Невские хроники 1

Selena Marin
Глава 1 (альтернативка с попаданцами в стиле медицинского детектива)


  Санкт-Петербург, странный город, построенный на георазломах, стал местом притяжения. Георазломы -загадочные места, говорят, что через  них  можно улететь в нирвану, а можно и в параллельный мир.Есть теория, что когда усиливается солнечный ветер и электромагнитный контур планеты не стабилен,то отрываются проходы в иные измерения и параллельные миры. Вот такой один из  переходов открылся после сезона Эльниньо в Петроградском районе. А что произошло и куда можно попасть,заблудившись на улице Академика Павлова,пытаясь пройти через дворы, стройки и телебашни, вы узнаете далее.

Питер с утра заволокло туманом.Погода менялась последние три месяца каждый день-то дождь, то мороз, то гололед, то не понятно что. Деревья от такого шока то покрывались зелеными проростками , то превращались в ледяные скульптуры.Столбик термометра то скакал до минус пятнадцати, то с разу же на следующий день падал до плюса ноль(была такая хохма на электронных уличных табло).

Санкт-Петербург, наше время ,Выборгский район.
   В утренних новостях  Пятого канала телеведущие расспрашивали победителей "Битвы Экстрасенсов" с большим пристрастием. Им очень хотелось выяснить, реально ли это ,или все это очередной розыгрыш  психиатров.
 
На самом деле программа "Битва экстрасенсов" была процентов на семьдесят детищем спецслужб, просто периодически всплывала уже лет двадцать на телеэкраны. Но это начиналось все с конторы товарища Берии лет двадцать назад, а сейчас стала самостоятельным шоу, которое действительно было на те же семьдесят процентов правдой и на тридцать театральной постановкой. По крайней мере, на передачу приглашали для сопровождения специалистов из Института Мозга семьи Бехтеревых и Института Сербского.

  Елена включила телевизор постоянно на Пятом канале из-за одной особенности- электронное табло времени и температуры было там более правдивым.Сейчас она мерила давление и в очередной раз расстраивалась -электронная давленьемерка зашкаливала за сто пятьдесят.

На самом деле телевизор ее раздражал, она слышала новости минут за несколько у себя в голове по типу киношного героя альфа,поэтому она отключала звук. Альф-тот наглый инопланетный зверь,любящий кушать на завтрак котов, и ловящий электромагнитные волны разных диапазонов из американской театральной постановки про очередные поиски внеземного разума.

 Внезапно небо за окном озарило вспышкой со стороны телебашни, которая находилась в Петроградском районе. Свечение было какое-то странное.

  Елена подошла к окну и отодвинула занавесь-небо над вышкой, которую  было видно из  её кухни, играло разноцветными полосами и всполохами. Что-то наподобие Северного сияния. Как утверждали физики-метеорологи, такие вот эффекты кроме электромагнитного излучения самого Северного Сияния периодически появлялись при перепадах  температуры.

 Сегодня Елене нужно было ехать в Институт мозга к невропатологу и эндокринологу. Ей не повезло с районной поликлиникой- талончиков к этим врачам не предвиделось до конца следующего месяца. Так что она взяла отгул на работе в своем музее, поскольку прием был до обеда и после обеда, и платный. Говорили еще, что там массажисты были хорошие,Елена на это надеялась, поэтому и решила сделать МРТ позвоночника там же. На самом деле отпуск у нее начинался через  пару дней, но она отпросилась, обещав выйти на день раньше, мало ли какие глюки были с программным обеспечением.

Ей пора было выходить-хотя ее дом и находился по питерским меркам недалеко от метро, но до Бехтеревки-2 нужно было ехать на перекладных и топать по скользким дорогам. Так что ,выходить надо было заблаговременно.

Елена вышла из подъезда и натянула шерстяные перчатки на руки. Тонкая корка льда покрыла дорогу перед домом. Идти нужно было осторожно, чтобы не упасть, дворники еще не дошли со своим корытом песка до ее дома.

