Прощание

Менестрелло
***

      Задорный ветерок подул с южных равнин, где прорастал ароматный вереск, и золотые листья, танцуя, пустились в свой единственный полёт. На опушке густого леса, возле студеного озера, окруженного плакучими ивами, стояли двое.

      Хрупкая среброволосая дева с мертвенно-бледным ликом нежно обнимала за широкие плечи рослого мальчугана лет десяти. Мальчик, прильнув к ней, скрывал в её воздушных одеяниях свои горькие слёзы, выступившие против его воли. Он всё же не выдержал и в самый страшный момент дал волю своим чувствам. Дева, наклонившись, что-то утешительно-ласкательное шептала ему, гладя его по шелковистым волосам. Её очи были красны, как багряная кровь, проливающаяся в Серединной Земле, но ей не доставало сил уже и на слезы.

      Так под пение лишь одних цикад они простояли, как им показалось, целую вечность. Может быть, это и было так. Ведь время в Златых Лесах течёт не как в других местах. Наконец дева разомкнула свои крепкие объятия. Мальчик, тотчас вскинув голову, с немым вызовом посмотрел на неё. Его потемневшие от ярого гнева глаза невольно обжигали, ведь они светили светом миллиона звёзд. Увидев в его взгляде плохо скрытый упрёк, она лишь молча наклонилась и коснулась его высокого чела. Он, сомкнув уста так сильно, что они превратились в одну лишь белую линию, отпрянул от неё, причинив ей незримую боль. Он не хотел отпускать её, а она не могла остаться.

       Поняв, что дева не изменит своего жестокого решения, он решил проявить свой горячий нрав и последовать за ней, в самое сердце владений вещего владыки морока. Зажмурившись, рывком сделал шаг и, услышав немой крик девы, остановившись, замер. И на этот раз он не посмел нарушить её волю. Он останется и лишь в грёзах будет с ней.

       Дева, на прощание печально улыбнувшись ему, направилась в самую чащу леса. Мальчик ещё долго смотрел ей вслед, прежде чем, вдруг подкосившись, упасть на колени и завыть раненым зверем. И лишь один ветерок задорно играл с его запутавшимися волосами, что были цвета крыла ворона.

***