Внимание фуфломицины!

Трагедия с массовыми отравлениями суррогатами алкоголя, в которых вместо заявленного этанола находился метанол, вызвала широчайший резонанс в СМИ. Очевидно, что  на производство яда кого-то толкнула жажда наживы. Большинство россиян с негодованием относятся к такого рода дельцам. Но почему-то ни СМИ, ни Минздрав, ни правоохранители не  реагируют на действия других жуликов, респектабельных и увенчанных учеными степенями. А ведь эти жулики куда как опаснее, потому что травят не опустившихся алкоголиков, а обычных доверчивых людей и их детей. Вместо лекарств они подсовывают заведомые пустышки за довольно приличные деньги. Не верите? Судите сами.
Вот аннотация лекарства - иммуномодулятора «Анаферон». Ссылку не привожу, в сети их полно. Цитирую:
«Состав
1 таб.:
- аффинно очищенные антитела к человеческому интерферону гамма (водно-спиртовая смесь с содержанием активного вещества не более 10-15 нг/г) 3 мг
...
Фармакологическое действие
При профилактическом и лечебном применении Анаферон оказывает иммуномодулирующее и противовирусное действие. Эффективен в отношении вирусов гриппа (в т.ч. гриппа птиц), парагриппа, вирусов простого герпеса 1-го и 2-го типов (лабиальный герпес, генитальный герпес), других герпес-вирусов (ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз), энтеровирусов, вируса клещевого энцефалита, ротавируса, коронавируса, калицивируса, аденовируса, РС (респираторно-синтициального) вируса. Снижает концентрацию вирусов в пораженных тканях, влияет на систему эндогенных интерферонов и сопряженных с ними цитокинов, индуцирует образование эндогенных «ранних» интерферонов (ИФН ;/;) и гамма-интерферона (ИФН-;).»
Прочитали? Ах, сколько мудреных слов, немедленно вызывающих у обывателя чувство глубочайшего благоговения перед высоколобыми медикусами!
 А теперь вернемся к первому абзацу. В лекарстве содержится 3 миллиграмма некоего субстрата (носителя). Значит, в трехстах таблетках содержится около 1 грамма этого субстрата. На одном грамме этого носителя имеется 10 нанограмм действующего вещества. Что такое нанограмм? Это – одна миллиардная грамма. Теперь считаем: в таблетке  есть 1/1000000000 * 3/1000 грамма вещества, или 3*10^(-11) граммов. Много это или мало? Если каждому жителю земного шара (а нас – 7,5 млрд. человек) раздать по таблетке этого лекарства, то на руках в общей сложности будет 0,22 грамма активного вещества!  Что-то сомнительно, что этим можно лечить.
В химии массу молекул принято измерять в дальтонах. Один дальтон – это 0,17*10^(-23) грамма. Молекулы иммуномодуляторов имеют массу около 150 тыс. дальтон, или 0,25*10^(-18) грамм. Поделим массу активного вещества на массу одной молекулы, получим около 12000 молекул. 170 молекул на килограмм массы тела… В межпланетном пространстве концентрация молекул вдвое выше!
Уличили мы жуликов? Ан, нет! Дело еще хуже! Вот здесь - http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_28818.htm - написано, что содержание активного вещества не 10 – 15 нанограмм на грамм, а 10^(-15)! В миллион миллиардов раз меньше! Фишка  в том, что в Интернете собственные редакторы шрифтов часто преобразуют надстрочные символы в строчные. Так что вещества-то одна молекула в пятистах миллионах таблеток! Проще сказать: его там нет  совсем. Ни одним, даже самым изощренным методом анализа нельзя найти то, чего нет. Вы еще надеялись, что волшебная молекула достанется вам? Ан нет, ваши шансы близки к нулю. И вот за это хворый человек должен выложить кровных две сотни рублей. Красота! Штампуй себе таблетки из сахара и крахмала, и получай денежки, и немалые.
Это жульничество приводит не только к опустошению карманов. Человек, понадеявшийся на целительную силу фуфломицина, не пойдет к врачу, не вылечится вовремя, может заработать осложнения. А государство потеряет впустую деньги на оплату больничных, работодатель недополучит продукцию и т.д. И покупателей этого фуфла побольше, чем потребителей настойки боярышника.
Кто же производит эту дрянь? Это НПФ «Материа Медика Холдинг» (Москва). На сайте компании написано: ««Материа Медика Холдинг» занимается фундаментальными исследованиями в области фармакологии сверхмалых доз, и в настоящее время является лидером в этом направлении. Материа Медика - единственная компания, выпускающая препараты нового класса, созданные на основе сверхмалых доз антител к эндогенным регуляторам.». «Сверхмалые дозы» - так теперь стыдливо называют отсутствие лекарства в препарате. 
Прикрыть эту лавочку вряд ли удастся, поскольку она  имеет очень надежную крышу. Достаточно сказать, что «за создание, внедрение в производство и медицинскую практику новых высокоэффективных лекарственных препаратов на основе сверхмалых доз антител к  эндогенным регуляторам, за 2006 и 2007 годы постановлениями Правительства Российской Федерации (№ 96 от 20 февраля 2006 года и № 12 от 22 февраля 2007 года) были присуждены сотрудникам Премии Правительства Российской Федерации  в области науки и техники» (см. ссылку выше).
Кстати, среди непонятных персонажей, ставших членами Российской академии наук в 2016 году, засветился и Эпштейн Олег Ильич – директор «Материа Медика холдинг». До чего же нужно довести РАН, чтобы в нее смогли пробраться откровенные жулики!
Помимо анаферона, «Материа Медика холдинг» производит импазу, детский анаферон, Артрофоон, Афалу, Бризантин, Диетрессу и прочие фуфломицины. И за все это мы отстегиваем жуликам денежки. Куда до этой шушеры поставщикам настойки боярышника!
Я  надеюсь, что, прочитав это, кто-то задумается: а стоит ли покупать пустышки  и кормить наглых барышников? На  минздрав-то надежды нет…


