Тишина с кулаками. юридический ликбез неба. продол

Федор Беляев 2
СОБЕСЕДНИК наш- Леонид Николаевич ГРАНОВСКИЙ- координатор деятельности ЦЕНТРОВ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ на территории Российской Федерации. Наболевшие вопросы касаются темы благоустройства своего жилья собственником в многоквартирном доме. Что нового в этом вопросе в законодательстве государства?

НАЧНЕМ с распределения приоритетов- начнем с требований статьи 6.3 "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения" Кодекса Российской Федерации "Об административных правонарушениях". Содержание статьи: нарушение законодательства в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении, действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно- гигиенических и противоэпидемических мероприятий,- влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц- от пятисот до одной тысячи рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,- от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц- от десяти до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяносто суток.

НАШ разговор, как всегда, о соседе, что решил долбить стены своей квартиры. Он пригласил для совершения работ по благоустройству квартиры бригаду строителей, которые не особо вникая в проблему законности производства подобных работ, готовы приступить к сносу стен. Идет проверка перфоратора, согласование объемов работ с хозяином квартиры...
О чем только не говорят стороны? Нет речи только о том, что стороны, собравшиеся вести ремонт квартиры с помощью электро- шумового инструмента, непременно будут совершать правонарушение, о котором речь идет в статье 6.3 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях".
Picture
СТОИТ вспомнить требования статей Федерального закона России № 52- ФЗ "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения". Именно этот закон утверждает в категорической форме, что допустимый уровень шума днем определяется значением в 40 дцБ ( децибел ), ночью- в 30 дцБ. К примеру, шум от работы домашнего пылесоса, как раз составляет те самые 40 дцБ., больше которых производство шума в многоквартирном доме в дневное время непозволительно. Именно за это, в жестком соответствии с требованиями законов России, наступает наказание!

- Леонид Николаевич, как определить шум от работы того или иного инструмента, если никакой дополнительной аппаратуры у вас для этой цели нет?
- Готов ответить на вопрос. Но прежде, вернусь к уже сказанному: мы с вами определились со степенью наказания соседа, если он, вдруг, начал долбеж стен; мы с вами- определились с допустимой нормой шума в жилом помещении в многоквартирном доме- днем не более 40 децибел...
Как определить уровень шума? К Федеральному закону "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения" специально подготовлен сборник нормативов и правил ( СНиП ), где нашли отражение звуковые частоты, работающих электро инструментов- под нагрузкой...

ВОТ- тот недостающий юридический акт, отсутствие которого не давало возможности привлечь к ответственности лицо ( физическое, юридическое ), нарушающее законы. Перфоратор в использовании его по назначению дает шумовой эффект в 120 дцБ., фреза- 100 дцБ., молоток- 80 дцБ...
Как видно, применение во время ремонта в своем жилье этих инструментов, сто процентно создает условия нарушения Федерального закона России "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения" и статьи 6.3 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях!

ТАК рождается правонарушение!