Снегири

Александр Киселев 6
               
      С наступлением поздней осени и первыми заморозками я всегда ставлю машину в гараж и начинаю ей пользоваться лишь в конце апреля. Зимой мы с женой ездим на дачу на электричке до станции Тучково, а затем автобусом до города Руза, где нас всегда встречает один из наших друзей и довозит до дачи. Домой мы возвращаемся на автобусе. Конечно, ездить на своей машине комфортнее и удобнее: можно выезжать из Москвы в любое время и в удобное время возвращаться. Однако поездка на электричке имеет свои преимущества – по дороге можно почитать. Правда, стоит лишь нам занять места в поезде, как пассажиров начинают донимать торговцы. И чего только они не предлагают купить: носки, спортивные костюмы, пищевые добавки, очки, кошельки, сумки, булавки и иголки и многое-многое другое. Если учесть то, что все они хотят привлечь внимание пассажиров к своему товару, то говорят они громко, иногда используя технику, и читать в это время просто невозможно, точнее, возможно, но  не понимаешь смысл прочитанного.
     Бывает, что из тамбура выходят молодые люди, играющие на гитаре и поющие свои песни. Они потом предлагают купить собственные диски. Мы с женой уже привыкли к такой атмосфере и научились читать урывками. Если повезет сесть на современную электричку-экспресс, то там продавцы не ходят, и читаешь в свое удовольствие больше часа.
     За несколько дней до нового года мы с женой решили снова поехать на дачу. Хотелось немного отдохнуть и покормить наших любимцев: снегирей, синиц, зябликов, зеленушек, дятлов и, конечно же, несметное число воробьев.
     Электричка Москва – Гагарин подошла вовремя.  Мы заняли места в середине салона, чтобы нам не очень мешали читать продавцы различных товаров, снующие в обе стороны. На полпути до Тучково я услышал у дверей тамбура напротив меня голос, исполнявший какую-то песню, но сначала, из-за шума и разговоров, я не мог ясно различить слова и уловить мелодию. Однако вскоре разговоры стихли и наступила тишина, которую нарушал негромкий, надрывной, стонущий, мальчишеский голос. Именно этот голос и привлек внимание всех пассажиров вагона. Многие повернули головы в сторону поющего. Когда мальчик, а на вид ему было лет шестнадцать, подошел поближе, мы увидели, что он был слепым, голова его была немного повернута направо.  На уровне живота висела сумка, перекинутая через шею, куда бросали деньги. Сзади мальчика, придерживая его за талию, медленно шла пожилая женщина, тоже державшая в руках пластиковую сумку. Похоже, это была бабушка со своим внуком-инвалидом.
     Голос певца завораживал, мелодия и слова песни бередили  душу. Я уже не пытался разобрать слова, а только обращал внимание на голос мальчика и грустную мелодию. Когда я все же попытался вникнуть в смысл песни, то понял, что мальчик пел о двух снегирях, сидевших на одной ветке, тесно прижавшись друг к другу, чтобы согреться. У меня что-то сдавило в груди и на глазах появились слезы. Такая же реакция была и у моей жены.
     По всему было видно, что песня произвела на пассажиров большое впечатление. Каждый клал  в их сумки какие-то деньги. В ответ они слышали слова благодарности. Когда они скрылись в тамбуре, я спросил у жены, запомнила ли она слова песни. Она тоже находилась под впечатлением от увиденного и услышанного и поэтому запомнила не больше меня.  Но это было не главным.