Случай на кладбище

Светлана Пожаренко
  Вера Петровна была "свидетелем Иеговы", поэтому ещё при жизни она отдала распоряжения кому и как хоронить, поминок не устраивать, памятник не ставить, на кладбище не ходить. И всё-таки через год, в январе дочь Катерина, сестра Полина и внук Андрей решили посетить могилку. Хоть глянуть: всё ли там в порядке?

  День был невероятно тёплый! Снег на дорогах растаял, лишь на обочинах лежал рыхлой творожной массой. Глинистая почва кладбища превратилась в непролазную кашу. Пока Андрей пытался развернуться, Полина с Катей быстренько добежали до могилки, собрали мусор, поставили цветы и поспешили к машине.
  Но машина к этому времени уже плотно увязла в грязи несмотря на передний привод. Пришлось двум солидным дамам толкать, подсовывать под колёса какие-то сухие ветки, раскачивать и снова толкать. В какой-то момент Андрею удалось вырулить, и машина пошла, обстреляв толкальщиц грязевыми снарядами с ног до головы.

  -А-а-а! - закричала Катька, но тут же ей в рот влетел комок глины.
  -Тьфу! Тьфу!

  -Ну, сестра, знала я, что не хочешь нас видеть! Но не до такой же степени! - возмущалась Полина, размазывая грязь по лицу.

  Кое-как оттёрли руки и лица слежавшимся снегом, застелили заднее сиденье какими-то тряпками и поехали.

  Дома устроили фотосессию: две невероятно грязнючие дамы на фоне такой же грязнючей машины.

  -Эх, зря я утром машину помыл, - посетовал Андрей и снова отправился на мойку.

  А Катерина наконец-то поняла: маму надо слушаться!