Рецензии
О! Алексей!

Уважение мое к тебе растет с каждым прочтенным словом. Я в восторге от тебя.
Я знаю, что анаферон - г-вно, но с подобной точки зрения проанализировать мне бы, честно признаю, и в голову не пришло. Потому что у тебя техническое образование. Классно, Алексей! Мне хочется прямо распечатать твою статью и показывать своим бедолагам-больным. Но на словах я и так стараюсь объяснять.
Но ты, как немедик, не все знаешь. Все намного много хуже.
Вначале небольшой список подобного же фуфла, а потом, почему хуже.
Анаферон, Гриппферон, Виферон, Эргоферон, Кагацел, Арбидол, Деринат, Оциллококцинум, Полиоксидоний, Цитовир и т.д и т.п., - все, что сразу в голову пришло, не хочу лазить по справочникам.

А теперь почему хуже.

Вот врач-педиатр. Больной ребенок. Врач обязан сделать назначения. А что он назначит? То, что ему рекомендуют инструкции. А инструкции рекомендуют вот этот Анаферон или Виферон и т.п.

Если врач, понимая какое это фувло, этого не назначит, и, не приведи Господь, с ребенком что-то случится, врач, в лучшем случае, потеряет сертификат и работу, в худшем - свободу.

Поэтому у фуфломицинов долгая и счастливая жизнь. Такие дела, Алексей.

Тут долгий разговор. Есть целый немалый список препаратов (официальный) с недоказанной эффективностью (милый термин, под которым скрывается неэффективность препарата). А еще прививки.

Медицина - очень интересный род деятельности.

Вот приходит ко мне больной. Я ему, положим, начинаю объяснять, что не нужно курить, а нужно похудеть, ходить по 10 км каждый день, т.е. вести здоровый образ жизни. И он на меня накатает телегу. Потому что ничего этого делать не хочет, а хочет выпить такую таблетку, чтобы стало все хорошо.

Кот.

Кот Базилио 2   08.12.2017 23:03     Заявить о нарушении
Кот,
а я скажу, что дела обстоят еще хуже, чем полагаете вы.
Все эти фуфломицины проходят медицинские проверки по укороченной и упрощенной процедуре, поскольку всем и так ясно, что никаких опасных компонентов в них нет. Но в последнее время, как я узнал, снадобья, содержащие вполне значимые дозы неапробированных веществ, стали выпускать под вывеской средств гомеопатических - чтобы сэкономить на испытаниях и быстрее запустить в аптечную сеть. Вот где беда-то!

Алексей Степанов 5   09.12.2017 12:02   Заявить о нарушении
Да, не знал, Алексей.
Вот об этом и нужно писать людям.
И давай на ты, а то мне неловко.
Кот.

Кот Базилио 2   09.12.2017 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.