Мировое зло

Михаил Шамин 2
Мировое зло это совокупная человеческая  жадность, помноженная на глупость и эгоизм. Они от рождения, поэтому с ними надо бороться с детства. Однако утвердившееся повсеместно общество потребление, только потворствует таким проявлениям, оно просто держится на этих пороках. И с ростом населения, при разжигании у него  желания потреблять и потреблять, мировое зло только увеличивается.
      Означенное зло проявляет себя в бесконечных войнах. Чем богаче, сильнее государство, тем большим оно желает обладать, и господствовать, дабы своё обладание закрепить навсегда.  Они центры, где образуются сгустки мирового зла. Ныне центры зла это США с Западной Европой. Это они ради своего господства затеяли мясорубку на Ближнем Востоке и маразм на Украине. И не отступятся, пока не насадят везде подчинённой им «демократии». Но это чревато, есть много несогласных.
   Угроза третьей мировой и экологической катастрофы, и всё через всеобщую необузданную жадность, глупость и эгоизм, страсть к наживе. Застрельщиками мировых войн были и остаются Европа и Америка.

   Западноевропейский и американский капитализм расцвёл благодаря протестантам. Вот их догмат "о выполнении мирских обязанностей как единственном средством быть угодным Богу" с указаниями о способах и требованиях этого угождения.
   Морального осуждения достойны успокоенность и довольство достигнутым, наслаждение богатством и вытекающие из этого последствия – бездействие и плотские утехи – прежде всего ослабление стремления к «святой жизни». 
Не бездействие и наслаждение, а лишь деятельность служит приумножению славы Господней согласно недвусмысленно выраженной воле Его. Следовательно, главным и самым тяжелым грехом является бесполезная трата времени. Жизнь человека чрезвычайно коротка и драгоценна, и она должна быть использована для «подтверждения» своего призвания. Трата этого времени на светские развлечения, «пустую болтовню», роскошь, даже не превышающий необходимое время сон – не более шести, в крайнем случае восьми часов – морально совершенно не допустима.      
Пустым, а иногда даже вредным занятием считается и созерцание, во всяком случае тогда, когда оно осуществляется в ущерб профессиональной деятельности, ибо созерцание менее угодно Богу, чем активное выполнение его воли в рамках своей профессии.
Не труд как таковой, а лишь рациональная деятельность в рамках своей профессии угодна Богу.
Полезность профессии и, следовательно, её угодность Богу в первую очередь определяются с нравственной точки зрения, затем степенью важности, которую производимые блага имеют для «всего общества»; однако в качестве третьего и практически безусловно наиболее важного критерия выступает её «доходность».       
Если Бог указует вам этот путь, следуя которому вы можете без ущерба для души своей и не вредя другим, законным способом заработать больше, чем на каком-либо ином пути, и вы отвергаете это и избираете менее доходный путь, то вы тем самым препятствуете осуществлению одной из целей вашего призвания, вы отказываетесь быть управляющим Бога и принимать дары его для того, чтобы иметь возможность употребить их на благо Ему, когда Он того пожелает.
  Не для утех плоти и грешных радостей, но для Бога следует вам трудиться и богатеть.
  Желание быть бедным было бы равносильно желанию быть больным и достойно осуждения в качестве проявления синергизма, наносящего ущерб славе Божьей.
 Что касается нищенствования, которому предается человек, способный работать, то это не только грех бездеятельности, но и, по словам апостола, нарушение завета любить ближнего своего.

   Распрекрасные слова. Гимн труду. Только есть одно существенное но: "для Бога следует трудиться и богатеть". То есть, не просто трудиться, но чтобы обязательно богатеть от этого. Правда, с оговоркой "без ущерба для души своей и не вредя другим", наверное понимали, насколько опасно богатеть, богатеть и богатеть.
   Оговорку сделали, да кто её выполняет? Потому, как тут смиришься, если у соседа больше и лучше? А как сосед потерпит, если его захотят превзойти?
    Вот, если бы Бог действительно карал за ущерб душе своей и вред другим, то глядишь и не было этих бесконечных побоищ.

   Вот что творится у нас на поприще "богатеть" и никакой при этом божьей кары.
Получившие практически задарма в ходе приватизации разные производства, новоявленные собственники обуяли жадностью и стремлением к наживе без границ, стали хищнически эксплуатировать то, что урвали, не платить зарплаты и др.
Многие предприниматели, нахватавшие дешёвой собственности в ходе приватизации,  в настоящее время,ссылаясь на кризис, начинают преднамеренно банкротить предприятия, "кидать" работников и присматриваться к "видам на жительство" в иных краях. А государственные дотации, отпускаемые государством на развитие регионов, оказываются в карманах губернских хищников. Наши мультимиллионеры посредством разного рода схем ежегодно незаконно прикарманивают более триллиона рублей.  И кончать с этим Руководство страны не торопится.
   В то же время производительность труда в РФ лишь 36% от американской. Главное - изношенность основных фондов (помещений, оборудования), т. е. требуется техническое перевооружение. А делать это придётся на уровне государства, так как сами компании якобы не потянут расходы на модернизацию и подготовку кадров. Приехали.
 
    Общество потребления, которое зиждется на необузданном часнособственничестве есть питательная среда для Мирового Зла. И у нас ныне население  приучают быть потребителями и всё мерять на деньги, поощряются ТВ игры на деньги: "Кто хочет стать миллионером" и др.
   А где же Мировое Добро, чтобы осаждать зарвавшихся охотников за деньгами? Нет его. И стращание божьей карой зарвавшихся не сдерживает. Религиозные пастыри за многие века ничего не добились, и надеяться на них, признающих частную собственность на средства производства священной, не стоит.
    Но что-то же надо же делать.
    Питательная среда Зла устраняется лишь при социализме, в котором предполагается разумное ограничение человека в его потреблении материальном и развлекательном, но при этом  осуществляется обязательное предоставление достойных форм жизни  и реализация возможностей каждого, а каждый при этом  обязан заниматься общественно полезным делом, также созданием условий для постоянного духовного роста. А высокий духовный уровень уже сам способствует разумному ограничению материальных потреблений и росту духовных.
   Высокий духовный уровень разума победит зло. Точнее,
 может победить при социализме, но при условии, что высокий уровень в этом обществе будет у бОльшей части населения. А вот как этого добиться, кто будет заниматься внедрением духовного в сознание? 
    В Советское время воспитанием и просвещением занимались на гос. уровне. Были на этот счёт специальные структуры и подготовленные кадры. И были результаты.