Чужой не сладок мёд. Глава 23

Марина Белухина
Первые полгода Ларису неудержимо тянуло в Манеж. Она старалась не думать о тренировках, не вспоминать те короткие минуты триумфа, когда стала второй, но память не отпускала. Несколько раз девушка складывала в сумку спортивную форму, подходила к дверям квартиры, готовая уже переступить её порог, но постояв немного, бросала сумку в сторону и кидалась на кровать, где вгрызалась зубами в подушку. Особенно тоскливо было вечерами. Паль жил и учился в Ленинграде, домой почти не приезжал, правда, приглашал Ларису с Нюшей к себе на выходные, обещая поводить их по музеям и театрам.
– Ень, давай съездим! Посмотрим хоть, как Леха устроился, по общаге поползаем, потом погулять сходим, может, в «Дом офицеров» на танцы попадём. Лёшка обещал с девчонками договориться, на ночлег нас устроит.
– Ань, ну что ты глупости говоришь! У Лёшки давно уже другие друзья и подружки. Нужны мы ему сто лет в обед! – пыталась урезонить подругу Лариса.
– Еня! Ты дура! Сама говоришь глупости. Ты хоть раз поинтересовалась у него, чем он занимается в Ленинграде, кроме того, что учится?
Лариса удивлённо подняла на подругу глаза, не зная, что и ответить.
– А он, между прочим, деньги на свадьбу зарабатывает! – продолжала Нюшка, поглядывая на Ларису с высоты своего немаленького роста.
– Какую свадьбу?!
– Вашу с ним свадьбу!
Лара махнула рукой, покрутила у виска пальцем.
– Нюша, ты бы об учёбе думала, а не о свадьбах. Нам всего по пятнадцать лет, если ты ещё помнишь.
– Какая разница, сколько нам лет. Лёха каждую субботу в кабаках поёт, поэтому и не приезжает, – Аня многозначительно посмотрела на подругу. – Могла бы и поинтересоваться у него, у вас же любовь.
– Дружба у нас, а не любовь! Да и той уже давно не стало. Он только три раза и приезжал домой за всё время, часик постояли в подъезде, поболтали и разбежались, – усмехнулась Лариса.
Все разговоры сводились к тому, что в технаре намного проще учиться, без напряга, не то что в школе. Как говорится, «от сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год».
– Он поступать после техникума собирается в институт, где военная кафедра есть. Рассчитывает, что ты тоже в Ленинграде уже учиться будешь, там и поженитесь.
Лариса даже присвистнула. Ну ничего себе разговорчики между ними!
– Енька, я тебя никогда не понимала и не пойму! Ты какая-то бездушная что ли?! Неужели тебе никто из парней не нравится? –  не успокаивалась Нюшка.
– Хватит, Нюш! Пошли уже, у меня уроки не доделаны, – отмахнулась Лариса, почувствовав нарастающее внутри раздражение.
Но Нюшка уже оседлала своего любимого конька и не собиралась прекращать начатый разговор.
– Нет, ты мне ответить! Тебе Паль нравится? Или может ты в Андрюху влюбилась?
– Отстань, а? Мне никто не нравится. Если и понравится, то ты будешь последней, кто об этом узнает!
Понимая, что Нюшка не оставит её в покое, Лариса развернулась и пошла в сторону дома. Она и сама не знала, нравится ей Лёшка или не нравится, а уж о влюблённости и говорить не стоило.
Из подъезда навстречу Ларисе выбежала Валентина Васильевна, на ходу кивнув на «здравствуйте», побежала в сторону проспекта Карла Маркса.
– Понеслась с разборками к любовнице Фёдорыча, – зло фыркнула Анна. – Делать ей больше нечего, как к ней бегать!
– Зачем ты так, Аня? Не жалеете вы с отцом мать. Она же ради вас из поездок не вылезает, деньги зарабатывает.
– Она со своими поездками мужа просрала! Пошли за ней, наделает ещё проблем сгоряча, потом всю жизнь каяться будет. Ты же знаешь, что она ненормальная.
Аня уверенно вошла в квартиру на первом этаже. Нисколько не смущаясь, без стука открыла дверь в комнату, из которой доносились женские вопли. То, что увидела Лариса, вызвало у неё чувство брезгливости. Разъярённая, с красным от гнева лицом, Валентина Васильевна пыталась вцепиться в волосы молодой женщине в распахнутом халате, под которым ничего не было надето.
– Проститутка! – благим матом орала тётя Валя, в то время как в стельку пьяный Борис Фёдорович сидел за грязным столом со стопкой в руках и равнодушно смотрел на дерущихся женщин.
– Мама, угомонись! – рванула на себя мать Нюша. – А ты собирайся, домой пойдёшь, – кивнула она в сторону отца.
Ни слова не говоря, Борис Фёдорович поднялся со стула и, раскачиваясь из стороны в сторону, пошёл к выходу, захватив своё пальто. 
