Человекостроение. Равенство людей

Василий Тихоновец
Есть в России выдающийся учёный – Сергей Савельев. Он – доктор биологических наук и специалист в области строения мозга. Савельев утверждает, что разница между двумя людьми – первыми встречными – по устройству их головного мозга может быть в разы или даже в десятки раз больше, чем разница между мозгом волка и мозгом лисицы – животными разных видов, которые не способны к скрещиванию. Именно поэтому нам бывает очень трудно, а иногда и невозможно понять друг друга.

Эта разница – даже при одинаковом весе «серого вещества» – заключается в неодинаковом развитии полей коры и подполей подкорки головного мозга, которые отвечают за наши способности к тому или иному виду деятельности. Эти индивидуальные особенности – подарок наших родителей. В течение жизни человека их размеры невозможно изменить, накачав, как бицепсы, какими-нибудь интеллектуальными «гантелями».

Если у человека не развиты соответствующим образом порядка тридцати структур мозга, отвечающих за музыкальные способности, то его, конечно, можно научить петь застольные песни под «караоке», но выдающимся певцом, музыкантом или композитором он никогда не станет. То же самое относится и ко всем остальным способностям, которые даны каждому человеку от рождения. Мы не хуже и не лучше друг друга, мы просто разные «виды людей» по устройству мозга.

Вместе с тем, во все времена человеческой истории осуществлялись кровавые попытки улучшить человеческую породу с помощью топора и плахи, костров инквизиции, гильотины, виселиц, расстрельных команд и лагерей смерти. Такая селекция проводилась везде. С той разницей, что где-то «шибко умных» индивидуально жарили на кострах. Потом их съедали на ужин соплеменники. А где-то с инакомыслием боролись более эффективно и массово.

Капитализм и все предыдущие способы биологической эволюции человека, когда отбор базируется на самых древних инстинктах – питании, размножении и доминировании – вывел с помощью столетий кровопускания породу законопослушных потребителей, которые сегодня толерантно относятся даже к тем, кто их насилует, давит грузовиками или взрывает.

Социализм в России – первая попытка перехода к человеческому варианту эволюции, когда «от каждого – по способностям, каждому – по труду» – использовал те же проверенные способы отбора: пулемёты и лагеря. Поскольку не имел более тонкого инструмента для отбора людей по способностям.

Сталину удалось вывести неистребимого «советского человека», Родину которого лучше не трогать – убьёт. А потом в очередной раз возьмёт штурмом какой-нибудь Париж, Берлин или иное логово агрессора. Если, конечно, с помощью информационных войн из нас, «гомо советикус», не успеют сделать дебильную толпу, где все интересы и потребности – ниже пояса: всё те же питание, размножение и доминирование – как бы красиво это не обставлялось: «Погрузитесь в мир роскоши! Почувствуйте своё превосходство!» и так далее в этом же духе.

Олигархический капитализм России вовсе не заинтересован в наличии умного народа. Ему, вообще, народ не очень нужен. Ему нужна дисциплинированная обслуга и специально обученные люди, дурящие голову слугам с помощью телевидения, социальных сетей, низкопробного кинематографа и литературы ширпотреба. 

Коммунизм, действительно, – светлое будущее всего человечества. Но просто так перешагнуть социализм мы не сможем. К его построению нам придётся вернуться, но на более высоком уровне, когда появится инструмент для определения индивидуальных человеческих способностей, и человек сможет обрести счастье, занимаясь любимым делом.

Русский ученый Савельев говорит о том, что чисто технически этот вопрос можно решить в ближайшие годы. Для «церебрального сортинга» – определению способностей человека по строению его мозга в возрасте 16-18 лет – необходимо создать томографы, разрешение которых в десять раз выше, чем у ныне существующих. Цена вопроса – 2-3 миллиарда рублей.

Проблема в том, что подобная проверка 18-летних отпрысков знатных особ в нашей «элите» может дать неприятные для них результаты: «годен мести улицы». Каково услышать подобное, если ты – министр, и сын твой должен работать в твоём министерстве, чтобы потом стать….
Обидно. Да, балбес… Да, гоняет с друзьями на «бентли», но… дворником….
Вот поэтому Сергея Савельева не хотят слышать те, кто за год ворует больше денег, чем их нужно для разработки мощного томографа. 

И последнее: о равенстве.
Люди всех рас и национальностей равны только в одном: вероятность зачатия гениального ребёнка у любой родительской пары не зависит ни от гениальности родителей, ни от их общественного положения, ни, тем более, от толщины кошелька. Гений с равным успехом может родиться и от союза дворника с уборщицей, и от союза арабского шейха с дочкой президента США. Правда, успех этого «предприятия» во всех случаях стремится к нулю. Шанс – один из миллионов. Кроме того, даже если такое чудо происходит, то гениальному ребёнку нужно создать идеальные условия для развития. А вот с этим – большие проблемы, если человечество и дальше будет развиваться по пути биологической эволюции, который предложен капитализмом.