В лунном сиянии снег серебрился...

Галина Михалева
Варенька грустила. Грустила ,несмотря на то, что  был канун Нового года, а этот праздник , по ее мнению, должен быть  праздником особым, радостным , веселым. Но какое уж тут веселье, если   она собиралась встречать его одна.  Вернее, не совсем одна, а с котом  Барсиком .Не то, чтобы одиночество как-то тяготило её, но народ готовился к веселью. Девушка  видела это, наблюдая из окна  людскую  праздничную  суету, и ей неудержимо захотелось на улицу. Захотелось влиться в эту разноликую человеческую толпу, захотелось просто быть среди людей, радоваться с ними. И Варенька решила отправиться на улицу. Светлая шубка, такие же шапочка, шарфик и варежки делали ее похожей на снегурочку.  Одевшись, она на секунду замерла, вглядываясь в зеркало. Увиденное  было привычным и не огорчало, но и  не  особенно радовало. Огромные, сливовые в темных ресницах  глаза были печальны, розовые губы плотно сомкнуты и никакого намёка на улыбку. У ее ног устроился огромный, пушистый , черный кот . Он внимательно смотрел на свою хозяйку  невероятно яркими разноцветными (один зеленый, другой синий) глазами, похожими на драгоценные каменья. 
–Барсик, а ты куда?– удивилась Варенька.– Сиди-ка лучше дома. Здесь тепло, я насыпала вкусный корм в твою миску,– девушка наклонилась и потрепала своего любимца, надеясь, что он вернется и по сложившейся привычке заберется в кресло , где будет терпеливо ждать ее возвращения.
Но Барсик на сей раз явно намеревался ослушаться Вареньку. Как только дверь распахнулась, он выскользнул и уселся,  поджидая девушку. Варенька пожала плечами и отправилась на прогулку.  Барсик, как верный охранник , пристроился рядом и не отставал.
Лиловые сумерки уже опустились на город, мороз слегка пощипывал  нос и щеки. Но людей, похоже, это не смущало. Они сновали по своим делам, шумели, смеялись. Варенька разрумянилась, настроение ее улучшилось. Какое-то время  она шла бездумно  и не заметила , как оказалась далеко от праздничной суматохи. В этом городском уголке было на удивление тихо. В лунном сиянии снег серебрился, и ей вдруг показалось, что она даже слышит звон колокольчика. Варенька оглянулась. Прямо на нее летела тройка запряженных лошадей. Зрелище было потрясающим. Густые, вороные гривы развевались, из ноздрей валил пар, а из- под копыт вылетали снежные хлопья.  Нежно звенели колокольчики, на козлах сидел кучер, помахивая кнутом, точно опахалом. Казалось, он даже не касался лошадей, они сами летели, точно птицы только крыльев и не хватало. На запятках стоял грум в ливрее изумрудного цвета, расшитой золотыми галунами,  голову  его украшал напудренный парик.
Варенька отпрянула и замерла, прислонившись спиной к заиндевевшему дереву. Девушка испугалась, вот сейчас , сию минуту эти прекрасные, чудные создания  растопчут ее.  Закрыв глаза, она  уже прощалась с жизнью. Но звон колокольчиков неожиданно затих. Варенька с усилием распахнула  свои ясные очи . Лошади остановились так близко, что она слышала их  горячее дыхание . Эти великолепные животные   с нетерпением били копытами, прядая ушами. Грум соскочил  и услужливо распахнул дверцы кареты.
Варенька заколебалась. Ей и хотелось испытать новые ощущения , и в то же время , карета, да еще с лошадьми и прочими атрибутами в виде кучера и грума – это так неожиданно и, если уж честно, немного страшновато. Она покосилась на Барсика, ибо  посоветоваться было не с кем и он ,только он единственный   в такой ответственный момент мог одобрить, или  выказать недовольство. Но коту будто и дела не было до происходящего, он занимался совершенно удивительным, даже странным для котов делом, возил лапкой по снегу, рисуя невероятные узоры ,и только хвост выдавал его нетерпение. Варенька уже давно привыкла понимать настроение своего  питомца и  сразу догадалась, что Барсику больше всего сейчас хочется оказаться в мягком тепле кареты. И , вздохнув, она нырнула в гостеприимно распахнувшуюся  дверцу.
–Барсик ведь со мной,- убеждала она себя,– а коты очень хорошо чувствуют опасность.
И действительно Барсик запрыгнул следом.
Внутри кареты  оказалось совсем не холодно и уютно, что в такой мороз было просто удивительно. Дорогие ковры украшали и сберегали тепло. Варенька удобно расположилась   на мягких бархатных подушках и  принялась смотреть в окно. Рядом , положив одну заднюю лапку на другую, прислонившись  к спинке , устроился Барсик.  Девушка, хлопнула пушистыми, похожими на огромных махаонов, ресницами, но ничего не сказала. Да и зачем? Ведь Барсик всё равно не смог бы ответить.
 

