Камчатка

Вадим Данилевский
Предыдущий рассказ из цикла "Туристы" см.   http://www.proza.ru/2016/12/21/292


В августе 1987 года, сразу после окончания похода по Чибагалаху (см. рассказ “Чибагалах”), мы вчетвером (Алиса и Эдуард Медведевы, Саша Макаренков и я) улетели из Якутска не в Питер, как все остальные, а в Петропавловск-Камчатский. Наши байдарки народ милостиво забрал с собой.

Идея побывать на Камчатке возникла у нас еще при планирования похода, когда, посмотрев на карту, мы поняли насолько близко мы окажемся  от легендарного края вулканов (из примерно 7000 километров, разделяющих Ленинград и Петропавловск, оставались какие-то 2000). Такой возможностью грех было не воспользоваться, и мы, пользуясь льготами военнослужащих, заранее выписали проездные документы до Петропавловска (с разрывом в Якутске).

Из Якутска вылетили 05.08 в пять утра по местному. Летим через Магадан. Туман, ничего не видно. В самолете познакомились с туристами из Петропавлвска. Очень приветливые ребята – пригласили остановиться в их турклубе до выхода на маршрут. В Петропавловск прилетели около часа дня. Облачно, вулканов даже с самолета не видно. Новые знакомые проводили нас в турклуб (одна большая комната, туалет и кладовки) и предоставили его в наше полное распоряжении.

Оставив там вещи, мы поехали через весь город в морскую комендатуру отмечать отпускные билеты. Город, может быть из-за плохой погоды, не впечатлил. В основном, пятиэтажки на склонах сопок. Вулканов, придающих (судя по описаниям, которые мы прочитали) городу его необыкновенный вид, по-прежнему, не видно из-за тумана и низкой облачности. Возвращаясь, купили в гастраноме малосоленую чавычу (по 6 рублей 70 копеек за килограмм) и крабов (по 3.80). Ужинали по царски.
(Цены, здесь и далее, привожу, чтобы можно было представить, как жили люди в то время, когда молодые инженеры и учителя получали порядка 100 рублей в месяц, а квалифицированный рабочий и директор предприятия, считавшиеся высокооплачиваемыми специалистами  200-300 рублей.)

06.08. Мы с Сашей с утра поехали за билетами на самолет на обратный рейс. Взяли на 16 августа. В нашем распоряжении десять дней! На обратном пути зашли в магазин. Такого и в Питере не увидишь! Крабы, свежая и соленая красная рыба, ананасы, бананы – экзотика!
 
В 11.30 отправились экспресс-автобусом в поселок Елизово (рядом аэропорт и радиоцентр с мощными антеннами, вещающий на США), откуда хотим заброситься к подножью Авачинской Сопки, на которую планируем восхождение. Автобусы туда не ходят, и мы долго не можем поймать попутку. Наконец-то Эдуард тормознул фургон рыбинспектора, с которым договорился доставить нас до авачинского туристского приюта.

В приюте встретили нас без особой радости (как внеплановых “диких”), но на сутки домик выделили (по 70 копеек с носа). Наконец-то распогодилось, и вулканы предстали во всем своем блеске. За Корякской Сопкой красивый закат. На юге, в облаках, виден вулкан Вилючинская Сопка. В приюте, кроме нас, обитают прибалты (эстонцы из Нарвы) и украинцы. Они плановые и ждут погоды для восхождения на Авачу. Поиграли с ними в волейбол. Ночью снова пошел дождь.

07.08. Дождь все еще льет. Саша, несмотря на непогоду, приготовил завтрак. Поели… и снова в спальники. Ждем, как говориться, у моря погоды. В двенадцать часов решаем отказаться от восхождения на Авачинскую Сопку и идти через Авачинский и Корякский перевалы в Налычинскую долину на горячие источники, а потом на вулкан Дзензур. Понимая, что на перевале дров не будет, а примусов у нас нет, каждый взял по паре поленьев дров. Для прохождения снежных участков, вооружились колами. До перевала, несмотря на мелкий дождь и туман, дошли легко. Затем начались трудности –  крутой подъем и длинный снежник. Затем спуск и форсирование нескольких ручьев с крутыми склонами. Приходиться иногда заниматься скалолазанием. Тропу в снегу потеряли и идем по компасу. Встали в 20.30. Сильный ветер. Ночью пришлось перетягивать тент палатки.

08.08. Ветер все еще задувает, но показалось солнце! Слева открылась громада Корякского вулкана. Мы, маленькие букашки, ползем, обходя его с юго-востока. На крутом склоне, внизу увидели медведя, уходящего по диагонали от нашего курса. Начался кустарник Идем по азимуту 340 градусов, постепенно забирая к северу. Еще один перевал. Вечером сильный дождь (с 19-ти до 20.30), потом, слава Богу, солнце.  Встали на привал на плато в 21.00. Вскоре выглянула огромная луна. Фантастический вид на Коряк!

09.08. Солнце! Вскоре после выхода начался крутой спуск, а затем не менее крутой подъем. Вышли на тропу и в 19.30 были на туристской базе “Налычинские источники”.* Понежились в горячих радоновых источниках** (гранитные ванны под открытым небом) и решаем завтра же идти на вулкан Дензур, с заходом на Таловские источники. Алиса устала и выступает против нашего решения, но Эдуард её уговорил…

10.08. Солнце! Затоварились на складе продуктами и в 10.30 двинулись в путь. Идти легко и в час дня мы уже были на Таловских источниках Здесь народа даже больше, чем на Налыченской базе. Мы всласть полазили по целебным грязям и погрелись в радоновых источниках (температура от 5 градусов до 70 – выбирай какой хочешь). Пообедали гречневой кашей с тушёнкой и черемшой (вкусно!)  и в 15.00 дальше. В 17.30 пришли к биваку под Дензуром. Вечером луна снова тревожила наши души.

