Кофейня в Арбатском переулке. Глава 2

Одинцова Ольга
— Стойте же! Вы оставили!.. — она быстро нагнала его и протянула зонт. Мужчина нехотя поднял глаза от земли, взглянул на девушку, молча забрал свою потерю, повернулся и пошёл дальше.
— Могли бы оставить себе. Сейчас нет дождя, — он поднял глаза к небу, словно разглядывая в тучах вероятность нового ливня, поправил сумку на плече и ускорил шаг. Скоро его совсем не стало видно.
«Неблагодарный. Вот и помогай людям после этого…», — разочарованно подумала девушка.
Через час Элина уже была у себя дома. Её мысли всё ещё занимала эта странная история с мужчиной, оставившим зонтик в кофейне в одном из переулков Арбата. Усталость вскоре переборола все раздумья, и девушка решила поскорее лечь в постель и заснуть. Эта история забылась.
Дальше всё было как обычно: утро, чашка кофе, машина, работа, дорога домой — рутина. Будни. Как известно, вся романтика выходных выветривается в понедельник утром. Вся рабочая неделя прошла стандартно, без особых нагрузок и проблем, в общем, пронеслась быстро — через пять дней вновь наступили долгожданные выходные.
Погода всё так же не радовала москвичей и гостей столицы. Прогуливаясь пасмурным днём по Патриаршему мосту, девушка вновь увидела того мужчину. Он стоял, облокотившись на перила, и смотрел куда-то вдаль, прерывая отстранённый взгляд редкой заинтересованностью проходившим под мостом теплоходом. Элина незаметно подошла и встала рядом, приняв ту же позу, якобы вглядываясь вдаль. Так она выстояла несколько минут, пока не поняла, что мужчина действительно её не заметил. Тогда она повернулась к нему и спросила:
— Почему вы говорите о своей жене в прошедшем времени?
— Она умерла 15 августа 1992 года, — словно «на автомате», с отстранённостью в голосе ответил мужчина. Кажется, он даже не понял, что говорит это не самому себе. Он совершенно не думал о том, что рядом стоит кто-то, интересующийся его жизнью.
— Вы шутите надо мной? Если это действительно так, то это очень глупые шутки!
— Какие шутки?!
— 15 августа 1992 года родилась я! — девушка, наконец, докричалась до мужчины, чтобы тот её по-настоящему услышал.
Мужчина в смятении отошёл от перил и уставил свой взгляд на девушку: она выглядела не менее взволнованной и напуганной, чем он сам.
— Это вы надо мной ш-шутите. Или и-издеваетесь.
Их прервал улыбчивый парень, который подошёл к ним с предложением сделать фото с голубями: «Молодые люди! Сделайте отличное фото на память!»
Мужчина не выдержал, сорвался с места и ушёл по направлению к храму. Девушка припустила за ним.
«Почему он вдруг так растерялся? Выглядит он более грозным, чем есть на самом деле. У него очень добрые глаза. Может, он просто стеснительный?» — подумала Элина.
Они медленно обходили храм Христа Спасителя. Постепенно привыкая к обществу малознакомой девушки, мужчина начал свой рассказ.




Следующая глава: http://www.proza.ru/2016/12/28/3

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/12/26/3