Национальная идея - накормить стариков

Старик 31
      Токшоу на ТВ стали в РФ не то  национальным видом спорта, не то выгульной площадкой для политиков, желающих прослыть интеллектуалами. Сытые, прилично одетые они бодро обсуждают любые проблемы, в, том числе беспросветную нищету. Этим они напоминают мне «социалистов» позапрошлого века, с которыми писатель Джером Клапка Джером обсуждал социальные проблемы бедных людей.

      
«Мне случилось провести чрезвычайно интересный вечер. Я обедал кое с кем из моих «передовых» друзей в «Национально-социалистическом клубе». Обед был превосходен: фазан, начиненный трюфелями, был упоителен, как поэма, и если я скажу, что шато-лафит сорок девятого года стоил денег, за него заплаченных, то мне больше ничего не останется добавить.
После обеда, за сигарами, завязался чрезвычайно поучительный разговор на тему грядущего равенства человечества и национализации капитала».

      Жаль, что на токшоу, не разливают старые вина и не подают жареных рябчиков и фазанов, поэтому не очень понятно то радостное веселье, с которым обсуждается подлая действительность наших дней.

      23 декабря на «Право голоса» пытались понять «Загадки экономики». Нет смысла приводить текст выступлений сытых и ухоженных политиков и экспертов,  общее впечатление – дело швах. Такой итог подвел эксперт, назвавшийся писателем Столяровым Андреем. Наша экономика напоминает ему загнанную лошадь, которую уколами и кнутом хотят заставить веселее работать. А у командующих два проекта: выжать последние деньги из населения и дождаться чуда. Ждать от властей серьезных реформ нельзя, так как серьезные реформы проводятся только при смене власти. Вопрос ясен, тема мрачная, а общий тон обсуждения, как на пикнике с хорошей выпивкой и закусоном. Тоже хорошим.

      Что нам ждать от нашей элиты? У нее жизнь удалась, проблем серьезных нет даже при загнанной экономике, они греются в лучах телевизионных прожекторов и обсуждая наши несчастья, смеются и даже хохочут. Нельзя сказать, что со здоровьем у них все в порядке. Нет, есть у них одна хроническая болезнь – они безнадежно беременны. Им страстно хочется родить идею. Национальную. Но беременность, видимо, внематочная и с национальной идеей ничего не выходит. Ожидается выкидыш.

      Но идея такая есть – она витает в воздухе, а озвучить ее веселые ребята с токшоу чего-то не могут. Помогу им. Национальная идея – накормить стариков. Сделать так, чтобы они не выбирали между подорожавшими лекарствами и подорожавшими овощами, чтобы не боялись купить бутылку кефира и стать должниками по ЖКХ. А ведь это реальность наших гнусных дней. И есть примеры, как решить эту проблему. В проклинаемой на всех токшоу Америке беднякам раздают талоны на продукты, выращиваемые американскими фермерами. Снижают социальную напряженность и стимулируют сельскохозяйственное производство. Неужели этих проблем нет у властей РФ. Так чего же они их не решают? Может надеются заменить картошку патриотизмом? Может быть думают, что старики святым духом, исходящим от патриарха, сыты. Не знаю, каким местом думает наша сытая патриотическая элита, но очевидно она переоценивает любовь к ней со стороны пенсионеров.  Телевизор не может долго заменять хлеб насущный.