Судьба

Ярик Лобань
Фатализм. Звучит грозно и устрашающе. Кому-то спокойней жить не зная своей судьбы. Кто-то страшится  - имея пессимистические взгляды - будущего. А есть и те кто вовсе безразличны к своей жизни. Всякое бывает. У нас разные характеры и стремления. Имеем уверенность в своих силах или надеемся на "всесильных" друзей. Бывает и вовсе теряем надежду, и разочаровываемся в жизни не имеющей смысла. И думаем: " видимо такова судьба".
  Не стану разубеждать тех кто верит в судьбу. С точки зрения Всемогущего Бога, наша судьба действительно предопределена:
  "Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду." (Иер 29:11)
  Бог знает нашу судьбу. Знает день нашего рождения и смерти. И все то что ждет нас в близком, далеком и самом отдаленном будущем. Бог знает всё! Мы же нет. И в этом огромная милость нашего Творца. 
  Известен случай когда человек, узнай он ближайшее свое будущее, мог сделать неверные выводы и погибнуть. Если бы гражданину Н. сказали, что когда он сядет в ближайшую маршрутку, то буквально через пять минут в них врежется КАМАЗ у которого отказали тормоза и потом его, с легким сотрясением и несколькими ушибами разной степени тяжести, отправят в больницу, он бы в нее не сел. Он бы дождался следующую маршрутку, благополучно добрался до работы и там, его и троих его друзей, похоронил бы заживо осыпавшийся пласт земли.
  Бог не сказал некоему Н. о маршрутке, потому что имел на него Свои планы. Ситуация описанная мною не гипотетическая, а вполне имела место быть.
  В отличие от нас людей, Господь наш Христос знал всю Свою судьбу. Знал о кресте, о мучениях, о неверии и презрении людей. И Он знал, что только так сможет спасти людей. Он знал всё!Но был готов принять свою судьбу, потому что доверился Отцу.
  Наша жизнь, это маршрутка которая едет по определенному Богом маршруту, по нашим дорогам. Есть более или менее ровные участки, есть такие что прыгаем до потолка на жестких сидениях. На коротких остановках по требованию, заходят или выходят пассажиры. И беседы разные и водители тоже. И атмосфера вокруг.
  Маршрутка - некий фатализм. Но мы имеем возможность попросить об остановке. Всегда ее имели. И часто пользовались. Компании разные и направления тоже. Бывало что родные в одну сторону, вы в другую. Где-то битком, где-то посвободней.
  Да и аварии и поломки бывают. Легкие или серьезные. Раненые серьезно или царапины и легкий испуг. Пересаживаясь в иные маршруты имеем выбор, где-то ограниченный временем и обстоятельствами, где-то нет. Бывает лучше подождать, а иногда и поспешить.
  А выбор подсказывает нам то что живет внутри и тот кого мы слушаем. Именно это влияет на самое важное в нашей судьбе - куда мы едем.
  Бог хочет дать нам будущность и надежду. Не только хочет дать но и дал:
"Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира." (Ис 9:6)
  "родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их." (Мат 1:21)
   Он пришел и спас. Дал нам новую судьбу и новую жизнь. И Церковь, чтоб в ней продолжить путь. В ней никогда не тесно, водитель едет тихо и аккуратно, и даже если все силы ада, давно потерявшие тормоза, будут таранить церковь, не собьют ее с пути. Может быть легкое сотрясение. Но курс удержит и не сломается.
  Бывают и подделки, их легко отличить. Водитель там вроде и хороший, душевный, но есть в нем что-то не то. Да и бедствий стихийных и жестоких таранов такие церкви не выдерживают. Часто ломаются. И сомнений на пути хватает. И курс меняется.
"О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!" (Рим 11:33)
   Я многого не знаю о своей судьбе и спокоен. Мою судьбу знает Бог, Жертвенный и Любящий:
  "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную." (Ин 3:16)