Шлёпал тазик...

Евгения Козачок
"В баньку тихо, чуть дыша, шлёпал тазик не спеша". А под тазиком немножко, из всего-то малыша, видна попа, видны ножки. И шагают эти ножки по деревянному настилу к земляной дорожке.

 А на земле то благодать! Там по пыли можно скакать. Она мягкая как вата. Любят бегать по ней ребята. Ножки высоко поднимают, потом резко опускают. Пылинки высоко взлетают и, словно снежинки, на голову, плечи, руки оседают.

 Васятка смотрит на чумазых друзей и весело смеётся. А что им делать остаётся? Других развлечений в деревне нет. А Васятка пока скрывает свой секрет, что скоро приедет его дед, который обещал построить детскую площадку, где будут играться все местные ребятки. И они  больше не будут играться  в пыли,  и в прятки.

Хорошо, что Лешка, девятилетний сосед, дал им дельный совет. Вернее опытом поделился, как он, будучи малышом, бегал по пыли нагишом, и чтобы пыль на волосы не попадала, тазиком прикрывался и спокойно себе игрался. А потом с этим тазиком в баню отправлялся.

 И Васятка теперь также поступает. Отправляется из дома голеньким и тазиком голову прикрывает. В пыли наиграется, в бане помоется и чистеньким домой возвращается.

 Мама не нарадуется сыночком. И ставит его в пример близняшкам дочкам:

 - Посмотрите, какой у вас брат чистюля. А вы, девочки, грязнули. У тебя Машенька, платьице, а у Лены руки в акварели. И вы, вот в таком виде, за стол сели?

  Девочки, чтобы спрятать глаза, головы наклонили и дуэтом заговорили:

- Да мы пока есть не хотим. Просто так за столом посидим. А позже и первое, и второе съедим.

  - Что сладкоежки, снова перед обедом ели конфеты и аппетит потеряли? Чтобы впредь так не поступали! Вот посмотрите,  с  каким аппетитом ваш брат  всё съедает.

 А Васятка кушает, маму слушает и о своём мечтает, - как они с дедушкой будут строить горку, сказочный домик, качели. И ещё высокую лестницу, чтобы ребята по ней быстро взбираться умели.

 А пока детской площадки нет, им придётся в пыли играться и дважды на день в бане купаться.
Васятке, конечно нравится в бане купаться. Но не нравится, что приходится от взрослых скрываться и тайно в пыли кувыркаться.

  - Надо бы маме в этом признаться, - думал он, за обман оправдаться. Может, стоит и на друзей сослаться, что они вместе в пыли играются. А потом, чтобы их не наказали за то, что грязными домой возвращаются, они хитренькие, бегут в баню и купаются. А мама ещё им и восхищается. Хвалит и перед сёстрами в пример поведение его ставит. 

Грустно вздохнул Васятка: «Пока, пожалуй, о тайне нашей не признаюсь. Вот будет детская площадка, тогда и в обмане покаюсь».

 А пока по-прежнему в деревне можно увидеть не одного малыша, как он голенький с тазиком на голове, идёт в баню не спеша.

 ... Я от счастья летаю, когда вот такое же, «пыльное» детство своё вспоминаю. 

Декабрь 2016