"Это мой сын!" - мгновенно мелькнула мысль. - "Но где же я?"

На мониторе увидела часть названия сайта "...Гомель".

"Значит я в Белоруссии, вышла замуж за Сергея..." - мелькнуло в голове.

- А где папа? - спросила я "сыночка".

- Мамуля, ты что забыла, папа уже два года как в могиле. Умер от последствий чернобыльской аварии. Он долго болел, был на инвалидности, чувствовал себя никому не нужным, в конце-концов принял тройную дозу наркотиков, которые ему выписали от болей врачи. У него был лейкоз. Ты потом болела долго, даже потеряла память... Что, снова всё забыла на нервной почве?

- А где я работаю?

- Ты работала в проектной конторе инженером-проектировщиком, но после смерти отца потеряла все навыки, теперь ты на инвалидности по психическому заболеванию. Подрабатываешь машинисткой: диссеры, рефераты, статьи, компьютерный набор.

- А бабушки и дедушки живы?

- Мать отца с нами живёт, она сейчас в магазин ушла, а дедушка умер через месяц после смерти папы - инфаркт.

- А мои родители?

- Они живут в России, в Энске, болеют. Бабуля - раком груди, её прооперировали год назад, а дедушка - раком лёгких, четвёртая стадия.

- А тебя как зовут?

- Алексей.

- Я должна ехать в Энск!

- Мамуля, у тебя совсем с головой плохо? Ты же два дня, как вернулась оттуда.

- А ты где учишься?

- В колледже, на повара.

"Хорошая специальность, хоть сыт всегда будет". Я в бессилии опустилась на диван, мельком взглянув на плакаты, висевшие на стенах "Рэп, рок..."

Я нажала на кнопку "1", как и  рекомендовал вначале Игорь Владимирович.

Я сразу узнала квартиру в Энске... Я лежала в постели с завязанным шарфом горлом. Возле кровати стоял столик с горячим ароматным чаем, вазочка с карамельками, порезанный лимон на блюдечке. Рядышком мурлыкала полосатая тигровая кошка Манечка.

- Господи, хорошо-то как! Как я рада, что ты жива, толстушка моя ненаглядная!

Я схватила кошку, прижала к себе, расцеловала круглую мохнатую мордочку. Манечка замурлыкала, прищуривая жёлтые совиные глазки.

- Ты, наверное, старенькая уже? Сколько же тебе? Двадцать лет!

- Доченька проснулась! - в комнату вошла мама - кудрявая черноволосая, живая, здоровая!

- Мамочка, мамочка! - я потянулась к матери, но резкая боль швырнула меня обратно в постель.

- Доченька, осторожно, тебе нельзя делать резких движений...

Я опустила глаза на мои ноги - неподвижные, парализованные.

"Что со мной?"

"Последствия травмы в типографии двадцать три года назад. Повреждён позвоночник. Уже много лет - парализована нижняя часть тела..."

Тут из соседней комнаты послышалось пение: "Легко на сердце от песни весёлой, она скучать не даёт никогда. И любят песню деревни и сёла. И любят песню большие города!"

"И папочка жив! Господи, как я счастлива! И ничего, что парализована, и в худшем положении люди живут!"

В комнату вошёл отец. Весёлый, здоровый, живой...

Значит я парализована, живу с пожилыми родителями, которые ухаживают за мной, заботятся. А что потом? Дом инвалидов? Если я двадцать три года в таком состоянии, надежды на выздоровление нет...

Я нажала на аппарате на кнопки "один" и "три". Тринадцать! "Несчастливое" число! Посмотрим, что принесёт оно.

Я очнулась в маленьком книжном магазине. Я стояла за прилавком. Касса, множество разнообразных книг на стеллажах. Детские, богато иллюстрированные, научно популярные, буклеты, брошюры, многочисленные открытки. Большинство книг на немецком языке. Значит я сейчас в Германии, вышла замуж за Отто, владельца книжного магазина (я вспомнила, что переписывалась с ним пятнадцать лет назад, и он настойчиво предлагал выйти за него замуж...) К магазину подъехал чёрный "мерседес", из него вышла пожилая женщина в тёмно-коричневом пальто, затем выскочил белокурый мальчик лет десяти, с голубыми смышлёными глазами на круглом румяном личике.

"Неужели это мой сын?"

Мальчик подбежал ко мне.

- Привет, мама! Надо срочно ехать в больницу. Папе плохо.

- Что с ним?

- Врачи говорят, жить ему осталось несколько часов.

Я вспомнила, что когда-то, давно, Отто писал, что он болен диабетом.

"Значит я живу сейчас в Германии, в маленьком городке, недалеко от Мюнхена. Мой муж умирает, зато у меня есть очаровательный смышлёный сын..."

Я нажала комбинацию "один" и "четыре".

Четырнадцать - дата моего дня рождения.

Я снова очутилась в моём родном городе. Сидела за компьютером. Я поняла, что пишу научную работу. Вернулась в начало документа. Докторская диссертация. Тема: "Философские аспекты религиозных ритуалов народностей Среднего Поволжья XVI-XVII веков".

Скромная мебель, похожая на "икеевскую". Стены полностью закрыты  стеллажами, заполненными книгами, альбомами, дисками. Возле моих ног на ковре лежал огромный мраморный дог с голубыми глазами.

Завибрировал мобильник. Я ответила.

- Любимая, я жду тебя вечером в нашем ресторане, - услышала я.

"Интересно, кто это? Голос кажется знакомым".