На самом деле дом ее стоял на перекрестке , с которого можно было уехать на синюю, так и на красную ветку. Это было удобно. Сегодня на Петроградку тоже можно было попасть с двух точек –через  метро Петроградское и Метро Лесную, и там , и там нужно было ехать еще на автобусе.

Елена выбрала синюю ветку-так было удобней. Она осторожно перешла перекресток, стараясь не упасть по дороге, и подождала автобус на остановке.   Ей повезло-автобус был относительно пустой, так что можно было занять сидячее место. Пересадка с автобуса на метро прошла бы быстро, но она задержалась на несколько минут-небо опять озарилось яркой вспышкой со стороны телебашни.

Параллельный мир. Санкт-Петербург. Институт Мозга-Академика Павлова 12а/б
 
  Петр Николаевич пришел сегодня чуточку раньше на работу. Сегодня он планировал посетить психоневрологическое отделение. Петр Николаевич был нейрохирургом и проводил достаточно сложные операции в Институте Мозга, и параллельно занимался научными изысканиями. Вообще-то Институт Мозга был сам по себе  Научно-исследовательским, и поэтому научной деятельностью там были обязаны заниматься все, кроме медсестер и санитарок. Психоневрологическое отделение входило в состав поликлинической службы и выполняло больше диагностическую функцию. Сам НИИ занимался операциями на мозге и сложными исследованиями ,в том числе фармокологическими. История Института Мозга была легендарной, так же как  и события в истории страны. История исследований и самого института началась в одна тысяча девятьсот четырнадцатом году с исследований воздействия на человека  газов, и продолжилась более чем сложными темами.

  Так что же заинтересовало доктора физиологических наук  Тарищева Петра Николаевича в подразделении его коллег? –Вы не поверите ,самые обычные анализы крови .Анализы крови пациентов, пришедших на госпитализацию в поликлиническую  службу, дублировались для центрального отделения. Уже без малого сто лет институт изучал кроме всего прочего и свойства крови. Эта особенность была связана с темными страницами истории как института , так и страны.

  Последний год на госпитализацию в поликлиническую  службу попадали странные потеряшки-у них  были проблемы с памятью и совершенно редкие анализы крови, слишком чистые с определенных точек зрения. Эти потеряшки вели себя странно, не воспринимали факта существования Его Императорского Высочества, скучали по СССР, поминали Ленина и последнего президента. Хотя как один из высших представителей Православной церкви мог быть главой государства,  Петр Николаевич не понимал. Для Петра Николаевича был истинным тот факт, что церковь от управления государством отделил ещё Петр Первый Великий Мореход. Даже во время последних  революций факт отделения Церкви от управления государством сомнению  не подвергался, хотя церковь косвенно была причастна  к существованию последней монархии Романовых, тем более , после причисления одного из императоров Дома к лику святых великомучеников.

  Петру Николаевичу не хотелось вникать в хитросплетения психологии и адаптации ,если бы не одно но,- пара потеряшек попала на стол нейрохирургов  для удаления опухолей гипоталамуса и результаты биопсии дали интригующий результат. У них  отсутствовал биевиехиеристкий узел, что по сравнению  с остальными пациентами можно было рассматривать как аномалию. Петр Николаевич не рассматривал бы сей факт трагически, если бы число  прооперированных пациентов психоневрологии не достигло сотню. С его точки зрения три или пять случаев были просто особенностью организма, но сотня уже выстраивалась в схему новой системой. Кроме того, если психоневрология обычно передавала своих  пациентов в районные государственные больницы по желанию  самих пациентов, то нейрохирургия отправляла всех своих прооперированных по месту жительства с последующим мониторингом. В общем, нейрохирургия передавала дубль карты в местную  поликлинику, чтобы была возможность проследить за изменениями в том числе и биевиехиеристкого узла  в районе гипоталамуса. В биевиехиеристком узле накаплавался астартус, проклятие и надежда всей планеты. Так вот, проблема с этой сотней была в том, что они не появились в своих районных медицинских центрах и не зарегистрировались в диагностической службе. А это значило, что сто неконтролируемых должны были иметь контакт с психоневрологией, но последний мониторинг данной темы, показал, что это не так. Его коллеги не обратили бы на это своего внимания, если бы Петр Николаевич не занимался вопросами изучения реакций биевиехиеристкого узла среди пациентов, потерявших  Силу, либо её не имеющих.

