Самая Настоящая Звезда

Рыжов Александр Геннадьевич
В небе висели рядом две звездочки. Как и все остальные звезды, они мерцали. Мерцают звездочки тогда, когда разговаривают друг с другом. А разговаривают они почти постоянно — чтобы не было скучно висеть в огромном безвоздушном пространстве. И эти две тоже мерцали, то есть разговаривали. Но одна из них мерцала особенно часто. Это оттого, что у нее был комплекс неполноценности.

Комплекс неполноценности… как бы тебе объяснить… это такой комплекс… В общем, это когда звездочка думает о себе хуже, чем она есть. Это зазнайка наоборот, выскочка в другую сторону. Это антизвездная болезнь. Это когда скромности больше, чем нужно.

Так вот, эта звездочка, у которой скромности было больше, чем нужно, страшно стеснялась своей звездности. До того стеснялась, что иногда даже сомневалась: а звезда ли она вообще? Как раз сейчас она с дрожью в голосе говорила своей соседке: «Да какая я звезда? Вот Альфа Центавра…»

Две звездочки, которые, к слову сказать, были сестрами, на мгновение посмотрели на Альфу Центавра. Та светила солидно и уверенно, и ни тени сомнения или застенчивости в ее неспешном мерцании не было.

Сестричка звезды с комплексом неполноценности горячо возразила: «Ты самая настоящая звезда. Как я. И почти как Альфа Центавра. Не веришь, посмотри сначала на меня, а потом на себя — и сравни. Мы ведь с тобой близняшки».

Но в огромном безвоздушном пространстве зеркал нет, поэтому на подружку звезда, которая сомневалась в том, что она звезда, посмотреть могла, и на Альфу Центавра тоже, а вот посмотреть на себя она, увы, была не в силах. И от этого засомневалась в своей звездности еще больше. И стала мерцать еще недоверчивей и расстроенней.

Тогда ее соседка-близнец привела самый что ни на есть логический аргумент: «Да звезда ты, звезда. Ведь в энциклопедическом словаре про огромное безвоздушное пространство написано, что звезда — это тот, кто делает три вещи: находится на одном месте, светит, притягивает».

Звезда, которая страшно стеснялась своей звездности, задумалась. Думала она сначала про себя, а потом вслух, так звездочкам легче. «Первому требованию я, положим, отвечаю — на одном месте всегда нахожусь, небось не комета какая. Что там второе? Светит — ну да, скромненько, но свечу. А вот третье — кого я притягиваю?»

Вторая звездочка не нашла, что ответить. Хотела было сказать, что звезда с комплексом неполноценности притягивает ее, но это было бы неправдой, а неправду звездочки не говорят ни при каких обстоятельствах. Можно даже сказать, что они не умеют врать.

Померцала вторая звездочка в нерешительности, померцала (мерцают звездочки не только, когда разговаривают, но и когда обдумывают или подыскивают слова тоже). А потом как закричит: «Смотри, смотри скорее на Землю».

На далекой голубой точечке, которая называется планета Земля, стоял маленький мальчик и не отрываясь смотрел на звездочку. Ту самую, Которая Стеснялась Своей Звездности и Сомневалась в Том, Что Она Звезда. Что мальчик смотрел именно на эту звезду, было совершенно ясно как обеим сестричкам-близняшкам, так и Альфе Центавра. Альфа Центавра даже демонстративно отвернулась, недовольная тем, что маленький мальчик смотрит не на нее.

Звездочки умолкли, а та, которая Сомневалась в Том, Что Она Звезда, разволновалась и начала мерцать чуть чаще. От этого она стала для маленького мальчика на планете Земля еще привлекательнее и притягательнее. Прошло пять минут, десять, пятнадцать, а мальчик все смотрел.

Вторая звездочка еле слышно прошептала первой, которая была с комплексом неполноценности: «Притягиваешь. Ты Самая Настоящая и Полноценная Звезда». А первая, не сводя взгляда с мальчика, прошептала ей в ответ: «Точно. Настоящая».

С той поры у звездочки, у которой скромности раньше было больше, чем нужно, стало ее ровно столько, сколько нужно. Исцелившись от антизвездной болезни, она не заболела болезнью звездной. Она была просто звездочкой — маленькой, мерцающей, скромной, но настоящей и полноценной.

А мальчик, который помог звездочке выздороветь, хорошо ее запомнил. Он часто смотрел на нее, и его земные мысли освещались тогда небесными искорками. Исцелившаяся звездочка всегда дожидалась встреч с мальчиком и мерцала ему не так, как остальным. Немножко более притягательно. Потому что каждому маленькому мальчику нужна своя Самая Настоящая Звезда.

26.12.2016