Телемост

Александр Киселев 6
               

     Перестройка, начавшаяся с приходом к власти М.Горбачева, стала положительно сказываться на российско-американских отношениях во многих областях, в том числе и в онкологии. Делегации специалистов ездили друг к кругу для обмена опытом. Одним из путей обмена информацией и налаживания контактов стала периодическая организация телемостов  на различные волнующие оба народа темы.
    И вот однажды директор нашего онкологического центра объявил, что на него вышли руководители американского института онкологии с предложением организовать телемост с приглашением ведущих онкологов обеих стран, учитывая уже существующее к тому времени сотрудничество в этой области и накопленный опыт. Он назвал имена наших ведущих специалистов, которые должны были выступить с краткими сообщениями, и пригласил к тому же всех желающих, чтобы, как мы все поняли, заполнить аудиторию в телестудии Останкино.
    В назначенный день на специально выделенных  автобусах сотрудники Центра приехали к зданию телестудии. Среди всех был и я. Войдя в ярко освещенную просторную аудиторию в виде амфитеатра, я огляделся. Нам заранее сообщили, что первые ряды предназначены для непосредственно участвующих в телемосте специалистов. Остальные же могли занимать места где угодно. Я поднялся на последний ряд яруса и удобно расположился в кресле в ожидании начала передачи.
    В этот момент я увидел, как моя заведующая отделением профессор М. вошла в зал в сопровождении своей ученицы и, можно сказать, подруги доктора медицинских наук М-й. Не долго думая, они тут же заняли два места в первом ряду в самой середине, хотя их выступления не планировались. Видимо, им очень хотелось “засветиться” на телевизионном экране.
    До начала телемоста оставалось минут сорок. В это время операторы и сотрудники студии налаживали и проверяли связь и качество изображения. Они время от времени направляли камеры на присутствующих, переводя их с одного на другого, и все эти картинки отображались на огромном экране, расположенном по середине студии. В какой-то момент одну из камер навели на сидящих рядом “подруг”. Нужно признаться, что они были женщинами прямо-таки не молодыми, но на большом экране их лица, отекшие с мешками под глазами, выглядели просто кошмарно. Поначалу они себя не видели, а мирно тихо переговаривались, но потом, когда в аудитории послышался  определенный шум и движение, они как-то отрешенно посмотрели на экран, и было ясно, что они себя на нем не узнали. Лишь спустя несколько секунд они наконец-то поняли, что это их лица, которые вызвали шум и движение в студии. “Подруги” судорожно открыли свои сумочки и начали на виду всех присутствующих наводить марафет. Со стороны это выглядело комично. Но, как говорится, за что боролись, на то и напоролись.
    Настало время телемоста. Ведущие передачи с обеих сторон представили участников встречи, докладчики выступили со своими сообщениями, ученые ответили на множественные вопросы. По мере того, как проходил телемост, операторы сновали со своими камерами вверх и вниз по лестницам, ловя самые выгодные и интересные, с их точки зрения, моменты. Несколько раз они проходили сбоку и позади меня. Почти всю передачу я просидел думая о своем, и параллельно слушая сообщения. Наконец телемост успешно завершился. Руководители и организаторы телемоста поблагодарили участников нового вида общения специалистов-онкологов двух стран и выразили надежду на новые аналогичные встречи в будущем. При этом они сообщили, что наиболее интересные фрагменты передачи будут показаны на следующий день по такому-то каналу, в такое-то вечернее время.
    В указанный час мы с женой уже смотрели телевизор. Показ длился минут сорок. При этом лица “подруг” ни разу так и не появились на экране. Моя же физиономия, к моему искреннему удивлению, несколько раз “засветилась” в этой программе. Вывод из этого можно сделать только один: не лезь туда, куда тебя не просят и старайся без особой на то необходимости не выпячивать себя.