  Петр Николаевич сидел у себя в кабинете и просматривал записи календаря на компьютере. Сегодня у него был пустой день, операции ,в которых он ассистировал, закончились еще два дня назад, на консультации записей не было, то есть он мог свободно передвигаться по институту, благо регистратура в случае начала приема могла вызвать его по внутренней аудиосети. В психоневрологию  Петр Николаевич решил идти ближе к обеду,  поскольку с утра обычно были госпитализации, и к обеду можно было уже получить начала историй болезни. Сейчас же он просматривал засканированные записи исторических хроник. Ему  удалось через  своих знакомых  в имперской службе безопасности получить записи старых  допросов низложенного императора Алексея Романова, покровителя и создателя Института Мозга, вернее, патрона направления исследований крови. Алексей Романов, перешедший на сторону большевиков в четырнадцатилетнем возрасте после отречения Императора Николая II от престола пользу своего брата Михаила был личностью загадочной, и в тоже время притягательной. Алексей возглавлял фронду против Михаила, пока его большевики не проиграли.
 
Надо сказать, что к «кровавой гебне», как стали называть всю государственную безопасность после «Красного террора» 1937 года, у него были противоречивые чувства- с одной стороны, безопасность проиграла в 1938 году ,когда проспала заговор в Кремле и позволила устранить вождей Революции и вернула Императора Михаила на престол Российской Империи ,с другой стороны, они не дали убить Алексея Романова, когда Император Михаил в 1941 году во время осады Москвы бежал на Урал, и добежал бы до Владивостока, если бы Алексей Романов не начал всеобщую мобилизацию. Именного тогда Православная церковь поддержала Алексея, заявив , что не закрывала династию  Романовых. В 1941 году это был очень щекотливый момент, ведь тогда уже все знали ,что Алексей Романов был исключен из  списка престолонаследия своим  слабым отцом как и из-за болезни крови, так и скользкого момента соборования после оскопления. В 1941 году стоял вопрос о замене вообще всей династии Романовых на европейских узурпаторов. Император Михаил, пока был в оппозиции к большевистскому режиму, много чего наобещал как Габсбургам, Виндзорам , так и остальным сиятельным Домам. Факт оставался фактом-оставлять в живых гражданина Алексея Романова никто не собирался.