11.08. Встали с рассветом в 6.00. Вышли в 7.30. День солнечный, но сильный встречный ветер. Идем по ручью Жёлоб (небольшая река в каньоне). Очень красиво! В 10.40, по снежнику, забрались на перевал. Открылся вид на вулканы Коряк и Авачу. Спустились к фумароле*** (отверстие ада!). Из него с гулом идет пар и летят брызги. Сильный запах сероводорода. Рядом зеленое озеро. Сделав несколько снимков, уходим в лагерь. Снова снежник, но теперь мы идем вниз. Пробудились воспоминания о Кавказе и горных лыжах, и мы немного покатались по снежнику, имитируя слаломные повороты. Я пожалел, что не взял с собой, хотя бы маленькие пластиковые лыжи. В лагерь вернулись в 13.30. Перекусили, отдохнули и в 16.00 вышли в обратный путь. В 17.30 мы уже были на Таловском кордоне. Для снятия усталости приняли радоновые ванны, попили чайку и в 19.00 вышли на финишный отрезок до Налычевской базы. Около десяти вечера были на месте. За этот день прошли около 30 километров.

12.08. Солнце! Делаем днёвку. Алиса приболела, а мне, когда колол дрова к обеду, в глаз залетел сучок и, поэтому мы с ней (две калеки) свету белому не рады. Позвали местного доктора Сергея, который провел с нами сеанс терапии (вернее психотерапии), заключающийся в уверении, что ничего страшного нет, и жить мы будем… Приглашаем его на прощальный праздничный ужин. Саша и Эдик уходят с ним за ягодами (шикшей и жимолостью, разновидностями черники и голубики, по количеству витаминов превосходящими смородину).

Ужин удался. К нашей гречневой каше с обжаренной тушёнкой и черемшой, добавился кисель из принесенных ребятами ягод, и  соленая горбуша –  презент доктора.  Он рассказывает, что в реке Налычева и ее притоках нерестятся все виды тихоокеанских лососей, и скоро начнется ход рыбы на нерест, и её в этот момент так много, что можно вставить кол в речку, и он не упадет, а будет вместе с рыбой двигаться против течения. Посидели славно, несмотря на начавшийся дождь. Завтра бросок на Петропавловск, чтобы успеть на самолёт. Пойдем, обходя Коряк с севера. Этот путь, как нам сказал доктор Сергей, проще.

13.08. Вышли в 9.00. Сыро. Вокруг тропы на перевал, почти смыкаясь над ней, растет трава в рост человека. Промокли до нитки. Туман, видимость 25-30 метров. Несмотря на все трудности перевал преодолели и к 14 часам пришли в приют Привальный. В 16.00 двигаемся дальше.

К шести вечера приходим в приют Промежуточный. Народ здесь гостеприимный, накормили ужином и приглашают остаться, но нас поджимает время, и мы в 21.15, уходим.  Тропа то вверх, то вниз. Темнеет. Натыкаемся на колючую проволоку, но находим проход и выходим на приют Пиночевский. За этот день пройдено около пятидесяти километров. Для нас это рекорд. Симпатичный инструктор выделил для нас палатку (армейскую), в которой хранилась рыба. Располагаемся поближе к выходу, чтобы поменьше чувствовать рыбий запах. В лагере несколько компаний во всю гуляют. Музыка и танцы всю ночь.

14.08. Пасмурно, но тепло. Подходят мужики, предлагают красную икру. Купили по литровой банке по 20 рублей.

У меня день рождения. Медведевы дарят бутылку коньяка, которую они протащили с собой из Ленинграда по Якутии и Камчатке! А Саша в честь такого события приготовил манную кашу. Тронут. Пригубили по 50 грамм под кашку с икоркой, и начали собираться на автобус, который должен придти в 10.00. Ждали его до часу дня.  Но в конце-концов уехали.

В Петропавловске устроились в гостинице “Гейзер”.  За сутки с нас взяли по десять рублей  с человека вместе с питанием. Вечером в кафе гостиницы отметили день рождения и окончание похода. После ужина вышли погулять. Идет дождь и, такое впечатление,  что наступила осень. Но, несмотря на непогоду, мы все очень довольны, что побывали здесь и своими глазами увидели одно из чудес света  – Камчатский край!

Следующий рассказ из цикла "Туристы" см.   http://www.proza.ru/2016/12/27/1206

* В 1995 году здесь был создан природный парк «Налычево», а 6 декабря 1996 года она была включена в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
**  Радон является продуктом полураспада радиоактивного элемента радия, изотоп 222Rn, главный действующий фактор которого альфа-излучение. Данное излучение поглощается молекулами воды, тем самым гасится вредное воздействие облучения на организм. На теле человека при этом образуется всего лишь активный слой, который и оказывает лечебное воздействие. В малых дозах радон улучшает работу отдельных органов и всего организма в целом.
*** Фумарола (итал. fumarola, от лат. fumo — дым) — трещины и отверстия, располагающиеся в кратерах, на склонах и у подножия вулканов и служащие источниками горячих газов.