Лошади неслись, словно  действительно обладали  крыльями.  Карету не трясло, а только слегка покачивало. Сначала мелькали городские здания, затем только деревья, а потом и вовсе  лишь снег и звезды. У Вареньки сердечко то начинало тревожно сжиматься, то вдруг захватывало дух от  своей собственной смелости. Ей не верилось, что она в эту новогоднюю ночь отважилась на такую авантюру. Временами она мысленно принималась ругать себя.
–Не переживай,– внезапно услышала она и вздрогнула,– вот увидишь, всё будет хорошо.
Было странно, ведь кроме Барсика никого в карете не было.
– Ну чего ты головой крутишь? Я это , я…,- кот насмешливо прищурил  свой изумрудный глаз.
–Ты-ы… ? Ты говоришь?– обалдела Варенька.
–И что тут такого особенного? Говорю и что? Какие всё-таки вы, люди, примитивные существа. Ты разве забыла, какой сегодня день? Да-а…,– кот обиженно уркнул.
–Да не сердись,- Варенька ласково провела ладошкой по шелковой шерстке,– я так рада, что это именно так и я не одна…
Барсик довольно кивнул.

За беседой Варенька не заметила, что движение кареты прекратилось, дверца распахнулась.
В конце подъездной аллеи тревожно  светились окна  старинного особняка. Девушка несмело вышла и двинулась к зданию. Барсик ухватил своей мягкой лапкой ее  руку, сжал, словно говоря, ты не одна, и зашагал рядом. 

Вблизи двухэтажное  желтого цвета  строение  с белыми колоннами выглядело очень изысканно, особенно изящным казался  балкон, лежащий на плечах атлантов.
Варенька осторожно прикоснулась к двери, и она легко открылась. Девушка замерла. Такой красоты она не видела. Расписанные потолки, декорированные богатой лепниной  стены , роскошные светильники по бокам  устремляющейся  вверх  широкой лестницы, в основании которой  находилось огромное  зеркало. Горели свечи, крошечные язычки пламени, точно живые, тянулись вверх.
Ноги сами поднесли Вареньку к зеркалу. Но, странное дело, комната в нем не отражалась, а  только длинный, темный коридор убегал куда-то далеко, и конца его не было видно. Она внимательно вгляделась и заметила  приближающуюся тень. Это была молодая дама  в платье, похожем на пенистую волну, с крошечной диадемой в волосах. Тонко очерченные губы, изящные  брови, нежный овал чуть смугловатого лица притягивали взор, а   странный взгляд темных глаз завораживал, казалось, что дама скрывает какую-то тайну. 
–Ой!– Варенька вскрикнула.  Беспокойство охватило ее.  Одновременно хотелось убежать, оказаться дома в привычной среде,  и в то же время   любопытство,  живущее, наверное,  в  каждом человеке, удерживало ее.
Дама сердито посмотрела на девушку,  мрачная тень пробежала по ее лицу.  Неожиданно она  поманила пальцем Вареньку и та уже сделала шаг вперед, даже не заметив злобной радости, тенью мелькнувшей в глазах незнакомки.
–Не ходи,– Барсик дернул Вареньку за руку,– нельзя тебе туда.
–Но почему? Она такая милая…
-Она хочет тебя забрать  в зазеркалье, а сама оказаться среди людей. Неужели непонятно?– рассердился Барсик.
–Как это?– в голосе Вареньки прозвучал испуг , чары отпустили и она отступила.
В этот самый момент раздался стук. Лицо дамы исказилось от ярости, кожа вдруг приобрела пергаментную бледность. Она принялась стучать по стеклу, словно пытаясь разбить зеркало.
Голова Вареньки закружилась от жуткого  страха, она почувствовала дурноту и закрыла глаза.
Шершавый язычок лизнул в щеку , и девушка очнулась. Рядом на диване, распушив усы ,  сидел  Барсик. В окно нахально заглядывала бледная луна,  тишину разрывали, взрывающиеся за окном, хлопушки, возвещая о наступлении Нового года.