  Кроме исторической оценки работы госбезопасности ,у Петра Николаевича были еще и личные мотивы порыться в темных закромах «кровавой гэбни».Дело было прошлое, но тоскливое из серии неразделенной любви. Дело было много лет назад в старшей школе-был он до беспамятства влюблен в одну гимназисточку  Лилечку. Лилечка была из  простой пролетарской семьи, но умная. Девушка была отличницей и помощницей старосты, а он тогда лоботрясил и долго выбирал ,что лучше –готовиться к поступлению  в институт, либо в Армию, либо заняться развитием Силы, или бросить все и пойти после окончания гимназии в торговлю работать. В роду у них  медиков не было, а у него был Дар Силы, небольшой, но позволяющий участвовать в проказах бойцовских между гимназиями, без  серьезных последствий для здоровья. Лилечка же , несмотря на общественно-значимую должность на школьных  собраниях , когда их  всех песочили за драки, была на его стороне. Ну и потом, по мелочи, помогала ему в учебе по мелочи, вернее, они менялись- Пётр был силен в физике и химии, Лиличка в иностранных языках-они друг друга подтягивали. Однажды случилось, что Лилечка, что было весьма  неожиданно, ведь влипал в неприятности всегда Пётр, влетела в неприятную  историю. Лиличка после школы подрабатывала переводами, и надо было ж  случиться, что переводы ей заказали не совсем простые господа, которые периодически всплывали в сводках имперской безопасности. Ничего крамольного в самих  переводах  не было- это была «Тайная Доктрина» дворянки Блаватской конца 19-го века , которая уже была переведена на русский язык, но это был перевод с французского и был не совсем классической версией. Классическая версия была написана на английском в САСШ и в России была чем –то вроде настольной книги, её даже за оккультную  не держали ,а так, за пересказ индийских хроник Золотого Храма.Да еще по второй части "доктрины" -где были собраны схемы тайных путей, которыми индийские революционеры прятались от британцев и французов, ходили экспедиции для экстремалов. Вот так Лилечка попала на заметку «кровавой гебне». После этого странного дела Лилечка сначала хотела отказаться от общественной нагрузки, взрослые дяди её достали, но потом она стала еще большей активисткой. С Петром же Лиличка поделилась секретом , оказалось, что взрослые дяди из страшной конторы проверяли её на Силу Дара и выходило, что она могла бы стать хорошим аналитиком, хотя в математике у нее была твердая четверка, что позволяло ей все ещё претендовать на золотую медаль. Лиличка так же под секретом поведала ,что ей разрешили заниматься на специальных курсах, где раскроют её дар, но после этого, у нее будет сложный экзамен, на котором должны будут решить, что будет с ней дальше- то ли её возьмут в специальную школу безопасности, то ли оставят на свободе. В любом случае Пётр был готов поддержать Лиличку и именно тогда он задумался о проверке своего Дара. В своих мечтах он безумно мечтал, чтобы Лиличка навсегда осталась с ним, но понимал, что кроме мечт, нужно было что-то материальное. Вот тогда он и заинтересовался лекарским делом. И в том числе узнал о существовании Института Мозга. Общую проверку дара проводили их  диагностики-сначала они брали кучу анализов, потом что-то изучали ,потом делали какие-то тесты, потом давали заключения и рекомендации, потом отправляли на курсы. Уже потом ,когда он более плотно занялся медициной , он понял что всё было очень запутанно. На самом деле проверяли дар с рождения, но в полном объеме это делали у восстановленного дворянства, семей военных и служащих имперских служб, входивших  в ближний круг ,у остальных детей это были обычные медицинские осмотры с целью  выявления «смертельников» или вампиров. Юных  вампиров обычно забирали в военные интернаты, там с ними занимались отдельно, но факт оставался фактом, дети домой больше не возвращались –из них  делали диверсантов и наемных  убийц, но в тоже время внутри армейских интернатов шла выбраковка, и не все вампиры доживали до совершеннолетия . Усиленно с даром занимались только с дворянами. Еще с даром учили работать в семинариях, но в семинарии прием велся с первого совершеннолетия в восемнадцать лет. В семинариях был отдельный курс  экзерцизма-вот на этом курсе в обучение брали с восьми лет, но только детей священнослужителей либо послушников монастырей. В остальных  профессиональных группах с Силой работали по мере надобности. Основной упор был именно на медицину ,армию , службу безопасности, полицию. После «красного террора» в 1937 году дворяне как класс практически исчезли, но были восстановлены Императором Михаилом. Большевики ликвидировали классы еще после второй революции в 1917 году специальным декретом. Император Михаил сделал одну хорошую и умную вещь- он ввел ненаследуемые дворянские титулы за службу  в четырех основных  направлениях и наследуемый «выкупной»титул . Когда в 1942 году ситуация с военными действиями на территории Центральной Россией была критической , то Алексей Романов воспользовался этими указами и привлек на сторону России дворян, которые хотели бы вернуться в страну и принять участие в мобилизации.

