4 марта 1990 г

Владимир Балашов
Из предвыборной программы Владимира Васильевича Балашова, кандидата в народные депутаты РСФСР по Ленинскому территориальному избирательному округу № 732 г. Ульяновска (текст агитлистка - https://yadi.sk/d/EtQrh0cq3DktDh).

Почему и на 73 году установления Советской власти нам не хватает жилья, школ, больниц, а за качество и количество ширпотреба стыдно перед всем миром? Почему наша продовольственная программа—это постоянная «битва» горожан за урожай, в то время как огромное количество продуктов гибнет? Почему нас безнаказанно травят пестицидами и нитратами, облучают электромагнитными волнами, радиоактивными изотопами, гибнет флора и фауна, а Волга стала сточной канавой? Почему продолжается безумный рост крупнейших городов, вызывая экологические, транспортные и социальные катаклизмы, а малые города, поселки и села деградируют и вымирают? Почему разрушаются храмы, памятники архитектуры и искусства, а целый ряд «вождей» партаппарата на деле оказывается взяточниками и казнокрадами? Почему, и это ведь происходит до сих пор, управляют нами не здравый смысл, разум, наши интересы и, закон, а страх перед волей вышестоящего «товарища» и ведомственная инструкция?

Причина тому — монополия государства в лице его административно-командного аппарата на наши природные ресурсы, средства производства, наши чувства, мысли, плоды нашего труда. Государства, позволяющего себе такую роскошь, как отказ от экономических законов, инициативы и разума каждого из нас, оторвавшего Советы народных депутатов от избравшего их народа и его интересов, производителя — от средств производства, а человека — от его неотъемлемых личных прав и свобод.

Задача перестройки, Советов нового созыва, нового депутатского корпуса, на мой взгляд, и состоит в том, чтобы разрушить исключительную монополию государства, освободить человека (личность) от политических и идеологических пут, наделить правом экономической независимости производителя (трудовой коллектив), передать всю власть новым Советам — организационной структуре самоуправления народа.
Ульяновская область не лишена отмеченных недостатков, всем народным депутатам области от РСФСР до сельского Совета предстоит разобраться с проблемами ее развития, наметить пути их преодоления.

Как профессионалу-градостроителю, работнику Советов с 15-летним стажем, представляется, что наиболее важные из них можно было бы решить следующим образом: Советам всех уровней изъять из ведения исполкомов право решений по всем ключевым вопросам, решения по каждому из них принимать только после совета с широкими кругами общественности и населения. Первой такой работой должны стать ресурсообеспеченные варианты программ развития Ульяновской области и ее регионов.
Не допускать сращивания Советов и их исполкомов с хозяйственными органами. Разрешение взаимных интересов Советов разного уровня осуществлять только методом- консенсуса (договоренности). Сократить затраты на содержание аппарата управления.
Прекратить размещение новых и реконструкцию действующих промышленных предприятий в городе и области со значительным увеличением числа рабочих мест и значительными затратами на строительство, прекратить начатые проектные работы по таким объектам.
Вести дальнейшее сокращение числа рабочих мест в г. Ульяновске, одновременно создавая комфортные социальные условия для возможного оттока населения в рабочие поселки и села области, по необходимости укрепления их новыми производствами небольшой мощности, включая вынос таких из г. Ульяновска.
Высвобождаемые мощности строительного комплекса области направить на социальное развитие, улучшение условий и повышение эффективности I труда коллектива, на формирование столичных функций г. Ульяновска, особенно укрепляя сфер культуры и образования, усиление экологической направленности капиталовложений и охрану здоровья человека. Часть высвободившихся городских мощностей «Главульяновскстроя» использовать на нужды социального и коммунального развития рабочих поселков и сел области.
Материальные и финансовые потребности городского хозяйства удовлетворить в первую очередь, остаток направить на развитие (новое строительство).
Новое строительство предприятиями и Советами осуществлять после приведения имеющегося жилого фонда в безупречное состояние, после доведения до норматива объектов социальной сферы, после ликвидации экологических проблем и нарушений в области охраны здоровья населения и трудовых коллективов.
Поднять престиж профессии строителя. Обеспечить приоритет развитию базы строительства и стройматериалов.
Кредиты, стройматериалы, силы подрядных организаций в первую очередь выделять индивидуальным застройщикам.
Все историческое ядро г. Ульяновска рассматривать как памятник, подлежащий сохранению и восстановлению. Места утраченных зданий-памятников зарезервировать для их восстановления.
Прекратить снос усадебных домов и принудительное переселение коренных жителей из центра города, дома реконструировать до нормативного стандарта удобств, используя любые организационные, финансовые и материальные возможности.
Исключить строительство некомфортабельных жилых домов на селе и в рабочих поселках.

Понимая, что мы будем жить только так, как работаем, а демократии и свободы у нас будет ровно столько, сколько захотим, хотелось пожелать избирателям успехов в создании своего материального и духовного благосостояния, счастья, реализации надежд.

Агитлисток предвыборной кампании - https://yadi.sk/d/EtQrh0cq3DktDh