Её Величество Зима

Игорь Ко Орлов
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.

А.С. Пушкин «Зимнее Утро»


Зиму в детстве я не любил. И это можно разумно объяснить детским восприятием этого сезона. Зимой та пресловутая третья четверть в школе, самая длинная, когда были парные уроки физкультуры, на которых устраивался лыжный кросс на 5 или 10 км. Это на любителя, каковым я не был. А еще, чтобы совершить этот кросс нужно было нести в школу лыжи и лыжные ботинки. А идти до школы минут 20 пути. А еще эта вечная тьма. Утром встаешь - еще только светает. Пока сделаешь уроки после школы – уже опять темно. Тоскливо. Тоску эту в детстве любил разгонять тем, что пару недель в третьей четверти любил поболеть, а время болезни использовать на интересное занятие – музыку и чтение увлекательных романов.


То было в детстве, когда зиме я приписывал наименование неприятного сезона.


Взрослея, я понял, что нет плохих сезонов года. Всякий сезон хорош. Не об этом ли в поэзии Пушкина, Есенина? Да и не только этих великих поэтов. Не об этом ли в музыке Чайковского и Вивальди? А многочисленные эстрадные «Рождественские Альбомы»?  Только проникнуться и услышать всю эту музыку и поэзию в своей жизни и в своем восприятии её!


В какой-то момент времени я очень полюбил зиму, люблю ее и сейчас – трепетно,  с восторгом, нежно. Понял, что до этой любви надо дозреть. Она может быть не дана сразу, а раскрыться с жизненной зрелостью, как вкус прекрасного выдержанного вина или коньяка. И сейчас я именую зиму уже не менее как Ее Величество Зима. Действительно, она такова. Она – величава!


При этом, никогда не изменял своей первой и главной любви – к Лету. Этот сезон вне сравнения. С ним всегда связаны самые лучшие ощущения, чувства, наблюдения, события жизни. И не удивительно, что люди считают свой возраст летами, говоря «мне столько-то лет» или спрашивая «сколько Вам лет?». Лето – плодотворный апогей природы, да и жизни человеческой тоже.


Но есть ведь и другое народное  выражение:  «сколько лет, сколько зим», которое используют при встрече после долгой разлуки. В нем есть память не только лет, но и зим жизни. Лето воспринимается как события радости жизни, а зима как ее стужи, которые тоже нужны. И это не просто выражение. Почему-то в народе издревле вспоминают именно эти два сезона года, а не все четыре.


Наверное, так неспроста. Зима и лето – два продуктивных сезона. Если весна - это движение к лету и те, кто любят весну, описывают ее именно этим возрождением. Природа весной распускается, готовится. Осень – прощальный бал природы, подготовка к зиме. А вот лето и зима – ликование природы. Они никуда не движутся, они просто есть во всем своем могуществе и красоте. При этом, зима – это, наверное, романтика и творчество, а лето – скорее энергетика и отдых. Зима – это и воспитание воли, ведь одолеть стужу не всегда просто. А чтобы одолеть, надо не противиться ей, а любить и понимать! Тогда и одоление в радость. Да уже и не одоление, а неизменная часть жизни.


Я люблю это ликование, эту плодотворность. Мне всегда нравилось в природе, в жизни и в делах СВЕРШЕНИЕ, а не намерение и движение к чему-то. И в зиме есть это свершение. Это белоснежный апогей природы, сияющая белизна, это красота просторов, это те озарения и подарки, которая дарит именно она, Зима.
 

Да, зимний день короче, он самый короткий в году. Но насколько он красив и светел! «Мороз и солнце – день чудесный»? А разве не так? Много белого света. Кратким мановением, но много.


Есть и другое, что понимаешь с годами. Зима, имея столь короткие, но яркие светлые дни, оставляет большой простор для темноты. Но эта темнота внешняя. И, будто парадоксально, именно зимними вечерами приходят наиболее сильные внутренние озарения и вдохновения. Будто бы в противовес. На улице темно, а в душе светло. Возможно, это лето напоило светом, который подобно солнечной батарее распространяется теперь. А может и другое. Зима требует от человека пробуждения изнутри. Лето поддерживает человека теплыми обстоятельствами и условиями, если хотите - красивыми природными декорациями. А зимой это происходит в противовес стужам и морозам, парадоксально, изнутри. И это ценнее. Значит, есть что противопоставить!


Зима - это снегопады. Красивые снегопады. Из всех осадков, падающих с неба на нашу Землю, эти – наиболее необыкновенные и очаровательные. Посмотрите на снежинки. В каждой из них целый мир прекрасного, в гармонии и полноте его. А снежные замки? А снеговики, которые лепишь с детьми? А походы по морозу, когда щиплет нос и в глазах слезы от мороза? Но дивно. Прекрасно и дивно! А купание в проруби или обливание холодной водой на снегу? Чтобы потом в тепло. Контраст! Сила! Энергетика!


Белый цвет, коим полна зима, считается самым богатым и сильным. Вспомнить, например, йоговские цветовые системы, связанные с чакрами (энергетическими центрами человека). Белый – цвет самой высшей чакры. Смотря на белый цвет, делая специальные цветовые упражнения, пробуждаешь этот жизненный центр. И зимние пейзажи в помощь тому. Ведь они –  живая игра природы, игра бездонного белого цвета.


Чудесные праздники года – Рождество, Новый год – не зимой ли? А начало новых направлений, новые инициативы? А подарки, поздравления, пожелания, полет новой мечты? Многие инициативы человеческие, становящиеся потом малыми или большими достижениями, берут начало с зимы, с Нового года. 


Как-то, не столь давно, общался с одним увлеченным астрофизиком. Он заметил следующее: зима – исчезающий сезон (в содержательном, а не календарном плане) и потому ценный. Такова логика развития планетарных звездных систем. Когда светило молодое (как когда-то было наше Солнце, которое теперь находится в своем среднем возрасте, примерно 4,57 млрд. лет), то его тепла от взрывов  гелио-водородных еще недостаточно, чтобы прогреть молодые планеты. И это сказывается на планетарной жизни – планеты еще холодные, жизнь на них будто заморожена. Не таков ли был Ледниковый период Земли? Со временем же, наоборот, светило начинает расширяться (теряя способность втягивать в себя взрывные массы), что приводит и к планетарным потеплениям, а впоследствии и к выжиганию близлежащих к светилу планет. Зимы становится меньше. Так пока она есть –  всё сбалансировано в планетарном цикле природы и жизнь полнокровная.  Только живи!


Так что и в космическом масштабе нашей планеты и других планет, Зима играет свою важную роль, как проявление баланса тепла и холода. Хорошо, когда она в меру. Вечная зима, наверное, это - очень сурово.


Величава зима. Особо красива она в местах заснеженных, немного вдалеке от цивилизации. Напоившись этой красотой и энергией можно идти вновь в мегаполис, раскрываясь в делах и творчестве. Но прежде, имея время, все-таки окунуться в нее, настоящую, и сказать ей от души:

«Спасибо, Зима. Спасибо, Величавая».


С наступающим Рождеством и Новым годом, и снова Рождеством, и снова Новым годом:). И так до бесконечности...