Медный бунт. ч. 126

Ирина Склярова
          Во время войны  в Московском  государстве началась эпидемия чумы.
Общественный порядок, который навели с большим   трудом, развалился.

Города опустели, торговля остановилась. В казне не было денег на  военные  расходы.
 Новые законы, запрещавшие иностранцам торговать не дальше Архангельска, привели к  сокращению притока   привозного серебра.

         «ЕФИМОК»  - русское название западноевропейского серебряного  талера.
В России  к обращению разрешались лишь « ефимки с признаком»: с двумя клеймами.
Первый – круглый,  с  начеканенным  всадником с копьём. Второй – прямоугольный с датой.
Такие монеты разрешались в официальном обращении до 1659г, а потом были использованы государством для чеканки мелкой серебряной монеты.

       В стране начался кризис.  В этих условиях правительство вынуждено было чеканить медные деньги, считавшиеся по цене  серебряными.
В короткий срок  страна наводнилась  этими монетами, которые   молниеносно обесценивались.

Сразу появились фальшивомонетчики. В целях наживы, они перечеканивали медную утварь в деньги.

В создавшейся ситуации, правительство требовало поступления в казну  только серебряных монет.
Денежная  реформа  вызвала катастрофическое падение курса  медных денег. В начале 1662г. за рубль серебра платили 4 медных рубля,  к 1 сентября – 9,а к концу года-15 рублей.

       25 июля 1662г. доведённая до отчаяния беднота, окружив в селе Коломенском царя, просили разобраться в обесценивании  рубля  и наказать виновников.
Испугавшись восставших людей, Алексей Михайлович  обещал навести порядок.

       Вызвав стрельцов, бунт подавили.  Только через год были восстановлены  серебряные деньги.



                http://www.proza.ru/2016/12/27/2217