– Позор! Как тебе только не стыдно! Он же старше тебя на двадцать лет, дочь взрослая, чуть ли не твоя ровесница, а ты с ним в кровать ложишься! Шлюха! – продолжала кричать Валентина Васильевна, выталкиваемая Анной из комнаты.
Женщина нахально улыбалась ей в ответ, обнажая гнилые зубы. Ларису даже передёрнуло. Где у дяди Бори глаза? Мало того, что в комнате вонь и грязь, так и сама дама с пропитым лицом не внушала симпатии, несмотря на свою молодость. В комнатёнке было полутемно, но Лариса разглядела съёжившийся крошечный комочек на диване, молча смотревший на всё это безобразие своими детскими невинными глазёнками.
– Борис, так же нельзя! У тебя взрослая дочь. Какой пример ты подаёшь? – пыталась вразумить мужа по дороге уже успокоенная Валентина Васильевна.
– Да пошла ты… – отмахнулся от неё Борис Фёдорович и хотел было повернуть назад, но мать с дочерью подхватили его под руки и насильно повели домой.
– Счастливая ты, Лариска. Ни ссор, ни скандалов у вас в семье. Не то что у нас! Батя каждый день в хламину пьяный приходит, мать внимания не обращает. Дома – и слава Богу. Затолкает его в комнату, спать положит, а сама на работу. Я и не говорю ей, что он зачастую по ночам к этой шалаве уходит. Чего держать такого? Не понимаю! Пусть бы уматывал, всё равно толку от него никакого нет! – отправив домой родителей, в очередной раз жаловалась ей, вздыхая, Анна, .
Лара молча соглашалась с подругой, не зная, что в таких случаях нужно говорить. Ей было жалко и Нюшку, и Валентину Васильевну, но помочь им она ничем не могла.
Тетя Валя не раз рассказывала им о том, как она, будучи молоденькой девушкой, познакомилась с Борисомна танцах. Красивый мужчина моментально вскружил ей голову, и только спустя некоторое время она узнала, что он женат и у него есть сын.  Он умел ухаживать за женщинами, был обходителен и внимателен. Ещё бы! Какой-никакой, а опыт у него уже был. Когда тётя Валя спохватилась, было уже поздно. Так вот на сроке в семь с половиной месяцев она вышла замуж, уведя  Бориса из его первой семьи.
Лара никак не могла понять, что такая видная и симпатичная женщина, как Валентина Васильевна, могла найти в сутулом и неинтересном внешне Борисе. Однажды она даже не вытерпела и спросила, что в дяде Боре такого красивого?
      – Это он сейчас таким стал. Спился паразит! А по молодости хорош был! Девчонки на танцах так и крутились возле него! Одет всегда "с иголочки", волосы густые, волнистые, а глаза... Небо бездонное! – вздыхала Валентина Васильевна, вспоминая годы своей юности.
За разговорами девушки дошли до Манежа и остановились.
– Скучаешь? – кивнула Аня в сторону здания.
– Не без этого, – только и смогла ответить Лариса, взглянув на часы. Время окончания её тренировки.
Они отошли в сторонку, Аня закурила. В это время из Манежа вышла Лихачёва и, увидев Ларису, обрадовано замахала руками.
– Лариса, как я рада тебя видеть! Привет, девчонки!
– Пока! – помахала ей рукой Нюшка. – Иди куда шла. Нам не до тебя.
Наташа перевела взгляд своих огромных голубых глаз на Ларису, явно не понимая хамского поведения Анны.
– Аня! – укоризненно посмотрела на подругу Лариса.
– Чего Аня?! Я вроде понятно сказала, чтобы она шла своей дорогой, – ревниво проворчала Нюшка.
– Это Наташа, ты должна её помнить! Ей с нами по пути, поэтому пойдём вместе.
Выдав своё коронное фырканье, Анна пошла, не оглядываясь, вперёд.
– Как ты с ней дружишь?
– Нормально. Она хорошая подруга, только сразу это не увидишь. Время надо, чтобы понять.
– Чего тут понимать? Странная она какая-то. Впрочем, не моё это дело. Ты-то как, Ларис? Почему тренировки совсем забросила?
– Зачем они мне теперь? Я своё оттренировалась, теперь пойду в кружок мягкой игрушки, буду зайчиков учиться шить, – с усмешкой ответила Лариса.
– А ты изменилась. Дурное влияние подруги чувствуется!
Лариса остановилась и с укором посмотрела на Наташу.
– Что, всё так плохо?
– Мне запретили серьёзно заниматься спортом, а просто приходить попрыгать я и сама не хочу. Такие вот дела, Наташа…
– Я не знала. Извини, Лариска.

Продолжение:    http://www.proza.ru/2017/01/04/2159
Фото из Интернета. Спасибо Автору.