Итак, вернёмся к Лиличке- девушка успешно прошла экзамены и была зачислена в школу имперской безопасности. Все надежды Петра на большую  любовь и семейное счастье с Лиличкой растворились в мечтах. Они остались друзьями, но Пётр все также тайно любил Лилечку и был в курсе ее жизни, насколько это возможно. Он поддерживал связь с её родителями и остальными членами семьи. Кроме Лили способности к иностранным языкам имел её младший брат. Пётр ненавязчиво взял парнишку в оборот, и также подтягивал его по физике и химии в обмен на переводы.
 
«Дело скопца».
Из записей , просмотренных  и прослушанных  Петром Николаевичем по истории отречения престолонаследника Алексея Николаевича Романова.

   Шел одна тысяча четырнадцатый год. Российская империя переживала не лучшие времена. Богатый и удачный одна тысяча тринадцатый год  закончился зимой очень неудачно. Небесные знамения окрашивали небо над всей страной в зелено-багряный цвет. Ученые в академиях спорили на тему изменения Северного Сияния и того, что последует за ним. Церкви же, все , в едином порыве выступили с воплем о конце света и появлением войнов –берсерков Армагедона. Все ждали большой войны. И Война наступила. Война наступила везде в разных  видах. В Лондоне монарх  проклял кое-кого , а учитывая ,что Корона Британии была одновременно главой англиканской Церкви, то проклятие это было достаточно сильным, чтобы его заметить. С этого момента  церковники очень сильно забегали,  ведь на кону стояла независимость Англии от Папы Римского. То , что произошло в Лондоне, потом будут называть прорывом в медицине, именно тогда генетики появились на широкой публике. Католики тоже не остались в долгу и Папа Римский выпустил очередную Буллу, в которой предавал анафеме своих соседей с Туманного Альбиона ,а заодно и остальных  потомков Благородной Королевы Виктории. В Северных Землях Норвегии, Исландии, Швеции ,Дании прочитали исторические документы, посмотрели на Небо и вспомнили о кровавом Одине. Только память эта была достаточно своеобразная, замешанная на прагматизме лютеран, и мистицизме католиков, -в итоге , получилось что-то невообразимое. Сказать, что Один и его компания стали в одночасье новыми святыми, это ничего не сказать. Нужно было просто было видеть , как благочестивые граждане превращаются в неистовых фанатиков. В этом же году Норвегия в исполнение Буллы Папы Римского оттяпала у Российской Империи Шпицберген. Николай II, Самодержец Российский предпочел этого не заметить, поскольку проблемы были не только на границе, но и внутри страны. В Малороссии, несмотря на рекордные урожаи сентября одна тысяча девятьсот тринадцатого года , начался очередной голодомор, людишки побежали в метрополию. Бессарабию оккупировали войска Австро-Венгрии и предприимчивый венценосный сосед устроил там концлагеря для русских духом граждан. Николай II промолчал, его ждала битва с германским кайзером.

  Великий Князь Никанор Александрович, последний сын императора –самодержца Александра II от второй жены Евгении Михайловны Долгоруковой, светлейшей княгини Юрьевской, единственный из детей, которой родился после официального бракосочетания, поэтому и имел право на фамилию Романов,  нервно мерял шагами светлую залу. Он бесился от бессилия, перебирая в памяти все последние слабые потуги  венценосного внука Александра II-Николая II. Империя трещала по швам. Это было хуже ,чем в Русско-японскую войну. Еще эти знамения на небесах не давали надежд на успешное завершение дел. Последняя выходка Норвегии ,когда Норвежская  Корона закрыла вход на Шпицберген  судам ,шедшим  за забором пресной воды и угля, его сильно расстроила. Никанор Александрович сделал приватный запрос в своей масонской ложе своему координатору на тему злобы дня и должен был сегодня получить ответ.
 