Тут я поняла, что это Александр, мой многолетний любовник, связь с которым началась, когда мне было двадцать четыре. Сейчас мне сорок пять, значит я так и продолжаю отношения с ним. "Ничего себе!" Давно развёлся, но не торопится вновь связать себя брачными узами. Хочет "пожить для себя". Значит, так и живёт "для себя" более двадцати лет. А я - лишь придаток к этой его жизни. Встречаемся, когда он пожелает. Права голоса у меня нет. Ни семьи, ни детей, лишь старый любовник, научная работа и мраморный дог. Я увидела на столе свой паспорт. Точно. Штампа о браке нет.

Я быстро нажала кнопки "один" и "шесть".

Замкнутое пространство тюремного двора. Цементные стены, обтянутые сверху колючей проволокой. Вышка с автоматчиком. Кучка похожих как сёстры женщин в одинаковых серых телогрейках, кирзовых сапогах, мрачных платках.

"Значит, я в тюрьме! Интересно, за какие провинности я здесь очутилась?"

От кучки женщин отделилась одна - высоченная, с грубыми, почти мужскими чертами лица, простоволосая, со стрижкой "ёжик". На её подбородке и над верней губой пробивалось что-то похожее на мужскую щетину.

- Ну что, Наточка? Согласна быть моей? Иначе тебе п***ц!

Она попыталась поцеловать меня в губы.

"Кобёл," - догадалась я. "Хочет, чтобы я стала её любовницей. Ни за что!"

Я быстро нажала на кнопку "3".

Я сидела на безлюдном живописном берегу океана. Маленькие крабы шустро сновали по влажному белому песку у самого края воды. Вечерело, спускались уже сумерки. Великолепный алый закат, солнце постепенно опускалось за горизонт.

Я оглянулась по сторонам. В нескольких десятках метров от берега виднелось бунгало. Я направилась к хижине. Вдруг я увидела, что дверь в хижину открылась и оттуда выбежали дети - два мальчика и девочка. Дети были смуглые - метисы, но голубоглазые, с вьющимися мелкими спиральками волосами. С ними был красивый мужчина - мулат со сказочным телом, какие я видела разве что в рекламе мужского нижнего белья. Дети с радостными криками бросились ко мне.

Никогда не увлекалась мужчинами с тёмным цветом кожи. Что за история? Мужчина приблизился, наклонился и с почтением поцеловал мою руку. Он говорил на каком-то неизвестном мне языке, но, однако, я его прекрасно понимала. Он благодарил меня за счастье, которое я ему подарила - прекрасных детей.

Как выяснилось, мужчина этот - царь африканского племени, и он всю жизнь мечтал о том, чтобы у него были дети с цветом кожи более светлым, чем у его соплеменников, но долго не мог найти белую женщину, которая соответствовала его эстетическим требованиям, и согласилась бы стать матерью его детей. И наконец, нашёл. И эта женщина - я.

Конечно, здесь рай на земле, у меня прекрасные дети и муж божественной красоты, но жизнь  вдали от цивилизации - не для меня. Я нажала следующую кнопку.

Я находилась в каком-то офисном помещении. Меня трясло от ужаса. Я пришла сюда после сообщения, что я должна забрать кое-что, находящееся в голубом эмалированном ведре. Я заранее знала, что это "нечто" бесконечно ужасное, то, что изменит мою жизнь. Ведро это находилось на одном из офисных столов. Когда приблизилась, я ощутила сладковатый тошнотворный запах - запах смерти. С ужасом приоткрыла крышку. В ведре лежала человеческая голова. Я её сразу узнала. Она принадлежала Дмитрию Золотову, моему давнему любовнику. В бытность, когда мы были вместе, все мои знакомые удивлялись, как я могла выбрать себе в любовники настолько неказистого "мужчинку". Да, судя по внешним данным, он был неинтересен, но в нём была харизма, на которую женщины слетались словно пчёлы на мёд...

Виктор был женат, и мне скоро наскучили тайные отношения, полностью подчинённые распорядку, который он выделил мне в своём ежедневнике.

И вот сейчас  я вижу его мёртвую голову, которую я должна зачем-то взять с собой...

Я с содроганием нажала следующую кнопку.

Состояние покоя и полного счастья охватило меня. Я парила где-то высоко в облаках, солнышко нежно ласкало.

И вдруг я поняла, что у меня нет тела. Я представляла собой воздушную невесомую и невидимую субстанцию. Я опустилась ниже и увидела собственные похороны. Кучка скорбных людей, одетых в чёрное стояли возле красивого белоснежного гроба.

Они тихо переговаривались. Я узнала, что погибла в автомобильной катастрофе, поскольку в механизме только что купленного мной "мерседеса" оказался заводской брак.
 
*   *   *

"Наталка, просыпайся!" - меня кто-то теребил. Это была моя подружка Ленка. - "Ну надо же, как утомилась на своей работе! Заснула прямо за новогодним столом! Всё, давай завязывай со своим напряжённым графиком!"

Неужели мне всё приснилось? И "машина времени", и Игорь Викторович? Нет, Игорь Викторович сидел рядом и смотрел на меня своими хитрющими глазами.

Вдруг раздался звон курантов. Мы подняли бокалы с шампанским.

"Давайте выйдем на  воздух!" - предложил Игорь Викторович.

Мы вдыхали неповторимый свежий аромат первого дня нового года. И тут я увидела, как с неба на тоненьких серебряных нитях тихо спускаются волшебные снежинки. По одной крупинке волшебства на каждого жителя Земли в эту чудесную, единственную в году ночь, когда исполняются только самые добрые и искренние  желания.

Будьте счастливы, друзья мои!

С Новым, 2017 годом!
 
к о н е ц


Рецензии
С Новым Годом, дорогая Наталья! Рада у Вас почитать...:-)

Просто Марго   01.01.2017 23:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Марго!
Рада Вам. С Новым годом! Желаю Вам счастья!

Наталья Эстеван   02.01.2017 01:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.