   Ответ он получил, и его он не обрадовал. «Взойдет кровавая Луна в Гардарике, покрытою  Туманом , Скопец не пробудится ото сна, Берсерк кровавой жатвы возжелает». Стихотворная галиматья его раздражала, возможно, на собраниях стихотворный ряд и возвышал и давал таинства, но сейчас эта была абракадабра. Если только серьёзно над  этим не подумать.
 
 Итак, если подумать –«Гардарика» -викинги так называли Русь. «Кровавая Луна»-война. «Скопец»-неясно,  вроде бы Николаю II японцы шашкой по голове стукнули-может быть-«Туман»-это безумие у Императора? Ну и Берсерк-это скандинавская дрянь. И в то же время, Рюрик –ютландец –в Киеве. А много ли у нас Рюриковичей то осталось, если все побочные ветви со времен митрополита Романова –Захарьева то посчитать. С другой стороны- в Киеве голод, в Бессарабии голод, и ее вот –вот потеряем. Кто-же «Скопец»?- Монах?

Великий Князь позвонил в колокольчик , минуты через  две в залу зашел его секретарь. Длинный, как жердь, мужчина в коричневом сюртуке с темными волосами и короткой стрижкой стремительно вошел и остановился, держа в руках записную книжку и карандаш.

-Вот что, мил человек,-обратился Князь, -а загляни ты в Дацан сегодня, узнай, Бадмаевы там оба? Заехать я к ним хочу.

-Хорошо.-Мужчина записал в книжицу пожелание.

- Еще, когда собрание в физическом обществе?

-Сегодня , в четыре часа по полудни. Вы поедете?

-Да, вели конюху готовить экипаж  к двум часам . Сейчас поедешь в Дацан, если на обратном разминемся, что, будешь ждать меня в физическом обществе.

 Секретарь кивнул в знак согласия и удалился. Его ждало путешествие в Дацан. Буддисты расположились на окраине Санкт-Петербурга , в лесу,  скажем, не совсем в медвежьем углу, на одной из сторон Невы, далече Черной Речки, где так неудачно стрелялся любимый шпион  Николая I –поэт Александр Сергеевич Пушкин.

  Когда Великий Князь Никодим Александрович приехал в физическое собрание, то народу там было уже прилично.  В одной из учебных зал Технологического Института собрались ученые мужи ,дворяне и просто заинтересованные личности. Стены залы были завешаны картами звездного неба. На кафедре на подставке стоял скелет. На столе кафедры была динамомашина.Мужчины стояли кругом и крутили ручки- в ответ машина пускала молнии.

Великий князь поздоровался и прошел ко второму ряду студенческих парт. Первый Ряд был уже занят.

-Один из профессоров, явно секретарь сегодняшнего вечера, подошел к кафедре и разогнал любопытных естествоиспытателей.  Он стукнул молотком в небольшой гонг ,привлекая внимание.

-Господа, минуту внимания.-Господа.-Молоток второй раз ударил по гонгу.-Заседание нашего физического клуба объявляю открытым. –Зовут меня Мастеров Илья Петрович,  профессор физической кафедры, сегодня я ваш покорнейший слуга, буду секретарем-распорядителем.

-Итак, господа, сегодняшнее заседание будет достаточно активным. Мы услышим доклады и обсудим разные темы. Также у нас  специальный гость  из Америки –Николя Тесла,  он прибыл в Санкт-Петербург для подготовки экспедиции на Тунгуску. Возможно , наш гость прояснит некоторые моменты так называемых небесных  знамений, поскольку  господин Тесла будет изучать и наблюдать небесные магнитные флюиды в своей экспедиции. Затем будет у нас еще один гость , наш светила доктор Боткин Лев Данилович,  он расскажет не только о маленьких  бактериях, которые так не любят молоко, но о кое что о ноосфере.

 Никанор Александрович был в предвкушении, медицинский светила Боткин, брат Хранителя Художественных галерей, был кроме всего прочего  придворным медикусом. Боткин был в меру смел, а также был себе на уме, но лечить умел.

http://www.proza.ru/2017/01/22/1868